- Тушеные овощи
- Похожие рецепты
- Рагу из овощей
- Рагу из кролика
- Овощное рагу с мясом
- Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок
- Приправы, подходящие к тушеным овощам
- Тушеные овощи какие подходят
- Куриное филе в сливочно-сырном соусе
- Овощи с курицей и яблоком
- Тушеная капуста с яблоками
- Овощи с копченостями
- Тушеная капуста с фаршем
- Капуста с копченой курицей
- Капуста с картошкой, овощное рагу
- Фаршированные перцы по-болгарски
- Тушеные овощи с тушенкой
- Перцы, фаршированные мясом и киноа
- Овощи с сардельками на сковороде
Тушеные овощи
Тушеные овощи готовятся без воды в измельченной мякоти очень спелых помидоров со специями. Отлично подходят молодые баклажаны, кабачки, сладкий перец и лук.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Рагу из овощей
Рагу из кролика
Овощное рагу с мясом
Тушеные овощи — вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно с успехом может быть самостоятельным вторым блюдом, гарниром и даже закуской. Летом, когда много молодых овощей, стоит иногда готовить крупно нарезанные кабачки, баклажаны, перец, дав им потомиться в мякоти томатов со специями. Это очень вкусно и полезно, блюдо немного напоминает рагу без мяса с большим количеством соуса.
В кулинарии процесс называемый тушение очень часто используется в приготовлении множества блюд. Его основное отличие от варки и жарки состоит в том, что продукты нагреваются в очень малом количестве жидкости. Если в составе ингредиентов есть сочные овощи, жидкость может вообще не добавляться. Тогда говорят, что тушение происходит в собственном соку.
Вообще-то, тушение это нечто среднее между отвариванием и жаркой. Более того, перед тем как тушить мясо или овощи, весьма часто, их предварительно обжаривают – так называемое брезирование. Тушат продукты на небольшом огне под крышкой, а время составляет в среднем около получаса. Хотя, например, тушеное мясо может готовиться несколько часов, особенно если оно «старое» и жилистое.
Когда тушатся разнородные продукты, за длительное время ароматы и вкусы смешиваются, создавая нечто удивительное и уникальное. Тушить лучше много всяких продуктов одновременно – тогда будет богаче вкус готового блюда. Если необходимо добавить жидкость, не стоит сразу останавливаться на обычной воде. В большинстве случаев блюда будут намного вкуснее, если добавить бульон, сухое вино, готовый соус. Обжаривание также стоит делать, это создает корочку или более плотный слой на поверхности кусочков, который удерживает внутренние соки.
Стоит определиться, что часть овощей останутся в виде целых кусочков, а часть соединится с соками, и образует соус. Для соуса хорошо подойдет мякоть томатов, лук. А вот кусочки кабачка, баклажана, перец – останутся целыми.
В сезон всегда есть молодые кабачки и баклажаны, сладкие мясистые перцы. Это лучший набор овощей для блюда. Если есть молодой картофель, с некрупными клубнями, его вполне можно использовать. Для аромата стоит добавить несколько нарубленных зубчиков чеснока, а для остроты немного свежего острого перца. Идеальной жидкостью для тушения выступает пюре очень спелых помидоров, которое составит основу густого соуса.
Источник
Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок
Диетологи настаивают на том, что рациональное питание предусматривает употребление большого количества овощей. При этом в тушеном виде они наименее калорийны. Однако многие гурманы отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, а овощи предпочитают жарить. Нелюбовь к потушенной в кастрюле капусте может исчезнуть раз и навсегда, стоит только приготовить это кушанье с использованием максимально подходящих к нему специй. Если вы стремитесь к здоровому питанию, но органолептические качества блюд имеют для вас большое значение, вам стоит всегда иметь под рукой приправы для тушеных овощей. Вы даже можете сделать универсальную пряную смесь для овощного рагу, собрав ее из специй, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.
Приправы, подходящие к тушеным овощам
Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.
- Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.
- Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.
- Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.
- Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.
- Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.
- Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.
- Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень. Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.
- Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца. Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.
- Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.
- Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.
Источник
Тушеные овощи какие подходят
Такой набор овощей, да еще в холодный сезон, не может не радовать. Нет всех наименований — заменяем другими. Готовим просто, получается вкусно. И каждое.
- 400-450 г филе куриного мяса без косточек
- 1 некрупный кабачок (150-200 г)
- 1 небольшой баклажан
- 1 сладкий перец
- 5-6 картофелин
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 1-2 стебля сельдерея
- 120-160 г зеленой фасоли
- 1 ст. ложка соевого соуса (по желанию)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- готовая приправа к курице,
- соль и перец — по вкусу
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- зелень свежая или сушеная — по вкусу
Куриное филе в сливочно-сырном соусе
Очень вкусно, а готовится филе предельно просто и быстро. Все, что требуется – парочка небольших филе, упаковка сливок, немного сливочного сыра да.
- 400-450 г куриного филе
- 200 мл сливок (или жирного молока)
- 2-3 ст. ложки плавленого сливочного сыра
- соль и молотый перец – по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
Овощи с курицей и яблоком
Понемногу куриного мяса и лука, привычных овощей – картофель, баклажан, кабачок, сладкий перчик и – слегка неожиданно в этом рецепте –.
- 400-450 г куриного мяса
- 3 средние картофелины
- 1 небольшой кабачок
- 1 небольшой баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яблоко, кисло-сладкое
- 1 ст. ложка соевого соуса
- рубленая зелень – свежая или сушеная, по вкусу
- соль и молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Тушеная капуста с яблоками
Рецепт одного из самых вкусных вариантов тушеной капусты – без привычного лука, но с добавкой моркови и яблока. С удовольствием едят и взрослые, и дети.
- 600-650 г свежей белокочанной капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 1 морковь
- 1 кисло-сладкое яблоко
- соль – по вкусу
- смесь 5 перцев – по вкусу
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Овощи с копченостями
Одно из тех блюд, что часто готовятся для семейного стола: просто, ничего лишнего, но вкусно и полезно.
- 350-400 г копченостей (ребра, грудинка)
- 250-300 г кабачков
- 250-300 г баклажанов
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 2-4 дольки чеснока
- 220-250 г сладкого перца
- зелень свежая или сушеная
- соль и перец — по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Тушеная капуста с фаршем
Еще одно блюдо, для которого нам требуются всего два основных ингредиента и полчаса времени. И с каким удовольствием поедают наши домашние это нехитрое, но.
- 700-750 г свежей капусты
- 300 г смешанного фарша (или только свиного, или говяжьего)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки кетчупа (лучше острого)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- соль и перец – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу (или сушеная)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Капуста с копченой курицей
Семейное блюдо, легкое и сытное, которое мы легко готовим за 15-20 минут. Всего лишь копченые окорочка и капуста с луком и морковью – а как вкусно!
- 2 копченых окорочка (500-600 г)
- 500 г свежей капусты
- 1 луковица
- небольшая морковь
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и перец – по вкусу
- немного любой зелени на выбор
Капуста с картошкой, овощное рагу
Простейшее блюдо, которое часто готовят то в качестве гарнира, то основного блюда. Приступим к приготовлению? Это вкусно.
- 200-250 г свежей белокочанной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 250-300 г картофеля
- соль и перец – по вкусу
- рубленая зелень — по вкусу
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Фаршированные перцы по-болгарски
Приготовьте эти перцы с сочной начинкой – они понравятся вам и вашим домашним. Готовка практически не отличается от обычной, а вот начинка включает.
- 7-8 сладких перцев среднего размера
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 средних помидора
- 2 ст. ложки топленого или обычного сливочного масла
- 300-340 г мясного фарша
- 100-120 г очищенного кабачка
- 70-80 г твердого сыра
- 1 ч. ложка приправы для мяса
- соль и перец – по вкусу
- треть-половина стакана сырого риса
- небольшой пучок зелени
Тушеные овощи с тушенкой
Конечно, вы можете использовать иной набор овощей в этом блюде. Но вот именно эти овощи, приготовленные почти без масла и воды, оказались настолько вкусными.
- 1 банка тушенки (говяжья, свиная)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 средний баклажан
- 2 средних кабачка
- 2 сладких перца
- 4 небольших помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- соль и перец – по вкусу
- 2 крупных дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Перцы, фаршированные мясом и киноа
Сегодня готовим фаршированный перец с крупой, которая признана лучшей для здорового питания – киноа. Замечательные перцы получились!
- 300-350 г мясного фарша
- полстакана киноа
- ядра 8-10 грецких орехов
- 3 средних луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- 3-4 ст. ложки сметаны (с горкой)
- соль и перец по вкусу
- 6-7 крупных перцев
- 1,5-2 стакана воды для соуса
- -4 ст. ложки растительного масла
Овощи с сардельками на сковороде
Рецепт простой, а тот набор овощей, которые мы вместе с сардельками обжариваем и тушим в собственном соку, создает потрясающий вкус!
- 300-330 г сарделек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г белокочанной капусты
- 250-300 г кабачков
- 150 г сладкого перца (можно замороженный)
- 160-200 г помидоров
- 100 г замороженной кукурузы (можно консервированной)
- 1 ст. ложка томатной пасты (с горкой)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка приправы к мясу (необязательно)
- соль и перец молотый
- свежая зелень (сушеная)
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Источник