- Томатный суп-пюре, как в Турции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы (Очень нежный и ароматный!)
- Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы)
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Томатный суп-пюре, как в Турции
Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.
Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 32.08 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры спелые красные – 500-600 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 400 мл
- чеснок – 2-3 зуб.
- мята сушеная – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сухарики – для подачи
Приготовление
На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота.
Источник
Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы (Очень нежный и ароматный!)
Очень-очень нежный, пряный, густой и ароматный турецкий чечевичный суп, а готовить безумно просто и быстро! Рецепт под видео Ингредиенты: Бульон мясной (из индейки) — 1,5 л. Чечевица красная — 1,5 ст. Сельдерей — 1 стебель Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Томатная паста — 100 гр. Аджика — 0,5 ч.л. Лимон — 0,5 шт. Перец черный молотый, соль — по вкусу Куркума, базилик, кардамон, паприка, зира — по вкусу Масло растительное для жарки 1 Овощи — лук, морковь, сельдерей — помыть, почистить, порезать на средние кубики. Мелко необязательно, потому что готовим суп-пюре. 2 Кастрюлю, в которой будем готовить суп-пюре, разогреть и добавить немного растительного масла. Слегка обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, сельдерей, чеснок. Тушить овощи 10 минут. 3 Добавить к овощам куркуму, зиру, паприку, базилик (все по одной чайной ложке), перец черный по вкусу, кардамона 2-3 штуки. Все перемешать. 4 Добавить томатную пасту, аджику и перемешать. 5 Засыпать чечевицу, немного обжарить с овощами и специями. 6 Залить мясным бульоном, но можно готовить и на воде. 7 Когда суп закипит, снять пену, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне 30 минут, до готовности чечевицы. 8 Суп с разваренной чечевицей с помощью блендера превратить в однородную массу пюре. 9 Приправить солью, добавить немного сока лимона. Турецкий суп-пюре из чечевицы готов. Он получился в меру густым, наваристым и ароматным. Для подачи приправить можно в тарелку зеленью и соком лимона. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда! И задавайте мне вопросы, буду очень рада на них ответить! Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! 🙂 Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!) Мой канал в Zen Yandex — https://zen.yandex.ru/id/5d8a15cd97b5d400b28408ff Моя группа ВКОНТАКТЕ https://vk.com/my_home_recipes Одноклассники https://ok.ru/homerecipes Instagram https://www.instagram.com/home_recipes_with_love/ Facebook https://www.facebook.com/HomeRecipes Twitter https://twitter.com/HomeRecipes2 Добавляйтесь!) #ТурецкийСуп #ЧечевичныйСуп #ДомашниеРецепты #СупИзЧечевицы #ТурецкаяЕда #СупыПюре
Источник
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы)
Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
Добавляем в кастрюлю картофель, морковку и лук. Заливаем всё это холодной водой и варим турецкий суп-пюре из чечевицы на среднем огне до готовности овощей (около 30 минут).
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
# шаг 7/7
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Вместо картошки можно немножко мелкой лапши только за 10мин до окончания готовности иначе лапша развариться сильно и будет ЧЕПУХА. так что будете внимательны
Спасибо большое за рецепт! 🌷🌷🌷Этот суп один из немногих блюд турецкой кухни, которые мне нравятся. Долго искала рецепт, чтобы получалось как в кафе. Но именно с вашим рецептом все получилось. 👍👍👍Муж-турок оценил. Правда, я его готовила на курином бульйоне.
Источник