Ты будешь есть гмо помидор

Желтые, черные и иные отличные от красного цвета помидоры — ГМО?

ГМО — (генетически модифицированные организмы) и их лучше не употреблять в пищу)?

Хотя селекция это один из видов генетической модификации, в случае с разноцветными помидорами про ГМО не стоит говорить. Всё-таки даже на данном этапе, создание ГМО достаточно дорогой процесс для массового использования в эстетических целях. И не нужно бояться ГМО. 90 процентов всей потребляемой кукурузы, 70-80% картофеля и 99% сои — исключительно ГМО. А соевый белок сейчас содержится почти во всех продуктах питания.

ГМО — это страшилка для малообразованных граждан. Примитивно говоря, естественный процесс зачатия ребёнка тоже, в некотором роде, модификация изначального материнского генетического кода для получения нового живого организма с отличными от матери геномом. И никто этого процесса особо не боится, наоборот большинству он очень даже нравится.

Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала генной модификацией называется встраивание в геном чужеродных генов, например генов северных рыб в геном томата, для повышения морозоустойчивости. Селекция генетической модификацией не является, поскольку использует мутационные свойства исключительно генов объекта селекции. — 4 года назад

в жену свою вы тоже встраиваете свои чужеродные гены. Когда у вас происходит семяизвержение и последующее зачатие. Если вы своей жене не близкий родственник. — 4 года назад

Мне всегда было интересно, почему нельзя употреблять в пищу ГМО-продукты. Ну вживили ген лосося в пшеницу, и что? Какая разница, съедим мы просто кусок хлеба с генами лосося, или нормальный хлеб с куском лосося сверху?

А помидоры были чёрные, зелёные, белые, двухцветные, оранжевые, жёлтые и прочих цветов ещё до появления возможности создавать такие вещи с помощью генной инженерии.

Ешьте всякие помидоры и спите спокойно.

Куда страшнее, чем ГМО, например, автомобильные выхлопы, сигареты, недоброкачественная питьевая вода и куча других вещей.

Интересно, а почему в таком случае вас не смущают яблоки? Они есть желтые, зеленые, красные, краснобокие и даже полосатенькие.

Без всякой генной модификации селекционеры выводят овощи и фрукты разных цветов и вкусов. В огородах у нас выращивали желтые, оранжевые, красные, розовые, черные и полосатые помидоры задолго до того, как появилась возможность влиять на геном. У меня есть семена крупного оранжевого помидора, сорт, который выращивали наши бабульки во времена моего детства (начало 70-х). Обалденно вкусные помидорки.

Читайте также:  Можно ли хомякам помидорки черри

В наших помидорах нет ГМО, самые известные- традиционные- зеленые, когда Россию топтали, ее называли страной зеленых помидоров, теперь с этим все нормально- выведено множество гибридных сортов и их можно дома- на грядках выращивать, не опасаясь за потомство, модифицированные продукты, лучше не трогать- «береженого. «, хотя- помня про ближних соседей и про их поля «экспериментальные

берет сомнение, а пыльца с ихних нив не долетает ли до наших.

Ну если вы сумасшедший и считаете, что, переваривая рыбу, вы поглощаете в себя ген рыб, то ГМО лучше не есть. Ну а если вы понимаете, что через процесс переваривания пищи невозможно внедрить ген того, что вы едите, то всё в порядке. Разные цвета помидоров — это либо их сорт, либо степень их зрелость, не более. Я просто прошу задуматься о банальном тех, кто боится ГМО: по-вашему, если вы едите помидор с геном рыбы, вы мутируете из-за гена рыбы и помидора. Но, блин, если вы едите натуральный помидор или натуральную рыбу, то почему вы не орёте о том, что вы мутируете в сторону помидора или рыбы? Ведь и натуральная рыба и натуральны помидор имеет свой геном. Ничего не щёлкает в сознании? А всего лишь 2 + 2 сложить надо. 1 класс школы. Но нет, лучше поверить условному Рен-ТВ и купить втридорога продукт «Без ГМО».

Источник

Помидоры с ГМО — правда и вымысел

Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти магазинные невкусные помидоры — натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по-другому. Наша жизнь была бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».
Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно.
Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус. Почему портятся помидоры?
Дело в том, что одновременно с созреванием происходит синтез фермента, который называется полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям (самому растению это нужно, чтобы рассеять семена).
Таким образом, чтобы сделать помидоры и вкусными, и лежкими, нужно снизить в них концентрацию полигалактуроназы, причем не меняя никаких других свойств. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако стоит вспомнить, как работает механизм синтеза белка в клетке.
Сначала информация о строении белка считывается из ДНК в цепочку матричной РНК, сокращенно мРНК. Затем эта информация в рибосомах транслируется в готовый белок, в нашем случае — в молекулу полигалактонуразы. Теоретически снизить концентрацию фермента в клетках томата можно, вмешавшись в любую стадию в процессе синтеза.
Но это не так уж и просто. В живой клетке одновременно протекает множество процессов, и, чтобы не нарушить жизнедеятельность организма, любое вмешательство должно быть очень аккуратным, точечным и максимально селективным. Мы не можем позволить себе регулировать просто синтез белка, мы должны регулировать синтез совершенно конкретного белка.
Такой способ существует. Для этого в ДНК встраивают новый ген. Но не простой, а специальный. РНК, считываемая с этого гена, комплементарна исходной, с которой синтезируется полигалактонураза. РНК такого типа часто называют «антисмысловой».
Она способна селективно образовывать комплекс с исходной, комплементарной ей РНК, снижая ее концентрацию. Как следствие, скорость синтеза фермента очень значительно снижается. Манипуляции такого рода селективны и не нарушают хода других процессов в клетке. А значит, позволяют изменить нужные характеристики растения, не влияя на остальные.
В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).
Этот сорт был разработан в Великобритании, где действуют ограничения на выращивание ГМ-растений, поэтому их производство наладили в США. Но в Объединенное Королевство они все-таки попадали — правда, уже в виде импортного томатного пюре (получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось).
Томатная паста под брендами супермаркетов Safeway и Sainsbury’s появилась на прилавках в начале 1996 года. Нельзя сказать, что это был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке снизились, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким.
И, разумеется, намного более вкусным. Продажи шли очень активно, во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента. А самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «Изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого из покупателей такая надпись не отпугивала, а совсем даже наоборот.

Читайте также:  Если рассада помидоров бледная

Источник

Оцените статью