Тушеная_картошка_грибами_опятами

Картофель тушеный с опятами в сметане

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если любите собирать грибы, тушеный картофель с опятами на обед станет отличной наградой уставшему грибнику.

Картофель тушеный с опятами в сметане

Осенняя пора богата грибами, а теплые октябрьские дни могут порадовать вас крепкими ароматными опятами. Если вы собрали или купили осенние опята, приготовьте картофель, тушенный с опятами и сметаной – это вкусное и сытное блюдо превратит даже обычный семейный ужин в настоящий пир! С опятами, как и с любыми другими лесными грибами, следует соблюдать осторожность и прежде чем готовить, их следует проварить.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 500 г
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление картофеля, тушеного с опятами в сметане:

Опята варятся в кастрюле

1. Опята переберите, очистите, промойте и проварите в подсоленной воде. Для того, чтобы убедиться, что в кастрюле нет опасных грибов, во время варки бросьте к опятам очищенную луковицу. Если лук не поменял цвет – значит опасаться нечего, все грибы съедобны, если же луковица посинела, значит среди грибов попался несъедобный гриб; такие грибы следует утилизировать.

Обжарка лука на сковороде

2. Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем н растительном масле до золотого цвета.

Опята на сковороде

3. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, дайте им стечь и добавьте к обжаренному луку. Не накрывая сковороду крышкой, чтобы жидкость быстрее испарялась, позвольте опятам поджариться.

Читайте также:  Леса_новосибирского_района_новосибирской_области

Обжарка опят и картофеля

4. Картофель почистите, порежьте и отправьте кусочки картошки к грибам. Накройте крышкой и тушите вместе с грибами до готовности в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым.

Смесь приправ в мисочке

5. Смешайте сметану, соль, перец и специи и перемешайте соус.

Обжаренный картофель и грибы под соусом

6. Переложите картофель с грибами в сотейник и залейте сметаной со специями. Протушите в течение 5-7 минут.

Готовый картофель, тушеный с опятами

7. Картофель, тушеный с опятами в сметане, готов. Можете подавать его, пока он не остыл. Такое блюдо хорошо предложить вместе со свежими овощами и зеленью.

Готовый к подаче картофель, тушеный с опятами в сметане

8. Наслаждайтесь ароматом и восхитительным вкусом жаркого из картофеля с опятами, приготовленном в сметане. Великолепное сытное блюдо для всей семьи порадует ваших близких. Приятного аппетита всем!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Опята с картошкой в сметане

Источник

Опята с картошкой в сметане

Опята с картошкой в сметане

1. В первую очередь очищаем грибы. В слегка подсоленную воду опускаем очищенные опята и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим минут десять-пятнадцать, затем воду надо будет слить. Когда грибы остынут, нарезаем их на две-три части.

Опята с картошкой в сметане - фото шаг 2

2. Очищаем лук и нарезаем его коротенькой соломкой. В разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности минуты одну-две пассируем лук, огонь должен быть средним.

Опята с картошкой в сметане - фото шаг 3

3. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Теперь добавляем картофель к луку и перемешиваем, готовим минут пятнадцать. Не забываем перемешивать. Добавляем перец и соль.

Опята с картошкой в сметане - фото шаг 4

4. Картофель становится мягким, а лук приобретает золотистый цвет. Добавляем на сковороду к картофелю отваренных грибов.

Опята с картошкой в сметане - фото шаг 5

5. Теперь добавляем сюда сметаны и хорошо перемешиваем. Готовим еще минут пять-семь с закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

Опята с картошкой в сметане - фото шаг 6

6. После сковороду снимаем с огня, содержимое перекладываем в тарелки, добавляем свежих овощей и зелени.

Читайте также:  Животное_в_зимнем_лесу

Источник

Картошка с замороженными опятами в сметане в духовке

Готовь сытное кушанье на обед или ужин для всей семьи! Рецепт картошки с опятами в сметане в духовке можно считать одним из наиболее удачных среди бюджетных. Готовить по нему одно удовольствие. Из грибов можно брать разные сорта, свежие, замороженные, маринованные. Время приготовления равно запеканию!

Картошка с замороженными опятами в сметане в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать картошку с опятами в духовке? Подготовьте продукты по списку. Заранее тщательно помойте картошку щеточкой под струей воды. Если у вас замороженные грибы, как у меня, то слегка их разморозьте (положите на нижнюю полку холодильника на несколько часов).

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите картошку до полуготовности, переложив ее в кастрюлю и залив кипятком. Или поставьте в микроволновку, если хотите уменьшить время приготовления.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте кубиком очищенный репчатый лук.

Шаг 4:

Шаг 4.

Грибы тоже нарежьте среднего размера кусочками. У меня замороженные опята и их толстенькие ножки.

Шаг 5:

Шаг 5.

На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте подготовленный лук, добавьте грибы. Продолжайте жарку до полного выпаривания жидкости. Посолите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Картофель выложите в форму для запекания, смазанную маслом.

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 8.

Разместите сверху поджаренные с луком грибы.

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 10.

Влейте немного воды — 0,5 стакана, чтобы картофель хорошо проварился.

Шаг 11:

Шаг 11.

Запекайте блюдо в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, не накрывая, минут 20. Потом убавьте жар до 170 и продолжайте запекание до готовности и легкой румяности картофеля.

Шаг 12:

Шаг 12.

Подавайте лучше сразу — аромат распространяется такой, что никто не устоит! Приятного аппетита!

Это очень распространенное в нашей стране блюдо. Особенно популярно оно осенью. Чаще картошку со сметаной и грибами жарят просто в сковороде, но лучше не полениться и включить духовку — так намного вкуснее и полезнее. А подавать такое блюдо можно просто с зеленью, или добавив салат из свежих овощей, а зимой хорошо подать соленья и маринады. Пробуйте, приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Читайте также:  Лес_лесник_формы_одного

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Опята в сметане с картошкой

Хочется поделиться еще одним рецептом простого и довольно вкусного блюда, которое станет отличным вариантом сытного обеда для всей семьи. Блюдо из опят с картошкой в сметане получается сочным и очень аппетитным. Для его приготовления используются самые простые и доступные ингредиенты.

Ольга Пронькина (150 рец.)

Опята в сметане с картошкой

Опята свежие 1 кг Лук репчатый 2 головки Масло растительное 40 мл. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый по вкусу Сметана 300 гр. Картофель 800 гр.

Опята в сметане с картошкой

Готовить опята в сметане с картошкой легко! Прежде всего, тщательно переберите опята, хорошо очистите от растительного мусора, а затем тщательно промойте их в холодной воде несколько раз. Промытые опята выложите в кастрюлю с толстым дном, налейте необходимое количество холодной воды и добавьте соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, и варите опята 7-10 минут.

Опята в сметане с картошкой

Отваренные опята слейте через сито или дуршлаг. Затем промойте под холодной водой и лишней жидкости дайте стечь. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте кубиком. Сковороду поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите измельченный лук и обжарьте до мягкости.

Источник

Оцените статью