Тутовник_сушеные_ягоды_польза

Шелковица белая: польза и вред, особенности применения

Садоводы активно культивируют сорта шелковицы белой в силу полезных свойств растения и уникального декоративного потенциала. Альтернативная медицина предлагает использовать ягоды тутовника для профилактики и лечения кардиологических заболеваний, патологий эндокринной системы и ЖКТ. Снадобья из листьев белой шелковицы, корня и коры применяют против недугов глаз, кожи и суставов.

Состав и калорийность белой шелковицы

Тутовник белый – Morus alba – представляет собой культуру со светлой корой с ягодами белого, розового, кремового и сизо-фиолетового окраса. Растение характеризуется хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы в пределах -30°C. Теплолюбивый черный тутовник с корой темного оттенка и соплодиями насыщенно-фиолетового цвета – Morus nigra – выращивается преимущественно в регионах с мягким климатом.

На заметку! Родиной культуры считается Китай, ареал распространения – субтропики. В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе, культивируется в садах юго-восточной Европы и регионах средней полосы России.

В спелых плодах тутовника с нежной сочной мякотью содержатся:

  • комплекс витаминов – C, B, A, K, E, PP;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – железо, селен, цинк, марганец;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, пектины, клетчатка.

Калорийность свежих шелковичных ягод составляет 43-53 ккал/100 г, энергетическая ценность сырья в сушеном и вяленом виде – в пределах 100-150 ккал в зависимости от сорта и технологии обработки.

На заметку! В листьях тутового дерева содержатся дубильные соединения, эфирное масло, пектины. Богаты биологически активными веществами кора и корни культуры.

Полезные и вредные качества

Целебный потенциал шелковичного сырья обуславливается уникальным витаминно-минеральным составом. Среди полезных свойств белого тутовника выделяют иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, положительное влияние на работу кардиосистемы и пищеварительного тракта.

Размышляя над тем, чем полезна белая шелковица, стоит знать:

  • рекомендуется включить в рацион здорового питания ягоды шелковицы как профилактическое средство против заболеваний сердечнососудистого аппарата;
  • нерастворимые пищевые волокна – клетчатка – в составе тутовых плодов способствуют развитию дружественной микрофлоры в нижних отделах ЖКТ;
  • при регулярном приеме белая шелковица полезна для холестеринового баланса, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, помогает очищению сосудов;
  • рекомендуется для коррекции уровня сахара в крови при диабете II типа, витамины и минералы в составе тутового сырья угнетают активность ферментов ЖКТ, которые отвечают за расщепление и усвоение углеводов;
  • способствует профилактике остеопороза, применяется при лечении артритов, так как состав помогает укреплению/восстановлению тканей опорно-двигательного аппарата.

Зная, чем полезна белая шелковица, свежие ягоды включают в диетические меню в качестве низкокалорийного десерта. Мультивитаминный продукт используется также в рационе при беременности для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, бережного очищения организма от токсинов и против отечности.

Читайте также:  Эмблема_берегите_лес_от_пожара

Среди вредных качеств тутовника отмечают:

  • сушеное шелковичное сырье характеризуется высоким содержанием углеводов. Следует взять во внимание, что бесконтрольное употребление продукта чревато диспепсическими расстройствами и повышением индекса сахара в крови;
  • варенья, конфитюры, джемы, компоты и соки из тутовника Morus alba вредны в силу повышенной концентрации сахара. К тому же при тепловой обработке утрачивается значительная часть целебных свойств белой шелковицы;
  • при смешивании с другими соками и нектарами шелковичный продукт способен вызвать брожения в ЖКТ, что грозит неприятными последствиями.

Стоит учитывать пользу белой шелковицы и возможный вред для организма, избегать чрезмерного употребления свежих и сушеных ягод, варенья и соков из тутовника.

Листья белой шелковицы

Свежие и высушенные листья тутового дерева используют в качестве лечебного сырья наряду с ягодами, так как зеленая масса культуры богата полезными веществами:

  • целебный чай из шелковичных листьев показан при диабете II степени. Для приготовления снадобья сухое измельченное сырье заливают кипятком, нагревают на водяной бане. Средство принимают по 1/3 стакана до еды;
  • отвар из свежих или высушенных листьев применяется против развития катаракты. Снадобье включают в ежедневный рацион курсами, принимают на протяжении 1-3 месяцев, после паузы на месяц возобновляют лечение;
  • напиток из тутовых листьев обладает жаропонижающим эффектом. Для приготовления целебного средства сырье заваривают в чайнике, принимают с добавлением меда;
  • водный настой на основе листьев шелковичного дерева показан при малокровии, авитаминозе, помогает при стрессах, переутомлении, тонизирует и освежает;
  • мазь на основе порошка из тутовых листьев применяют при лечении псориаза, экземы, аллергических дерматитов.

Шелковичные листья заготавливают впрок в период цветения и плодоношения культуры, собирая исключительно молодые пластины без признаков поражения болезнями и вредителями. Изучая полезные свойства тутовника Morus alba и противопоказания к применению, стоит посмотреть видео-ролик.

Применение в народной медицине

В домашней медицине популярны рецепты из ягод тутовника Morus alba для оздоровления и укрепления организма:

  • сироп из тутовых плодов рекомендуется при бессоннице как средство с успокаивающими свойствами;
  • при панкреатите в период ремиссии полезно есть вяленые соплодия, показаны отвары, настои и компоты из шелковичных ягод для улучшения пищеварения и поддержки работы поджелудочной железы;
  • шелковичные ягоды и сок, полученный из спелых соплодий, назначают при миокардиодистрофии в качестве вспомогательного компонента в комплексе медикаментозной терапии;
  • для мужского здоровья рекомендуется смесь протертых плодов тутовника и меда. Средство способствует устранению симптомов простатита, улучшает потенцию, оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • для красоты кожи, волос и ногтей в период постменопаузы и укрепления костной ткани народная медицина предлагает женщинам употреблять тутовые плоды в свежем виде и консервациях.

Внимание! Перед применением стоит учитывать полезные свойства белой шелковицы и противопоказания, для предотвращения риска осложнений в спорных ситуациях необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует взять во внимание, что пользу и вред шелковичного сырья обуславливают различные факторы:

  • ягоды лучше употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как в этот период в продукте содержится максимальный уровень биологически активных веществ;
  • желательно есть тутовую продукцию отдельно от других блюд, иначе грозит риск брожения с последствиями в виде расстройства пищеварения, вздутия и тяжести в желудке;
  • рискованно есть шелковичные соплодия натощак ввиду возможного раздражающего слизистую пищеварительной системы воздействия. Также не рекомендуется прием перед сном из-за насыщенного клетчаткой состава, что вызывает перегрузку ЖКТ.
Читайте также:  Через_заброшенный_лес_2_прохождение

Максимальная суточная норма тутовых плодов для взрослых составляет до 500 г, для детей 3-7 лет – в пределах 100 г, 8-14 лет – до 200 г.

Противопоказания к применению ягод

Среди ключевых противопоказаний к применению тутовника выделяют:

  • острые формы патологий ЖКТ;
  • диабет с осложнениями;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • непереносимость компонентов.

Людям с пониженным артериальным давлением не следует увлекаться употреблением плодов тутового дерева, учитывая гипотензивные свойства состава.

Источник

Шелковица сушеная: полезные свойства и противопоказания

Высокое раскидистое дерево с мощной кроной и нарядными резными листочками хорошо известно во многих странах. Оно прижилось не только на юге, но и распространилось в регионах с умеренным климатом, хорошо перенося жару и морозы. Ягоды тутовника бывают нескольких цветов, лидируют черно-фиолетовые и белые, встречается красный, розовый, коричневатый. Состав у них практически одинаковый, поэтому специально искать шелковицу определенного цвета для приготовления отвара не стоит, можно брать любую. Тут дело скорее в эстетических предпочтениях.

Шелковица сушеная

Вкусный долгожитель

По ботаническим меркам дерево проживает длинную жизнь, порой достигая возраста 500 лет. Средняя продолжительность колеблется в пределах 200-300. Активный рост продолжается до 15, потом почти останавливается, демонстрируя незначительную ежегодную прибавку в высоту. Известно около 202 видов тутовника. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни. Урожай обильный, до 180-190 кг. с одного дерева, ягоды растут небольшими группками по нескольку штук.

Состав

Небольшие продолговатые ягодки внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее легко мнутся и транспортировке не подлежат.

Следует учесть: полностью выспевший тутовник можно попробовать только с ветки.

Собранный урожай сразу подвергают обработке, иначе сок начинает бродить, и вместо лекарственного средства или вкусного варенья получается брага. Это происходит из-за высокого содержания сахара в отдельных сортах. Кроме этого в плодах содержатся:

  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • витамины С, А, группа В;
  • филлохинон;
  • ресвератрол;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

В плодах много магния и калия, питающих и поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Грибные_места_логойский_район

Польза тутовника

Его называют деревом жизни. В странах Азии относятся как к семейному оберегу, высаживая перед домом или во дворе так, чтобы потом можно было собираться под его кроной всей семьей. На его листьях выращивают тутового шелкопряда, откуда второе название дерева. Древесина настолько прочная и упругая, что ее высоко ценят мастера-краснодеревщики.

Комплекс витаминов и полезных элементов позволяет использовать ягоды, сок, листья и кору в составе рецептов при:

  • малокровии и анемии;
  • нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • сниженном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • заболеваниях глаз;
  • эмоциональной нестабильности;
  • неврозах.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров из сушеного сырья помогает предотвратить раннее старение, активизировать внутренние резервы организма, ускорить регенерацию, сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.

Важно: несмотря на высокое содержание воды в ягодах, они быстро сушатся, сохраняя полезные свойства.

Сушеную шелковицу легко хранить до нового урожая. Из нее готовят компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. Отвары и настои рекомендуются в курсовом применении при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, включая угрозу инфаркта, атеросклероз, ишемическую болезнь, тахикардию.

Шелковица сушеная

Детям и подросткам
Для школьников и студентов полезны отвары из сушеной шелковицы, свежий и консервированный сок из ягод для повышения работоспособности, концентрации внимания, снятия эмоционального напряжения в период контрольных и сессии, укрепления иммунитета. Можно готовить взвары с лимоном и корицей для повышения сопротивляемости болезням в период эпидемий гриппа.

Микро и макроэлементы поддерживают плотность костей в период активного роста, предупреждают развитие рахита, восстанавливают положительную флору в кишечнике при лечении дисбактериоза.

Для женского здоровья
В состав ягод входит комплекс антидепрессантов, что необходимо в период климакса и во время беременности. Они выравнивают настроение, предупреждают возникновение депрессивных состояний. Мочегонный эффект снимает отеки, стимулирует работу почек, предупреждает застой желчи. Полезные элементы в составе шелковицы помогают при снижении веса, ускоряют метаболизм, повышают активность и работоспособность.

В косметологии тутовник используют в составе отбеливающих и омолаживающих масок, для поддержания здоровья волос и пробуждения спящих волосяных луковиц.

Для мужчин
Регулярное употребление свежих ягод и отваров сушеных плодов увеличивает выработку тестостерона, улучшает сексуальные функции, повышает мужскую выносливость, предупреждает развитие простатита. Рекомендовано введение в рацион при повышенных умственных и физических нагрузках, регулярных стрессах, низкой сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Сушеные ягоды шелковицы применяются в составе настоек, отваров, растирок, сиропов, мазей.

Противопоказания

При разумном подходе круг ограничений к употреблению очень узок. Не стоит употреблять тутовник в любом виде при аллергии, печеночной недостаточности, сахарном диабете I вида, при грудном вскармливании, хронической гипертонии.

Польза плодов шелковицы велика, она снабжает организм необходимыми веществами, входит в состав рецептов народной медицины и косметических средств.

Видео: особенности выращивания шелковицы

Источник

Оцените статью