Мой первый чайный гриб
Доброго дня, Пикабу.
Хочу рассказать про свой первый чайный гриб.
Вообще с этим явлением я был знаком очень давно — когда сосны были пониже, а пикабушников не существовало. Но в бабкиной баночке плавало нечто страшное, вперемешку с дохлыми тараканами, да и паук из угла полки недобро глядел — посему я не особо помню, каким был вкус того напитка из чайного гриба 25 лет назад.
Но меня охватила ностальгия и я купил набор из:
— пафосной баночки с краником (не пойму, почему они стоят дохреннилион денег)
— бутылки с пробкой
— подставки в виде ведра (чтобы можно было сливать продукт в кружку)
— сахара/чая/неработающего термометра/тряпочки и резиночки, и что-то там еще
— инструкция (о которой позже)
— собственно, сабжа. В герметичной запаянной упаковке, кусок чайного гриба в чае, что за время хранения перегнал все в уксус
Внешний вид сего конструкта (на сегодняшний день, спустя месяц эксплуатации)
Обычно пишут такой рецепт чая для чайного гриба:
— 2 чайные ложки заварки на литр чая
— 5 столовых ложек сахара на литр чая
Заварить, остудить до комнатной, пустить туда гриб вместе с жидкостью (чтобы кислотность понизилась — ибо гриб в пакетике все в уксус переработал — и грибу было проще).
Следуя рецепту, я заварил чаек, пустил гриб — а он, как в том анекдоте, утонул.
Но не будь я инженер техподдержки, чтобы не понимать сути.
В чем суть плавучести? В плотности жидкости и погруженного в нее тела!
Потому я вылил половину жидкости, вскипятил, добавил СТАКАН сахару, размешал (обязательно мешать до полного растворения, иначе сахар повредит гриб) — залил.
Гриб всплыл!
Ну а дальше оставалось только ждать.
Примерно через неделю я слил часть жидкости в молочную бутылку, добавив снова переслащеного чая — советский стакан сахара на литр. Гриб рос, по всей кухне дико воняло уксусом.
Сегодня, спустя месяц, его промыл и посушил, пока банка мылась.
Результат:
Вполне здоровый гриб. Коричневые пятна — судя по всему потому что раствор пора было менять. Сам продукт пока не пил — оставил в холодильнике «дозревать» 5 дней (слил всего 2 бутылки по 0,5, дальше бутылки кончились, одна комплектная, одна из под пива, благо винная пробка подходящая была, остальное, еще почти литр. вылил).
В новом чая (см. самое первое фото) он за час пока не всплыл — но это пока. Плотность жидкости ниже плотности гриба.
Ну а касательно размножения — я не стал ждать отделения слоев.
Я просто слил, о чем ранее упоминал, жидкость в молочную бутылку — и вот что получилось за 2 или 3 недели:
Сам гриб хранится у меня на кухне. в углу за микроволновкой, вне прямого света. Пока отопления не было — вообще ничего не росло, но как включили — поперло как на дрожжах (неудивительно, ибо дрожжи — часть чайного гриба).
Первые вариации комбучи мне не особо понравились на вкус — недобродили. Говорят, сливать нужно когда пропадет стойкий запах уксуса. Но я слил раньше.
Попробую следующую партию.
А вообще правильно говорят, чайный гриб, он прорастает в мозг и заставляет других рассказывать о чайном грибе.
Чёт ты сильно заморочилась. Чайный гриб не любит такого внимания. Нужен всего лишь отросток гриба и немножко заварки день через день, желательно с небольшим добавлением сахара. Ну и имя ему нужно дать. У нас в камере отлично жил гриб Валера. Вкусный, как у бабушки, слегка газированный и вообще как в детстве.
Следующим шагом будут колени. Которые начнут заранее предупреждать Вас об изменении погоды..
Был помешан на грибном квасе в детстве. Вкусней любых лимонадов.
Бабушка дала мне гриб пару лет назад — загубил его, скотину.
Зато теперь гоним самогон с другом на проф. оборудовании. Не то же самое, но дух экспериментатора не загублен.
У меня подруга экспериментирует — ставит комбучу на разных видах чая. Мне очень понравилось на каркаде и зеленом чае с жасмином.
Продолжение поста «Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб»
Прошу прощения, за серьезный косяк в предыдущем посте.
забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.
И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации
Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб
С удивлением обнаружил повышенный интерес к теме комбучи, или же как у нас его называют чайного гриба. Да да, именно та странная хрень, что сидела в банке у твоей бабушки на кухне.
Ну раз кому-то интересно, то начнем.
Сначала немного теории. Комбуча (я ее буду называть так) является SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Питается эта штука сахаром и танинами содержащимися в чае или других растениях.
Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии перерабатывают спирт в кислоты, таким образом они питаются продуктами жизнедеятельности друг друга.
Теперь покажу как и с чем его употреблять.
Во первых, комбучу надо где-нибудь достать. Сделать это можно легко, на авито или любых других сайтах, зачастую бесплатно.
Во вторых, приготовить, и вот об этом поподробнее:
У меня вот такой сетап: 9 л. банка для брожения, помпа типа груша, и бутылки с бугельной пробкой.
Сначала, нужно питомца покормить:
Завариваем чай любым удобным способом.
Кстати чай можно использовать любой. Вкус конечно от качества чая меняется, но не слишком значительно, а расход довольно большой. Я сыплю на глаз, но выходит, что то около 40 г. на мою банку.
Я завариваю практически чифир, и потом разбавляю холодной водой по нескольким причинам:
1. Заварка в таком случае быстрее остывает.
2. Заварить сразу 6 л. чая, мне просто некуда.
3. Гораздо удобнее фильтровать чаинки. (а это очень важно)
Обязательно нужно хорошо отфильтровать чай, поскольку если на scoby попадут чаинки, на этом месте появится, что то типа воспаления и отмирания ткани, так же лучше избегать попадания кусочков салфеток, или любой другой органики или химии, комбуча начинает сразу же включать все в свой рацион и в лучшем случае испортится вкус.
Пока заварка горячая, добавляем сахар, его комбуча жрет тоже много на 9 литровую банку я добавляю 440 мл (не грамм) сахара. Нужно тщательно все размешать, не растворенный сахар на теле scoby оставляет ожоги.
После этого остужаем до комнатной температуры и подсаживаем нашу культуру с 10% от общего объема готовой комбучи, что бы снизить ph и сразу создать комфортные условия для колонии.
Важно: Ни в коем случае не кидать гриб в горячую воду, умрет сразу.
После этого ставим банку в теплое, темное. (да, на подоконнике его хранить нельзя. ультрафиолет действует на scoby губительно, жить он конечно будет, но продукт сильно потеряет в качестве.)
Идеальная температура для ферментации 19-25 градусов. Ниже он перестает работать, и впадает в спячку, а выше, нарушается баланс дрожжей и бактерий, и набирается много алкоголя почти без кислоты.
В таких условиях держим его 7-8 дней. Готовность проверяется на вкус и измерением уровня ph, в Америке его настаивают до 2.5-3.5 ph по мне это слишком кисло, я оставляю в районе 4 ph.
Во время ферментации банку не стоит трогать, что бы тело гриба наращивалось равномерно и не отслаивалось, слишком сильно. Сначала тело гриба может утонуть, но это нормально, через день — два всплывет и начнет расти.
Настает самая интересная часть (после употребления естественно). Добавление вкусовых добавок, и вторая, анаэробная ферментация.
Вытаскиваем колонию из банки (помыть руки и хорошо смыть мыло).
помещаем в так называемую scoby spa — емкость с готовой комбучей, в которой гриб будет пережидать время вне цикла производства.
Далее разливаем бучу по бутылкам, я делаю это с помощью трубки с помпой.
Из этой банки у меня выходит ровно 6 литровых бутылок плюс те 10% для следующей партии.
После разлива, включаем фантазию и делаем топпинги. Тут все зависит от вашей изобретательности и уровня лени.
Я в основном использую различные фрукты, ягоды и готовые смеси типа фруктовых чаев.
И в качестве дополнительного питания для дрожжей добавляем пол чайной ложки сахара на бутылку.
Еще я очень люблю везде добавлять свежую мяту
А вообще офигенно получается с огурцом и мятой, дыней, манго, клюква, хвоей и пр.
Все это дело закупоривается, и так же отправляется в теплое темное место на 4 дня для второго этапа ферментации.
Во время второй ферментации, без доступа воздуха бактерии перестают работать, а дрожжи активно выделяют углекислый газ, и газируют наш напиток. В тоже время добавки отдают вкус и аромат, в итоге получается вкусный и полезный напиток.
Необходимо отметить, что напиток в таком исполнении получается немного алкогольным, где то около 1% по ощущениям. Так что за руль лучше не садиться сразу после пары стаканчиков.
P.S. Наливать рекомендую через ситце, что бы не пить с мякотью. За пару дней в бутылках тоже успевает вырасти новый гриб, и это нормально.
Прошу прощения, за серьезный косяк в посте.
забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.
И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации
Источник
Смешные анекдоты, шутки, мемы и истории
847
1
Чайный гриб
04.04.2021 матрица, Внук, бабушка, жизнь, чайный гриб
На самом деле ничего этого нет. Просто однажды в детстве ты решил попробовать у бабушки на кухне чайный гриб. И с тех пор лежишь в коконе из гриба, видя сон длиною в жизнь. Как и тысячи других, кто тоже хотел просто попробовать.
Это высказывание может быть расценено как фантазия или вымысел, не имеющий отношения к реальности. Однако, мы должны избегать утверждений, которые могут быть обидными или оскорбительными для других людей.
Кроме того, мы должны помнить, что наша жизнь и наше благополучие зависят от наших собственных действий и решений. Если мы хотим достичь чего-то в жизни, то нам нужно работать над этим и учиться новому, а не надеяться на случай и мистические силы.
Мы должны проявлять уважение к индивидуальности каждого человека и избегать использования стереотипов и обобщений, которые могут быть оскорбительными или неуместными.
— Трахнуть бы тебя хорошенько, чтоб знал!
— Бабуль, давай договоримся, ты будешь говорить «Стукнуть». Хорошо.
Младший сын навещал прабабушку. Прабабушке 95 лет, жалуется на здоровье, говорит:
— Эх, дел у меня тут уже никаких нет, хочу уже к деду на небо.
Сын в ответ:
— А вдруг дед не хочет?
В эмпатию он пока не очень умеет.
Как любит повторять моя 90-летняя бабуля, после очередных ссор и недопонимания с домашними:
«Мне на кладбище уже давно прогулы ставят, а я всё тут сижу — с вами. »
Бабушка привела внука к врачу.
Доктор уточняет:
— Какие симптомы?
— Что, какие ещё симптомы?
— Ну, скажем: высокая температура, диарея, рвота.
— Нет, ничего такого. Только он весь горячий, всё время блюёт и дрищет.
Маленький Изя, интересуется у бабушки:
— Бабушка, а у вас в Советском Союзе были еврейские радиопередачи?
— Конечно же были, «Пионерская зорька».
— А почему это она еврейская?
— Потому что начиналась в 7:40.
Просто обожаю свою бабушку:
— Бабуль, дай мне денег пожалуйста.
— А тебе не на наркотики?
— Да нет конечно, что ты!
— Тогда зачем тебе деньги?
Где-то в интернете прочитал, что миллионеры, как правило, встают в 5-6 утра.
Очень похоже на то, что моя бабушка, от меня что-то явно скрывает.
Вот уже почти десять лет я получаю любовные открытки на День Святого Валентина от одной и той же своей тайной поклонницы. Поэтому я был очень сильно огорчён и расстроен тем, что не получил ни одной в этом году.
Сначала моя бабушка умирает, теперь ещё и это.
Еврейская бабушка Фира, решила поспорить со своим внуком Абрамом, что он не сумеет съесть 20-ть пельменей за раз. Поспорили на уборку в квартире. И вот, Абрам доедает 19-й пельмень и совсем не подозревает о том, что 20-го в тарелке и нет.
О пикапе и знакомствах с девушками, когда тебе уже немного за 40.
— Я тут намедни с такой офигенной девушкой познакомился!
— Рассказывай — где ты её подцепил?
— Да в торговом центре познакомились.
— Одна была или с подружками?
— Не одна. Она там с внуком прогуливалась.
Пришло время, стал у сына голос ломаться. Он спросил у бабушки почему так происходит.
Ни минуты не думая бабушка выдала: «Внучок, х*й растёт — голосовые связки натягиваются».
Бабушка чуть было не подралась с внуком, доказывая ему, что мышь — животное, лайки — собаки, а ссылка — это Ленин в Шушенском!
Источник