Турецкое блюдо яйца помидоры

Менемен (турецкая яичница / омлет)

Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли! И кроме яиц, у многих национальностей присутствуют в ней помидоры и лук. Но вот приправы, добавляемые в яичницу, способы приготовления и названия этих блюд у всех народов разные, а значит, и вкус тоже разный. Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен — решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу. В Турции менемен едят руками – обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его небольшими порциями из сковороды. Нет, не из привычной нам тефлоновой сковородки, а из чугунной, с двумя красивыми ручками, которая бывает разных размеров: от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера. Никто не настаивает на таком способе употребления менемена. Вы можете кушать его и ложкой, и вилкой, из тарелки или из сковороды – так, как вам будет удобно. Но. Не зря же турки едят его руками — может, так вкуснее? А может, это просто дань традиции. Не попробовав — не узнаешь! Предлагаю приготовить менемен и сравнить! Приступим?!

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт. Помидоры – 400 г Сладкий перец – 100 г Репчатый лук – 100 г Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное) Соль – по вкусу Красный молотый перец – по вкусу Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости) Зелень – 1-2 веточки (по желанию)

Источник

Турецкая яичница menemen

Традиционная турецкая яичница Менемен всегда получается безумно вкусной. Попробовав ее один раз, вы обязательно отдадите предпочтение именно этому рецепту.

Турецкая яичница menemen

  • яйца 2 шт.
  • перец зеленый 2 шт.
  • помидор крупный 1 шт.
  • зелень
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем овощи для яичницы

Убираем семена из перца

Нарезаем перец для омлета

Бланшируем помидор, чтобы снять кожицу

Опускаем помидор в емкость с кипятком секунд на 30. Вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой. После этого кожура с помидора снимается очень легко.

Нарезаем помидор для яичницы

Подготавливаем ингредиенты для яичницы

Яичница готовится на сильном огне, поэтому нам понадобиться глубокая сковорода и подготовленные измельчённые продукты.

Читайте также:  Кабачок с фасолью стручковой и помидорами

Обжариваем перец для яичницы

На разогретую сковороду наливаем достаточное количество оливкового масла и обжариваем перец около 2-х минут, постоянно помешивая.

Обжариваем помидоры для омлета

К перцу добавляем помидоры. Продолжаем жарить ещё 2 минуты, также постоянно помешивая. Добавляем соль и перец.

Добавляем в сковороду яйца

Жарим яичницу несколько минут

Добавляем в яичницу зелень

Готовая турецкая яичница menemen

Если необходимо несколько порций, то лучше каждую порцию готовить отдельно, а не готовить одновременно, увеличив количество продуктов.

В Турции для этого блюда используют местный перец, похожий на чили, но менее острый. Если такого перца не оказалось под рукой, то можно использовать перец чили. Блюдо получится остоватвм, но в этом есть своя прелесть. Для тех, кому не нравится острота, советую взять обычный болгарский перец.

Источник

Яичница по турецки с помидорами

Приготовь популярное восточное блюдо на завтрак! Это вкусно! Менемен — турецкий омлет. Это один из самых популярных завтраков из яиц и помидоров, который готовят в Турции. Он получается не только очень вкусным и насыщенным, но и питательным, и сытным.

Яичница по турецки с помидорами

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.

Три основные продукта в этом блюде — яйца, помидоры и болгарский перец. Хотя ингредиенты простые, но чтобы блюдо получилось очень вкусным, они должны быть качественными. Хорошие яйца с яркими желтками, идеально — домашние. И обязательно свежие. Помидоры — спелые, сочные и ароматные. Можно использовать помидоры в собственном соку. Перец — сочный, спелый, сладкий. Кстати, менемен считается весенне-летним блюдом, когда помидоры в Турции особенно вкусны.

Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.

Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:

— снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;

— моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;

— если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);

— чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;

— моем, обсушиваем и рубим зеленый лук — 2 трети пойдет на готовку и 1 треть на украшение готового блюда;

— тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.

Чугунную сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук, обжариваем пару минут — до мягкости. Далее кладем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, до готовности овощей. Далее добавляем чеснок, а через 5-10 секунд помидоры и зеленый лук. На умеренном огне готовим все вместе 20 минут, часто помешивая. Соус должен загустеть. В процессе посыпаем солью.

Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.

Читайте также:  Сколько содержится калорий помидоре

Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Менемен турецкий омлет

Простой и быстрый завтрак из яиц для всей семьи! Менемен, турецкий омлет, готовится с болгарским перцем и помидорами. Овощи придают блюду сочность и сытность, а свежая зелень — яркий, свежий вкус. На готовку у вас уйдет всего 20 минут!

Менемен турецкий омлет

Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать быстрый и сочный турецкий омлет Менемен? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по вкусу. Если нет крупного помидора, можете заменить его на 2 небольших. Растительное масло можете брать любое. У меня подсолнечное. Можете взять по 1 ч. л. растительного и сливочного масла.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец вымойте, обсушите. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте мякоть соломкой. Для красоты блюда я взяла болгарский перец зеленого цвета. Можете взять перец любого цвета. В Турции вместо болгарского перца для омлета используют другой сорт: стручки продолговатые, как у перца Рамиро, но темно-зеленые. Перец не такой острый, как чили, но и не совсем сладкий. У нас такой перец в магазинах никогда не видела. Поэтому заменила на более доступный.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидор обдайте кипятком и удалите кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте помидор пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой или использовать смесь разных трав.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите зеленый перец и обжарьте, помешивая, 2 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте нарезанные помидоры. Жарьте при постоянном помешивании еще 2 минуты. В конце все посолите, поперчите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разбейте в сковороду яйца и быстро лопаткой соберите омлет от краев к центру.

Шаг 8:

Шаг 8.

Жарьте все вместе 1-2 минуты, пока яйца не схватятся, а лишняя жидкость не выпарится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите горячий омлет на тарелку и украсьте свежей зеленью. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Каждую порцию лучше жарить отдельно. Приятного аппетита!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также:  Листья комнатных помидор пожелтели листья

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

«Турецкая яичница»: как приготовить менемен — вкусный и сытный завтрак

Восточный вариант завтрака, который поразит всю вашу семью.

Современная кулинария поражает своим разнообразием. Мы можем наслаждаться блюдами со всех уголков мира, а возможности нашей кухни позволяют приготовить их, не потратив много времени.

Одной из самых популярных кухонь считается турецкая. Педе с различными начинками, кефте из баранины, гезлеме, медовая пахлава — и это лишь немногие позиции богатой и насыщенной вкусами восточной кухни (читайте также: Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие).

Сковородас 4 отделениями, антипригарное покрытие, съемная ручка

Сковородас 4 отделениями, антипригарное покрытие, съемная ручка

Самым важным приемом пищи в культуре турков считается завтрак. Его накрывают с особым роскошеством, выставляя на стол множество блюд и черный чай в традиционных чашках или кофе, сваренный в турке. Одним из популярных блюд для завтрака считается менемен — своего рода омлет с добавлением помидора, зеленого перца и приправ. К блюду также иногда добавляют сыр фета, а также бастурму или рваную говядину. Название блюда происходит от города Менёмен в турецкой провинции Измир. Предлагаем и вам приготовить этот вариант турецкого завтрака.

Сытный завтрак на восточный лад.

Натрите помидоры на крупной терке. Перец, лук и чеснок мелко нарежьте. В отдельной емкости взбейте все яйца.

На сковороду с разогретым маслом добавьте лук и соль. Через 3 минуты добавьте перец и чеснок, готовьте до размягчения овощей (около 5 минут).

К овощной смеси добавьте томатную пасту, тертые помидоры, черный перец и орегано. Тушите на медленном огне до загустения, переодически помешивая.

Добавьте в сковороду взбитые яйца, смешайте с овощной смесью. Тушите на среднем огне 5-7 минут, пока смесь не станет тверже. При подаче налейте сверху немного оливкового масла и добавьте петрушку.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Оцените статью