- Шелковица (Тутовое дерево, Тутовник)
- Что это такое?
- Ботаническое описание
- Ареал распространения
- Условия роста и развития
- Особенности агротехники
- Использование в ландшафтном дизайне
- Шелковица или тутовник: польза и вред южной ягоды
- Польза шелковицы
- Вред и противопоказания
- Тутовник и шелковица – это одно и тоже?
- Купить тутовник и шелковицу
Шелковица (Тутовое дерево, Тутовник)
Культивировать шелковицу человек начал еще 2,5 тысячи лет назад. Сегодня это растение, привлекающее внимание своими необычными плодами, удается встретить по всему миру.
Что это такое?
Шелковица, являющаяся представителем семейства тутовых, имеет несколько названий: тутовое дерево, тутовник и латинское Morus. Разновидность может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет 200 лет, но может доходить и до 300-500 лет. Ядовитой шелковица не является.
В молодости многолетник развивается довольно быстро, но с течением времени его рост замедляется.
Ботаническое описание
Шелковица формируется в виде высокого плодового дерева, покрытого пышной листвой. Размеры его редко выходят за границы 10-15 метров. За 20 лет растение вытягивается не более чем на 3 метра. Разветвленная корневая система крепко держится в грунте. Деревья могут быть однодомными или двудомными. Для простых листовых пластинок, сидящих очередно по всей длине побегов, характерно зубчатое окаймление. На молодых веточках они чаще всего бывают лопастными. Крона у шелковицы мощная и раскидистая, а сами листочки – длинночерешковые. Их форма может отличаться, но в большинстве случаев пластинка обладает округлым или сердцевидным основанием и заостренной вершинкой. К осени темно-зеленый оттенок листвы становится золотистым.
Цветение культуры, приходящееся на апрель-май, сопровождается возникновением кистевидных соцветий, составленных из белоснежных бутончиков. Плоды культуры классифицируются как ягоды, хотя и выглядят более похожими на шишки. Формируются они следующим образом: к основе крепится группа пучков из 4 сочных «лепестков» околоцветника, предназначенных для сокрытия серединки. Длина плодов составляет от 2 до 5 сантиметров. Их окраска варьируется от красного до темно-лилового, практически черного, или же белого цвета. Мякоть ягод тутовника славится приятным сладковатым вкусом, но иногда он может быть слегка кислым. Свойственен ей и легкий аромат. Сок плодов оставляет на одежде и коже трудновыводимые пятна. Бледно-желтые или коричневые семена обладают двухслойной оболочкой.
Первый урожай разновидности снимают с четвертого по шестой год жизни. Растение является ветроопыляемым. Так как ягодки поспевают поэтапно, их уборка требует многократного повторения. Плоды принято снимать вручную, можно также подстелить под крону пленку и хорошенько потрясти ветви. В зависимости от сорта сбор урожая осуществляется со второй половины мая и до конца августа.
Ареал распространения
Шелковица широко распространена в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Встретить культуру в естественных условиях возможно на евразийском, африканском и североамериканском континентах.
Условия роста и развития
Для того чтобы успешно вырастить шелковицу, ей в первую очередь необходимо подобрать правильное место. Культура довольно равнодушна к составу грунта, а потому хорошо развивается на большинстве садовых почв. Однако ей все же не подходят переувлажненные и тяжелые субстраты, обедненные земли и песчаники. Не рекомендуется также располагать саженцы в местах с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальными для тутовника считаются легкие, плодородные и хорошо дренированные суглинки. Уровень pH должен стремиться к нейтральности.
Культура считается засухоустойчивой, но успешнее развивается на почве, в летнее время остающейся слегка увлажненной. Однако избыток влаги для растения также вреден: он не только провоцирует загнивание корней, но и делает шелковицу менее морозоустойчивой. Так как культура любит тепло и солнце, участок для нее должен быть хорошо прогреваемый и освещенный, в идеале на южной стороне сада или на южном склоне. В холодных регионах в зимнее время молодым саженцам обязательно потребуется дополнительная защита.
Место, выбранное для тутовника, должно быть просторным, так как деревце склонно к разрастанию кроны. Кроме того, корешки растения с большим трудом выносят пересадку, поэтому лишний раз его лучше не беспокоить. Чтобы культура успела укорениться и адаптироваться на новом месте, ее посадку следует проводить ранней весной или осенью. В слишком жаркие или чересчур прохладные периоды данное мероприятие не проводится.
Если на одном участке планируется высадить несколько экземпляров, между высокорослыми сортами выдерживается порядка 5-6 метров, а между кустовыми – от 3 до 4 метров. По возможности рекомендуется располагать рядом мужские и женские деревья.
Особенности агротехники
Неприхотливая шелковица нуждается в минимальном уходе. Культуру орошают редко, но систематично, пока она не достигнет возраста 4-5 лет. В засушливые периоды процедуру устраивают один раз в неделю с применением нескольких ведер воды. В остальное время поливы проводятся по необходимости, с начала сезона и только до июля. Подкармливать культуру необходимо начиная с трехлетнего возраста.
В момент завязывания цветочных почек вносят азотсодержащие препараты. Цветение и формирование плодов сопровождается использованием калийно-фосфорных составов. Перед зимовкой культура также нуждается в калии и фосфоре. Санитарную обрезку тутовника проводят с февраля по март. Осенью процедура, в рамках которой убирают все ослабленные, поврежденные и заболевшие побеги, повторяется.
Размножение шелковицы допускается всеми возможными способами: семенами, отводками, порослью, черенками и прививкой. В домашних условиях проще отсоединять молодую поросль от главного растения.
Использование в ландшафтном дизайне
Тутовник вполне успешно применяется и для облагораживания окружающего пространства. Пышные кустики подходят для оформления зеленых изгородей, организации солитерных и групповых композиций.
Источник
Шелковица или тутовник: польза и вред южной ягоды
Родиной шелковицы считают Афганистан и Иран, хотя вопрос спорный: многие полагают, что культивировать это растение первыми начали жители Китая. В любом случае, основной задачей шелковицы изначально было кормить тутовых шелкопрядов. Гусеницы ели листья, окукливались, а потом их коконы использовали для производства шелка. Судьба шелкопрядов печальна, не будем на ней останавливаться. Пока гусеницы хрустели сочной зеленью, люди распробовали ягоды.
Интересный факт: шелковица способна плодоносить в течение 200 лет. А некоторые деревья-долгожители умудряются жить и кормить людей (и шелкопрядов) до 500 лет.
В Россию шелковицу привез Петр I, она быстро прижилась, позже вывели морозостойкие сорта и теперь тутовник можно встретить не только на юге.
Польза шелковицы
В шелковице много витамина В1, С, К и Е, калия, железа, магния, бета-каротина, флавоноидов, и клетчатки. А вот калорий мало — всего 43 ккал на 100 г. Отличный повод включить эту ягоду в летнюю диету.
Важно: чем темнее шелковица, тем больше в ней антиоксидантов. Конечно, белая шелковица слаще и не оставит на одежде трудновыводимых пятен, но и пользы в ней меньше.
Регулярное употребление шелковицы благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Доказано, что ягода способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также шелковица помогает снизить высокое артериальное давление, снимает отеки, выводит токсины, устранят нервное напряжение и способствует нормализации сна.
Наличие антиоксидантов делает шелковицу борцом за молодость и здоровье клеток. Защищая клетки от повреждения свободными радикалами, антиоксиданты улучшают состояние всех органов и систем и снижают риск развития рака. Кстати, одним из антиоксидантов в составе шелковицы является зеаксантин, который очень полезен для зрения.
Витамины С и Е помогают продлить молодость кожи. И, конечно, не будем забывать о том, что витамин С обеспечивает повышение иммунитета.
Вред и противопоказания
Шелковица — сильный аллерген. Причем вызвать нежелательную реакцию могут как ягоды, так и пыльца. Обычно аллергия на шелковицу появляется в виде крапивницы и поллиноза, но возможны и более серьезные проблемы с дыханием.
Гипотоникам не рекомендуется есть шелковицу — ягода понижает давление. Также стоит отказаться от тутовника тем, кто страдает диабетом.
На голодный желудок есть шелковицу нельзя даже здоровым людям — возможны расстройства ЖКТ, рвота и диарея. Тот же эффект можно получить, если просто съесть слишком много ягод. Безопасной дозой для взрослого человека считается 300 г ягод в сутки.
Читайте также:
Источник
Тутовник и шелковица – это одно и тоже?
Шелковица или тутовник – очень капризное растение, привыкшее расти только в теплых регионах. Вероятно, именно поэтому оно не на слуху – все же, излюбленную яблоню знают все, потому как выращивают повсеместно и в разных вариантах яблок.
Тутовник и шелковица – это одно и тоже? Садоводы зовут дерево по-разному, но, если посмотреть в словарь, вы найдете там только один вариант.
Ягода тутовник или шелковица – это все про «туту» или даже «тютину». Название возникло ввиду принадлежности этого дерева к семейству тутовых.
К семейству тутовых, к слову, относят и другие растения – и кустарники, травы, другие деревья, но их не называют «тутовые». Роль тут сыграло использование латинского слова «морус» — оно переводится как «тутовое дерево».
«Тютиной» тутовник называют только в некоторых регионах, при этом, данное название так устоялось там, что порой другим жителям, заехавшим погостить, очень трудно понять друг друга. Все же, «тутовник» применяется почаще – это уже разговорный вариант.
Тутовник или шелковица – как правильно? Все просто: «шелковицу» никак нельзя соотнести с биологическим видом дерева. Но на ветках тутовника живут и размножаются шелкопряды, которые едят листочки дерева. Вот поэтому «шелковицу» зафиксировали в словарях, а ученые добавили вариант «тутовое дерево» — оно ближе и с точки зрения науки, и как перевод с латинского языка.
Купить тутовник и шелковицу
Купить тутовник и шелковицу чаще всего можно в июле, августе, когда деревья дают плоды. Надо отметить, это часто высокий урожай – до 200 кг в год! Нередко в быту применяют не только ягоды, но и кору и листву – она отличается прочностью и жесткостью.
Тутовник – это еще и полезно!
Только присмотритесь к составу:
- Витамины – 40% это витамин С!
- Вода.
- Минералы – 10% железа, 8% калия и даже в пределах 1% натрия, селена и цинка.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Углеводы – от 9 до 25% глюкозы в зависимости от сорта.
Безусловно, больше всего удивит вкус. Поэтому всем, кто с ним еще не знаком, рекомендуем приобрести нашу шелковицу!
Источник