Тушеные цукини
Тушеные цукини — отличный гарнир, легкая овощная закуска или самостоятельное здоровое блюдо. Тушеные цукини готовятся без масла в собственном соку. На приготовление этого блюда уйдет около 20 минут.
Описание приготовления:
Тушеные цукини можно готовить без масла, жиров и соли. Такое легкое и здоровое блюдо составит отличный ужин. Особенно для тех, кто придерживается диеты или желает устроить себе разгрузочный день. Особенно вкусным это блюдо получается в сезон цукини и помидоров. Вместо Прованских трав можете использовать свежую зелень, которую надо промыть и мелко нарубить.
Как приготовить тушеные цукини?
1. Цукини и помидоры промойте. Цукини нарежьте полукольцами (если надо, избавьтесь от твердых косточек и жесткой кожицы). С помидоров снимите кожицу. Это легче будет сделать, поместив помидоры на пару минуток в кипяток, а затем — в холодную воду. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — пластинками.
3. В сковороде доведите до кипения овощной бульон. Добавьте в него нарезанные лук и чеснок. Пусть тушатся в течение 3-4 минут. Постоянно помешивайте.
4. К луку и чесноку добавьте помидоры, помешайте.
5. После того, как лук с помидорами немного загустеет, добавьте цукини. Посолите, добавьте специи — прованские травы и паприку. Если у вас есть копченая паприка, то добавляйте ее осторожно, у нее очень интенсивный вкус. Можно обойтись и с обычной красной паприкой. Все перемешайте и оставьте тушиться под крышкой еще минут 10.
Тушеные цукини готовы! Подавайте как закуску, гарнир к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Источник
Тушеные цукини. Пошаговый рецепт с фото
Так как я люблю кабачки, то тушеные цукини готовлю очень часто, причем каждый раз стараюсь добавить что-то новое в блюдо. Очень вкусными получаются кабачки цукини, тушеные в сметане. Для большей остроты нередко добавляю чеснок, острый перец чили, большое количество специй.
Нередко меняю и состав овощей, с которыми они будут тушиться. Для тушения кабачков цукини прекрасно подходят морковь, лук, помидоры, стручковая фасоль, чесночные стрелки, болгарский перец, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, брокколи. Выбор, как видите, широк.
Бывают дни, когда хочется отведать более сытных кабачков, тогда я добавляю к кабачкам цукини грибы, сыр, колбасу, мясо. Для легкого ужина тушу овощи без сметаны, а если готовлю на гарнир кашу, то готовлю кабачки цукини с большим количеством подливки.
Сегодня я хочу предложить вам вкусный рецепт тушеных кабачков цукини с луком и морковью в сметане и кетчупе. Такой томатно-сметанный соус получается очень вкусным. Попробуйте обязательно его приготовить.
- Кабачки цукини – 400 гр.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Кетчуп – 3 ст. ложки,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи и специи – по вкусу,
- Укроп или любая другая зелень для подачи.
Тушеные цукини – рецепт
Кабачок помойте. Отрежьте плодоножку и попку. Нарежьте его кружочками толщиной в 1-1,5 см. Каждый кружок разрежьте на две части. Каждую из половинок разрежьте еще надвое. Получились вот такие заготовки кабачка для тушения.
Почистите от шкурки лук и морковку. Морковку можно нарезать кубиками, так и натереть на терке.
В виде кубиков измельчите луковицу.
В сковородку налейте примерно 3-4 ст. ложки подсолнечного масла. Поставьте ее на плиту и дайте нагреться. Спассеруйте около 5 минут овощи, помешивая их.
Кабачки с луком и морковью перемешайте.
Добавьте сметану и кетчуп. Что качается сметаны, то вкуснее всего блюдо получается с домашней сметаной, которая продается на рынке. Если ее нет, то подойдет и магазинная. В этом рецепте я использовала сметану 20% жирности.
Посолите и посыпьте специями тушеные кабачки.
Перемешайте их. Кабачки цукини с луком и морковью потушите на медленном огне на протяжении 15 минут. Если вы хотите, чтобы кабачки получились с подливкой, добавьте 50 мл. воды. Во время тушения можно накрыть их крышкой, тогда они приготовятся несколько быстрее.
Готовые тушеные кабачки цукини с луком и морковью переложите в тарелку. Сверху посыпьте их мелко нарезанным укропом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков цукини вам понравился и пригодится. Не менее вкусными получаются и тушеные кабачки с курицей.
Источник
Тушеные кабачки — 177 домашних вкусных рецептов приготовления
Их мякоть нежная, кожура тонкая, а семена такие мягкие, что и удалять не требуется. Остается промыть, нарезать и приготовить в сковороде или мультиварке. В блюдо добавляются и другие «подарки природы»: морковка, капуста, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук. Томатный или сметанный соус придадут ему изысканный, вкус. Также встречаются рецепты тушеных кабачков с добавлением мясного бульона. Его небольшое количество вливается в начале готовки. Через несколько минут появится овощной сок, и жидкость добавлять не потребуется. Довести до готовности и подавать на стол.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яркий и ароматный гарнир особенно любят прелестные дамы. Он полезен для фигуры и настроения. Сделать его сытнее, можно соединив овощи с рисовой кашей, приготовленной заранее или картофелем. Для заправки подойдет растительное масло. Чтобы летнее кушанье присутствовало на столе круглый год, пригодятся рецепты тушеных кабачков на зиму. Их приготовление практически не отличается от обычного. Ингредиенты тушатся. Затем добавляется уксус. Все раскладывают в банки и закатывают под крышки. В холодные месяцы заготовки разнообразят меню и напомнят о том, что тепло обязательно придет. Природа проснется. Созреет новый урожай. Хозяйки вновь поспешат приготовить чудесный гарнир для родных и любимых.
Источник
Цукини с помидорами, тушенные со сметаной
Осень непременно радует обилием овощей. Это самое время, когда надо готовить овощные блюда!
По этой причине хочу поделиться с вами рецептом, легким во всех смыслах этого слова. Готовится легко и просто, поедается так же легко. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, например, к мясу, макаронам, гречке или рису.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Для приготовления цукини с помидорами, тушенных со сметаной, подготовьте продукты по списку.
Лук нарежьте мелко, обжарьте на подсолнечном масле (1 ст.л.) до мягкости.
Добавьте нарезанные крупно цукини.
Жарьте, помешивая, минут пять.
Затем добавьте нарезанные крупно помидоры и чеснок, нарезанный пластинами.
Жарьте, помешивая, минуты три.
Добавьте сметану, соль и перец.
Прогрейте и выключите газ.
Цукини с помидорами, тушенные со сметаной, готовы.
Источник