Тут_ягода_чем_полезна

Шелковица

Шелковица

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии, Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой — из Китая. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Читайте также:  Гриб_дождевик_ложный_можно_ли_есть

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых — наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Шелковица: польза и вред для организма

Культивирование шелковицы началось более четырех тысяч лет назад. Преимущественно белую шелковицу начали использовать еще в Китае для разведения тутовых шелкопрядов. Но родиной принято считать Афганистан и Иран.

В Россию она была завезена Петром Первым из государств Северной Африки и Западной Азии.

Шелковицу называют тутовым деревом, или тутовником, относят к семейству тутовые. Наиболее распространены белая и черная шелковицы. Деревья редко достигают высоты 15 м.

Состав шелковицы

Польза шелковицы

Ягоды тутовника содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией и важны при активном росте у детей.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Ягоды шелковицы содержат много пищевых волокон, которые способны нормализовать работу ЖКТ. Одна порция может обеспечить 10% суточной нормы потребления клетчатки. Спелые ягоды улучшают работу кишечника, выводят токсины, снижают риск возникновения спазмов, вздутия живота.

Читайте также:  Библио_дартс_кладовая_леса

Сохраняет здоровье сердца и кровеносной системы

Благодаря клетчатке регулируется уровень холестерина в крови, тем самым поддерживается здоровье сердца. Высокий уровень железа способствует профилактике анемии. Антиоксиданты в шелковице обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, данные вещества делают кожу эластичной и подтянутой, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Укрепляет костную ткань

Для здоровья костей и зубов необходим кальций , который есть в шелковице. Она также содержит магний , железо и фосфор. Ягоды будут наиболее полезны лицам пожилого возраста. В результате употребления регулируется минерализация костных тканей, снижается риск остеопороза и других заболеваний костей.

Хорошо влияет на зрение

Благодаря каротину употребление шелковицы способствует защите органов глаз от вредоносного воздействия солнечных лучей. А также противодействует появлению катаракты и хронических заболеваний сетчатки.

Помогает похудеть

За счет низкой калорийности и высоком уровне содержания воды шелковица подходит для диеты .

Вред шелковицы

В некоторых случаях употребление шелковицы в пищу может нарушить работу внутренних органов и вызвать нежелательные последствия.

  1. Шелковица понижает артериальное давление, поэтому ее не рекомендуется есть гипотоникам.
  2. Не стоит употреблять шелковицу на голодный желудок, это может спровоцировать нежелательные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Чрезмерное употребление тутовника может вызвать аллергическую реакцию.
  4. При диабете плоды шелковицы не показаны к употреблению ввиду значительного содержания в них сахара.

Как выбрать шелковицу

Лучше всего отдавать предпочтение спелой свежесобранной шелковице, так как она очень быстро портится. При покупке ягод обращайте внимание на внешний вид: не должно быть видимых повреждений, хвостики должны быть светло-зеленого цвета. При транспортировке ягоды могут храниться не более трех дней, их упаковка не должна быть повреждена.

Как хранить шелковицу

Существует несколько способов сохранить всю пользу летних ягод.

Холодильник

Сохранить шелковицу в течение недолгого промежутка времени можно в холодильнике, в отсеке для фруктов. Перед этим ягоды нельзя мочить — это повлечет быстрое гниение шелковицы. Периодически нужно будет проверять ягоды на целостность. Все испорченные нужно сразу убирать.

Заморозка

Чтобы сохранить ягоды на более долгий срок, их можно заморозить как обычным способом, так и с добавками в виде сахара или сиропа.

При обычной заморозке чистые ягоды выкладывают на поднос, обернутый пищевой пленкой, и ставят на три часа в морозилку при температуре ниже -18?С. Затем все нужно пересыпать по пакетам, убрать в морозильную камеру, где шелковица может храниться около года.

Морозить ягоды можно и в сахаре. Для этого на 1 кг ягод достаточно 0,5 стакана сахара. Помытые ягоды нужно просушить и выложить в пластиковые контейнеры слоями, пересыпая каждый сахаром. Или можно засыпать все в пакет и встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар.

Читайте также:  Летний_пирог_с_ягодами_на_сметане

Чтобы приготовить сироп для заморозки, на два стакана воды нужно добавить один стакан сахара и подогреть на медленном огне. Затем остудить до комнатной температуры. Чистые ягоды распределить по контейнерам и залить получившимся сиропом так, чтобы покрыть полностью шелковицу.

Сушка

На свежем воздухе сушка займет около 2-3 недель. Перед этим шелковицу перебирают от испорченных плодов, чистят от веточек и, при необходимости, от пыли под холодной водой. Ягоды раскладывают на сито и ставят на солнце. К вечеру их нужно убирать в хорошо проветриваемое помещение.

Если нет сита или иной подобной поверхности, можно использовать плотную чистую ткань. В таком случае нужно будет довольно часто переворачивать ягоды для равномерной сушки.

Еще один способ — сушка в духовке. Такой вариант гораздо быстрее, но риск пересушить ягоды высок. Прежде чем поставить шелковицу в духовку, их перебирают, противень покрывают поварской бумагой, а духовку разогревают до 50 градусов, оставляя приоткрытой. Вся сушка займет около пяти часов, за это время нужно внимательно следить за состоянием ягод, время от времени переставлять противень и перемешивать плоды. Также можно воспользоваться специальным электроприбором, предназначенным для сушки фруктов, овощей и ягод.

Блюда из шелковицы

Вкусные и сочные плоды шелковицы можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить из них различные десерты.

Кекс

  • шелковица — 150 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло (без запаха).

Яйца взбить миксером, добавить сахар и довести смесь добела. Размешивая, постепенно соединить с мукой. Форму смазать растительным маслом, слоями заполнить ягодами и тестом. Поставить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и оставить еще на 15 минут.

Творожный десерт

  • шелковица — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • свежая мята для украшения — несколько листиков.

Хорошо промытые и просушенные ягоды шелковицы добавить к творогу и засыпать сахаром. Перемешать все блендером. В подготовленные чашки выложить немного творожной массы с шелковицей, украсив готовый десерт целыми ягодами и листьями мяты.

Молочный коктейль

В чашу блендера выложить шелковицу, молоко и мороженое. Все взбить в однородную массу.

Кофейный манник

  • шелковица белая — 1 ст.;
  • манная крупа — 0,5 ст.;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Смешать яйцо, манку, сахар и кефир, оставить на один час. Затем добавить разрыхлитель и перемешать. В тесто добавить кофе, хорошо перемешать до его растворения. Добавить к получившейся массе промытые и очищенные ягоды шелковицы. Залить в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Источник

Оцените статью