каких витаминов не хватает, если тянет на помидоры в любом виде? Спасибо
Помидор содержит сахар (глюкозу) , яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Благодаря превосходному вкусу и витаминной ценности помидор завоевал признание, пережив все «тайны», сопровождавшие его не одно столетие то в одной, то в другой стране. В помидорах содержатся фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин, которого в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. В красных помидорах самое большое количество каротина.
В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка.
Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочного вещества. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного заболевания: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.
Меня тоже всегда тянет на помидоры, вот люблю я их .
Но, как только «дорвусь», получаю море осложнений. Сразу вспоминая где у меня какие кости располагаются, да и почки с помидорами не слишком дружат. Так что во всем лучше соблюдать меру.
мне врач пояснил, что при употреблении сырых, а еще больше жареных вырабатывается большое кол во противораковых веществ
Источник
Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме
Помидоры принадлежат к тем овощным дарам Нового Света, которые человек распробовал поздно. Лишь к концу XVIII столетия их начали воспринимать как повседневную пищу, а не лекарственное растение.
Сегодня алые (и еще желтые, бурые, зеленые, фиолетовые, белые) помидоры невероятно популярны. Это легко объясняется их высокими вкусовыми качествами, кулинарной универсальностью.
Но, если аппетит на них полыхает, как у дракона жажда золота, то это повод побеспокоиться о своем здоровье. Такое вкусовое поведение может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных веществ:
- Калий. Хорошо известно, что этот минерал улучшает работу сердца. Но также потребность в нем возрастает зимой и в межсезонье (когда так важна правильная терморегуляция), при заболевании сахарным диабетом, он нужен поклонникам спорта (быстро теряющим его с потом). В принципе, есть множество источников калия более богатых, чем помидоры (та же морковь, капуста и тыква содержат его в 1,5 раза больше).
- Аскорбиновая кислота (витамин С). В миниатюрных черри ее содержание особенно высоко — примерно 50 % от того, что содержится в цитрусовых. Но дело в том, что витамин С из помидоров благодаря иным биологически активным веществам практически не травмирует слизистые ЖКТ и очень быстро усваивается. Добавим к этому названный уже калий, и станет ясно, почему так естественно желать помидоры при сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, проживании в неблагоприятной экологии.
- Глутамат натрия. В организме человека не синтезируется ничего подобного, но нередко он требует это вещество — мозг «радуется» ему как шоколадке. Помимо добавки Е621, натуральная форма глутамата натрия присутствует в помидорах.
- Антоцианы. Речь идет о широкой группе пигментов, которые лучше всего представлены даже не в красных помидорах, а в сортах бурых и фиолетовых. Нечто похожее есть в черной смородине и винограде. Антоцианы не вырабатываются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, продлевают молодость, выравнивают гормональный фон.
- Лютеин. Еще один пигмент из группы каротиноидов, в поисках которого организм «обращает внимание» на овощи-фрукты, зачастую окрашенные в оранжевые оттенки. Такие помидоры, кстати, еще очень богаты сахарами, способствующими усвоению лютеина. А нужен он человеку для здоровья глаз. Также хорошими источниками лютеина являются некоторые зеленые обитатели огорода — шпинат, кабачки, брокколи, зеленый горошек.
Подводя итоги, можно сказать, что когда хочется помидоров — не стоит себе отказывать в этом продукте. Однако свежими, приготовленными или консервированными лучше употреблять их абсолютно спелыми. Дело в том, что незрелые помидоры содержат соланин, который может вызвать отравление.
Если вы все-таки не желаете отказываться от зеленых помидоров (многие любят их как закуску), то кушать такой продукт рекомендуется в небольших количествах, предварительно обработав для снижения уровня соланина: овощи бланшируют или замачивают в соленой воде.
Источник
Тянет на помидоры:-)
просто конкретно во всех их проявлениях: свежие, соленые, в собственном соку, томатный сок. Я как зомби, если вижу в магазине, то покупаю и если сок, то пью «не отходя от кассы». Может есть какие приметы на этот счет? Может от пола детеныша такое пристрастие зависит или может витамин каких не хвает? В первую Б ничего такого не наблюдала. И еще у меня проблемы со свертываемостью. Кто-нибудь знает помидоры не вредны при этом?
У меня тоже такое было, только раньше, неделе на 7-й. Никогда не забуду, как скупила все сорта, которые увидела на прилавке. Сейчас ажиотаж прошел. А про приметы послушаю 🙂
От бабулек слышала что если тянет на овощи-фрукты к девочке, если на мясо — к мальчишке 🙂 Я правда не особенно в приметы верю 🙂
Ой,хорошо бы!Меня от мяса воротит вообще его есть не могу!Шашлыки моё самое большое наказание!Может и вправду к девочке?С сынулей ела всё подряд. =)))
Ой, я за любую примету «к девочке» цепляюсь. 😉 Уж очень хочется.. К мясу с начала Б. я стала равнодушна, рыбу (жареную и вареную) — возненавидела (хотя раньше я мясо и рыбу любила до умопомрачения).. Зато теперь тянет есть всякие тушеные овощи типа овощного рагу, фаршированных перцев, яичницы с жареными помидорами и т.п. Ой, слюнки потекли.. :-9 Побежала на обед.. :):):)
Обнадежили 🙂 Я тоже нем огу есть мяса, хочется только легенкого овощей, фруктиков, ягодок. Очень при этом на мальчугана надеюсь 🙂 Да ясно что все эти приметы так, у кого-то сбываются, у кого-то не сбываются :))
И я тоже 🙂 хотя помидоры — это далеко не единственная моя страсть 🙂 от мяса тоже не отказываюсь 🙂 Но мне ждать чуть поменьше — до 3-го 🙂
Мне еще долго ждать :))) Но у меня есть какое-то необъяснимое внутреннее чуЙство, я прям знаю кто там живет :))
у меня тоже есть маленькое предчувствие 🙂 правда, оно основывается, скорее на «законе подлости» (это, конечно, неподходящее выражение, но другого подобрать не смогла) — все хотят девочку, а будет. Ну, не знаю 🙂 уж лучше не гадать 🙂
а меня вот воротило от мяса, календарь китайский сказал девочка, по форме живота говорили девочка и ещё много всяких «девчоночьих» примет было. Итог — мальчик 🙂
У меня так было в первую беременность:)При том,что всегда терпеть не могда томатный сок-в то время меня прям трясло на него:)Вообще слышала,что ето к мальчику:)
Не увлекайтесь помидорами, они содержат много солей, во время беременности это ни к чему. Я уж молчу про соленые и томатный сок. Я сама жить без них не могу, но вот заставила себя отказаться. Просто потом могут быть проблемы, отеки например. Осторожнее. Удачки Вам:-)
Никогда не увлекалась томатным соком. Но в первом триместре литрами пила томатный сок. В час ночи муж пиццу заказывал, всю в томатном соусе. Помидоры и мясо были моими лучшими друзьями — родила мальчишку:) С дочкой на клубнику в апреле тянуло.
с первым тоже так тянуло на помидоры,еще в россии жила,мама моя бедная бегала искала соленые помидоры,была тогда зима,трудно было найти.а я за раз бынку литровую сьедала. (с транслита)
Помидоры богаты фолиевои кислотои. Вот Вам и вся примета. Витаминчиков дите требует. Тоже их жрала. И томатную пасту ложками без ничего. И тоже как раз в 1 триместре. Потом попустило. (с транслита)
Слышала, что помидоры в больших количествах плохо влияют на сердце. Но утверждать не берусь. :think Вот, что нашла в и-нете: «не так давно помидоры считались довольно токсичными продуктами. Их обвиняли в высоком содержании пуринов и щавелевой кислоты (считалось, что щавелевая кислота, которая присутствует в помидорах, негативно влияет на солевой обмен), а потому не рекомендовали есть томаты тем, кто страдает подагрой, артритом, заболеваниями почек. Однако недавние исследования сняли с помидоров несправедливые обвинения. Оказалось что, щавелевой кислоты в томатах в восемь раз меньше, чем в свекле, в десять раз меньше, чем в картофеле, в шесть раз меньше по сравнению с зеленым салатом. Источник: http://www.medicus.ru «
Я в первые недели наесться не могла, а была зима, все ругались что не полезные они, а меня даже трясло так хотелось. Ждем девочку
Оооо помидоры мой фетиш! особенно в собственном соку, но именно их, я позволяю себе раз в месяц только из-за соли — сразу банку могу смолотить! в вот свежие практически каждый день — кроме них ничего есть не могу — ну еще иногда сыра чуток иногда!
Источник