- Менемен (турецкая яичница / омлет)
- Ингредиенты
- Турецкая яичница menemen
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Яичница по турецки с помидорами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Менемен турецкий омлет
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- «Турецкая яичница»: как приготовить менемен — вкусный и сытный завтрак
- Сковородас 4 отделениями, антипригарное покрытие, съемная ручка
Менемен (турецкая яичница / омлет)
Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли! И кроме яиц, у многих национальностей присутствуют в ней помидоры и лук. Но вот приправы, добавляемые в яичницу, способы приготовления и названия этих блюд у всех народов разные, а значит, и вкус тоже разный. Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен — решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу. В Турции менемен едят руками – обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его небольшими порциями из сковороды. Нет, не из привычной нам тефлоновой сковородки, а из чугунной, с двумя красивыми ручками, которая бывает разных размеров: от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера. Никто не настаивает на таком способе употребления менемена. Вы можете кушать его и ложкой, и вилкой, из тарелки или из сковороды – так, как вам будет удобно. Но. Не зря же турки едят его руками — может, так вкуснее? А может, это просто дань традиции. Не попробовав — не узнаешь! Предлагаю приготовить менемен и сравнить! Приступим?!
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт. Помидоры – 400 г Сладкий перец – 100 г Репчатый лук – 100 г Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное) Соль – по вкусу Красный молотый перец – по вкусу Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости) Зелень – 1-2 веточки (по желанию)
Источник
Турецкая яичница menemen
Традиционная турецкая яичница Менемен всегда получается безумно вкусной. Попробовав ее один раз, вы обязательно отдадите предпочтение именно этому рецепту.
- яйца 2 шт.
- перец зеленый 2 шт.
- помидор крупный 1 шт.
- зелень
- оливковое масло
- соль
- перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Опускаем помидор в емкость с кипятком секунд на 30. Вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой. После этого кожура с помидора снимается очень легко.
Яичница готовится на сильном огне, поэтому нам понадобиться глубокая сковорода и подготовленные измельчённые продукты.
На разогретую сковороду наливаем достаточное количество оливкового масла и обжариваем перец около 2-х минут, постоянно помешивая.
К перцу добавляем помидоры. Продолжаем жарить ещё 2 минуты, также постоянно помешивая. Добавляем соль и перец.
Если необходимо несколько порций, то лучше каждую порцию готовить отдельно, а не готовить одновременно, увеличив количество продуктов.
В Турции для этого блюда используют местный перец, похожий на чили, но менее острый. Если такого перца не оказалось под рукой, то можно использовать перец чили. Блюдо получится остоватвм, но в этом есть своя прелесть. Для тех, кому не нравится острота, советую взять обычный болгарский перец.
Источник
Яичница по турецки с помидорами
Приготовь популярное восточное блюдо на завтрак! Это вкусно! Менемен — турецкий омлет. Это один из самых популярных завтраков из яиц и помидоров, который готовят в Турции. Он получается не только очень вкусным и насыщенным, но и питательным, и сытным.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.
Три основные продукта в этом блюде — яйца, помидоры и болгарский перец. Хотя ингредиенты простые, но чтобы блюдо получилось очень вкусным, они должны быть качественными. Хорошие яйца с яркими желтками, идеально — домашние. И обязательно свежие. Помидоры — спелые, сочные и ароматные. Можно использовать помидоры в собственном соку. Перец — сочный, спелый, сладкий. Кстати, менемен считается весенне-летним блюдом, когда помидоры в Турции особенно вкусны.
Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.
Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:
— снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;
— моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;
— если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);
— чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;
— моем, обсушиваем и рубим зеленый лук — 2 трети пойдет на готовку и 1 треть на украшение готового блюда;
— тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.
Чугунную сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук, обжариваем пару минут — до мягкости. Далее кладем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, до готовности овощей. Далее добавляем чеснок, а через 5-10 секунд помидоры и зеленый лук. На умеренном огне готовим все вместе 20 минут, часто помешивая. Соус должен загустеть. В процессе посыпаем солью.
Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.
Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.
Для чего нужен этот код?
Источник
Менемен турецкий омлет
Простой и быстрый завтрак из яиц для всей семьи! Менемен, турецкий омлет, готовится с болгарским перцем и помидорами. Овощи придают блюду сочность и сытность, а свежая зелень — яркий, свежий вкус. На готовку у вас уйдет всего 20 минут!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать быстрый и сочный турецкий омлет Менемен? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по вкусу. Если нет крупного помидора, можете заменить его на 2 небольших. Растительное масло можете брать любое. У меня подсолнечное. Можете взять по 1 ч. л. растительного и сливочного масла.
Шаг 2:
Болгарский перец вымойте, обсушите. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте мякоть соломкой. Для красоты блюда я взяла болгарский перец зеленого цвета. Можете взять перец любого цвета. В Турции вместо болгарского перца для омлета используют другой сорт: стручки продолговатые, как у перца Рамиро, но темно-зеленые. Перец не такой острый, как чили, но и не совсем сладкий. У нас такой перец в магазинах никогда не видела. Поэтому заменила на более доступный.
Шаг 3:
Помидор обдайте кипятком и удалите кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте помидор пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Шаг 4:
Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой или использовать смесь разных трав.
Шаг 5:
В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите зеленый перец и обжарьте, помешивая, 2 минуты.
Шаг 6:
Добавьте нарезанные помидоры. Жарьте при постоянном помешивании еще 2 минуты. В конце все посолите, поперчите.
Шаг 7:
Разбейте в сковороду яйца и быстро лопаткой соберите омлет от краев к центру.
Шаг 8:
Жарьте все вместе 1-2 минуты, пока яйца не схватятся, а лишняя жидкость не выпарится.
Шаг 9:
Добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Шаг 10:
Переложите горячий омлет на тарелку и украсьте свежей зеленью. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Каждую порцию лучше жарить отдельно. Приятного аппетита!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
«Турецкая яичница»: как приготовить менемен — вкусный и сытный завтрак
Восточный вариант завтрака, который поразит всю вашу семью.
Современная кулинария поражает своим разнообразием. Мы можем наслаждаться блюдами со всех уголков мира, а возможности нашей кухни позволяют приготовить их, не потратив много времени.
Одной из самых популярных кухонь считается турецкая. Педе с различными начинками, кефте из баранины, гезлеме, медовая пахлава — и это лишь немногие позиции богатой и насыщенной вкусами восточной кухни (читайте также: Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие).
Сковородас 4 отделениями, антипригарное покрытие, съемная ручка
Самым важным приемом пищи в культуре турков считается завтрак. Его накрывают с особым роскошеством, выставляя на стол множество блюд и черный чай в традиционных чашках или кофе, сваренный в турке. Одним из популярных блюд для завтрака считается менемен — своего рода омлет с добавлением помидора, зеленого перца и приправ. К блюду также иногда добавляют сыр фета, а также бастурму или рваную говядину. Название блюда происходит от города Менёмен в турецкой провинции Измир. Предлагаем и вам приготовить этот вариант турецкого завтрака.
Сытный завтрак на восточный лад.
Натрите помидоры на крупной терке. Перец, лук и чеснок мелко нарежьте. В отдельной емкости взбейте все яйца.
На сковороду с разогретым маслом добавьте лук и соль. Через 3 минуты добавьте перец и чеснок, готовьте до размягчения овощей (около 5 минут).
К овощной смеси добавьте томатную пасту, тертые помидоры, черный перец и орегано. Тушите на медленном огне до загустения, переодически помешивая.
Добавьте в сковороду взбитые яйца, смешайте с овощной смесью. Тушите на среднем огне 5-7 минут, пока смесь не станет тверже. При подаче налейте сверху немного оливкового масла и добавьте петрушку.
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник