Тушеные_овощи_помидоры_перец_капуста_картошка

Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

рагу овощное с капустой и с картошкой

Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.

Рагу из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста тушится быстрее, чем белокочанная, а значит, блюдо можно приготовить еще быстрее. Кроме классического набора овощей, в рецепте присутствует помидор и сладкий перец.

Читайте также:  Овощной_кугель_рецепт_классический

  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).

Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу из цветной капусты

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Вкусное, быстрое, полезное, а главное — бюджетное блюдо. Овощи, тушеные в мультиварке, сохранят максимум полезных веществ, что актуально весной в период авитаминоза.

  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Сохраняют_ли_витамины_тушеные_овощи

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Источник

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде

17.06.2020 07:06 6 тыс 0

Фото блюда

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде

1 ч

6 порций

О рецепте

Все давно знают о полезности капусты, которая сохраняется в любом виде! Предлагаю приготовить вкусный и сытный, а главное диетический гарнир из тушеной капусты с картофелем и помидорами на сковороде. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 1

2

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 2

На раскалённую, смазанную маслом сковороду нужно высыпать лук и морковь. Пассировать до золотистости. Примерно 5 минут.

3

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 3

4

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 4

5

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 5

6

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 6

Нарезанный картофель выкладываем на сковороду. Сразу же добавляем и нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 7

Затем добавляем ложку томатной пасты. Она придаст более насыщенный цвет. Сразу же добавляем соль по вкусу.

8

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 8

Заливаем водой и убавляем огонь до среднего. Накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут, периодически помешивая. Если нравится более мягкая капуста, то нужно тушить еще плюс 10 минут.

9

Тушеная капуста с картофелем и помидорами на сковороде - фото шаг 9

Готовую капусту раскладываемся порционно или на большое блюдо. Можно украсить зеленью. Капуста получается ароматной, сытной и остаётся все такой же полезной. Попробуйте! Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 138 рецептов. Вот один их моих последних: Торт без выпечки из крекеров Рыбки с заварным кремом.

Написать комментарий (0)

Источник

Овощное рагу с капустой: рецепт приготовления

Рагу с капустой приготовлено

Овощное рагу с капустой может стать полноценным обедом или сытным, но легким для желудка ужином. Готовят блюдо из доступных продуктов, в одной посуде и довольно быстро. Рагу получается наваристым, а благодаря томатам и сладкому перцу станет ярким и ароматным.

Традиция готовить рагу появилась в Европе, но тушеные овощи очень любят во Франции и Англии, где для таких блюд есть отдельное название — «стью». Обычно овощи тушат на слабом огне в собственном соку и с добавлением небольшого количества жира, специй и ароматных трав. Такой способ очень практичен, он избавляет хозяйку от необходимости неусыпно контролировать процесс приготовления блюда. Достаточно только иногда помешивать рагу и снять с огня по готовности. Овощи для рагу подходят любые, но особенно вкусно получается с капустой, картофелем и кабачками.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 143 ккал
Читайте также:  Какие_овощи_содержит_каротин

Ингредиенты

  • Чеснок 2 Зуб.
  • Сахар 1.5 Ч. л.
  • Помидор 250 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Морковь 100 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Репчатый лук 200 г
  • Картофель 300 г
  • Белокочанная капуста 600 г
  • Кабачок 600 г
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Вода 100 мл
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Хмели-сунели По вкусу

Приготовление

1. Подготовьте овощи

Овощи для рагу

Замочите в холодной воде морковь и картофель, ополосните их через 1–2 минуты и очистите. Лук избавьте от шелухи. Чеснок разберите на зубчики, снимите с них кожицу. Чтобы шелуха у лука и чеснока снималась легко, намочите их и оставьте на минуту. Помидоры, кабачки, сладкий перец сразу промойте холодной водой. Небольшую головку белокочанной капусты избавьте от внешних листьев. Сладкий перец освободите от семян. Если используете старые кабачки, удалите кожуру и семена, молодые просто очистите.

2. Нарежьте овощи

Нарезка капусты

Нашинкуйте капусту тонкой и короткой (не более 4 см) соломкой, чтобы при еде помещалась в ложку. Лук нарежьте полукольцами, картофель и кабачки — кубиком величиной 2–2,5 см. Морковь и помидоры нарежьте кубиками примерно 1 см. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части и затем поперек в четверть кольца. Чеснок пропустите через пресс, порубите или натрите.

3. Обжарьте лук и морковь

Обжарка моркови и лука

Налейте в кастрюлю с толстым дном или казан 100 мл растительного масла. Разогрейте его на среднем огне. Когда масло начнет потрескивать, выложите нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем положите морковь, 1,5 ч. л. сахара и готовьте овощи вместе еще 3 минуты.

4. Добавьте помидоры

Обжарка помидоров с морковью и луком

Отправьте в кастрюлю нарезанные кубиком помидоры, перемешайте их с луком и морковью. Продолжайте тушить овощи до размягчения томатов. Если свежих помидоров нет, можете использовать 1 ст. л. томатной пасты или 2 ст. л. кетчупа.

5. Положите капусту и картофель

Капуста и картофель в казане

Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и перемешайте ее с обжаренными овощами. Убавьте нагрев до минимального и отправьте в рагу нарезанную кубиками картошку. Еще раз все перемешайте, влейте 100 мл горячей воды, прикройте крышкой и тушите 15 минут.

6. Добавьте в рагу сладкий перец и кабачки

Добавленные в рагу кабачки и сладкий перец

Отправьте к тушащимся овощам сладкий перец и кабачки. Посолите рагу и перемешайте. Много соли в первый раз не кладите, добавьте примерно 0,5 ч. л. Лучше откорректировать рагу по соли в самом конце, когда излишек жидкости из него испарится. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 15 минут.

7. Приправьте рагу

Приправленное рагу

Положите в рагу измельченный чеснок, черный перец по вкусу, лавровый лист, хмели-сунели или, например, прованские травы. Перемешайте рагу, накройте, выключите нагрев и оставьте на 5 минут томиться на остаточном тепле. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте мелко рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану и ржаные тосты.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью