- Топливо для барбекю и мангала: уголь или дрова?
- Топливо для барбекю: уголь или дрова?
- Угольное топливо для барбекю
- Дрова – альтернативный вид топлива для барбекю
- Преимущества дров в качестве топлива для барбекю печей
- Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
- Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
- Сорт древесины
- Способ производства
- Размер угля
- Уголь для мангала и гриля. Цена
- Древесные брикеты для гриля
- Химический состав
- Брикет для гриля. Цена
- Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Топливо для барбекю и мангала: уголь или дрова?
Приготовление блюда на мангале, барбекю – это отличный повод поэкспериментировать с различными блюдами, устроить посиделки в близком кругу и просто, хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Однако всю это идиллию очень легко испортить, подгоревшей либо не совсем хорошо прожаренной пищей. Вкус приготавливаемого блюда зависит от свежести продуктов, способа их обработки, подготовки (маринование и так далее), а также от качества топлива для мангала.
Виды топлива для мангала
Приготовить мясо, рыбу или овощи на барбекюшнице можно, используя дрова или уголь. Также можно для огня взять паллеты, брикеты топливные либо использовать газовые горелки. Последний вариант неприемлем из-за не сочетания газа с ароматом мяса, готовящимся на природе. Готовые брикеты отпадают из-за наличия химических связывающих компонентов.
Из полу готовых вариантов остаются древесно-угольные брикеты — оптимальный для новичков вид топлива. Среди преимуществ брикетов – жар. Они идеальны для закрытых конструкций мангалов и для длительного горения. Среди недостатков – затруднительный розжиг.
Среди этого разнообразия знакомы соотечественникам евро – дрова, которые представляют собой стружки и семечки в прессованном состоянии. Среди плюсов – быстрый розжиг. Минус – слабая температура при горении. Их можно использовать для приготовления полуфабрикатов, например, сосиски – гриль.
Дрова и уголь – два старейших и проверенных временем компонента, которые являются более востребованными в сравнении с предыдущими видами топлива. Однако как среди профессиональных поваров, так и среди новичков до сих пор ведутся споры: для мангала что лучше, дрова или уголь?
Отличия приготовления на угле и дровах
Существенных отличий между двумя этими элементами, как средства для приготовления блюд на открытом огне нет. Разница ощущается лишь в комфорте и потраченным на готовку временем. Дрова вначале необходимо разжечь и дать им прогореть до тех пор, пока они не образуют угольков. В процессе горения образуется много дыма, а сам процесс ожидания занимает не менее часа.
Уголь же принимается гораздо быстрее и дает столько е жара, сколько и дрова. Даже при высокой температуре, древесный уголь не дает пламя.
Можно ли изготовить древесный уголь самостоятельно?
Мангал, дрова и уголь, по сути, все эти слова относятся к блюдам, приготовленным на открытом воздухе, и олицетворяют единое целое.
Определившись с выбором древесины, можно приступить к рубке дров. Желательно нарубить их на одинаковые размеры. Так, все поленья будут прогорать равномерно. Однако, для того чтобы получить древесный уголь хорошего качества, необходимо соблюдать технологию процесса пиролиза. Распад древесины должен происходить без поступления воздуха. Такой подход уместен только в производственных условиях.
Не доверяя готовой продукции, многие получают уголь сами, раскалывая дрова и обжигая их до угольного состояния. Преимущества древесного угля:
- Материал является экологически чистым;
- Обладает хорошей теплоотдачей;
- Уголь самостоятельно не воспламеняется;
- Обеспечивает равномерное распределение температуры;
- Равнозначное использование в мангалах, каминах, барбекю и прочих аналогичных конструкциях.
Способы разжигания угля
Адепты экологически чистых продуктов придерживаются данного принципа и в разжигании мангала. Натуральными материалами для розжига углей считаются небольшие куски бумаги, щепки и так далее.
Разжечь угли в барбекю можно и при помощи парафиновых шариков. Их раскладывают вокруг своеобразной пирамиды, состоящей из угля или угольных брикетов. Шарики следует поджечь. Готовность угля определяется, когда разгорится середина пирамиды. Затем уголь кусочками выкладывается наверх пирамиды. Как только края углей раскалятся, их выкладывают на решетку или в мангал.
Много вопросов и споров вызывает использование специальной жидкости для розжига. Многие не воспринимают ее из-за своеобразного запаха. Не таким резким запахом обладают жидкости на парафиновой основе.
Совет: Многие совершают ошибку, полив угли жидкостью, пытаясь сразу поджечь их. Перед тем как поджигать, нужно выдержать время, указанное на упаковке средства. В среднем это занимает не более двух минут.
Жидкость должна пропитать угли, а не оставаться на них. В спешке, угли не успеют схватиться, а жидкость быстро выгорит. Придется доливать ее снова, а это лишний расход. Плюс, в блюде появится этот «пресловутый» запах.
По истечению времени угли следует поджечь. Пламя должно быть равномерным, без каких-либо посторонних вспышек и звуков. Погашение пламени не значит, что угли не прихватились. Сероватые пятна на углях разгораются, если обдувать их махалом. Перед этим, угольки следует сложить в одну кучку.
Обдувать угольки нужно до тех пор, пока они все не загорятся. При этом пламя должно отсутствовать, равно как и наличие черных частичек угля. Во всем процессе важным моментом считается равномерность накаливания. Охватить большую площадь помогут угли маленького размера, которые можно расколоть после того, как они разгорятся. Перед налом процесса лучше использовать равные угли среднего размера.
Данный способ розжига хорошо тем, что в процессе приготовления блюд отсутствует пламя даже при стекании на угли жира от мяса. Кроме того, жидкость для розжига прогорает полностью и не оставляет неприятных вкусовых и ароматических следов.
Сколько угля нужно для мангала
Количество твердого топлива зависит от размера мангала, количества едоков, а также времени приготовления того или иного блюда.
В среднем полость барбекю должна быть наполнена на две трети площади. Если между кусочками угля имеются пустоты, то их нужно заполнить угольками чуть меньше диаметром. Площадь «подушки» из угольков должна быть больше площади приготавливаемого блюда, не меньше, чем на 10 сантиметров.
Неопытные повара стараются заполнить углем всю плоскость мангала, что тоже ошибочно. Топливо раскладывается исходя из особенностей готовящихся продуктов. Например, для горячих бутербродов полностью заполненная плоскость приветствуется. Но, для приготовления мяса на кости, углей должно быть меньше. Потому опытные повара знают о существование прямого и непрямого жара. В первом случае жар располагается непосредственно под продуктом. Во втором – жар располагается по одной из сторон.
На «прямом» жару готовят небольшие кусочки мяса без косточки. Например, стейки, котлеты, морепродукты и так далее. Прямой жар покрывает продукт хрустящей корочкой. Непрямой жар идеален для продуктов, которые нужно долго готовить. Например, курица целиком, мясо на кости. Вначале их готовят на прямом жаре, затем ставят на непрямой жар, доводя блюдо до готовности.
Секреты сохранения жара
Чем лучше топить углем или дровами – ответ найден. Следующая задача, как сохранить жар? Время остывания угольных брикетов равно следующей формуле:
- Жар снижается на 40 градусов каждый час. Уголь остывает и того быстрее.
Для поддержания заданного жара, в процессе готовки необходимо постоянно докладывать угли с учетом времени на их разгорание:
- Брикетам необходимо не менее 20 минут, чтобы раскалиться. Древесный уголь разгорается быстро, потому его рекомендуется добавлять за 10 минут до начала готовки.
При длительном приготовлении пищи, рекомендуемо подкидывать в среднем по 10 угольных брикетов каждый час. Точное количество добавляемого угля либо брикетов индивидуально.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/toplivo-dlya-barbekyu-i-mangala-ugol-ili-drova
Топливо для барбекю: уголь или дрова?
Один из важных вопросов, на которых следует остановиться при выборе стационарного барбекю – это вид используемого топлива. Два самых распространенных типа – барбекю на дровах и барбекю на углях. В первом случае для приготовления еды можно использовать обычные дрова, при втором варианте топливом служит уже готовый уголь, продающийся в магазинах. В чем принципиальные отличия двух этих типов?
Угольное топливо для барбекю
Основные достоинства барбекю на углях – более простая эксплуатация и экономия времени. Топливо для таких кирпичных печей продается практически в любом гипермаркете. Помимо обычного древесного угля, можно использовать так называемые топливные брикеты. Они меньше в размерах, у них больше теплоемкость. При топке углем нет необходимости постоянно следить за дровами, мешать их кочергой и т.д. Достаточно лишь насыпать необходимое количество и поджечь. Кроме того, уголь быстро начинает давать тепло и прогорает долгое время – то есть, приготовление пищи начинается практически с первой минуты.
Дрова – альтернативный вид топлива для барбекю
Барбекю на дровах имеют свои особенности. Для их растопки применяются дрова небольшого размера (до 30 см в длину). Так как барбекю используется для приготовления пищи, к выбору дров необходимо отнестись со всей ответственностью. Поленья из хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.) брать не рекомендуется из-за большого количества смолистых веществ, выделяющихся при горении из древесины этих пород. Помимо специфического аромата, смола при сгорании может нанести определенный вред здоровью. Поэтому лучший вариант для средней полосы России – дрова из березы, дуба, осины. Если на участке есть сухостой или старые плодовые деревья под вырубку (яблони, вишни, сливы и т.д.) – их дрова отлично подойдут для приготовления дичи. Естественно, не следует использовать для топки влажную или трухлявую древесину, которую проели жучки.
Преимущества дров в качестве топлива для барбекю печей
Конечно, в первую очередь это неповторимый аромат, за который так и ценится еда с открытого огня. К тому же дерево – это наиболее экологичный вид топлива. Барбекю на дровах имеет некоторые технологические особенности. В первую очередь, это усиленный дымоход (в случае с уличной печью – труба), так как при сгорании будет повышенная температура. Также такая печь будет иметь более широкую топку и специальную корзину для закладки дров. Оптимальный вариант – универсальная печь барбекю, в которой можно готовить как на дровах, так и на углях.
Источник статьи: http://kaminochag.ru/kontent/stati/toplivo-dlya-barbekyu-ugol-ili-drova.html
Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.
Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.
По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).
Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Сорт древесины
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
- Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
- Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Древесные брикеты для гриля
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
- древесный уголь;
- торф;
- опилки;
- солома;
- и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.
Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.
Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.
В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.
Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.
Купить уголь, брикеты для мангала, гриля
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Источник статьи: http://nedvio.com/ugol-i-briket-dlya-mangala-grilya-kak-vybrat-kakoj-luchshe/