Турция_какие_фрукты_продают

Какие фрукты и когда созревают в Турции

На прилавках супермаркетов фрукты и овощи лежат круглый год, но их не сравнить с теми, что созрели и собраны в свой сезон, сохранив свежесть, полезные свойства и витамины. Какие фрукты и когда созревают в Турции?

Какие фрукты и когда созревают в Турции

Весна

Весной фруктовые деревья превращаются в цветущие сады. В конце апреля в Мерсине собирают сливы, которые считаются первыми вестниками весны. Сливы в открытом грунте первыми созревают в Мерсине.
В это время на улицах и рынках продают маленькие зеленые сливы, которые едят предварительно посолив их.

Зеленые сливы

На рынках продают кисло-сладкую мушмулу.

Мушмула

В апреле-мае на прилавках появляется первая клубника. Турция занимает 4 место по выращиванию клубники. Несмотря на то, что ее культивируют в разных регионах страны, Муглу можно назвать столицей турецкой клубники.

клубника

В конце мая спеют арбузы, но самые вкусные ягоды пойдут в июле-августе.
Диярбакыр считается самым известным местом Турции, где выращивают арбузы. Берега реки Тигр, покрытые гравием и песком, являются идеальными для арбузов.

Лето

Летом выбор фруктов и ягоды становится очень большим. В конце мая начале июня начинается сбор абрикосов, в июне, июле и августе рынки и магазины наполнены этим сладкими и вкусными фруктами. В Турции родиной абрикосов считается Малатья.
В это же время спеет черешня и вишня. Турция занимает лидирующую позицию в мире по выращиванию вишни и черешни. Вишневые сады в основном расположены в Измире, Манисе, Конье, Бурсе, Испарте, Афьоне. Основными рынками для экспорта являются Германия и Россия.
В июне начинается пара инжира, который преимущественно выращивают в Измире и Бурсе. Самый знаменитый инжир Турции происходит из Айдына, где его выращивают в долине рек Большая Мендересе и Малая Мендересе.

инжир

В июле спеют летние сорта яблок и груш. В конце лета начинается сбор винограда, некоторые сорта созревают раньше.
Лето – время для шелковицы, персиков, дыни и других фруктов.
Лучшие турецкие персики выращивают в Бурсе. Они отличаются сладким вкусом и сочностью.

Осень

Осень – пора для урожая яблок, сбор которых начинается в сентябре и продолжается вплоть до декабря.
Турецкие яблоки из Амасьи защищены по географическому наименованию. Их выращивают в Черноморском регионе, в окрестностях Амасьи. Их отличительной особенностью является один красный бок, другой желтовато-зеленоватый, тонкая кожица и приятный аромат. Яблоки из Амасьи твердые, поэтому их можно долго хранить. Существует два вида: маленькие и сладкие мускатные яблоки; большие тыквенные яблоки. Созревают яблоки из Амасьи в конце сентября или начале октября.
Осень на рынках появляется хурма из Трабзона, айва, гранаты, груши, клюква, орехи.
В Турции много айвовых деревьев в регионах Мраморного и Эгейского морей. Первый плоды созревают осенью, но айву можно встретить на прилавках и зимой.
На Черноморском побережье также культивируют фундук, сбор которого начинается в конце лета и продолжается осенью.
В конце сентября на юге Турции начинается сбор лимонов. 65% лимонов произрастает в районе Эрдемли, в Мерсине. Первым созревает ранний сорт Майер.
В начале октября в Чукурове стартует сбор мандаринов. Адана, которая является главным городом сельскохозяйственной области Чукурова, покрывает 40% от общего количества мандарин, выращенных в Турции. Второй важный регион – Хатай. Цитрусовые являются прекрасным источником витамина С, особенно в зимний период.
Киви – также осенне-зимний фрукт, сбор урожая которых приходится на первую неделю ноября. В Турции киви выращивают в окрестностях Яловы в регионе Мраморного моря и в Орду в Черноморском регионе. Черноморские киви имеют зарегистрированное географическое наименование и ценятся значительно выше за особенный вкус и более длительный срок хранения.

Читайте также:  Как_высушить_фрукты_апельсин

Зима

Зима считается сезоном цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Турция занимает 9 место по производству апельсинов. Их выращивают в основном в Средиземноморском регионе, а также на побережье Черного и Эгейского морей. 60% культивируемых апельсинов приходится на Хатай, Анталию, Адану и Мерсин. Сбор начинается в ноябре и длится до середины мая.

Апельсины

Несмотря на то, что бананы продаются круглый год, они считаются зимним фруктом. В Турции бананы культивируют в Мерсине, Анталии, Анамуре, Бозьязи и в Газипаше. Сбор начитается в октябре и продолжается до марта, в зависимости от сорта.
Зима и осень – сезон каштанов, на городских улицах начинают жарить каштаны, продавая их в небольших кулёчках.

Источник

Фрукты в Турции

Фрукты в Турции

С чем у нас ассоциируется Турция? Большинство ответит на этот вопрос весьма предсказуемо: относительно бюджетный отдых, недолгий перелет, достаточно высокий уровень сервиса, чистые пляжи и жаркое солнце. Но больше всего эта страна поражает своей красотой: Таврские горы, чистейшее теплое море, огромные апельсиновые и гранатовые рощи.

Для любителей культурного отдыха здесь найдутся интересные экскурсии, но даже простая прогулка по стареньким турецким улочкам оставит массу позитивных эмоций. Большинство домов и отелей буквально утопает в цветах и зелени. А многочисленные магазинчики и базарчики предложат вам огромный выбор сувениров, сладостей и фруктов.

фрукты в турции

В ресторанах турецких отелей фрукты и овощи подаются на протяжении всего туристического сезона, но все же, чтобы по-настоящему оценить колорит этой замечательной и гостеприимной страны, следует хоть раз приобрести сезонные фрукты на местном рынке.

Теплый мягкий климат и отличное географическое положение позволяют выращивать множество разнообразных плодов и получать несколько урожаев. Благодаря этому турецкая сельскохозяйственная продукция весьма популярна на рынках различных стран.

Здесь выращивается более сотни сортов яблок, груш, персиков и несколько сотен сортов винограда. Кидпассаж поможет вам разобраться, какие фрукты в Турции вы можете приобрести и попробовать.

Какие фрукты растут в Турции

Туристический сезон открывается на Средиземноморском побережье Турции в апреле. Первые немногочисленные туристы имеют возможность попробовать раннюю клубнику, мушмулу и шелковицу. В этом же месяце продолжают собирать апельсины. К слову, апельсины и бананы – самые урожайные плоды: их собирают несколько раз за год.

Читайте также:  Стихи_тот_еще_фрукт

Основные фрукты в мае – это клубника и черешня. Хотя в отелях эти ягоды можно встретить на протяжении практически всего сезона, наиболее ароматные бывают только весной и в начале лета. В мае продолжается сбор мушмулы и апельсинов.

В июне всё больше туристов едет в Турцию, цены растут, а на рынках и в продуктовых лавках продолжают продавать клубнику, черешню, мушмулу. Апельсины уже не собирают до нового урожая, который будет осенью. В продаже появляются местные абрикосы, вишня, сливы, дыни.

Июль – разгар сезона: море теплое, туристов прибывает всё больше. К тем плодам, которые уже созрели, добавляются бахчевые культуры. Дыни в июле уже совсем спелые и ароматные. А вот арбузы только начинаются, поэтому они зачастую еще не очень сладкие. Пик сезона арбузов начнется только в августе. В конце лета поспевают яблоки, груши, виноград, а также персики, нектарины, дыни и арбузы.

Основные фрукты в Турции в сентябре – это яблоки, виноград, груши, сливы, бахчевые. Созревают гранаты, инжир и первые мандарины.

Туристический поток постепенно сокращается, цены снижаются. К концу сентября заканчивается арбузно-дынный период. Главные фрукты в Турции в октябре – это цитрусовые. Начинается новый сбор урожая апельсинов, дозревают мандарины, лимоны.

фрукты в турции фото 2

Поспевают поздние сорта яблок, груш, винограда. Кроме этого, созревают авокадо, гранаты, айва, хурма. Спелая свежая айва – фрукт на любителя: сильно вяжет и достаточно жесткий, а вот в качестве составляющего варенья или компота может понравиться многим.

Представим в виде таблицы сезонные дары природы по месяцам:

Фрукты Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
Клубника X X X
Мушмула X X X
Шелковица X X
Апельсины X X
Черешня X X
Абрикосы X X X
Вишня X X
Сливы X X X X
Дыни X X X X
Арбузы X X X
Яблоки X X X X
Груши X X X
Виноград X X X
Персики X X X
Нектарины X X X
Айва X
Хурма X
Гранаты X
Авокадо X
Мандарины X X

Отдельно следует сказать несколько слов о том, какие растут овощи в Турции. Вы можете купить практически всё, привычное нам. В стране работает множество современных сельскохозяйственных предприятий, в теплицах которых овощи созревают на протяжении всего года. Они реализуются местными магазинами и супермаркетами, а также отправляются на экспорт.

Каждому из нас зимой наверняка приходилось покупать ярко-красные, красивые, как с картинки, турецкие помидоры, которые продаются у нас в каждом супермаркете. Но зимние томаты, конечно же, просто невозможно сравнить по вкусовым качествам с летними грунтовыми.

В Турции выращивают огурцы, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, морковь, лук. Отметим и некоторые необычные овощи: момордика, артишок, бамия, «колючий кабачок», «кипрский картофель». В национальных ресторанах их используют для приготовления традиционных блюд. Вот только вряд ли их удастся попробовать в отеле, для оценки национальной кухни всё же лучше зайти в местный ресторан.

фрукты в турции фото 3

Артишок

Многие путешественники интересуются, какие экзотические фрукты в Турции они могут попробовать. В основном все плоды вполне нам знакомы, потому как экспортируются в нашу страну.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_яблоко_морковь

Существует мнение, что на здешних рынках продается больше половины плодов, которые известны на нашей планете! Некоторые из них, такие как драконов фрукт, рамбутан, личи, ананас, конечно же, импортные. Из местных сортов можно упомянуть цитрусовые, бананы, тутовник, ягоды мирта, гранаты.

Примерные цены за 1 кг фруктов или овощей:

  • яблоки, апельсины – 1,5 лиры;
  • картошка, лук – 1 лира;
  • мандарины, помидоры, морковь – 2 лиры;
  • огурцы, груши, гранаты – 2,5 лиры;
  • баклажаны, свекла, цветная капуста – 3 лиры;
  • хурма, болгарский перец – 5 лир;
  • черешня, клубника – 6–8 лир;
  • сливы, яблоки – 2–3 лиры;
  • арбузы, дыни – около 1 лиры;
  • манго – 5 лир.

Советы родителям

Турецкие гостиницы славятся на весь мир своими кулинарными изысками и разнообразными блюдами. Многие туристы отмечают богатый выбор фруктов, но при этом мало кто задумывается о том, что часто эти фрукты и овощи привозные. Некоторые отели, желая сэкономить, покупают не самые дорогие импортные продукты.

Перед тем как давать фрукты и овощи ребенку, тщательно их помойте и попробуйте сами. В ресторане подают вымытые продукты, но всё же рекомендуем внимательно проверять, хорошо ли их помыли.

После того как вы поселились в отеле, поинтересуйтесь, где находится ближайший базар. Вы не пожалеете, если запланируете поход туда: самые вкусные, ароматные и сочные дары природы продаются именно там. Местные торговцы по вашей просьбе обязательно дадут попробовать выбранные плоды. А еще вы можете быть уверены в том, что фрукты, растущие в Турции, экологически чистые, потому как применять химикаты на полях запрещено законом.

Турецкий базар – это не просто место обычной торговли. Местные рынки отличаются своей аутентичностью, красотой и традициями. Глаза разбегаются от разнообразия товаров и экзотических фруктов. Торговцы ведут себя несколько навязчиво, но что поделать? Есть такая традиция на восточных рынках – зазывать покупателя, а потом долго и «театрально» торговаться.

Не стоит сразу соглашаться на первоначально заявленную стоимость: на восточных базарах принято торговаться.

Цены на турецких рынках вполне доступные и демократичные, а качество продуктов вас не разочарует. Покупая фрукты и овощи в теплое время года, следует помнить, что на жаре всё очень быстро портится. При этом во многих гостиницах обычно запрещено приносить в номер какие-либо продукты питания. Хотя наших туристов запреты никогда не останавливали, лучше покупать плоды небольшими порциями и стараться не нарушать местные законы и правила.

О распорядке работы рынков в небольших районных центрах лучше всего узнавать у местных жителей или персонала в отеле. В небольших городах базары, как правило, работают один раз в неделю. В некоторых регионах функционируют передвижные рынки. Они специализируются на продаже фруктов и овощей, приправ, орехов и сухофруктов.

Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться в вопросе выбора сезонных фруктов Турции. Ну а чтобы отдых в Турции был еще комфортней, предлагаем ознакомиться с лучшими песчаными пляжами этой страны.

Источник

Оцените статью