Тушеные огурцы в сметанном соусе
Описание: Разбирала на днях старые вещи и нашла среди них большую кулинарную книгу, которую я некогда лет 7 назад привезла из России. Хотела выбросить, но зачем то решила открыть спонтанно какой- нибудь рецепт и таки нашла. ) Точнее, он нашёл меня сам. Огурцы тушёные в сметане. Огурцы. и тушить. Это совершенно для меня новое. Ну, а раз существует рецепт, то почему бы и не попробовать. Покопалась в интернете для большего вдохновления и, оказывается, у немцев подобные огурчики весьма популярны. Для такого блюда продают даже специальные огурцы- Schmorgurken.
Ингредиенты
- Огурец — 3 шт
- Куркума — 2 г
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Сливки — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец душистый
- Соль
Приготовление
Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками. |
3 ложки оливкового масла нагреть на сковороде. Лук мелко нарезать. Пассировать, помешивая минуту- две. |
Огурцы выложить в сковороду и, помешивая, жарить минут 5. |
В другой сковороде или сотейнике разогреть оставшиеся 2 ложки масла. Добавить куркуму, муку. Перемешать, чтоб не было комочков. Затем добавить сметану и, помешивая, держать на слабом огне минуту. |
Огурцы посолить, поперчить, добавить сметану. (На этом этапе я добавила ещё сливки, т. к. соус получился очень густым, в оригинальном рецепте сливок не было) |
Тщательно всё перемешать и тушить на очень слабом огне под крышкой 20 минут. В конце посыпать укропом. |
Дать настояться минут 10. Подавать горячим. |
Итак, какие огурчики вышли на вкус? Нечто необычное, чем то отдалённо напомнило это блюдо цукини. Муж угадал что это такое только с 4-ой попытки)
Себе я сделала картофельные лепёшки к такому соусу.
Мужу подала огурцы с мясом и картофелем.
Тушеные огурцы в сметанном соусе — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Рецепт: Огурцы тушеные в сметане — Сезонные овощи.
Ингредиенты:
огурец свежий крупный — 2 шт. ;
томаты свежие средние — 3 шт. ;
перец болгарский зеленый — 1 шт. ;
сметана — 4 ст.л. ;
куркума молотая — 1 ч.л. ;
соль — по вкусу ;
масло растительное для жарки — 0,4 стакана
Крупные свежие огурцы очистить от кожуры, порезать произвольно.
Растительное масло налить на сковороду, разогреть.
Выложить огурцы.
Обжарить до румяной корочки.
Добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
Следом выкладываем на сковороду томаты, порезанные дольками.
Добавляем сметану. Чем жирнее сметана, тем вкуснее подлива.
Перемешиваем аккуратно, чтобы дольки томатов не потеряли форму.
Еще раз аккуратно перемешиваем, держим на огне не больше пяти минут. Овощи должны оставаться чуточку сырыми.
Овощи, приготовленные таким способом можно есть самостоятельно или с гарниром. Очень хорошо в качестве гарнира подойдет гречневая каша или спагетти.
Источник
Огурцы тушёные в сметане.
Огурец(огурцы) моем,чистим от кожицы)можно и не чистить),режем вдоль пополам и вычищаем ложкой семена.Режем половинки огурца кубиками или полосками-у меня полоски.
Луковицу очистить и мелко порезать.
Разогреваем в сковороде две столовых ложки растительного масла( у меня подсолнечное)и обжариваем слегка лук.Добавляем к луку нарезанный огурец и обжариваем изредка помешивая минут пять.Солим и перчим всё это,добавляем ложку пасты из паприки(можно и без неё или добавить томатную пасту если нет паприковой)и тушим ещё минутки три-четыре.Добавляем в сковороду сметану,всё перемешиваем и тушим минут десять на слабом огне накрыв крышкой.Всё! Наше блюдо готово! Подаём с рисом,отварной картошкой или как в моём случае-с картошкой пюре.Как готовится картошка-пюре обьяснять не надо,все это знают и без меня.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В холодильнике у меня залежался один огурец,который ни кто не хотел есть в связи с последними новостями.Первый раз тушила огурцы,слышала давно,что их можно тушить,но пробовать не приходилось.Решила-настал тот случай,когда можно и нужно попробовать это блюдо. Пошаговых нет,потому что не думала выставлять рецепт,но когда уже всё шкварчало на сковороде,источая очень приятный,вкусный аромат,подумала-а вдруг вкусно будет и взяла в руки фотоаппарат. Похожий рецепт нашла в журнале,решила не много изменив его приготовить.В оригинале рецепта блюдо подавалось ещё с мясными фрикадельками и в соус не добавлялась паприка-паста.Это я уже от себя добавила,а вот фрикадельки наоборот-выпустила из рецепта.
Источник