- Тушеная свинина с помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Свинина в казане с помидорно-луковым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Свинина, тушенная с помидорами и луком
- Особенности приготовления
- Свинина, тушенная с помидорами и луком
- Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком
- Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком
- Свинина, тушенная с помидорами и луком
- Пошаговый рецепт
Тушеная свинина с помидорами
Тушеная свинина с помидорами — сытное и вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
Свинина — 0,5 кг Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Помидоры (средние) — 3 шт. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу Приправа к мясу — 1 ч.л. Растительное масло — 3 ст.л. Мука — 1 ст.л. (с горкой) Вода — 150 мл Сахар — 0,5-1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Тушеная свинина с помидорами — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое подходит к любому гарниру. Его можно подать с гарниром из каш, макарон или отварного картофеля на обед или ужин.
Мясо получается мягким и сочным, а помидоры превращаются в очень ароматную и насыщенную подливу.
Готовится блюдо несложно, из доступных ингредиентов. Специи подбирайте под свой вкус. Если у Вас помидоры кислых сортов, нужно будет в блюдо добавить немного сахара.
Для приготовления тушеной свинины с помидорами подготовить продукты по списку.
Мясо помыть под холодной проточной водой и обсушить. Порезать на порционные кусочки среднего размера.
Для удобства сложить мясо в полиэтиленовый пакет, добавить соль, чёрный молотый перец и муку. Пакет завязать и хорошо потрясти.
В результате специи и мука равномерно распределятся и покроют каждый кусочек мяса.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить мясо.
Обжарить свинину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача — не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Добавить приправу к мясу.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Отправить овощи к мясу и жарить, помешивая, 3-5 минут.
Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Выдержать минуту и промыть холодной водой.
Затем аккуратно снять с помидоров кожуру, а мякоть нарезать кубиками. Выложить кубики помидоров в сковороду.
Влить воду и добавить ещё немного соли и сахар. Если у Вас помидоры не кислые, сахар можно не добавлять.
Тушить свинину с помидорами под крышкой на медленном огне 30-40 минут, до готовности мяса. Чтобы подлива не подгорела, не забывайте периодически помешивать.
Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. Тушеная свинина с помидорами дополнит своим вкусом любой гарнир. Попробуйте!
Источник
Свинина в казане с помидорно-луковым соусом
Так запекать свинину в казане, прямо с косточкой, долго томив, обложив спелыми томатами и кусочками лука, чуть присыпав ароматным перцем, я научилась уже давно. Секрет вкуса тут, на самом деле, в посуде для запекания. Латка или казан, тяжелые, с хорошо притертой крышкой, создают практически вакуумный эффект. Толстое дно посуды исключает малейшее пригорание, соус получается исключительно насыщенный, а мясо просто тающее от нежности. Попробуйте приготовить томленую свинину с овощами в духовке, вы порадуетесь простоте и вкусу этого блюда!
Ингредиенты
Приготовление
Для тушения подходит лопаточная часть свинины с косточкой, окорок может быть суховатым, шею жалко, мы ее пожарим, а вот лопатка в самый раз — в меру нежная, с небольшой прослойкой жирка. Приступаем!
Для начала нужно освободить помидоры от кожицы, так будет вкуснее. Окунем их на 10 сек. в кипяток, а затем в ледяную воду и легко, подцепив ножом, удалим шкурку. Порежьте томаты крупными дольками.
В кастрюле соедините овощи, добавьте очищенный и раздавленный широкой стороной ножа чеснок. Положите соль (я использовалаароматную) и перемешайте.
Накройте казан крышкой и поставьте мясо с овощами в разогретую духовку. Запекайте 10 мин. на максимуме, а после того, 2 часа на малом огне. Крышку можно не открывать, ничего не пригорит, волноваться не стоит.
Через 2 часа мы имеем вот такую прелесть. Много овощного, нежного соуса, кусок мяса, который покрыт им, очень мягкий уже, так и просится на стол.
Подавайте томленую свинину с овощами с любым гарниром на выбор. Соус подойдет и к крупам и к пастам, да и к овощам будет неплох. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 7 | 0 | 52 | 205 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 1,2 | 0,02 | 6,6 | 29,8 |
Помидор | 2,4 | 0,8 | 16,8 | 79,6 |
Свинина | 168,8 | 211,9 | 0 | 2630 |
Всего в блюде | 179 | 212 | 75 | 2944 |
Всего в 1 порции | 29 | 35 | 12 | 490 |
Всего в 100 граммах | 9 | 11 | 3 | 153 |
Источник
Свинина, тушенная с помидорами и луком
Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.
Особенности приготовления
Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:
- Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
- Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
- Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.
Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.
Свинина, тушенная с помидорами и луком
- свиная лопатка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатный соус – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Муку смешайте с солью и перцем.
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, как на гуляш.
- Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
- Порежьте полукольцами лук и положите к мясу. Обжарьте их вместе, пока лук не сделается полупрозрачным.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте с томатным соусом, влейте его к мясу. Добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Потушите 15 минут под крышкой на небольшом огне.
- Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Их нужно залить кипятком, затем вынуть, остудить, опустив в холодную воду, и очистить. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очистив от семян перец, нарежьте его соломкой.
- Обжарьте перец в течение 5 минут на отдельной сковороде.
- Добавьте к перцу томатные кусочки, потушите их 10 минут.
- Переложите томаты с перцем в казан к мясу.
- Продолжайте тушить еще четверть часа.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит очень вкусным и сочным. Делать его можно не только летом, но и зимой, заменив томаты и болгарский перец лечо.
Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком
- нежирная свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Помыв и обсушив кусок свинины, нарежьте его на кубики среднего размера, положите их в казан.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кубиками, отправьте его к мясу.
- Небольшими кубиками порежьте, не очищая, помидоры. Положите их в емкость со свининой.
- Посолите, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана, и потушите на слабом огне в течение полутора часов. При необходимости перемешивайте и подливайте воду, чтобы свинина не пригорела.
- Добавьте специи, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать свежим зеленым луком, украсить веточками петрушки. По данному рецепту тушить свинину лучше всего летом. Преимуществом рецепта является отказ от масла и обжарки мяса, так что блюдо получается максимально полезным.
Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком
- мякоть свинины – 1 кг;
- консервированные томаты в собственном соку – 0,75 л;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
- Помойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем свинину с обеих сторон по 7 минут на довольно интенсивном пламени.
- Очистите пару луковиц, порежьте их полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте, периодически переворачивая мясо, пока луковые полукольца не приобретут золотистый цвет.
- Переложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю. Влейте в нее примерно полстакана воды. Поставьте на слабый огонь и потушите 15 минут после того, как вода закипит.
- Посолите, добавьте специи и зелень. Выложите из банки томаты, залейте оставшимся в банке томатным соком.
- Тушите под крышкой на слабом огне еще 15 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре. Впрочем, неплохо сочетается оно и с рисом, и с макаронами.
Свинина, тушенная с помидорами и луком, получается мягкой, сытной и сочной. Ее можно подавать почти с любым гарниром, в том числе с овощным рагу.
Источник
Свинина, тушенная с помидорами и луком
Для того, чтобы мясо было мягким и вкусным, лучше брать кусок, как на отбивные.
Свинина, тушенная с помидорами, луком и зеленью прекрасно подойдет к любому гарниру. Вкусное, ароматное блюдо. Помидоры делают мясо сочным, а зелень придает аромат. Блюдо подходит и для праздничного обеда и семейного ужина. Мясо, тушенное с овощами присутствует практически в любой национальной кухни мира. Но больше рецепт напоминает рагу.
Пошаговый рецепт
Промываем мясо холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на средние кусочки.
Мясо сложить в миску, посолить поперчить, добавить муку и хорошо перемешать.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем свинину со всех сторон до золотистого цвета, помешивая.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и мелко нарезать кубиками или потереть на тёрочке.
Добавить овощи к мясу, жарить помешивая.
Посыпать блюдо приправой для мяса, перемешать.
Помидоры помыть, нарезать средними кубиками и отправить к мясу.
Добавить теплой воды, еще раз посолить.
Накрываем блюдо крышкой и тушим на умеренном огне 30 минут, помешивая.
Помыть петрушку и мелко нашинковать. Добавить зелень в блюдо и протушить еще 10 минут, чтоб мясо пропиталось ароматом зелени.
Выключаем огонь, даем мясу постоять 10 минут.
Свинина, тушёная с помидорами, репчатым луком и зеленью готова. Приятного аппетита!
Источник