Тушеные_овощи_азербайджанские_рецепты

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ: ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Состав:
Мякоть говядины – 1 кг.Картошка – 800 гр.
Помидоры – 300 гр.
Репчатый лук – 250 гр.
Чеснок – 4 зубчика
Соленые огурцы – 300 гр.
Мука – 1 ст. ложка
Вода (или мясной бульон) – 1 стакан
Растительное масло – 100 гр.
Томатная паста – 1,5 ст. ложки
Зелень петрушки (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Рецепт тушеной говядины с овощами по-Азербайджански
Более яркий вкус получается если заправлять мясо бульоном вместо воды, а поэтому берем мякоть говядины на кости. Мякоть, с которой будем работать, отделяем от косточки, которую отправляем в кастрюлю с водой и варим на косточке бульон. Далее бульон можно использовать для приготовления наваристого супа, борща или другого интересного Кавказского блюда. Саму же мякоть очищаем от мелкой косточки, лишнего жира, пленки и сухожилий. Промываем под напором холодной воды. Нарезаем длинными брусочками, типа картофеля-фри.
Пока варится бульон подготовим оставшиеся продукты для тушеной говядины с овощами. Репчатый лук очистите, прополощите, нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Соленые огурцы нарежьте не крупными брусочками. Чеснок мелко нарубите. Картофель, как и соленые огурцы, нарежьте брусочками, предварительно очистив и промыв. Помидоры нарежьте произвольно, но мелко. Зелень прополощите и мелко нарубите.
Возвращаемся к мясу. Разогрейте на сковороде растительное масло. И обжарьте мякоть говядины до аппетитной корочки. Быстро размешайте томатную пасту с бульоном. Влейте в мясо и добавьте муки. Се продукты перемешайте и доведите до кипения. Как только масса закипела, уменьшаем огонь. Вводим соленые огурцы, обжаренный лук и чеснок. Перемешиваем и продолжаем тушить на маленьком огне.
Как только блюдо начнет загустевать, выкладываем помидоры и картофель. Перемешиваем и готовим блюдо до полной готовности картофеля. Во время приготовления время от времени помешиваем блюдо. Если будет мало жидкости, то можно долить мясного бульона. За 7 – 10 минут до готовности приправляем мясо любимыми специями и солим по своему вкусу. Перемешиваем. А за 3 – 5 минут до готовности посыпаем зеленью петрушки. Перемешиваем и тушим блюдо до готовности. Говядина, тушеная с овощами по-домашнему, станет отличным украшением стола, а рецепт пригодится на все случаи жизни.
Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья и была для Вас полезной, не забывайте поставить Лайк и Поделиться с Друзьями, пусть и они узнаю эту информацию

Читайте также:  Фаршированные_маринованные_овощи_рецепты

Источник

Буглама из говядины

Говядина (на косточке) — 2,5 кг Картофель — 1,5 кг Перец сладкий — 1 кг Помидоры — 1 кг Баклажаны — 3 шт. Лук репчатый — 2 головки Зелень кинзы — 30 г Чеснок — 1-2 головки Перец острый стручковый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Соль поваренная — по вкусу Вода — 1 стакан

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них — буглама с картофелем.

Сегодня у нас к дачному праздничному столу – буглама из говядины с картошкой. Готовим блюдо строго в казане с дымком. Крышку казана удерживаем плотно закрытой от начала и до самого завершающего момента.

Ингредиенты для приготовления бугламы из говядины по-азербайджански (с картошкой) используем по списку.

Итак, берем казан. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на дно.

Сладкий перец нужно порезать тонкими дольками или кубиками.

Третий слой — говядина. Посмотрите, у меня куски полностью закрыли слой перца. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок. Столовая ложка соли у меня ушла на мясо.

Поверх выкладываем баклажаны. Я нарезала их половинками колец.

Следующий слой — картофель. Предварительно очистив, нарезаем картошку средней величины дольками. Немного соли на картофель.

На картошку выкладываем томатные половинки. Чуть-чуть соли и завершающий ингредиент — зелень кинзы. Я ее не режу, а сразу кладу пучком, а перед подачей блюда убираю. Добавляем стакан воды.

Читайте также:  Вареные_овощи_сколько_калорий

Закрываем казан крышкой. Ставим на огонь на 2 часа. Сначала казан у нас нагревается, а затем можно слегка убрать нагрев и поддерживать на среднем.

Буглама из говядины в казане готова.

Снимаем пробу? Я такого полезного, сочное и ароматного блюда давно не пробовала. Всё больше по плову в казане западали. Закрывать дачный сезон будем однозначно овощами на костре.

Подаем на обед с бульоном или на ужин — без бульона. Мы выбрали ужин. На следующий день уже доедали блюдо в более жидком виде.

Источник

Овощи азербайджанская кухня — 46 домашних вкусных рецептов

Шурпа из свинины в домашних условиях

Бешбармак с картошкой

Суп пити из баранины

Фаршированные мясом баклажаны перцы и помидоры

Долма по-азербайждански

Джиз быз

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Бозартма из курицы по азербайджански

Кутабы с картошкой

Долма с помидорным соусом

Кутабы с тыквой

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони

Бешбармак в мультиварке

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

Люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша

Азербайджанский плов шах в лаваше

Кутабы с мясом по азербайджански на сковороде

Баранина с салом жареная на сковороде

Поджарка по-азербайджански

Кутабы с зеленью и сыром

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша

Суп Дюшбара

Хаш из говядины

Кутабы с зеленью и адыгейским сыром

Кутабы с мясом по азербайджански

Салат с телятиной Бакинский

Кутабы со шпинатом и зеленью на сковороде

Буглама из рыбы

Казан котлеты в кастрюле

Кюкю из зелени

Азербайджанский плов

Довга с мясом

Фаршированная рыба по-азербайджански

Завернутая в баранину долма

Источник

Сырдак (баклажаны по-азербайджански)

Уверена, что многие из вас, увидя рецепт, воскликнут: «Да я ж готовлю такое дома! И мама моя готовила! И бабушка». Возможно. Раньше, во времена СССР, кухни народов мира были популярны и многие рецепты брались из книг, пользовались успехом и навсегда оставались в семьях. Сырдак — это по сути баклажаны, тушенные в помидорах. Конечно, здорово, если у вас помидоры будут те самые — бакинские! По-моему, это самые вкусные помидоры! Ну, а нет, значит берите те, что есть. Более того, вполне уместно использовать консервированные томаты в собственном соку: а почему нет, ведь те же помидоры! Кстати, я не снимала кожицу с помидоров. Если вас она смущает, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте помидоры кипятком. Оставьте на пару минут, затем воду слейте и снимите кожицу. Баклажаны нарезайте так, чтобы были не очень большие кусочки. Тут я радовалась, что наконец-то мои снаряды как нельзя кстати — из них получаются отличного размера пенечки! Часто в оригинале баклажаны очищают полосками: т.е. кожицу срезали, пропустили, срезали, пропустили и т.д. Я не стала этого делать: смысловой нагрузки никакой, а вот ценные элементы, которые, как говорят, содержатся в кожуре, уходят. Зелень может быть любая, в оригинале добавляют фиолетовый базилик, но у нас такой днем с огнем не сыщешь, поэтому я добавила тот, который у меня был, а еще — кинзу. Не любите кинзу, добавьте укроп. Количество зелени тут — дело добровольное, но чем больше — тем лучше! Я добавила 30 граммов кинзы и 20 граммов базилика. Подать сырдак можно как самостоятельное блюдо (мне очень нравится с хлебом, особенно темным!), либо в качестве гарнира к кашам, картофелю, мясу.

Читайте также:  Как_приготовить_овощи_быстрой_заморозки

Ингредиенты

Баклажаны — 700 г Помидоры — 1 кг Чеснок — 2-3 дольки Соль — по вкусу Зелень любая — по вкусу (см. описание рецепта) Подсолнечное масло — 40-50 мл

Источник

Оцените статью