Тушеные_овощи_капуста_баклажан_картошка

Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

Овощное рагу

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.

Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.

Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой

овощное рагу в миске

Ингредиенты для овощного рагу:

  • Кабачки – 3 шт, среднего размера.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт, среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста – 1 небольшой вилок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 100 г.

ингредиенты

Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.

Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.

Как приготовить вкусное рагу из овощей

Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.

нарезанный картофель

Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.

картофель в кастрюле

Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.

нарезанная капуста

Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.

Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.

капуста в кастрюле

Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.

нарезанный лук

Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.

Читайте также:  Сколько_нужно_есть_овощей_чтобы_получить

нарезанные помидоры

Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.

нарезанные кабачки

Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.

нарезанные баклажаны

Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.

нарезанная морковь

Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.

нарезанный перец

Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.

нарезанная петрушка

Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.

жарим лук

Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.

добавляем помидоры

Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.

добавляем морковь

Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.

зажарка в кастрюле

На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.

добавляем кабачки

Затем добавляем к кабачкам баклажаны.

добавляем баклажаны

Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.

овощи в кастрюле

Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.

добавляем перец

Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.

Очень вкусное рагу из кабачков, картошки, капусты, баклажанов, помидор и перца

Затем раскладываем по тарелкам сдабриваем майонезом или другим соусом и подаем к столу.

Получается прекрасный ужин или второе на обед. Для дополнительных ароматов и вкуса можно добавить и другую зелень, укроп, базилик, кинзу.

Источник

Баклажан с капустой картошкой рагу

Очень вкусно, полезно и невероятно просто! Рагу из баклажана, картофеля и капусты можно предложить как самостоятельное блюдо на обед и ужин, либо подать в дополнение к мясу. Благодаря тому, что овощи обжариваются по отдельности, рагу приобретает особый вкус.

Баклажан с капустой картошкой рагу

Баклажан с капустой картошкой рагу Баклажан с капустой картошкой рагу Баклажан с капустой картошкой рагу

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рагу из баклажана, капусты и картофеля? Первым делом подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный соус. Капусту для этого рецепта я обычно беру молодую. У неё нежные хрустящие листья, благодаря чему рагу получается сочным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковку и лук очистите от кожуры и ополосните. Натрите морковку на крупной тёрке или на овощерезке для корейских салатов. Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половинку на кубики средней величины.

Шаг 3:

Шаг 3.

С капусты удалите внешние подпорченные листы. Ополосните кочан и нарежьте его на фрагменты средней величины. Это могут быть квадратики или полоски, как вам более нравится.

Шаг 4:

Шаг 4.

В казанке разогрейте третью часть растительного масла. Отправьте лук и морковку обжариваться. Готовьте, периодически помешивая до появления золотистого оттенка лука.

Читайте также:  Рецепты_овощных_супов_до_года

Шаг 5:

Шаг 5.

Отправьте в казанок капусту. Помешивая, обжаривайте всё вместе на среднем пламени около 10-15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Баклажан ополосните и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Картошку очистите от кожуры, вымойте и измельчите так же не очень крупно.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до появления аппетитной золотой корочки. Выложите синенькие на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 9:

Шаг 9.

В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарьте картофель. Огонь сделайте максимальным. Постоянно помешивая, готовьте до появления хрустящей золотой корочки.

Шаг 10:

Шаг 10.

В казанок с капустой добавьте томатную пасту. Налейте полстакана воды, всё перемешайте и на среднем огне тушите около 10-15 минут. Количество воды можно увеличить, если вы хотите получить более жидкое рагу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Отправьте в казан картофель.

Шаг 12:

Шаг 12.

Следом добавьте баклажаны. Посолите блюдо, посыпьте любимыми специями. Я использовала сухой чабрец, чесночный порошок и смесь для овощей. Всё перемешайте, пламя сделайте умеренным и тушите овощи под крышкой ещё 5-10 мину.

Шаг 13:

Шаг 13.

Готовое рагу посыпьте молотым перцем и украсьте свежей зеленью по желанию.

Есть такие сорта баклажанов, которые горчат. В этом случае нарезанные синенькие стоит вымочить в подсоленной воде некоторое время. Соль уберёт горечь, да и вымоченные в жидкости баклажаны при дальнейшем обжаривании впитывают в себя намного меньше масла.

Приятного Вам апптита!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Тушеная капуста с картошкой и баклажанами

Капуста белокочанная — 350 г Лук — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Картофель — 2 шт. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу Томатная паста — 1 ст.л. Вода — 125 мл Растительное масло — 2 ст.л. Зелень — 2 веточки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить очень вкусную тушеную капусту с картошкой и баклажанами. Таким блюдом можно наслаждаться в любое время года, ведь капуста с картошкой в продаже есть всегда, а баклажаны можно использовать и замороженные. Но в сезон овощей, конечно же, будем готовить из всего свежего, и сегодня я расскажу, как это сделать.

На стол тушеную капусту с картошкой и баклажанами подают в горячем виде как самостоятельное блюдо. Единственным дополнением может стать разве что кусочек белого хлебушка, и то по желанию.

Для приготовления тушеной капусты с картошкой и баклажанами возьмите продукты по списку к рецепту.

Чтобы убрать горечь из баклажана, очистите его и нарежьте средними кубиками, после чего посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.

Читайте также:  Какие_овощи_31_октября_2002_года_американец

Нашинкуйте тонкими длинными полосами капусту и отправьте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Готовьте помешивая 5 минут.

Тем временем очистите оставшиеся овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель — средними. Баклажаны промойте чистой водой и вместе с луком и картошкой отправьте в сковороду. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Затем добавьте томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и немного чистой фильтрованной воды. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, до полной готовности.

В самом конце можно добавить измельчённую зелень. Я использовала укроп.

Вот и всё, очень вкусная тушеная капуста с картошкой и баклажанами готова. Переложить её на порционные тарелки и в горячем виде подавать на стол.

Тушеная капуста с картошкой и баклажанами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Картофель с тушеной капустой и баклажанами

Картофель с тушеной капустой и баклажанами Картофель с тушеной капустой и баклажанами

Доброго всем время суток. Когда я готовила это блюдо, было время обеда. Очень хотелось сделать что-то простое, но при этом сытное и дешевое.

Холодильник открылся, и опа оттуда вылезли на свет:

3. лук ( не все его любят поэтому было всего 0,5 луковицы, для запаха 🙂 )

6. картофель (7 средних штук)

— режем баклажан кубиками, а лук на четвертинки, их кромсаем. Все это закидываем в кипящее подсолнечное масло, для обжарки

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_2.jpg

-в это время режем капусту

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_3.jpg

-когда баклажаны и лук подрумянились, выкладываем к ним капусту. Сначала она конечно будет не помещаться, но спустя каких-то 5 минут утушится. + добавляем воды немного, пол стаканчика.

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_4.jpg

-ставим почищенную картошечку на огонь вариться. Мама меня всегда учила, что воды ненадо много, только чтобы прикрывала картошечку на пальчик в высоту.

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_5.jpg

Капуста тушится минут 10. В это время я мудрю с кетчупом. В его остатки в банке я добавляю воды, чтобы получилась густотат хорошего томатного сока.

-выливаем в капусту наш разбавленный кетчуп, столько, насколько томатную капусту вы хотите получить.

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_6.jpg

-ждем еще минут 5, моем испачканную посуду 🙂 открываем крышку и солим перчим, мешаем всю нашу капустку. Пробуем, нормально? почти готова? отлично!

Берем помидор и режем его в капусту, как в салат.

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_7.jpg

-закрываем крышку и тушим еще минут 7 до полной готовности, затем посыпаем зеленью и вуаля! Капуста с баклажаном готова!

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_8.jpg

-а тут и наша картошечка подоспела. Посолим ее и еще немного (минуты 3) проварив, сливаем.

-режем помидор для декору, как кому угодно.

-наливаем в стаканы живительной влаги. Уж очень жарко на кухне летом.

c60b466c7d970fe78c8ff1e4a1d00ffe_9.jpg

Вот так все просто и быстро и вкусно. Особливо хорошо, для тех кто не ест жирного.

Источник

Оцените статью