Тушеные_низкокалорийные_овощи_рецепты

Диетические тушеные кабачки

Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами. Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок .

Ингредиенты

Рис — 150 г Помидор — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 2 ст.л. Соль и перец — по вкусу

Возьмем все продукты из списка. Говядину промойте и нарежьте удобными кусочками. У чистых кабачков срежьте кончики с двух сторон и .

Ингредиенты

Говядина — 400 г Кабачки — 3 шт. (молодых) Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1-2 шт. Перец болгарский — 2 шт. Помидоры — 2-3 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Соль — по вкусу

Когда-то в одном небольшом ресторанчике нам подали котлеты с интересным гарниром из кабачка и помидоров. Помидор, правда, был большим, нарезанным кубиком, в остальном же я сохранила рецепт в том виде, .

Ингредиенты

Кабачок — 200 г Помидор — 100 г Чеснок — 1 зубчик Оливковое масло — 1 ст.л. Прованские травы — 1 щепотка Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Петрушка — 2 веточки

Кабачок следует нарезать соломкой. Если кабачок молодой, то шкурку можно не снимать. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кабачки и .

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г Кабачок — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Хмели-сунели — 0.5 ч.л. Масло подсолнечное — для жарки Чеснок — 3-4 зубчика Томатная паста — 1-2 ст.л.

Для приготовления овощного рагу с рисом и кабачками возьмите следующие продукты. Для начала подготовьте все продукты. Овощи хорошо промойте .

Ингредиенты

Кабачок – 380 г Морковь – 190 г Рис – 170 г Помидор – 170 г Лук репчатый – 160 г Перец сладкий – 100 г Масло подсолнечное – 50 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень – по вкусу Вода – 350-400 мл

Сегодня готовим блюдо для любителей кабачков и овощей, очень простое и легкое во всех отношениях овощное рагу.

Ингредиенты

Кабачок — 1 шт. Помидор — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Оливковое масло — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Укроп свежий — 2 веточки (для подачи)

Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше — картошки, конечно же, морковь и лук — будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте .

Ингредиенты

Кабачки — 3 шт. Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Перец зеленый — 1/2 шт. Помидор — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Лавровый лист — по вкусу Свежая зелень — по вкусу Томатная паста — 2 ч.л. Вода — 1 стакан Растительное масло — 3 ст.л.

Читайте также:  Рецепты_салатов_овощных_французских

Источник

Диетические тушеные овощи без масла

Рецепт: Диетические тушеные овощи без масла

Предлагаю вашему вниманию простой диетический рецепт тушеных овощей без их дополнительного обжаривания. Это блюдо наполнено клетчаткой и множеством полезных веществ от моркови, баклажан и помидор. Преимущественно картофель придает этому блюду некоторую калорийность. Главное, что этот рецепт не содержит окисленных масел. Если будете использовать обезжиренные голени курицы, то жир и не появится от мяса. Можно наслаждаться этим блюдом в любое время суток. Подавать его можно и с запечной семгой.

Ингредиенты для «Диетические тушеные овощи без масла»:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Голень куриная — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3757.4 ккал
белки
269.7 г
жиры
115.9 г
углеводы
912.8 г
Порции
ккал
313.1 ккал
белки
22.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
76.1 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Диетические тушеные овощи без масла»:

Мелко покрошить помидоры и сложить в 5-литровую кастрюлю. Добавить 0,5 стакана воды (если помидоры не сочные или не очень спелые, то количество воды можно увеличить до 1 стакана). Проварить помидоры под крышкой несколько минут, чтобы они размякли. Предварительный этап варки может быть пропущен, если будете использовать замороженные помидоры или томатный сок.

Закладываем куриные голени в томатную смесь. При варке мяса будет выделяться сок из мяса и со временем голени будут полностью покрыты бульоном. Если переживаете, что выделенного сока будет недостаточно для варки мяса, то можете еще добавить немного воды. Если появляется пенка после закипания, то ее необходимо снять. Варим курицу под закрытой крышкой на медленном огне (периодически поглядывая, чтобы она немного кипела в течении 30 минут).

Пока варится курица, крошим крупно морковь и баклажаны. Приготовить также можно и специи (в моем случае: сушеные молотые семена кориандра и паприки, сушеные листья орегано и базилика, лавровые листья). Для любителей острого вкуса можно добавить несколько горошин черного перца. Специи или смеси специй можете использовать по своему вкусу.

Картофель крошим слайсами (не очень тонко). Лучше это сделать вручную (без использования кухонного комбайна или терки). Слишком толстыми кусками тоже не стоит делать, так как он не сильно разварится в томатном кислом бульоне.

Вытащить готовые куриные голени через 30 минут с помощью шумовки или ложкой. Старайтесь весь бульон оставить в кастрюле для последующей варки овощей.

Закладываем картофель в томатный бульон. Как видно на фотографии, нет необходимости добавлять воду. Ждем пока бульон с картофелем закипит и переходим к следующему этапу.

Закладываем морковь и сверху кладем баклажаны. Не беспокойтесь, что овощи не покрыты бульоном и даже могут касаться крышки. Сначала часть моркови и баклажаны будут готовиться на пару, затем баклажаны размягчатся и уменьшатся в объеме. Таким образом тушим овощи под закрытой крышкой в течении 15-20 минут на медленном огне. Кипения бульона не будет видно, но по образованию конденсата под крышкой можно его косвенно наблюдать (также слышно небольшое булькание в кастрюле).

Читайте также:  Бланшированные_овощи_помидоры_баклажан

По истечении 15-20 минут можно аккуратно начинать перемешивать овощи каждые 10 минут в течении 20 следующих минут варки на медленном огне. После первого перемешивания добавить лавровые листья (по желанию горошины черного перца). Кто не придерживается диеты DASH, может посолить овощи. Так как баклажаны и морковь являются относительно сладкими овощами (как и картофель, содержащий крахмал), то количество соли необходимо положить достаточно много. Я готовила без соли (вкус получается сладковато-пресный). Те, кто привык постоянно есть все с добавлением соли, нужно ее добавить по своему вкусу.
На этом этапе можно видеть небольшое булькание, что свидетельствует о правильном температурном режиме. Затем добавить крошеный чеснок и специи (по желанию можно добавить и зелень). Еще раз все хорошо перемешать и варить еще 10 минут. Затем еще раз перемешать и выключить нагревание кастрюли.
Готовое блюдо получается очень густым и за счет высокой плотности остывает очень медленно. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюлю в керамическую или металлическую чашку с холодной водой. Таким образом, процесс теплообмена с окружающей средой ускорится и быстрее можно поставить в холодильник. Хранить можно в течении 1-2 дней. Пропорционально можно уменьшать все продукты и готовить меньший объем. Удобно брать с собой на работу, так как блюдо очень густое. Для тех кто хочет повысить калорийность этого блюда, то можно из него даже сделать пюре и подавать со сливками. В моем случае, данное блюдо подавалось с курицей или запечной рыбой.

Другой вариант использования этого рагу. Можно подавать и с запечной рыбой (маринованная семга в чесноке с соевым соусом и запеченная с кунжутными семенами).

Источник

Тушеные овощи на сковороде

Простой вариант витаминного низкокалорийного гарнира. Тушеные овощи на сковороде получаются диетическими. Это блюдо сможет дополнить и выгодно подчеркнуть блюда из рыбы, курицы или мяса. Они всегда уместны и хороши для поддержания здоровья и фигуры.

Тушеные овощи на сковороде

Тушеные овощи на сковороде Тушеные овощи на сковороде

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тушеные овощи на сковороде? Цукини вымойте под проточной водой. Разрежьте вдоль пополам и нарежьте овощ на довольно крупные полукольца. Если вы любите, чтобы кабачки были максимально мягкими, то вам следует измельчить их сильнее, но не слишком увлекайтесь. Кабачки должны быть заметны в готовом блюде. Цукини с успехом заменяется на обычные кабачки. И вообще, в этом рецепте все овощи вариативны. Овощи перекладывайте пока в отдельную миску.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец и освободите от семян и плодоножки. Перец нарежьте довольно крупными кусочками. Лучше будет выбрать перец красного или желтого цвета для внешней гармонии готового блюда.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь вымойте, потерев кожуру щеткой, если она сильно загрязнена. Морковь очистите с помощью овощечистки и нарежьте на тонкие полукольца. Это необходимо для того, чтобы она успела дойти до готовности.

Читайте также:  Нужен_ли_кассовый_аппарат_овощи

Шаг 4:

Шаг 4.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Лучше будет взять белый или же жёлтый репчатый лук. Фиолетовый будет диссонировать в готовом блюде. Можно вообще не добавлять лук, если вы его не любите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры черри вымойте и нарежьте тонкими колечками. Вообще-то, нарезка для помидоров может быть абсолютно любая, от этого зависит только внешний вид готового блюда.

Шаг 6:

Шаг 6.

Итак, подготовка овощей окончена. Сковороду с антипригарным покрытием смажьте подсолнечным маслом и выложите в неё все овощи. Поставьте на средний огонь. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.

Шаг 7:

Шаг 7.

Я сразу солю блюдо по вкусу, хотя это можно сделать и в конце приготовления. Добавьте ваши любимые специи или сушёные травы. У меня смесь итальянских трав.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тушите блюдо под закрытой крышкой на среднем огне в течение пяти минут, пока не перемешивая овощи.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем перемешайте блюдо и, сняв крышку, доведите овощи до готовности. Для каждого время приготовления будет отличаться. Кто-то любит, когда овощи немного хрустят (тогда тушите их ещё не более семи минут). А кто-то любит максимально мягкие овощи (в этом случае может понадобиться пятнадцать минут и больше).

Овощи получаются сочными, а само блюдо ароматным за счёт трав.

Можно вообще не добавлять подсолнечное масло, а налить в сковороду немного фильтрованной воды. Тогда удастся максимально понизить калорийность блюда.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью