- Ягодно-творожный пирог
- Пищевая ценность порции
- Пирог с творогом из слоеного теста на любой вкус
- Быстрый творожно-ягодный пирог на слоеном тесте
- Принципы работы со слоеным тестом
- Слоеный пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой
- Творожно-ягодный слоеный пирог
- Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами — со сметаной и агар-агаром
Ягодно-творожный пирог
Сегодня хочу вас угостить этим замечательным летним пирогом. Я готовлю его всегда вечером перед сном, оставляю на ночь на столе остывать, а утром — вуаля: наливаю кофе себе и мужу, какао — детям, и любимый завтрак нашей семьи готов. Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста — дело трудоемкое, однако при соблюдении некоторых условий и наличии времени оно получится даже у кулинара-новичка.
Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Пирог с творогом из слоеного теста на любой вкус
Выпечка из слоеного теста любима многими – она легка в приготовлении и безупречна на вкус. Слоеный пирог с творогом – яркое тому подтверждение. Хрустящее тесто и нежная начинка сочетаются между собой просто идеально. При этом выпечка может быть как сладкой, например, слоеный пирог с творогом и яблоками или вишней, так и несладкой – с зеленью или сыром. Все варианты найдут своих почитателей даже среди тех, кто не любит творог в чистом виде.
Быстрый творожно-ягодный пирог на слоеном тесте
Рецепт из категории «гости на пороге» порадует доступными ингредиентами, простым процессом приготовления и отсутствием необходимости замешивать тесто. Слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Захотелось чего-то вкусного к чаю? Выручит упаковка готового слоеного теста, которая на всякий случай припасена в домашней морозилке.
- Тесто слоеное – 500 г;
- Творог – 200 г;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Ягоды – 200 г;
- Шоколад белый – 50 г.
Пирог с ягодами и творогом из готового слоеного теста по этому рецепту украсит стол независимо от времени года. Летом для начинки идеально подойдут свежие ягоды, только что сорванные с куста, а зимой можно использовать замороженный урожай. Слоеный пирог с творогом и вишней или любой другой ягодой получается очень нежным, вкусным и ароматным.
- Разморозить готовое слоеное тесто, следуя рекомендациям на упаковке.
- Если тесто уже поделено на 2 пласта – отлично. Один будет основой, а второй – верхним слоем. Если тесто свернуто в рулет, то разделить его на 2 части.
- Раскатать один пласт по размеру противня или формы для выпечки. Толщина основы не должна превышать 5 мм. Удобнее это делать сразу на пекарской бумаге, чтобы потом просто перенести тесто в форму.
- Творог смешать со сливками и яйцом, добавить сахар. Распределить по основе из слоеного теста.
- Вымытые и подсушенные ягоды разложить по творожному слою.
- Белый шоколад натереть на терке и посыпать ягоды.
- Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку и аккуратно слепить края.
Выпекать пирог с творогом из слоеного дрожжевого теста в духовке примерно 25-30 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180 С.
Принципы работы со слоеным тестом
Работать со слоеным тестом очень просто, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Слоеное тесто получило свое название за счет особой технологии приготовления, в результате которого готовый продукт получается многослойным.
Слоеное тесто, в зависимости от состава, делится на дрожжевое и бездрожжевое. Первый вариант весьма непросто сделать самостоятельно, потому многие предпочитают купить готовый полуфабрикат в магазине. Бездрожжевое слоеное тесто гораздо легче в приготовлении.
Количество слоев в дрожжевом слоеном тесте зачастую превышает 100, а в бездрожжевом может доходить до 280. На готовом тесте информация о количестве слоев должна содержаться на упаковке. Чем больше слоев, тем более пышной и воздушной получится выпечка.
- Работать с тестом желательно быстро. Размораживать продукт рекомендуется исключительно при комнатной температуре, избегая таких способов оттаивания, как теплая вода или специальный режим в микроволновке.
- Если слоеное тесто подверглось размораживанию, то убирать его обратно в морозилку ни в коем случае нельзя, т.к. готовое изделие получится невкусным и некрасивым, а в дрожжевом тесте погибнут дрожжи. При температуре -18 С слоеное тесто хранится не дольше 6 месяцев.
- Бывает, что готовое тесто продается свернутым в рулет, тогда его необходимо освободить его от пленки и аккуратно развернуть.
- Чтобы выпечка получилась румяной с аппетитной корочкой, верхний слой необходимо смазать взбитым яйцом.
- Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, чтобы не повредить его структуру. Лучше всего, чтобы продукт при этом был прохладным.
Слоеный пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой
Этот закусочный слоеный пирог с творогом и сыром делается не из теста, а из листов лаваша. Приготовить быстрый ужин или угостить нежданных гостей? Легко! Рецепт слоеного сырно-творожного пирога выручит в условиях нехватки времени и отсутствии желания «возиться» с замысловатой выпечкой. Для начинки используются самые простые продукты, которые обычно есть в любом холодильнике.
- Лаваш тонкий – 1 упаковка;
- Молоко – 80 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Творог – 200 г;
- Сыр – 200 г;
- Масло – 30 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
За счет того, что листы лаваша замачиваются в яично-молочной смеси и прослаиваются начинкой из сыра и творога, пирог получается очень нежным и мягким с тягучей консистенцией. Он одинаково вкусный, как в теплом виде, так и остывший.
- Разрезать листы лаваша на 8-12 прямоугольников, ориентируясь на размер формы. Соответственно, чем больше посуда, тем больше ингредиентов понадобится. Указанного количества продуктов хватит для формы 20х25 см.
- Сыр натереть на мелкой терке. Предпочтение стоит отдать сырам с выраженным солоноватым вкусом и плотной структурой. Мягкий сыр перед началом приготовления можно ненадолго поместить в морозилку.
- Мелко порубить зелень.
- В подходящей посуде смешать молоко со сметаной и яйцом, добавить соль и специи. Если есть желание, можно дополнить смесь пропущенным через пресс чесноком, перцем, любимыми приправами, например, ароматными французскими или итальянскими травами и пр.
- Сливочное масло немного растопить на водяной бане и вылить на дно формы для запекания.
- Лист лаваша вымочить в молочно-яичной смеси со специями и перенести в форму.
- Посыпать основу тертым сыром и накрыть начинку вторым листом лаваша, предварительно окунув его в смесь.
- Поверх выложить творог, посыпать измельченной зеленью.
- Повторить слои. Чередовать лаваш с начинками, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхний лист лаваша также окунуть в молочно-яичную смесь, выложить в форму и присыпать сыром.
- Запекать пирог в духовке около получаса, выставив температурный режим 180 С.
Готовность слоеного пирога с творогом, сыром и зеленью можно определить по румяной корочке и приятному аромату, доносящемуся с кухни. Идеально дополнит вкус пирога салат и свежих овощей. Уменьшить калорийность выпечки можно, используя для приготовления обезжиренный творог и заменив сметану кефиром.
Источник
Творожно-ягодный слоеный пирог
Слоеное тесто режем так, чтобы оно было чуть больше дна формы, в которой вы будете выпекать пирог. Хорошо разравниваем тесто, накалываем его вилкой по дну и отправляем в духовку, разогретую до 170 гр С на 20 минут.
Приготовим заливку для пирога. К творогу добавляем мед.
Теперь добавляем яйцо и хорошо вымешиваем заливку.
Выкладываем часть заливки на дно формы.
Киви нарезаем кружочками и выкладыаваем их поверх заливки.
Я для пирога использую замороженные лесные ягоды. Выкладываем ягоды равномерным слоем. Если вы хотите, чтобы пирог был сладким, то самое время добавить немного сахара на ягоды.
Заключительный слой- оставшаяся творожная заливка. После этого отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 180 гр С и выпекаем пирог 30-40 минут.
Готовый пирог подаем к чаю. Приятного чаепития!
Источник
Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами — со сметаной и агар-агаром
Ингредиенты:
тесто готовое слоеное дрожжевое — 500 г ;
творог нежирный — 220 г ;
нежирная сметана — 1 ст. ложка ;
ягоды свежие — по вкусу — 350 г ;
сахар — 1 ст. ложка ;
яйца куриные — 1 шт. ;
ванильный порошок — щепотка ;
агар-агар — 5 г ;
мука — на подсыпку ;
масло растительное подсолнечное — немного
Пирог, который хочу предложить вниманию своих читателей, обычно готовлю из остатков продуктов, что входят в начинку.
Для отзыва постаралась все взвесить, хотя точно придерживаться указанного веса необязательно, много раз готовила «на глазок» и результат никогда не разочаровывал.
Готовое замороженное слоеное тесто я всегда держу в морозилке на случай надобности быстренько пирожок испечь
Пока решаю с какой начинкой будет пирог, оно постепенно оттает,
но лучше всего организовать медленное оттаивание в холодильном отделении.
Для начинки мне надо использовать старый творог и остатки сметаны.
Творог у меня нежирный, 2%-ный, упаковка весит 220 граммов:
Далее в творог добавляю сметану.
Она у меня тоже нежирная, 10%-ная.
Наскребла в баночке полторы столовых ложки:
Слишком сладкую начинку я не люблю и потому для этого количества творога вполне достаточно будет одной столовой ложки сахарного песка:
В качестве ароматизатора тут не лишней окажется ваниль, буквально щепотки хватит, чтобы запах ванили не перебил аромат свежих ягод:
В рецептуре присутствует сырое яйцо для смазки теста, но чтобы использовать его целиком, половину взбитого простой вилочкой яйца можно вылить в начинку:
Когда все замешано-перемешано, становится очевидно, что творожная часть начинки довольно жидкая по консистенции и может потечь.
На этот случай всегда в запасе есть пакетик Агар-агара, который придаст в процессе нагревания более плотную структуру начинке:
Мне понадобится для данного количества начинки половина пакетика,
а именно 5 граммов.
Высыпаю агар-агар в начинку и хорошо перемешиваю:
Со второй половиной начинки, а именно ягодами, все проще.
Можно брать любые ягоды, только обязательно их обсушите, чтобы в начинку не попало лишней влаги.
У меня на данный момент было немного клубники, земляники, а потом и черешни добавила:
Теперь выстилаю противень пергаментной бумагой:
Если требуется, то надо смазать пергамент растительным маслом:
Половину оттаявшего теста раскатываю (растягиваю) под нужный размер:
Переношу на пергамент и смазываю поверхность взбитым яйцом:
Выкладываю на тесто ровным слоем творожную массу, оставляя поля по краям листа:
Поверх творога распределяю порезанную ломтиками клубнику, земляника идет целиком, ягоды черешни укладываю половинками, вытащив предварительно косточки.
Повторяю, что тут можно экспериментировать и по ходу дела регламентировать количество и состав ягод:
Теперь остается накрыть эту красоту растянутой второй половиной теста и защипить края по периметру:
Верхушку пирога надо смазать остатками взбитого яйца:
Обязательно надо сверху сделать прорези, чтобы пирог не лопнул при термической обработке:
Поставить на выпекание в разогретую духовку примерно с температурой 190-200С на полчаса.
Пирог готов:
По вкусу не очень сладкий, но ароматный и аппетитный.
Если посмотреть на разрезе, то можно видеть, как агар-агар превратил жидкую творожную массу в подобие пористого суфле,
тут главное-не переборщить с этим ингредиентом.
Пирог готовится быстрее, чем звучит рассказ о его приготовлении.
Попробуйте.
Приятного всем аппетита!
Время указано без учета оттаивания теста.
Источник