Творческий проект для цветника

Творческий проект «Школьный цветник»

Проектная работа «Школный цветник» содержит теоретический материал о видах, функциях цветников, материалы рекомендательного характера для озеленения пришкольной территории. При загрузке документа Word открываются чертежи и схемы цветников.

Скачать:

Вложение Размер
Проект «Школьный цветник» 495 КБ

Предварительный просмотр:

1.1 Мотив выбора и значимость проекта

1.2 Цель и задачи проекта

2 . Основная часть.

2.1 Общие сведения о клумбах и цветниках

2.2 История традиций оформления цветников

2.3 Изучение экологического состояния школьного участка.

2.4 Изучение видов цветущих растений

2.5 Планирование цветников, эскизная проработка

2.6 Правила работы и техника безопасности на приусадебном участке

2.7 Дизайн-анализ и самооценка полученных результатов

3.2 Экологическое обоснование

3.3 Экономическое обоснование

3.4 Реклама проекта

1.1 Мотив выбора и значимость проекта.

В жизни каждого ученика школа – это второй дом. Здесь мы проводим всю первую половину дня, учимся, посещаем кружки, отдыхаем на переменах, гуляем во дворе школы. Ребята нашего класса очень любят школу! Каждому из нас приятно находиться в красивом уютном здании, на благоустроенной пришкольной территории.

Первого сентября школа утопает в цветах… Яркими красками радуют не только букеты, которые принесли ученики, но и цветочные клумбы, разбитые вокруг.

В ожидании нового сезона приусадебных работ мы решили изучить историю возникновения традиций оформления цветников, виды цветущих растений, продумать и выполнить проект, согласно которому в этом году будет возможно благоустройство пришкольной территории.

1.2 Цель и задачи проекта

  • Озеленение и благоустройство пришкольного участка.
  • Обследовать состояние участка.
  • Разработать эскизное проектирование школьного двора.
  • Произвести расчеты и составить смету проекта.
  • Изучить ассортимент цветочно–декоративных растений и способов их использования для озеленения территории.
  • Улучшение экологического состояния школьного участка.
  • Сделать выводы исследования

Общие сведения о клумбах и цветниках

Цветни́к — участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветковые растения , но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья . Среди растений могут быть как собственно цветковые (покрытосеменные) растения , так и представители других растительных отделов — хвойные , папоротниковидные и др.

Цветники используют для украшения садов , парков , а также пространства перед входом в здание. В качестве фона для красивоцветущих или других выделяющихся декоративных растений в цветниках нередко используют газон .

Растения для цветников подбирают таким образом, чтобы их цветки и вегетативные органы гармонировали друг с другом по окраске, форме и размерам, а сами растения — по срокам развития, времени и продолжительности цветения .

В зависимости от растительного состава, характера участка, его геометрии и других факторов выделяют несколько типов цветников.

К пейзажной композиции относятся цветники свободной формы и ко н фигурации. И х подразделяют на миксбордеры, группы, и массивы. Цветники, запроектированные в регулярном стиле, представляют собой различные геометрические формы и называются: парт е ры, клумбы, рабатки и бордюры.

2.2 История традиций оформления цветников

В Древнем Египте высоко ценили красоту цветов. Многие растения служили предметом религиозных культов. Ближе всего к нашему времени средневековые цветники в виде — прямоугольных грядок, разделенных полоской стриженого самшита. Часто в монастырских садах выращивали лекарственные растения, высаживая каждый на свою грядку. Такие цветники сохранились в Англии и до наших времен.

В эпоху регулярного стиля преобладали партеры . Французское слово «Parterre» дословно переводится как «цветник», хотя он мог быть и просто зеленым прямоугольником, усеянным травой. Однако зачастую партер заполнялся изысканным рисунком из цветов. Высаживали также цветы по периферии партера в виде широкой цветочной грядки (до 1,5 м шириной). А позже в составе партера появились пышные клумбы в виде отдельных цветников, в которых высота растений возрастала в центр. Клумба, приподнятая над плоскостью газона, завершала высокой и особо декоративным растением, зачастую экзотической — агавой, или пальмой.

В середине XIX в. европейцы ближе познакомились с садово-парковым искусством Востока и в Европу стали проникать идеи пейзажного стиля (рис.). Цветники имели более свободную живописную форму, отвечавших сочетанием растений в природе. Сначала яркие пятна цветов на партере оформляли в виде кругов, эллипсов, затем они становились произвольными. В цветники включались камней, водоемы и тому подобное. Композиции становились все выразительнее, острее, оригинальнее.

Дальнейшая история цветников связана с пополнением их новыми растениями. В XIX в. все больше путешественников привозили в Европу раньше неизвестные виды цветов, бурно развивалась селекция новых сортов. Часто виды, которые не выдерживали низких температур, выращивали в оранжереях. Отдельные растения успешно акклиматизировались и дали цветникам необычный экзотический характер.

В 60-х гг прошлого века широко применялись декоративные растения с серебристой листвой, что значительно смягчало цветовые контрасты. В 80-х гг появилась мода на яркую и оранжевую гамму цветников.

С ростом экологического движения получили распространение цветники нового типа – «экосады». Они включали виды растений и кустарников. Поэтому современный цветник — это «мини — сад», в котором совмещен богатый опыт садово-паркового искусства прошлых веков с настоящим.

2.3 Изучение экологического состояния школьного участка.

2.4 Изучение видов цветущих растений

Изучив литературу по исследуемой теме, мы пришли к выводу о том, что не все растения одинаково приспособлены к тем или иным условиям произрастания. Так, существует 2 группы цветущих растений светолюбивые и теневыносливые, которым необходимы различные условия освещения.

Светолюбивые растения нуждаются в длительном освещении в течение дня. Они подойдут для незатененной территории участка.

Теневыносливые растения составляют обширную группу. В неё входят и ранние цветы, и те, что цветут до самой поздней осени. Пришкольная территория включает участки, которые сильно затенёны высокими деревьями и постройками, тем не менее, мы смогли выбрать подходящие теневыносливые цветы для сада.

Учитывая необходимость выбора неприхотливых растений, а так же то, что на пришкольной территории есть как освещенные, так и затененные участки, мы остановились на следующих вариантах.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/09/08/tvorcheskiy-proekt-shkolnyy-tsvetnik

Проект «Создание клумбы «Цветочная палитра»

Галина
Проект «Создание клумбы «Цветочная палитра»

Цель проекта: декоративно-цветочное оформление клумбы на территории детского сада.

— исследовать специальную литературу по цветоводству;

создать эскиз клумбы;

— приобрести рассаду и необходимый материал;

— разбить клумбу.

Гипотеза: Созданиеэлементов ландшафтного дизайна на территории ДОО может: привлечь внимание воспитанников и их родителей к экологическим проблемам; повысить социальную активность населения.

Объект исследования: современные формы ландшафтного дизайна.

Предмет исследования: возможности создания элементов ландшафтного дизайна на территории детского сада с учетом ее экологических особенностей.

Сроки реализации проекта: март — август 2019 года.

Методы исследования: Работа с разными источниками, расчетная оценка, анализ информации и результатов, практическая деятельность.

Состав участников: воспитатели ДОО.

1. «Фонтан предложений»— разработка и проведение социологического опроса на тему: «Отношение коллектива детского сада к проблемам озеленения» — март

2. «Творческая мастерская»: изучение специальной литературы по ландшафтному дизайну, выбор оптимального варианта цветочной клумбы для обустройства предложенной территории ДОО — март.

3. «Клуб ландшафтных дизайнеров» — составление плана-схемы участка и клумбы – март — апрель

4. «Время творить» — разбивка клумбы – май — июнь

5. «Заботливые руки» — уход за посадками и в течение лета – июль-август

6. «Итоги» — сентябрь.

Социологический опрос показал, что большей части нашего коллектива нравится наши клумбы. На вопрос — хотели бы вы что- либо изменить или добавить в обустройство территории детского сада – 60% опрошенных ответили положительно. Выяснилось, что многие хотят видеть около детского сада красивые клумбы с цветами. Тем самым мы убедились в актуальности нашего проекта. Из большого количества предложенных идей мы выбрали наиболее приемлемый на наш взгляд вариант.

Клумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с красотой и уютом, поэтому они так необходимы в ландшафтном дизайне сада, участка. Цветы сейчас — не просто красота. Цветы для нас — ещё и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и возвращающие хорошее настроение.

Клумбы, цветники и цветы – завершающий аккорд в дизайн — проекте ландшафта.

Далее мы изучали растения, которыми можно украсить клумбу, собирали и покупали семена, подготавливали почву, исследовали сорта, подбирали необходимые цветы.

Искали виды оформления клумб, используемые цветы, способы цветового оформления.

2 Этап Подготовительный

Работа с научно-исследовательской литературой, веб-сайтами;

Изучив специальную литературу, мы узнали,что:

1) различают несколько видов клумб:

Регулярная клумба — Отличить регулярные клумбы можно по узорам, которые похожи на геометрические фигуры, либо распределены в четко выраженном, порой симметричном порядке. Такие клумбы встречаются на дачных участках не так часто. В основном их можно увидеть в городах.

Отличительная особенность данного вида заключается не только в строгой форме, но также в единовременном цветении всех растений, образующих клумбу. Именно по-этому цветочные клумбы строгой формы довольно редко встречаются на участках.

Приподнятая клумба — Это очень красивые цветочные клумбы, которые отлично смотрятся как в городе, так и за городом, на даче. Отличает данный вид многоуровневость. За счет высоты приподнятая клумба выделяется на дачном участке, ее практически не возможно не заметить. Поэтому если вы новичок, то возможно вам для начала стоит потренироваться и оформить несколько небольших клумб.

Ковровая клумба — При оформлении клумбы используют карликовые растения различных цветов. Сажают их в определенной последовательности.

В результате небольшие цветные растения, посаженные в определенном порядке образуют в совокупности цветные узоры, которые похожи на оригинальные восточные ковры. Встречаются довольно часто в городах. Нуждаются в довольно трудоемком уходе.

Моноклумба — Название говорит само за себя. Моноклумба — это клумба состоящая из растений определенного вида. Это может быть клумба полностью покрытая розами, астрами, георгинами. Большое количество растений одного вида делает клумбу привлекательной, красочной, яркой. Если вы хотите, чтобы клумба на даче выглядела естественно, то советуем поэкспериментировать с формой. Моноклумбу сложно не заметить, а если она будет четкой формы (круглая, квадратная., то о естественном появлении никто и не подумает.

Теперь мы знаем, что, прежде чем выбрать цветы для клумбы, необходимо всесторонне оценить участок, отводимый под цветники. Плохо, когда цветы бесцельно рассеяны по всему участку, от этого они теряют свою силу очарования.

Чтобы клумба выглядела красивой и ухоженной,необходимо: учитывать высоту будущих цветов и их требования к освещению.

2) Цветы бывают светолюбивые и тенелюбивые.

Первым требуется очень много света (статице, гелиптерум, подсолнечник, вторые выносят легкую полутень (пеларгония, фуксия, агератум). Вот почему при планировании цветника нужно учитывать, куда падает тень от построек и деревьев. Если у вас тенистый участок, не стоит даже пытаться вырастить на нем светолюбивые цветы. Лучше сразу выбрать те растения, которым подходят ваши условия.

Любят свет: Низкие — амарант, астра, гвоздика китайская, лобелия, петуния, флокс Друммонда, статице Суворова, Сальвия.

Высокие – бархотки, подсолнечник, рудбекия, клещевина, георгины.

Выносят полутень: Низкие — агератум, алиссум, гелихризум, колеус, табак душистый, цинерария, виола, фуксия.

Высокие – гелихризум, табак душистый (Вечерний, Сиреневый туман)

Кроме того, место для клумбы, цветника оценивается с разных точек осмотра. Минимальное расстояние от точки восприятия клумбы, цветника должно равняться двойной высоте самых высоких цветов. Самые красивые цветы следует располагать не ближе, чем 50-60см и не далее 2,5 м от края дорожки. Следовательно, места под клумбы, цветники необходимо промерить.

3 этап Основной

Создание эскиза клумбы;

Разбиение новой клумбы;

Составили план-схему клумбы.

Высадка приобретённых цветов;

При подготовки проектапровели большую плодотворную работу:

Узнали много интересного и познавательного о флоре окружающего мира;

Результаты проекта

Создание клумбы на территории детского сада.

Самая главная задача человечества — это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить природу это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно по отношению к ней, но хочется верить, что все изменится в лучшую сторону. «Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал всё, что он может, как прекрасна была бы Земля наша.» А. П. Чехов.

Экологический проект «Цветочная фантазия» Экологический проект «Цветочная фантазия» Содержание Тип проекта: исследовательский, познавательно-творческий Участники: подготовительная.

Мобильные клумбы для оформления участка Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу предложить Вашему вниманию такие симпатичные подставки под кашпо с цветами. Лето для родителей.

Оформление клумбы на детском участке Оформление клумбы на детском участке с использованием бросового и природного материала «Медвежата любят мед». Дюднева Светлана. Уважаемые.

Познавательный проект «Рассада для клумбы и огород на окне» Долгосрочный проект с детьми среднего дошкольного возраста. Актуальность проекта. Метод наблюдения в экологическом воспитании детей.

Проект «Неделя логопеда в ДОУ» по теме «Логопедическая палитра» Тема проекта: «Логопедическая палитра». Вид проекта: краткосрочный. Тип: коррекционный, информационный, творческий, социальный, педагогический.

Проект «Осенняя палитра» Проект «Осенняя палитра» Автор: Машина Жанна Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ «ЦРР — детский сад № 58».

Проект с использованием арт-технологий «Музыкальная палитра» Пояснительная записка Актуальность. В связи с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта и разработкой соответствующих.

Информационно-творческий проект по ознакомлению с миром природы «Цветочная поляна» для детей средней группы Алтайский район с. Старобелокуриха «детский сад Радуга» Информационно-творческий проект по ознакомлению с миром природы и экологическому.

Экологический проект «Цветочная радуга» Экологический проект «Цветочная радуга». Проект: Познавательный. Творческий. Экологический. Среднесрочный. Период проведения с мая по июль.

Экологический проект для средней группы «Цветочная фантазия» Экологический проект для средней группы «Цветочная фантазия». Пояснительная записка. Ознакомление дошкольников с природой является одной.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-na-temu-sozdanie-klumby-cvetochnaja-palitra.html

Читайте также:  Как правильно сделать ступеньки для беседки
Оцените статью