Тушеные_овощи_какие_лучше

Несколько советов о том, как тушить овощи на сковороде

Овощи – это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.

Уникальный метод

Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором — в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде. Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.

как тушить овощи на сковороде

Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:

  1. Томление. Обработка проходит длительное время на слабом огне.
  2. Припускание. Продукты тушатся всего несколько минут в небольшом количестве воды.
  3. «Конфи». В этом случае основной средой для обработки является масло.

Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

сколько тушить баклажаны

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Читайте также:  16_июня_праздник_день_свежих_овощей

Общие правила

Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.

сколько тушить овощи

Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.

Овощное рагу

Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.

как тушить капусту с овощами на сковороде

Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:

4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.

В данном случае должен быть следующий порядок действий:

  1. Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук – кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель – капуста – морковь.
  3. Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
  4. Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
  5. Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
  6. Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.

После этого их смело можно подавать к столу.

Источник

Тушеные овощи

Тушеные овощи готовятся без воды в измельченной мякоти очень спелых помидоров со специями. Отлично подходят молодые баклажаны, кабачки, сладкий перец и лук.

Читайте также:  Классификация_овощных_культур_ботанические

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Рагу из кролика

Рагу из кролика

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Тушеные овощи — вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно с успехом может быть самостоятельным вторым блюдом, гарниром и даже закуской. Летом, когда много молодых овощей, стоит иногда готовить крупно нарезанные кабачки, баклажаны, перец, дав им потомиться в мякоти томатов со специями. Это очень вкусно и полезно, блюдо немного напоминает рагу без мяса с большим количеством соуса.

В кулинарии процесс называемый тушение очень часто используется в приготовлении множества блюд. Его основное отличие от варки и жарки состоит в том, что продукты нагреваются в очень малом количестве жидкости. Если в составе ингредиентов есть сочные овощи, жидкость может вообще не добавляться. Тогда говорят, что тушение происходит в собственном соку.

Вообще-то, тушение это нечто среднее между отвариванием и жаркой. Более того, перед тем как тушить мясо или овощи, весьма часто, их предварительно обжаривают – так называемое брезирование. Тушат продукты на небольшом огне под крышкой, а время составляет в среднем около получаса. Хотя, например, тушеное мясо может готовиться несколько часов, особенно если оно «старое» и жилистое.

Когда тушатся разнородные продукты, за длительное время ароматы и вкусы смешиваются, создавая нечто удивительное и уникальное. Тушить лучше много всяких продуктов одновременно – тогда будет богаче вкус готового блюда. Если необходимо добавить жидкость, не стоит сразу останавливаться на обычной воде. В большинстве случаев блюда будут намного вкуснее, если добавить бульон, сухое вино, готовый соус. Обжаривание также стоит делать, это создает корочку или более плотный слой на поверхности кусочков, который удерживает внутренние соки.

Стоит определиться, что часть овощей останутся в виде целых кусочков, а часть соединится с соками, и образует соус. Для соуса хорошо подойдет мякоть томатов, лук. А вот кусочки кабачка, баклажана, перец – останутся целыми.

В сезон всегда есть молодые кабачки и баклажаны, сладкие мясистые перцы. Это лучший набор овощей для блюда. Если есть молодой картофель, с некрупными клубнями, его вполне можно использовать. Для аромата стоит добавить несколько нарубленных зубчиков чеснока, а для остроты немного свежего острого перца. Идеальной жидкостью для тушения выступает пюре очень спелых помидоров, которое составит основу густого соуса.

Источник

Тушеные овощи какие лучше

Понемногу куриного мяса и лука, привычных овощей – картофель, баклажан, кабачок, сладкий перчик и –.

  • 400-450 г куриного мяса
  • 3 средние картофелины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко, кисло-сладкое
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • рубленая зелень – свежая или сушеная, по вкусу
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Тушеная капуста с яблоками

Рецепт одного из самых вкусных вариантов тушеной капусты – без привычного лука, но с добавкой моркови и яблока.

  • 600-650 г свежей белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 1 морковь
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • соль – по вкусу
  • смесь 5 перцев – по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Овощи с копченостями

Одно из тех блюд, что часто готовятся для семейного стола: просто, ничего лишнего, но вкусно и полезно.

  • 350-400 г копченостей (ребра, грудинка)
  • 250-300 г кабачков
  • 250-300 г баклажанов
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-4 дольки чеснока
  • 220-250 г сладкого перца
  • зелень свежая или сушеная
  • соль и перец — по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Читайте также:  Овощная_смесь_замороженная_мираторг_состав

Тушеная капуста с фаршем

Еще одно блюдо, для которого нам требуются всего два основных ингредиента и полчаса времени. И с каким удовольствием.

  • 700-750 г свежей капусты
  • 300 г смешанного фарша (или только свиного, или говяжьего)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки кетчупа (лучше острого)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу (или сушеная)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Капуста с копченой курицей

Семейное блюдо, легкое и сытное, которое мы легко готовим за 15-20 минут. Всего лишь копченые окорочка и капуста с.

  • 2 копченых окорочка (500-600 г)
  • 500 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • небольшая морковь
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец – по вкусу
  • немного любой зелени на выбор

Капуста с картошкой, овощное рагу

Простейшее блюдо, которое часто готовят то в качестве гарнира, то основного блюда. Приступим к приготовлению? Это.

  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 250-300 г картофеля
  • соль и перец – по вкусу
  • рубленая зелень — по вкусу
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Фаршированные перцы по-болгарски

Приготовьте эти перцы с сочной начинкой – они понравятся вам и вашим домашним. Готовка практически не.

  • 7-8 сладких перцев среднего размера
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. ложки топленого или обычного сливочного масла
  • 300-340 г мясного фарша
  • 100-120 г очищенного кабачка
  • 70-80 г твердого сыра
  • 1 ч. ложка приправы для мяса
  • соль и перец – по вкусу
  • треть-половина стакана сырого риса
  • небольшой пучок зелени

Тушеные овощи с тушенкой

Конечно, вы можете использовать иной набор овощей в этом блюде. Но вот именно эти овощи, приготовленные почти без.

  • 1 банка тушенки (говяжья, свиная)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний баклажан
  • 2 средних кабачка
  • 2 сладких перца
  • 4 небольших помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • соль и перец – по вкусу
  • 2 крупных дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Перцы, фаршированные мясом и киноа

Сегодня готовим фаршированный перец с крупой, которая признана лучшей для здорового питания – киноа.

  • 300-350 г мясного фарша
  • полстакана киноа
  • ядра 8-10 грецких орехов
  • 3 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3-4 ст. ложки сметаны (с горкой)
  • соль и перец по вкусу
  • 6-7 крупных перцев
  • 1,5-2 стакана воды для соуса
  • -4 ст. ложки растительного масла

Тушеные овощи с грибами

Аппетитное блюдо, в котором используется лучший способ полезной готовки: все овощи нарезаем, складываем и тушим до.

  • 600-650 картофеля
  • 2 моркови
  • 250 г кабачков
  • 250 г баклажана
  • 300 г шампиньонов (др. грибов)
  • 150 г стручковой фасоли
  • 120-140 г сладкого перца (можно замороженный)
  • рубленая зелень на выбор
  • 30-40 г сливочного масла
  • соль, перец молотый
  • лавровый лист – по желанию

Источник

Оцените статью