Тушеная свинина в казане с помидорами

Тушеная свинина с помидорами

Тушеная свинина с помидорами — сытное и вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

Свинина — 0,5 кг Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Помидоры (средние) — 3 шт. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу Приправа к мясу — 1 ч.л. Растительное масло — 3 ст.л. Мука — 1 ст.л. (с горкой) Вода — 150 мл Сахар — 0,5-1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Тушеная свинина с помидорами — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое подходит к любому гарниру. Его можно подать с гарниром из каш, макарон или отварного картофеля на обед или ужин.

Мясо получается мягким и сочным, а помидоры превращаются в очень ароматную и насыщенную подливу.

Готовится блюдо несложно, из доступных ингредиентов. Специи подбирайте под свой вкус. Если у Вас помидоры кислых сортов, нужно будет в блюдо добавить немного сахара.

Для приготовления тушеной свинины с помидорами подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для тушеной свинины с помидорами

Мясо помыть под холодной проточной водой и обсушить. Порезать на порционные кусочки среднего размера.

Порезать мясо

Для удобства сложить мясо в полиэтиленовый пакет, добавить соль, чёрный молотый перец и муку. Пакет завязать и хорошо потрясти.

Всыпать муку, соль и специи

В результате специи и мука равномерно распределятся и покроют каждый кусочек мяса.

Обвалять мясо в муке со специями

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить мясо.

Положить мясо на сковороду

Обжарить свинину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача — не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Добавить приправу к мясу.

Обжарить мясо

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Отправить овощи к мясу и жарить, помешивая, 3-5 минут.

Положить лук и морковь

Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Выдержать минуту и промыть холодной водой.

Залить помидоры кипятком

Затем аккуратно снять с помидоров кожуру, а мякоть нарезать кубиками. Выложить кубики помидоров в сковороду.

Добавить помидоры

Влить воду и добавить ещё немного соли и сахар. Если у Вас помидоры не кислые, сахар можно не добавлять.

Влить воду

Тушить свинину с помидорами под крышкой на медленном огне 30-40 минут, до готовности мяса. Чтобы подлива не подгорела, не забывайте периодически помешивать.

Потушить мясо с овощами

Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. Тушеная свинина с помидорами дополнит своим вкусом любой гарнир. Попробуйте!

Источник

Свинина в казане с помидорно-луковым соусом

photo

Так запекать свинину в казане, прямо с косточкой, долго томив, обложив спелыми томатами и кусочками лука, чуть присыпав ароматным перцем, я научилась уже давно. Секрет вкуса тут, на самом деле, в посуде для запекания. Латка или казан, тяжелые, с хорошо притертой крышкой, создают практически вакуумный эффект. Толстое дно посуды исключает малейшее пригорание, соус получается исключительно насыщенный, а мясо просто тающее от нежности. Попробуйте приготовить томленую свинину с овощами в духовке, вы порадуетесь простоте и вкусу этого блюда!

Читайте также:  Как можно замариновать зеленые помидоры

Ингредиенты

Приготовление

Для тушения подходит лопаточная часть свинины с косточкой, окорок может быть суховатым, шею жалко, мы ее пожарим, а вот лопатка в самый раз — в меру нежная, с небольшой прослойкой жирка. Приступаем!

Для начала нужно освободить помидоры от кожицы, так будет вкуснее. Окунем их на 10 сек. в кипяток, а затем в ледяную воду и легко, подцепив ножом, удалим шкурку. Порежьте томаты крупными дольками.

В кастрюле соедините овощи, добавьте очищенный и раздавленный широкой стороной ножа чеснок. Положите соль (я использовалаароматную) и перемешайте.

Накройте казан крышкой и поставьте мясо с овощами в разогретую духовку. Запекайте 10 мин. на максимуме, а после того, 2 часа на малом огне. Крышку можно не открывать, ничего не пригорит, волноваться не стоит.

Через 2 часа мы имеем вот такую прелесть. Много овощного, нежного соуса, кусок мяса, который покрыт им, очень мягкий уже, так и просится на стол.

Подавайте томленую свинину с овощами с любым гарниром на выбор. Соус подойдет и к крупам и к пастам, да и к овощам будет неплох. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Лук репчатый 7 0 52 205
Соль 0 0 0
Чеснок 1,2 0,02 6,6 29,8
Помидор 2,4 0,8 16,8 79,6
Свинина 168,8 211,9 0 2630
Всего в блюде 179 212 75 2944
Всего в 1 порции 29 35 12 490
Всего в 100 граммах 9 11 3 153

Источник

Свинина, тушенная с помидорами и луком

Свинина, тушенная с помидорами и луком

Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.

Особенности приготовления

Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:

  • Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
  • Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
  • Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.
Читайте также:  Салат сыр огурец помидор редис

Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.

Свинина, тушенная с помидорами и луком

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатный соус – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Муку смешайте с солью и перцем.
  • Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, как на гуляш.
  • Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
  • Порежьте полукольцами лук и положите к мясу. Обжарьте их вместе, пока лук не сделается полупрозрачным.
  • Пропустите через пресс чеснок и смешайте с томатным соусом, влейте его к мясу. Добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Потушите 15 минут под крышкой на небольшом огне.
  • Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Их нужно залить кипятком, затем вынуть, остудить, опустив в холодную воду, и очистить. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
  • Очистив от семян перец, нарежьте его соломкой.
  • Обжарьте перец в течение 5 минут на отдельной сковороде.
  • Добавьте к перцу томатные кусочки, потушите их 10 минут.
  • Переложите томаты с перцем в казан к мясу.
  • Продолжайте тушить еще четверть часа.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит очень вкусным и сочным. Делать его можно не только летом, но и зимой, заменив томаты и болгарский перец лечо.

Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком

  • нежирная свинина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Помыв и обсушив кусок свинины, нарежьте его на кубики среднего размера, положите их в казан.
  • Почистите лук и нарежьте небольшими кубиками, отправьте его к мясу.
  • Небольшими кубиками порежьте, не очищая, помидоры. Положите их в емкость со свининой.
  • Посолите, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана, и потушите на слабом огне в течение полутора часов. При необходимости перемешивайте и подливайте воду, чтобы свинина не пригорела.
  • Добавьте специи, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Читайте также:  Аджика из помидор чеснока яблок перца

Перед подачей блюдо неплохо посыпать свежим зеленым луком, украсить веточками петрушки. По данному рецепту тушить свинину лучше всего летом. Преимуществом рецепта является отказ от масла и обжарки мяса, так что блюдо получается максимально полезным.

Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • консервированные томаты в собственном соку – 0,75 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.
  • Помойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем свинину с обеих сторон по 7 минут на довольно интенсивном пламени.
  • Очистите пару луковиц, порежьте их полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте, периодически переворачивая мясо, пока луковые полукольца не приобретут золотистый цвет.
  • Переложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю. Влейте в нее примерно полстакана воды. Поставьте на слабый огонь и потушите 15 минут после того, как вода закипит.
  • Посолите, добавьте специи и зелень. Выложите из банки томаты, залейте оставшимся в банке томатным соком.
  • Тушите под крышкой на слабом огне еще 15 минут.

Подавать это блюдо лучше всего с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре. Впрочем, неплохо сочетается оно и с рисом, и с макаронами.

Свинина, тушенная с помидорами и луком, получается мягкой, сытной и сочной. Ее можно подавать почти с любым гарниром, в том числе с овощным рагу.

Источник

Свинина, тушенная с помидорами и луком

Свинина, тушенная с помидорами и луком

Для того, чтобы мясо было мягким и вкусным, лучше брать кусок, как на отбивные.

Свинина, тушенная с помидорами, луком и зеленью прекрасно подойдет к любому гарниру. Вкусное, ароматное блюдо. Помидоры делают мясо сочным, а зелень придает аромат. Блюдо подходит и для праздничного обеда и семейного ужина. Мясо, тушенное с овощами присутствует практически в любой национальной кухни мира. Но больше рецепт напоминает рагу.

Пошаговый рецепт

Промываем мясо холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на средние кусочки.

Мясо сложить в миску, посолить поперчить, добавить муку и хорошо перемешать.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем свинину со всех сторон до золотистого цвета, помешивая.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и мелко нарезать кубиками или потереть на тёрочке.

Добавить овощи к мясу, жарить помешивая.

Посыпать блюдо приправой для мяса, перемешать.

Помидоры помыть, нарезать средними кубиками и отправить к мясу.

Добавить теплой воды, еще раз посолить.

Накрываем блюдо крышкой и тушим на умеренном огне 30 минут, помешивая.

Помыть петрушку и мелко нашинковать. Добавить зелень в блюдо и протушить еще 10 минут, чтоб мясо пропиталось ароматом зелени.

  • Фото рецепта - Свинина, тушенная с помидорами и луком - шаг 12

Выключаем огонь, даем мясу постоять 10 минут.

  • Фото рецепта - Свинина, тушенная с помидорами и луком - шаг 13

Свинина, тушёная с помидорами, репчатым луком и зеленью готова. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью