Турция_какие_сейчас_фрукты

ШПАРГАЛКА ТУРИСТУ : СЕЗОНЫ ФРУКТОВ в ТУРЦИИ по МЕСЯЦАМ.

Планируете отдых в Турции?
Давайте сделаем его не только интересным, но еще и очень вкусным!
В этой солнечной стране разнообразными фруктами можно лакомиться в течение всего весенне-летнего сезона, поэтому мы подготовили для вас небольшой список самых вкусных турецких фруктов, периоды созревания которых выпадают на месяцы туристического сезона.

Апрель:
• Апельсины• Клубника
• Черная шелковица
• Золотистая мушмула (начало сезона)
Май:
• Черешня• Клубника
• Апельсины
• Мушмула
Обратите внимание: Черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.
Июнь:
• Мушмула• Абрикосы
• Вишня (начало сезона)
• Сливы
• Нектарины
• Дыни (начало сезона)
Июль:
• Арбузы (начало сезона)• Дыни
• Косточковые плоды
К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать.
Август:
• Груши• Ранний виноград
• Яблоки
• Персики
• Арбузы
Сентябрь:
• Арбузы• Гранат
• Инжир
• Зеленые мандарины
• Виноград
• Персики
Октябрь:
• Апельсины• Лимоны
• Хурма
• Айва
• Гранат
• Авокадо
• Мандарины
Октябрь в Турции – это сезон цитрусовых.
В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо — фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Источник

Фрукты в Турции 🍇 обзор по месяцам и цены

Турция – это аграрная страна, где выращивается огромный объем фруктов и овощей. Этому способствует теплый климат и большое количество плодородных земель, которые богаты на питательные вещества для растений. Во многих провинциях можно увидеть сады или ряды теплиц, тянущиеся до самого горизонта.

Сельскохозяйственная продукция идет в основном на экспорт, а ее излишки и то, что было выращено частными лицами, продается на внутреннем рынке по крайне низким ценам. Жители России, особенно ее северных регионов, будут поражены разнообразием и дешевизной местных фруктов.

По месяцам года

Описанные ниже плоды присутствуют в турецких магазинах круглогодично, однако на рынках их можно встретить лишь в определенные месяцы.

На второй месяц зимы начинают собирать апельсины и авокадо. Отходит последний виноград, а в парниках созревает первый урожай клубники.

К середине февраля завершается сбор апельсина. На рынках появляется много яблок и груш. Клубника из парников становится массовым явлением и дешевеет.

Читайте также:  Овощи_фрукты_испанский_язык

Собирают урожай лимонов из садов и парников. Клубника продолжает дешеветь.

Завершается сбор поздних сортов апельсинов. Наступает пик сезона обычной клубники, когда ее можно приобрести почти за бесценок.

ВНИМАНИЕ! Не пропустите появление на рынке шелковичных ягод. Первый сбор считается наиболее сладким.

Появляются первые бахчевые. В мае они еще плотные и не особо вкусные, как и абрикос. Клубника почти отходит. Зато ненадолго появляется черешня, которая исчезнет с прилавков уже через два месяца.

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • вишня и черешня;
  • нектарин;
  • слива;
  • инжир;
  • мушмула;
  • клубника.

Самый богатый на фрукты месяц. В июне появляются сочные абрикосы и нектарины, дыни приобретают хороший вкус. Успейте за последней клубникой и черешнями.

Июль в Турции — время дынь, но хороший арбуз еще нужно поискать.

В августе можно отведать по-настоящему вкусного арбуза. Персики еще плотные, но достаточно хороши на вкус.

  • бахчевые;
  • виноград;
  • гранат;
  • мандарин (зеленый);
  • инжир;
  • персик.

В сентябре по всей стране собирают виноград, персик и инжир. Заканчивается сезон арбузов. На рынках появляются зеленые мандарины, из которых варят супы или делают соусы.

  • айва;
  • апельсин;
  • авокадо;
  • гранат;
  • лимон;
  • хурма;
  • мандарин.

В октябре можно купить сочную и большую хурму. Цены на нее снижаются максимально. Массово появляются апельсины с лимонами и созревшие мандарины. Цены на гранат падают. Айва стоит чуть дороже яблок.

Этот месяц интересен лишь дешевыми бананами и цитрусовыми.

Рассмотрим основные турецкие фрукты, места их выращивания и применение в кулинарии.

Апельсин, мандарин, лимон

Эти плоды массово выращиваются на юго-востоке страны в провинциях, соседствующих со средиземным морем. Крупнейшими центрами производства считаются Мерсин, Хатай и Аланья.

Местные апельсины обладают большим размером, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Самые популярные сорта:

Еще у торговцев можно встретить «горький апельсин» – Померанец. Они используются для приготовления сока, соусов и цедры. Лимоны, как и мандарины, растут по всей территории страны. Сорта вполне обычные.

Цены за 1 кг:

Абрикос

Культивируется по всей территории страны, в особенности в Малатье. Сортов очень много, но среди них преобладает «Roxanne» – большие и сочные плоды размером с небольшой персик. Их употребляют в свежем, варенном или сушеном виде. Турция является крупнейшим мировым производителем абрикос.

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Виноград

Негативное отношение исламской религии к вину, не мешает туркам массово выращивать виноград. Здесь культивируется около 600 сортов этого растения, поэтому в каждой провинции можно отведать что-то уникальное. Центры производства находятся на Юго-востоке и Западе страны.

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Вишня и черешня

Произрастают повсеместно. Виды, размеры и сорта, те же что встречаются в России. Центр производства – Северная Анатолия.

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Инжир

Культивируемые сорта:

  • Brown Turkey;
  • White Smyrna;
  • Yediveren$
  • Kavak;
  • Sultan Selim.
  • Amasya;
  • Ferik.
Читайте также:  Можно_ли_сушеные_фрукты_морским_свинкам

Все остальные виды могут быть импортными.

Цены за 1 кг: от 7 лир.

Айва

Ее плоды напоминают по вкусу одновременно: яблоко, грушу и лимон. Различные сорта айвы культивируются по всей стране.

Цены за 1 кг: от 2 лир.

Гранат

Огромные и сочные турецкие гранаты, выращиваются в средиземноморском и пустынном регионе страны. Их можно часто встретить в российских магазинах, но в Турции они продаются без обработки парафином, антисептиками и прочей химией, необходимой для длительного хранения.

Цены за 1 кг: от 3 лир.

Банан

Выращиваются в Мерсине и на юго-востоке страны. Основной сорт называется – Dwarf Cavendish. Он представляет собой короткие и толстые бананы десертного типа.

Цены за 1 кг: от 6 лир.

Груша

Местные селекционеры вывели несколько типов груш:

Это самые вкусные сорта, что можно встретить на базарах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Мушмула

Самые популярные местные сорта:

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Персик

Выращиваются в Эгейском и Мраморноморском регионе. Отличаются мякотью насыщенного желтого цвета и крупными размерами.

Цены за 1 кг: от 2,5 лир.

Финик

Произрастают в пустынных регионах на Юго-востоке страны.

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Зифирус

Еще его называют «китайский финик», или «хюннап». Растет на невысоком колючем дереве, а по виду, как и по вкусу, напоминает смесь финика и яблока.

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Авокадо

Здесь он такой же, как и везде – маслянистый с едва ощутимой сладостью. Произрастает в южных регионах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Арбуз

Не фрукт, но не упомянуть их нельзя. Они здесь огромные и сладкие. Выращиваются повсеместно, но основной центр их производства находится на Юго-востоке страны.

Популярные сорта:

  • Yeni Dunua – культивируется у мраморного моря. Отличается темно-красной мякотью с мелким белыми семенами;
  • Alacali – зеленая кожура со светлым оттенком и черными пятнами. Розово-красная мякоть с черными семенами;
  • Kara – примечателен своей плотной коркой темно-зеленого цвета с черными пятнами. Мякоть красная и с черными семенами;
  • Diyarbakir – настоящий король арбузов, который может достигать до 40 кг в весе;
  • Gulle – тепличный сорт. Сахарный, с тонкой и пестрой коркой.

Цены за 1 кг: от 1 лиры.

Дыня

Вслед за арбузом, нельзя не отметить местные дыни. Популярные сорта:

  • Topatan, Citli – из окрестностей Стамбула;
  • Kirgicak, Hasan Bey, Altinbas – из регионов граничащих с эгейским морем.

Все турецкие дыни очень сладкие и неплотные. Мякоть так и тает во рту, правда это не относится к бахчам из первых урожаев.

Цены за 1 кг: от 3 лир. Цены могут варьироваться в диапазоне +2-3 лиры зависимости от региона, рынка, сезона года, и урожайности.

Где лучше покупать?

Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_перед_тренировкой

Чем хорош рынок:

  • только там можно приобрести свежие плоды, только привезенные с садов;
  • есть возможность попробовать плоды перед покупкой;
  • можно даже чуть поторговаться, если собрались приобретать большое количество товара;
  • более низких цен не найдете больше нигде. Здесь они рассчитаны на небогатое местное население, а не на зажиточных туристов.

За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.

Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.

СПРАВКА! Многие турецкие отели, особенно бюджетной ценовой категории, закупают фрукты у импортных поставщиков. Есть их конечно можно, но их вкусовые качества и свежесть будут совсем не такими, как у продуктов с фермерского рынка.

Полезное видео

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах:

  • Инжир — Почетное первое место занимает инжир. Он был занесен в Малую Азию из Аравии, еще в VIII веке до н.э. За столетия селекционной работы, в Турции появилось множество уникальных сортов, часть из которых разошлась по всему миру. Сушеный инжир способен передать лишь малую часть того вкуса, который содержится в спелом плоде.
  • Финик — Мякоть финика представляет собой концентрированный сахарный раствор. Она необычайно сладка. В сыром виде эти плоды едят руками, иногда вкладывая в выемку от косточки различные начинки. Еще их добавляют в каши, мороженное и кондитерские изделия, либо делают из них пасты и желе.
  • Мушмула — Фрукт, внешне подходящий на абрикос и алычу. Вкус у него еще более странный, туристы описывают его как «салат из абрикоса, яблока и земляники». Стоит знать, что качественная мушмула должны быть плотной и иметь размеры средней сливы. Если она будет меньше, то готовьтесь к неприятной кислинке, а слишком большой и перезвревший плод будет водянистым и безвкусным.
  • Банан — Чем крупнее банан, тем больше времени ему нужно, чтобы созреть и стать сладким. Поэтому турки предпочитают выращивать карликовый кавендиш. Это более сладкая, короткая, и толстая разновидность классического банана. Такие редко встречаются в магазинах Европы, что и подкупают туристов.
  • Хурма — Турецкая хурма – огромна. Она обладает очень нежной мякотью и медовым вкусом.

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Источник

Оцените статью