Тушеные_овощи_при_язве_желудка_рецепт

Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни // Источник: Unsplash

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • грибной суп;
  • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • соленые и острые блюда;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое:
    • газированная минеральная вода;
    • алкогольные напитки.

    Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 c.
    2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. — М.: Медицина, 2002. — 424 c.
    3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 480 c.
    4. Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. — М: Медицина, 2002, с. 544.

    Источник

    Диета при язве желудка: разнообразный рацион, несмотря на ограничения

    Гастроэнтеролог с моделью желудка - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

    МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале РИА Новости.

    Язва желудка

    Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).

    Симптомы

    Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

    Женщина с расстройством желудка - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

    Обострения

    Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

    При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

    При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

    Диета при гастрите - РИА Новости, 1920, 11.12.2021

    Диета при язве желудка

    Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

    Правила питания

    Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

    Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

    К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

    Творог со свежими фруктами - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

    Что можно есть и что нельзя

    Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

    Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

    Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:

    Тарелка с фруктами - РИА Новости, 1920, 22.11.2021

    Меню на неделю

    Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

    Понедельник

    Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

    Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

    Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

    Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

    Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

    Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

    Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

    Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

    Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

    Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

    Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

    Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

    Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

    Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

    Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

    Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

    Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

    Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

    Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

    Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

    Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

    Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

    Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

    Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

    Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

    Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

    Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

    Воскресенье

    Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

    Творог со свежими фруктами.

    Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

    Домашняя лапша - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

    Меню в период обострения

    В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

    Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

    Рецепты блюд

    Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

    Омлет

    Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

    Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

    Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

    Тыквенный суп - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

    Овощной суп - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

    Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

    Девушка достает еду из холодильника - РИА Новости, 1920, 30.11.2021

    Медикаментозная терапия при диете

    В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

    Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

    Боль в животе - РИА Новости, 1920, 07.11.2021

    Версия 2023.1 Beta
    © 2023 МИА «Россия сегодня»
    Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
    Правила использования материалов
    Политика конфиденциальности

    Главный редактор: Гаврилова А.В.
    Адрес электронной почты Редакции: r-sport.internet@ria.ru
    По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
    Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
    Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

    Источник

    Читайте также:  Овощной_крем_суп_кбжу
Оцените статью