Тушеная капуста с овощами
Тушеная капуста – это замечательный вариант гарнира для всех тех, кто любит овощи и заботится о стройности фигуры и здоровом питании, поскольку сама по себе капуста содержит массу полезных соединений и не полнит, ну а что касается вкуса, то надо признать, что в этом отношении «мнения очевидцев» не всегда совпадают, поэтому, к сожалению, блюдо не всегда удается использовать в качестве универсального гарнира. Так уж случилось, что во взрослом возрасте я стала есть абсолютно все и любить овощи во всех проявлениях, но в детстве случались периоды, когда вкус, запах и даже внешний вид тушеной капусты вызывали в организме нечто совсем противоположное понятию «аппетит», поэтому я с пониманием отношусь к тому, что кто-то из домочадцев отказывается есть это блюдо, и всегда готова предложить более привлекательные для них альтернативы. Но тем не менее, капусту желательно есть каждому, если нет каких-то особых противопоказаний, и я думаю, что хорошая заботливая жена и мама способна проявить фантазию и в сложных ситуациях не ворчать, а сконцентрироваться на индивидуальном подходе, тем более что в интернете можно найти множество рецептов русской и иностранной кухонь, которые рано или поздно помогут преодолеть барьер неприятия и даже полюбить полезную тушеную белокочанную капусту. Для тех, кто предпочитает простые блюда, но поощряет присутствие в них «изюминки», я могу посоветовать попробовать тушеную капусту с яблоками, которая наверняка понравится всем любителям традиционных овощных кушаний. А если вкус жареной или тушеной капусты домочадцев не привлекает, то попробуйте предложить им совершенно нестандартное блюдо под названием «капуста с рисом и овощами», которое с большой долей вероятности возбудит интерес и аппетит, поскольку оно приготовлено в духе всемирно известной итальянской кухни.
Сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт, в котором лидирует белокочанная капуста, и на самом деле, это блюдо находится в числе моих фаворитов, хотя на первый взгляд, ничего такого особенного, например, деликатесных ингредиентов, в нем нет, но зато от одного вида и аромата этой капусты мое сердце начинает радостно биться в предвкушении вкусного и полезного обеда или ужина. Секрет этого кушанья, вызывающего закономерно сильные эмоции у любителей овощей вроде меня, состоит в том, что в данном случае помимо капусты в одной сковороде собирается палитра различных цветов и вкусов, то есть жареная капуста – это уже хорошо, но когда совместно с ней обжарены морковь, лук, чеснок, томат, болгарский перец и добавлены зелень и специи, то это, безусловно, является совершенно уникальной, сложной и необычайно притягательной композицией. Разумеется, я принимаю во внимание тот факт, что далеко не все фанатеют от овощей, и для многих детей и взрослых нет лучшего гарнира, чем макароны или картошка, но по результатам экспериментов над моей семьей (да простит она мне такую формулировку, ведь мы с мужем ученые и по-другому просто не можем 🙂 ) я сделала вывод, что некоторые интересные сочетания с большой долей вероятности пробуждают аппетит и позволяют ввести в семейный рацион те блюда, которые приносят очевидную пользу для здоровья. Тушеная капуста с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, обладает массой ценнейших достоинств, например, она имеет низкую калорийность (105 ккал на 100 г), невысокую стоимость (около 20 рублей за порцию) и к тому же довольно легко и быстро готовится, поэтому советую взять на заметку и использовать ее в качестве универсального овощного гарнира или даже самодостаточного веганского (постного) кушанья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить тушеную капусту с овощами на сковороде — рецепт с луком, морковью, болгарским перцем и томатным соусом с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г белокочанной капусты без кочерыжки
- 2 средних луковицы
- 1 средняя морковь
- 1 средний болгарский перец
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатного соуса
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
- 40 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную тушеную капусту с овощами на сковороде, сперва подготовим все необходимые компоненты так, чтобы потом их можно было сразу же использовать. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. Морковь тщательно вымыть и поскрести ножом, если это необходимо, после чего нарезать не самыми мелкими брусочками. Я обычно сперва режу морковку на толстенькие колечки, а затем складываю их в стопочки и рублю поперек, но эта методика хорошо работает только в том случае, если корнеплоды не слишком тонкие.
3. Болгарский перец вымыть и очистить от всего лишнего, после чего порезать небольшой тонкой соломкой. В данном случае лучше использовать мясистый сочный перец с выраженным сладким вкусом, но если в наличии имеются только самые обычные грунтовые перцы, то это тоже вполне допустимый вариант.
4. Свежую зелень промыть, обсушить, отделить от толстых веточек, которые не особенно гармонично ощущаются в блюде, а затем меленько и аккуратно нашинковать. Я использовала стандартный набор зелени, который так и продавался в одном лоточке и содержал укроп, петрушку и зеленый лук, как это и принято в наших русских кулинарных традициях, но вы можете взять и другую зелень по своему вкусу, например, базилик или кинзу, а также дополнить или заменить это всё сушеными травками либо другими специями, которые предпочитаете применять на своей кухне.
5. Белокочанную капусту порубить большим острым ножом таким образом, чтобы получилась длинная тонкая нарезка. Для приготовления блюда понадобится полкило капустной стружки без учета отходов, которые неизбежны при переработке этих овощей. Впрочем, в данном случае вовсе не обязательно строго придерживаться указанных цифр, поскольку в блюдах такого рода почти все ингредиенты можно класть «на глазок» или по своему вкусу. Тем не менее, я привожу здесь именно те пропорции, при которых гарантированно получается шикарное овощное блюдо, которое произведет на всех неизгладимое впечатление и подарит много удовольствия и пользы. Однако, стоит признать, что иногда резонно взять побольше капусты при том же количестве остальных овощей, если вы хотите приготовить увеличенную порцию гарнира практически без изменения его стоимости.
6. Теперь возьмем сотейник или сковороду с высокими бортиками (что, по всей видимости, примерно одно и то же), нальем щедрую порцию растительного масла и на среднем огне слегка обжарим репчатый лук (в течение 5 — 7 минут).
7. Далее к обжаренному луку нужно добавить морковь и болгарский перец и продолжать готовить все вместе при регулярном помешивании около 10 минут до мягкости и подрумянивания овощей.
8. В сотейник положить капусту, накрыть посуду крышкой и тушить овощи на маленьком огне, время от времени помешивая, в течение 20 — 30 минут. Имейте в виду, что молодая капуста приготовится быстрее прошлогодней, поэтому лучше следить за овощами и не передерживать их на огне.
9. Напоследок добавить соль, перец и томатный соус, все тщательно перемешать и протушить под крышкой еще 5 минут.
Совет! Томатный соус в данном случае может быть любым, ну а я предпочитаю использовать свои домашние заготовки либо выбираю в магазине продукт с классическим вкусом или в итальянском стиле. Иногда нет смысла открывать целую банку соуса ради трех столовых ложек, зато в холодильнике имеется кетчуп или томатная паста, которые тоже подойдут, только их можно взять поменьше и слегка разбавить водой (это особенно актуально для концентрированной томатной пасты). Еще я люблю добавить к овощам пол чайной ложечки шрирачи (перечного соуса) и могу рекомендовать этот компонент всем поклонникам острой пищи.
10. На последнем этапе добавляем свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 15 — 20 минут.
Белокочанная капуста, тушеная на сковороде с разнообразными овощами и томатным соусом, представляет собой яркое и аппетитное кушанье, которое непременно захочется съесть каждому, включая тех, кто обычно не получает большого удовольствия от употребления растительной пищи. Подобные блюда нередко помогают сформировать новый взгляд на овощные гарниры и принесят много пользы для здоровья, поэтому я советую без промедления включить тушеную капусту в повседневное меню вашей семьи. Это наверняка станет приятным гастрономическим открытием для всех!
Источник
Тушеная капуста со сладким перцем
Я сегодня готовлю тушеную капусту со сладким перцем и сухим укропом. И это не дань худению после праздничных сытных денёчков, просто мы любим такую капусту. Это вкусно, полезно и очень аппетитно!
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- сухой укроп — 0.5 ч. ложки
- томатная паста — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Приготовление
Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости и легкой зажаренности.
Капусту нарезать соломкой, посолить, поперчить по вкусу и слегка помять пальцами. Отправить в сковороду и жарить вместе с морковью и луком еще минут 10. Капуста должна обмякнуть.
Сладкий перец нарезать кубиками и добавить к капусте. Всыпать сухой укроп. Или свежий — по желанию и наличию. Перемешать.
Сразу же можно добавить томатную пасту или соус.
Хорошо перемешать и готовить до желаемой мягкости капусты. Я люблю подольше, чтобы капуста была мягкая и с зажаренками. За пять минут до готовности положить лавровый лист.
Источник
Тушеные овощи рецепт капуста перец
И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.
Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!
Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл
Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем:
1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.
Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.
Источник