Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок
Диетологи настаивают на том, что рациональное питание предусматривает употребление большого количества овощей. При этом в тушеном виде они наименее калорийны. Однако многие гурманы отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, а овощи предпочитают жарить. Нелюбовь к потушенной в кастрюле капусте может исчезнуть раз и навсегда, стоит только приготовить это кушанье с использованием максимально подходящих к нему специй. Если вы стремитесь к здоровому питанию, но органолептические качества блюд имеют для вас большое значение, вам стоит всегда иметь под рукой приправы для тушеных овощей. Вы даже можете сделать универсальную пряную смесь для овощного рагу, собрав ее из специй, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.
Приправы, подходящие к тушеным овощам
Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.
- Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.
- Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.
- Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.
- Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.
- Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.
- Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.
- Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень. Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.
- Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца. Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.
- Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.
- Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.
Источник
Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Приправа для овощного рагу: состав
Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Какие специи подходят?
Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?
-
- Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.
- Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
- Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
- Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран. - Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.
Ароматы пряных трав
Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.
- Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
- Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
- Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.
Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.
Приправа для овощного рагу: особенности специй
- Мускатный орех часто упоминается в рецептах овощных блюд. Продается он в виде плотного ядра, которое перед готовкой надо натереть на мелкой терке. Если это сделать заранее, аромат потеряет свою яркость.
Можно купить уже готовый порошок. Надо лишь обратить внимание при покупке на наличие герметичной упаковки, небольшом количестве в ней специи и сроке годности.
Это идеальная добавка для запеченной тыквы, рагу из нее или моркови. Хорошо подойдет для блюд из зеленого горошка, брюссельской капусты или овощного рагу из них. - Паприка получается из высушенного и перемолотого сладкого перца. В зависимости от сорта исходного перца различается и вкус специи. Этот тонкий аромат добавляет изюминку в любое сочетание овощей. Не являются исключением и овощное рагу или соусы.
- Имбирь стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. Но его острый вкус не всем нравится. Специфический аромат и вкус этой специи превращает простые овощи типа свеклы, моркови, тыквы или их сочетания в яство с новыми вкусовыми ощущениями. Имбирь используется как свежий, так и сушеный, чаще в мелко натертом виде.
- Зиру могут добавить в овощное рагу любители восточной кухни. Терпкий аромат зиры с запахом ореха хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем и их миксами.
Природа подарила кулинарии огромное количество специй. Личные предпочтения, национальные традиции и выбор хозяек определяют, какая приправа для овощного рагу им подходит.
Источник