- Тушеная навага с луком и морковью
- Тушеная навага с луком и морковью
- Потребуются:
- Запеченная навага с овощами
- Потребуются:
- Запеченная навага с морковью и перцем
- Потребуются:
- Рыба в морковно-томатном соусе
- Потребуются:
- Лимонно-маринованная рыба с луком и морковью
- Потребуются:
- Навага на пару с морковью и луком-пореем
- Потребуются:
- Сырная навага запеченная в духовке
- Потребуются:
- Навага тушеная
- Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото
- Навага, тушёная с луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Тушеная навага с луком и морковью
Тушеная навага с луком и морковью – этот рецепт очень полезен, потому что он упакован с белком и загружен с различными овощами. Красочные овощи также делают его красивым блюдом, чтобы подавать его на званых обедах.
Вы можете использовать любую белую рыбу в этом рецепте, но я предпочитаю свежую навагу. Навага очень универсальна и проста в приготовлении.
Тушеная навага с луком и морковью
Потребуются:
- 500 г рыбное филе
- 100 г лук
- 200 г морковь
- 6 столовых ложек растительное масло (подсолнечное масло)
- 1/2 ст. л. мука
- 1 столовая ложка томатная паста
- 1-2 лавровый лист
- сахар
- вода
- соль, перец
Филе рыбы вымыть, натереть солью и перцем. Разогреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности. Посыпать мукой.
Морковь крупно натереть на терке, соединить с луком и обжарить 7-8 минут. Добавить 1-2 столовые ложки воды, если это необходимо.
Добавить томатную пасту и щепотку сахара. Обжарить еще пару минут. Добавьте 1/2 стакана кипятка и лавровый лист. Варить на медленном огне около 5 минут.
Выстелите дно другой кастрюли рыбным филе, затем слой морковно-луковой смеси и повторите, причем морковно-луковая смесь является верхним слоем. Вылейте остальную часть соуса в кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
Подавать с картофелем, рисом или макаронами.
Запеченная навага с овощами
Потребуются:
- 500 гр Филе наваги
- Соль и перец по вкусу
- Масло
- Чеснок, цедра
- 1 Лимон
- 1 Красный перец
- 1 Оранжевый болгарский перец
- 2 средних моркови
- 5 шо помидоры черри
- Зеленый лук
- Нарезанный свежий укроп
- Нарезанная свежая петрушка
- Сухой херес
Нарежьте лимон, морковь, болгарский перец и помидоры. Затем нарезать зеленый лук, укроп и петрушку.
Отрежьте 4 куска пергаментной бумаги и сложите каждый пополам, чтобы сделать складку. Затем положите тонкий ломтик сливочного масла на нижнюю половину.
Положите филе трески поверх сливочного масла и приправьте солью и перцем. Затем выкладываем цедру чеснока на рыбу.
Добавьте ломтик лимона сверху и начните добавлять тонкий слой болгарского перца, моркови, половинки помидоров черри, зеленого лука, укропа и петрушки.
Добавьте еще один тонкий ломтик сливочного масла и сухую вишню поверх каждого филе трески
Сложите пергаментную бумагу обратно и начать делать небольшие складки по краю, так что вы в конечном итоге получите половину круга.
Как только все филе будет плотно сложено в пергаментную бумагу, выложите его на противень и запекайте в духовке. Время приготовления может меняться в зависимости от размера филе.
Запеченная навага с морковью и перцем
Потребуются:
- 900 гр свежее филе наваги
- 3-4 моркови
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 болгарских перца
- 2 нарезанные палочки сельдерея
- 1 пучок зеленого лука
- свежая петрушка
- соль и перец
- 250 мл соус маринара
- масло авокадо
Подготовьте овощи. Нарежьте филе рыбы на 5 см кусочки, приправьте солью и перцем с обеих сторон.
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла авокадо, готовить рыбу на среднем огне в течение 1 минуты с каждой стороны.
В той же сковороде, на среднем огне, обжарить лук и сельдерей, до прозрачности, около 5 минут, приправить 1 чайной ложкой соли, затем добавить чеснок.
Добавить морковь, варить 3-5 минут, добавить болгарский перец и варить еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить зеленый лук и мелко нарезанную петрушку.
Соберите рыбу и овощи слоями. На дно 8х8-дюймового блюда выложить рыбу, накрыть 1/2 приготовленных овощей.
Намажьте 1/2 стакана соуса маринара поверх овощей. Повторите с остальными ингредиентами.
Накрыть фольгой и выпекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Подавайте с рисом, киноа или картофельным пюре.
Рыба в морковно-томатном соусе
Потребуются:
- 1 кг белой рыбы
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 1 большая луковица
- 3 средних моркови
- 250 г томатной пасты
- 100 мл белого уксуса
- 200 мл воды
- Масло для жарки, соль и перец
Рыбу нарезать кубиками по 5 см, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки рыбы в муке, затем обмакнуть в яйце и выложить на разогретую сковороду. Варить по 4 минуты с каждой стороны или до готовности, в зависимости от толщины рыбы. Выньте рыбу из кастрюли и отложите в сторону.
Тонко нарезать лук и крупно натереть морковь. Положите лук в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще пару минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавить томатную пасту в кастрюлю и хорошо перемешать. Смешать уксус и воду, добавить в кастрюлю. Хорошо приправить и тушить 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет.
Накройте дно сервировочного блюда 1/3 соуса. Сверху выложите приготовленную рыбу, залейте оставшимся соусом.
Поставить на ночь в холодильник мариноваться. Подавать холодным.
Лимонно-маринованная рыба с луком и морковью
Потребуются:
- 70 мл лимонного сока
- 100 мл рапсового масла
- 100 гр нарезанной свежей петрушки
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
- 1 чайная ложка крупной морской соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 4 филе белой рыбы без кожи
- 1 большая желтая луковица
- 2 больших моркови
- 250 гр кускуса
Смешайте лимонный сок, рапсовое масло, петрушку, лавровый лист, лимонную цедру, тимьян, соль и перец. Добавить филе рыбы и мариновать 2 часа, переворачивая рыбу на полпути через маринование.
В большой сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла. Вынуть рыбу из маринада и положить в горячую сковороду. Добавить лук и морковь в маринад. Готовьте рыбу, пока она не подрумянится с каждой стороны, около 3 минут с каждой стороны и переложите на тарелку. Удалить луковую смесь из маринада и варить на среднем огне около 10 минут или до коричневого цвета. Добавьте рыбу обратно в сковороду, накройте луком и морковью и готовьте, пока рыба не будет готова, от 3 до 5 минут.
Тем временем в небольшой кастрюле доведите 1 стакан воды до кипения. Поместите кускус в жаропрочную среднюю миску, залейте кипятком и перемешайте вилкой. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, затем снимите крышку и взбейте вилкой. Подавайте рыбу и овощи с кускусом.
Навага на пару с морковью и луком-пореем
Потребуются:
- 4 филе наваги, около 150 г каждое
- 2 столовые ложки лимонный сок
- 2 столовые ложки оливковое масло
- 4 столовые ложки вода
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 лук-порей
- Соль и молотый черный перец
- 2 столовые ложки мелко нарезанная петрушка с плоскими листьями
Поместите лимонный сок, оливковое масло, воду, чеснок, морковь, перец и лук-порей в большой сковороде. Посолить, поперчить и довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения и положите филе рыбы близко друг к другу поверх овощей. Накрыть куском пергамента для запекания, затем накрыть крышкой или подносом и варить 6-7 минут до готовности рыбы — мякоть должна шелушиться. Используя ломтик рыбы, аккуратно переложите рыбу и овощи на подогретые тарелки. Украсить мелко нарезанной петрушкой. Это вкусное блюдо подается с отварным молодым картофелем и обжаренным шпинатом.
Сырная навага запеченная в духовке
Потребуются:
- 50 гр бальзамического соуса
- 1 большая нарезанная луковица
- 4 моркови
- 4 филе трески
- 100 гр сыра
- 4 ломтика бекона
- 2 ч. л. мелко нарезанный свежий розмарин
Нагрейте духовку до 205ºС. Нагрейте заправку в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, готовить 10 минут или до готовности, периодически помешивая. Тем временем, варить морковь в кипящей воде в большой кастрюле 2-3 минуты или до хрустящей корочки; слить воду.
Добавить морковь к луку в сковороде, готовить 2-3 минуты или пока слегка не подрумянится, часто помешивая. Положить в 4 отдельных формы для выпечки распыляя с кулинарным спреем; сверху с рыбой.
Выпекать от 14 до 17 минут или пока рыбные хлопья не будут легко протыкаться вилкой, посыпав сыром и беконом в течение последних 2 минут. Посыпать розмарином. Приятного аппетита!
Источник
Навага тушеная
Навагу некоторые особо не воспринимают как рыбу и стараются её вообще не покупать, а зря. Дело в том, что они просто не знают, как и какие блюда можно из неё приготовить. Мне, например, больше всего нравится готовить котлеты из наваги сразу в больших количествах и про запас. По возможности покупаю около 3-4 кг наваги и готовлю из неё одновременно около 60 рыбных котлет. После чего, котлеты приготовленные из этой малоприметной рыбы замораживаю в морозилке, а по мере необходимости жарю их на сковороде или готовлю на пару.
Причем считаю такое её применение отличная альтернатива общему кризису, особенно для пенсионеров и малоимущих, которые и так сводят концы с концами. На сегодняшней день цена на эту рыбу одна из минимальных, что дает почву для всевозможных экспериментов в приготовлении разнообразных блюд с её использованием. Сегодня буду готовить навагу тушеную с луком и морковью на сковороде в заливке из томатной пасты и майонеза.
Для приготовления тушеной наваги понадобится:
Рыба навага 1кг, одна крупная морковь, лук репчатый 3шт, томатная паста 2 столовые ложки, майонез или сметана 2 столовые ложки, стакан воды, соль и перец по вкусу.
Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото
Навагу почистить от чешуи, вымыть и порезать на кусочки. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от чешуи, вымыть и крупно нашинковать.
Соединить в миске тертую морковь, резанный репчатый лук, добавить томатную пасту с майонезом или сметаной, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Хотя в этом рецепте можно и не использовать масло содержащие компоненты, такие как сметану, майонез и подсолнечное масло, так как и без них навага получается очень вкусная и полезная.
Половину получившейся овощной смеси переложить на дно сковороды и разровнять ровным слоем. Затем поверх разложить кусочки наваги, тоже распределив их равномерно. Поверх рыбы выложить оставшуюся половину овощной смеси из моркови и лука, тоже распределив её равномерно, после чего влить один стакан воды, накрыть сковороду с навагой крышкой и поставить на плиту на сильный огонь.
После того, как навага с овощами начнет кипеть, огонь (мощность нагревательного элемента) надо уменьшить до минимального и продолжать тушение рыбы на минимальной мощности плиты. Готовность тушеной наваги определяется по состоянию моркови с луком, то есть, если морковь и лук значительно размягчились, то и рыба навага, значит тоже уже готова.
Навага тушеная с луком и морковью, приготовленная по этому рецепту с фото получается довольно сочная и вкусная. На гарнир к рыбе, потушенной на сковороде с овощами таким способом, можно подавать отваренный рис и другие гарниры, хотя конечно к любой рыбе на гарнир все-таки больше подходит рис. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Источник
Навага, тушёная с луком
Недавно приготовила навагу, тушёную с луком на сковороде. Рыбка получилась очень нежной, вкусной и ароматной, подать её можно с любым гарниром, например, с отварным картофелем. У меня навага не крупная и я готовила её целиком. Если у вас крупная рыба, тогда нарежьте её на достаточно большие кусочки. Всем любителям рыбки советую приготовить навагу с луком по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Навагу разморозить при комнатной температуре. Удалить голову, хвост и внутренности. Промыть рыбу под проточной водой. Если рыба крупная, её надо нарезать на достаточно большие кусочки. Посолить навагу.
На сковороду влить растительное масло, выложить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить его, иногда перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Обжаренный лук переложить на тарелку.
Навагу обвалять в муке со всех сторон.
Выложить навагу в ту же сковороду, где жарили лук.
Жарить навагу с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут (до золотистой корочки), затем перевернуть рыбку.
Сразу выложить поверх рыбки обжаренный лук. Накрыть сковороду крышкой и тушить навагу с луком на медленном огне, примерно, 10-15 минут. Навага хорошо пропарится и пропитается луком.
Вкусную и нежную навагу, тушёную с луком на сковороде, подать к столу в горячем виде, дополнив гарниром из отварного риса или картофеля.
Источник