- Турецкий холодный суп Джаджык
- Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
- Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
- Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
- Начинки для макаронс (macarons)
- Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
- Ингредиенты
- Общая информация
- Джаджик: холодный суп для жаркого лета
- Что такое Джаджик
- Джаджик классический: пошаговый рецепт
- Джаджик европейский
- Советы по приготовлению
- Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты
- Джаджик (турецкая кухня)
Турецкий холодный суп Джаджык
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Начинки для макаронс (macarons)
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык — абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.
Ингредиенты
йогурт (айран или кефир) | 1 л |
---|---|
огурчики | 7-8 шт (небольших) |
укроп, мята, петрушка (можно добавить зеленый лук) | |
чеснок | 2-3 дольки |
масло оливковое | 1 ст.л. |
вода (не требуется при использовании кефира или айрана) | 5-6 ст.л. |
соль, свежемолотый перец |
Общая информация
Сложность
Источник
Джаджик: холодный суп для жаркого лета
Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое Джаджик
Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.
А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.
Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.
Джаджик классический: пошаговый рецепт
У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
- Огурцы – 6 штук.
- Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
- Укроп – 10-15 веточек.
- Петрушка – 10 веточек.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
- Соль.
Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.
- Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
- Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
- В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
- Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.
Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!
Джаджик европейский
Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
- Ледяная вода – 200 гр.
- Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
- Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Кубики льда.
- Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
- Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
- Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
- Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
- Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.
Советы по приготовлению
- Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
- Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
- Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
- Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
- Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
- Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.
Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты
Источник
Джаджик (турецкая кухня)
Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджику. В жаркий летний день самое то и прекрасная замена нашей окрошки
молоко кислое 400 г можно заменить мацони
вода 400 г
огурец свежий 2 шт
укроп свежий 5 веточек
петрушка свежая 3 веточки
мята свежая 15 листиков или сухая мята «nane»
чеснок 2 зуб.
соль и перец по вкусу
масло оливковое 1 ст. л.
Огурцы очистить от кожуры. Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко или натереть на терке
Чеснок натереть на мелкую терку или растереть в ступке. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью, добавить чеснок, посолить и поперчить. Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла и оставить на 10-15 минут.
Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец. Смешать все до однородного состояния. Охладить смесь в холодильнике.
Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. Украсить листьями мяты.
Источник