Творожно_брусничный_песочный_пирог

Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?

Классический брусничный пирог

Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.

пирог с брусникой из песочного теста рецепт

Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
  • Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:

  1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
  5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
  6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
  7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Читайте также:  Сухие_ягоды_можжевельника_от_чего

Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.

Ягодно-творожный пирог

Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:

  • Брусника – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
  • Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
  2. Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
  3. Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
  4. Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.

Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.

Читайте также:  Чем_полезны_хвойные_леса

Источник

Песочный пирог с брусникой и творогом

Марина Давыдова (126 рец.)

Песочный пирог с брусникой и творогом

Лёгкая и нежная выпечка с добавлением брусники – пальчики оближешь!

Яйцо 3 шт. Масло сливочное 100 гр. Творог (мягкий) 0.5 кг Тростниковый сахар 4 ст.л. Йогурт (ягодный) 250 гр. Сахарная пудра 1 ст.л. Мука 1 ст. Крахмал кукурузный 1 ст. Брусника 1 ст.

Песочный пирог с брусникой и творогом

Готовить песочный пирог с брусникой и творогом легко! В блендер поместить просеянную муку, охлажденное масло, нарезанное кусочками, и сахарную пудру, все ингредиенты измельчить в крошку. Затем добавить пару желтков и еще вымесить, чтобы тесто собралось в шар.

Песочный пирог с брусникой и творогом

Полученное тесто раскатать на бумаге для выпечки и поместить в форму для выпечки. Форма должна быть НЕ стеклянная. Сформовать небольшие бортики, сделать вилкой дырочки в тесте и поставить на 20 минут в прохладное место.

Песочный пирог с брусникой и творогом

Творог поместить в блендер, всыпать сахар и вымешивать до получения однородной консистенции. Добавить яйца, ягодный йогурт и просеянный крахмал. Разбивать тесто до гладкой консистенции.

Песочный пирог с брусникой и творогом

Полученную смесь вылить в форму с тестом, распределить на поверхности ягоды брусники и поставить выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Песочный пирог с брусникой и творогом

Выпекать при такой температуре пока края не подрумянятся, затем снизить ее до 160 и печь еще минут 30. Готовность можно определить по краям пирога, они должны стать упругими и румяными, а середина останется немного мягкой. Отключить духовку и дать пирогу остыть. Еще теплый достать и остудить. Когда остынет, поставить в холодильник на 3 часа. Песочный пирог с брусникой и творогом готов. Приятного аппетита!

Источник

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»

Фото к рецепту: Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»

Нежное творожное суфле на хрустящем песочном корже с запеченной брусникой – просто язык проглотить можно!

Читайте также:  Дочери_дхармендры_от_хемы_малини

1. Просеянную муку, сахарную пудру и холодное масло кусочками выложить в чашу блендера и пробить в пусковом режиме в крошку. Добавить два желтка и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.

2. Готовое тесто тут же раскатать на листе пергамента и уложить вместе с ним в форму для выпечки. Форму следует брать НЕ стеклянную — я это поняла позже. Сформовать невысокие бортики, наколоть тесто вилкой и вынести на холод минут на 20.

3. Творог выложить в блендер, добавить сахар и пробить в однородную массу. Добавить йогурт, яйцо и белки, всыпать просеянный крахмал. Пробить еще раз до гладкости.

4. Вылить начинку в форму с тестом, рассыпать сверху замороженную бруснику и поставить печься в разогретую до 200 градусов духовку. И во тут-то я и поняла, что стеклянную форму с мороза ставить в раскаленную духовку не есть хорошо…Пеките в железных!

5. Печь до порозовения краев, затем уменьшить нагрев до 160 и печь с полчаса — до готовности. Края станут золотистыми и упругими, а серединка будет еще чуть мягкой. Выключить нагрев и оставить пирог остывать в ней. Теплый вынуть и охладить на решетке. Затем убрать в холодильник часа на 3 хотя бы.

Пошаговые фото рецепта

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 1

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 2

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 3

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 4

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 5

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 6

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 7

Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: шаг 8

Дополнительная информация

Отличный пирог к чашке горячего кофе. Нежный и ароматный, в меру сладкий, с приятной кислинкой брусники, он-как напоминание об уходящей – а у нас уже ушедшей до следующего года – осени. Когда снежок еще нежный и робкий, а ягоды еще краснеют за окошком.

Источник

Оцените статью