Тушеные_овощи_со_специями

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

В конце вас ждет гарантированный 🎁
книга «Как готовить дома вкуснее» от шефа!

А вы знали, что потушить овощи можно массой разных способов? Делюсь секретами, которые позволят вам делать это вкусно!

3 лайфхака для тушеных овощей от шеф повара

1. Обжарьте овощи предварительно на сковороде с маслом до золотистой корочки

Это сделает блюдо ярче по вкусу, а еще поможет овощам сохранить их форму. А если вы добавите разные специи, приправы и травы, они раскроют свой вкус гораздо лучше именно в масле, потому что жир — отличный проводник вкуса.

2. Помните, что у всех овощей разное время приготовления, поэтому не стоит класть их тушиться вместе в одно и то же время

Потушите вместе кабачок и картофель. Пока картофель приготовится, кабачки превратятся в пюре. Поэтому очень важно учитывать время готовки.

Что можно сделать? Я обычно добавляю овощи по очереди. В начале самые твердые и в конце те, которым требуется меньше всего времени для тушения.

Чтобы не путаться, ловите подсказку:

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

3. Любая кислота увеличивает время приготовления овощей и делает их немного плотнее.

Поэтому будьте готовы к тому, что если вы положили томатную пасту в самом начале, то овощи будут тушиться гораздо дольше, чем обычно. Если хотите приготовить овощи быстрее, положите томатную пасту или любую другую кислоту в самом конце.

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

В чем вкусно потушить овощи?

На самом деле, есть столько вариантов! И каждый из них делает овощи все вкуснее и вкуснее

1️⃣ Самый простой — потушить овощи вместе с консервированными томатами.

Продаются практически везде и стоят недорого, зато тушеные блюдо получается гораздо ярче по вкусу! Мы на курсе по овощам готовим так знаменитый Аджапсандал: предварительно обжариваем для золотистой хрустящей корочки и тушим в томатах со свежим чесноком и зеленью. Получается ? Тем более томаты подходят практически к любым овощам. Главное, соблюдать порядок закладки овощей и получится идеальное блюдо??

Читайте также:  Овощи_огород_конспект_подготовительная_группа

2️⃣ Чтобы сделать тушеные овощи посытнее, добавьте сливки.

Подойдут 10-20-30%. Самое главное, сливки делают овощи намного нежнее, мягче по вкусу, а само блюдо будет гораздо сытнее, что часто тоже важно для овощных блюд. А ещё можно заменить на сметану или йогурт.

3️⃣ Один из моих самых любимых способов — тушить с растительным молоком.

Подойдёт любое: миндальное/кокосовое/овсяное/рисовое. К такому молоку идеально подходят пряные индийские специи. Я регулярно получаю благодарности от учеников за овощи-карри из курса по овощам. Кокосовое молоко + томатный соус + карри — идеальное сочетание для овощей. Таким точно удивите близких.

А в целом, тушить овощи можно практически во всем! Можно взять соевый соус или любой другой соус. Можно достать бульон из морозилки и потушить вместе с ним.

Любая вкусная жидкость подходит для того, чтобы потушить овощи и сделать их ещё лучше!

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

Идеальные сочетания специй для тушеных овощей

Не секрет, что вкус блюда можно постоянно менять при помощи приправ. И даже не меняя набор продуктов можно каждый раз создавать что-то новое.

Например, берем набор овощей, которые можно купить практически везде, самые простые и доступные. Те, которые продаются круглый год. Вот такой набор: лук, картофель, морковь, стручковая фасоль или кабачок.

Все, что вам нужно будет сделать, это обжарить эти овощи, накрыть крышкой и тушить. Если суховато, добавить чуть кипятка или бульона.

А вот наборы приправ используйте каждый раз разные. Просто добавляйте их в блюдо вместе с солью и перцем. В молотом виде, чтобы они максимально отдали свой вкус.

Овощам можно придать вкус любой из кухонь мира:

  • Средизнемноморский вкус: орегано + базилик + чеснок +перец черный + лавровый лист + соль.
  • Кавказский вкус: хмели сунели + чеснок + кинза + перец черный + аджика острая + томатная паста + соль.
  • Марроканский вкус: мускатный орех + корица + кориандр + зира + кинза
  • Китайский вкус: гвоздика + имбирь + перец черный + чеснок + уксус
  • Мексиканский вкус: чили перец + кориандр + зира + черный перец
  • Турецкий вкус: тмин + мускатный орех + кориандр + красный перец + паприка + кардамон + гвоздика + мята
  • Индийский вкус: тмин + черный перец + кардамон + корица + гвоздика + петрушка

Как видите, только одной техникой приготовления — тушением можно уже значительно разнообразить свой овощной рацион! А еще есть запекание, бланширование, пропускание, жарка, варка и мн. другие. Это все изучаем на нашем базовом курсе по овощам «Счастье есть. Есть овощи». После курса у вас больше никогда не возникнет вопроса «А что приготовить из овощей».

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_кандидозе_кишечника

Источник

Тушеные овощи со специями

Тушеные овощи со специями

Мне нравятся остренькие и пикантные блюда. Не всегда, конечно, но время от времени очень даже хочется кинуть перчик чили в то или иное блюдо.

Сегодня я думала о том, чтобы потушить овощи. Мне нравится разнообразие летних овощей, и нравится соединять все их во что-то одно. Но еще ж у меня есть специи – много специй, – с которыми я продолжаю потихоньку экспериментировать. В общем, вот вам мой сегодняшний вкусный эксперимент.

Процесс приготовления

С овощами все просто. Кабачок помыла и нарезала кубиками. Кожицу снимать не стала – кабачок молоденький и шкурка мягонькая.
Морковь очистила и тоже нарезала кубиками.
Картоху очистила и нарезала.
С болгарских перчиков – пахучих и сочных – вынула семена, а перцы нарезала.
В сковороду налила растительное масло, добавила кусочек сливочного. Растопила его. Бросила семена горчицы и французские травы. Прогрела их в масле. Заняло это примерно минуты 3.
Чеснок пропустила через пресс и выложила в сковороду к специям. Оставила на огне минуты на 3 – запах в это время по кухне витает невероятный!
Затем выложила подготовленные овощи. Перемешала и оставила на огне.
А тем временем порезала чили.
Выложила его к овощам. Накрыла крышкой и оставила тушиться овощи до готовности. В конце вкинула сольку и перчик.
Вот и все, тушеные овощи готовы! Получились они в меру острыми, ароматными, вкусными.
Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Тушеные овощи со специями

как устроить день рождения дома

Веганскоеподходит веганам
С лукомсодержит лук

Овощи — наше все. Кого угодно разбуди посреди ночи и спроси, чем питается вегетарианец, ответ очевиден — овощами.

В угоду образу среднестатистического вегетарианца, сегодня готовим самое что ни на есть овощное блюдо — тушеные овощи со специями.

Рецепт тушеных овощей со специями

Для тушеных овощей нам потребуется:

  • 300 гр. кабачков;
  • 4 средних картофелины;
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 средних помидора;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 6 ст.л. раст. мала;
  • 1 стакан (или поменьше) воды;
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • 1/4 ч.л. красного перца;
  • 2 стручка кардамона (1/4 ч.л. молотого).

Капусту шинкуем и ненадолго забываем про нее — пусть слегка подсохнет.
Капуста для тушения
Картофель режем кубиками. Кабачки тоже кубиками. Луковицу мелко. А помидоры — дольками.
Овощи для тушения
Разогреваем в сковороде (лучше в глубокой) 3 ст.л. масла. Выкладываем туда картофельные кубики и слегка поджариваем минуты три, постоянно мешая.
Начало приготовления тушеных овощей
Откладываем картошку в отдельное блюдо.
Обжаренный картофель для тушеных овощей
В сковороду добавляем еще ложку масла и забрасываем лук. И его слегка зажариваем, постоянно мешая. Как только зажарился, отправляем его из скороводы прямо на картошку.
Обжаренный лук для тушеных овощей
Ту же самую операцию проделываем с кабачками.
Обжаренные кабачки для тушеных овощей
В сковородку выливаем оставшуюся ложку масла. Пришла пора поджаривать тертый имбирь. Туда же добавляем куркуму и красный перец.
Поджаренные специи для овощей
И буквально через пару секунд закладываем нарезанную капусту. Жарим капусту 3-4 минуты, часто мешая. Капуста должна стать ярко-желтой, перемешавшись с пряностями.
Капуста в овощах со специями
Затем добавляем помидоры (у меня вместо них 3 ст.л. томатного соуса домашнего приготовления), жареный картофель, лук, кабачки, соль, сахар и воду. Если капуста сочная, хватит и половины стакана воды. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости.
Тушеные овощи со специями в процессе приготовления
Пока наши oвощи побулькивают в сковородке, размалываем стручки кардамона и смешиваем их с корицей и гвоздикой.
Специи для тушеных овощей
Тушеные овощи будут готовы, когда станут мягкими, но мы не торопимся раскладывать их по тарелочкам. Последний штрих — посыпаем наше блюдо смесью пряностей и перемешиваем! Вот теперь все окончательно и бесповоротно готово. Приятного аппетита!
Веганский рецепт тушеных овощей со специями

Читайте также:  Какие_овощи_могут_улучшить_зрение
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
97 1,3 6,6 7,9

Источник

Тушеные овощи со специями

1294080900_9

Ни для кого не секрет, что человек должен овощи кушать регулярно, это не только здоровая, но и полезная пища. Ну а если овощи приготовить с восточным акцентом, то есть со специями, тогда это блюдо становиться особенно вкусным.

  • Капуста – четверть кочана.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Сметана – 3ст.ложки.
  • Томатный соус – 1ст.ложка.
  • Специи – тмин, гвоздика, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист.
  • Соль по вкусу.

1294080900_9

Приготовление: В емкость, где будет готовится блюдо, влить 3 столовых ложки постного масла, поставить на огонь. Когда масло нагреется, бросить туда несколько гвоздик, затем щепотку тмина.

1294080900_9

1294080900_9

Добавить в емкость капусту и перемешать, чтобы масло и специи равномерно распределились между капустой, затем добавить 150 грамм воды и поставить на огонь.

1294080900_9

1294080900_9

1294080900_9

После этого добавить сметану, ложку томатного соуса, посолить, добавить лавровый лист, хорошо все перемешать и тушить на мелком огне до готовности овощей (в среднем не больше 15 минут).

1294080900_9

После того, как овощи будут готовы, выключить газ и дать постоять им в кастрюле (не открывая крышки) минут 15, подавать овощи как гарнир или как основное блюдо, оно хорошо подходит вечером.

Источник

Оцените статью