Турецкий суп из огурцов и кефира

Турецкий холодный суп Джаджык

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык — абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.

Ингредиенты

йогурт (айран или кефир) 1 л
огурчики 7-8 шт (небольших)
укроп, мята, петрушка (можно добавить зеленый лук)
чеснок 2-3 дольки
масло оливковое 1 ст.л.
вода (не требуется при использовании кефира или айрана) 5-6 ст.л.
соль, свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Источник

Джаджик

Как приготовить джаджика? Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Млечный салат

Млечный салат

Суп таратор

Суп таратор

Огуречный соус

Огуречный соус

Джаджик — спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Читайте также:  Семена огурцов темп ф1

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик.

Ингредиенты для джаджика

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы свежие 3 шт
  • Укроп, петрушка, мята по 1-2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный, оливковое масло по вкусу

Пошаговый рецепт джаджика

  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.

Айран, огурцы и зелень.

Нарезать огурцы.

Нарезать зелень.

Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком.

Добавить оливковое масло.

Залить айран.

Холодный кисломолочный суп.

джаджик

Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Млечный салат

Млечный салат

Суп таратор

Суп таратор

Огуречный соус

Огуречный соус

Окрошка со свежими огурцами

Окрошка со свежими огурцами

6 отзывов

Отличное предложение для любителей окрошки и таратора!

Кто был в Болгарии тот меня поймет:)

Попробуем сделать еще на здешней закваске.

После Болгарии лето без него прожить не получается. Готовлю ещё и таратор. Но вместо простой воды добавляю газированную. Так готовили в семье моего мужа. С хорошим кефиром тоже нормально. Но болгарское кисело мляко ни что не заменит

Источник

Джаджик: холодный суп для жаркого лета

Джаджик

Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое Джаджик

Летний суп

Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.

Читайте также:  Нашатырный от тли на огурцах

А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.

Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.

Джаджик классический: пошаговый рецепт

Окрошка по-турецки

У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
  • Огурцы – 6 штук.
  • Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
  • Укроп – 10-15 веточек.
  • Петрушка – 10 веточек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
  • Соль.

Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.

  1. Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
  4. В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
  5. Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.

Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!

Джаджик европейский

Джаджик с лимоном

Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
  • Ледяная вода – 200 гр.
  • Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
  • Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Кубики льда.
  1. Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
  2. Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
  3. Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
  4. Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
  5. Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.
Читайте также:  Огурцы корневая система бактерии

Советы по приготовлению

Кисло-молочные блюда

  • Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
  • Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
  • Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
  • Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
  • Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
  • Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.

Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты

Источник

Джаджик (турецкая кухня)

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджику. В жаркий летний день самое то и прекрасная замена нашей окрошки

Фото

молоко кислое 400 г можно заменить мацони
вода 400 г
огурец свежий 2 шт
укроп свежий 5 веточек
петрушка свежая 3 веточки
мята свежая 15 листиков или сухая мята «nane»
чеснок 2 зуб.
соль и перец по вкусу
масло оливковое 1 ст. л.
Огурцы очистить от кожуры. Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко или натереть на терке

Фото

Фото

Чеснок натереть на мелкую терку или растереть в ступке. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью, добавить чеснок, посолить и поперчить. Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла и оставить на 10-15 минут.

Фото

Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец. Смешать все до однородного состояния. Охладить смесь в холодильнике.

Фото

Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. Украсить листьями мяты.

Источник

Оцените статью