Тушенные помидоры с баклажанами

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные

Баклажаны это всегда очень вкусно и полезно! В жаркие летние дни тушёные баклажаны с овощами послужат прекрасным вариантом для полноценного обеда или ужина,а в дни Поста рагу разнообразит ваше повседневное меню.

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные? Подготовьте овощи, необходимые для приготовления тушёных баклажанов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковку, лук и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Ополосните все продукты в чистой воде вместе с зеленью.

Шаг 3:

Шаг 3.

Так как овощи будут отправляться в сковороду практически все одновременно, рекомендую их сразу все нарезать. Лук нашинкуйте полукольцами или чуть помельче, болгарский перец нарежьте аналогично. Для яркости готового рагу я обычно использую перцы разных цветов. Морковь натрите на крупной тёрке, либо измельчите с помощью кухонного ножа вручную, как вам более нравится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Синенькие нарежьте кусочками среднего размера. Удобно сначала разрезать баклажан на кружочки толщиной около 1см, а затем каждый кружочек разделить на 4 или 6-8 частей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры нашинкуйте либо некрупными дольками, либо кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте обжариваться перец, морковку и лук. Помешивая, готовьте на сильном огне около 2х-3х минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Далее к обжаренным овощам добавьте баклажаны и помидоры.

Шаг 8:

Шаг 8.

Я использовала в рецепте несколько штук мини томатов, они более насыщенные и сладковатые на вкус. Слегка посолите, всё перемешайте, накройте сковородку крышкой. Огонь убавьте до умеренного и готовьте овощи около 30-40 минут. Помидоры дадут сок и образовавшейся жидкости хватит для того, чтоб баклажаны потушились. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, хватает ли помидорного сока и не пригорает ли рагу. Если требуется, то добавьте немного воды.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подготовьте всё остальное. Этот шаг можно пропустить и не использовать ни чеснок, ни приправы. Иногда к овощам я добавляю только зелень и итог получается всё равно очень вкусным. В этот раз я нашинковала мелко чеснок, использовала молотые перцы и сухую смесь для овощей.

Читайте также:  Калорийность салата огурцы помидоры морковь

Шаг 10:

Шаг 10.

Отправьте чеснок, приправы и зелень в рагу, перемешайте и оставьте с открытой крышкой на 5 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Помидоры предварительно можно очистить от кожуры. Для этого нужно залить томаты на минуту кипятком, затем воду слить, а слегка остывшие помидоры очистить.

Тушёные баклажаны с болгарским перцем и помидорами очень вкусны в холодном и горячем виде!

Приятного Вам аппетита!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

Овощные блюда всегда хороши в летнее время, когда овощи максимально полезные и стоят копейки. Сегодня хочу предложить блюдо, которое можно подать к любому гарниру, мясу, рыбе или просто с ломтиком белого хлеба. Речь идёт о тушеных баклажанах с помидорами и перцем. В результате тушения овощи выделяют много сока, который делает блюдо сочным и невероятно вкусным, к тому же приготовить его не создаст большого труда.

Ингредиенты

Баклажаны — 0,5 кг Перец болгарский — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу Помидоры — 150 г Петрушка (укроп) — 2 веточки Чеснок — 1 зубчик Вода — 100 мл Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами и перцем подготовьте продукты по списку ингредиентов. Овощи, которые нужно почистить, — почистите, баклажаны помойте в холодной проточной воде. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте на 1 минуту кипятком, затем переложите в ёмкость с холодной водой. После такой шоковой обработки, аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Баклажаны нарежьте крупными дольками или четвертинками, как вам больше нравится, главное, не слишком тонко. Выложите нарезку в миску и щедро посыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Отправьте овощи на сковороду с растительным маслом. Жарьте, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Читайте также:  Помидоры со свеклой заготовки

Затем добавьте нарезанный полосочками или крупными кубиками болгарский перец. Перемешайте и жарьте всё вместе 2 минуты.

По истечению времени баклажаны ополосните холодной водой и выложите в сковороду с обжаренными овощами.

Туда же добавьте помидоры, мелко нарезанную зелень, чеснок и соль по вкусу. Перемешайте.

Содержимое сковороды залейте чистой фильтрованной водой и доведите до кипения.

Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около 20 минут, до мягкости овощей. За 5 минут до готовности попробуйте блюдо на вкус: если получилось кисловато, добавьте немного сахара. Также можно приправить чёрным молотым перцем или любыми другими специями, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Готовые тушеные баклажаны с помидорами и перцем разложите по порционным тарелкам и подавайте в горячем виде на стол. В качестве дополнения отлично подойдёт картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Источник

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Быстро, просто, экономно, к любому столу! Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком можно подавать как закуску в холодном виде. Они подойдут ко вторым блюдам: картофельному пюре, макаронам, любой каше или мясу. Времени на готовку уйдет минимум, как и затрат на продукты, в овощной сезон.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как потушить баклажаны с помидорами и чесноком? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны помойте, срежьте кончики и нарежьте на кубики. Для этого сначала нарежьте овощи кружочками толщиной 1 сантиметр, а потом из кружочков нарезаем кубики среднего размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Переложите баклажаны в глубокую миску и пересыпьте их солью. Оставьте так баклажаны на 10 минут. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла горечь, которую дает кожура.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте остальные овощи. Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте подобно баклажанам — кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Но мне именно в этом рецепте понравился чеснок более крупного размера. Для нарезки чеснока я использовала деревянную лопаточку — на ней это делать очень удобно.

Шаг 4:

Шаг 4.

После того как баклажаны постоят в соли 10 минут, их нужно помыть в миске с холодной водой, смывая таким образом образовавшийся сок вместе с горечью. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и когда мы станем их обжаривать, они не станут брызгаться.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите сковороду, налейте на нее растительное масло и хорошо его разогрейте на плите. Выложите на сковороду баклажаны, помидоры и лук. Перемешайте овощи и жарьте на сильном огне 5 минут при помешивании. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.

Читайте также:  Салат огурец помидор сыр адыгейский

Шаг 6:

Шаг 6.

Через 5 минут после начала тепловой обработки овощей добавьте в сковороду чеснок, посолите по вкусу и влейте пол стакана воды. Все перемешайте и тушите 10 минут. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда вся жидкость выпариться можно выключать огонь. Баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Приятного аппетита!

Быстрая закуска из баклажанов и помидоров — всегда желанное блюдо на обеденном столе, попробуйте приготовить! Можете добавить в блюдо ваши любимые специи. При подаче посыпьте баклажаны нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью