Турецкий помидорный суп рецепт

Томатный суп-пюре, как в Турции

Томатный суп-пюре по-турецки

Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.

Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 32.08 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры спелые красные – 500-600 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • мята сушеная – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сухарики – для подачи

Приготовление

  1. tomatny sup pure 1На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
  2. tomatny sup pure 2Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
  3. tomatny sup pure 3В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
  4. tomatny sup pure 4Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
  5. tomatny sup pure 5Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
  6. tomatny sup pure 6Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
  7. tomatny sup pure 7Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
  8. tomatny sup pure 8Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
  9. tomatny sup pure 9Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
  10. tomatny sup pure 10Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота.
Читайте также:  Сколько дают урожая куст помидора

tomatny sup pure 12

Источник

Турецкий томатный суп

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

небольшая красная луковица

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

чеснок

кинза свежая

соль

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

макароны рисони

Макароны рисони очень популярны в Италии, Греции и Турции. Существует множество блюд с этой мелкой пастой, напоминающей длиннозерный рис.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Самое главное в этом супе — это вкусный, ароматный бульон и хорошая томатная паста. Когда я варю куриный бульон, я всегда добавляю в него много овощей (сельдерей, лук, болгарский перец, морковь и петрушку). Лук и чеснок потушить на оливковом масле.

Самое главное в этом супе — это вкусный, ароматный бульон и хорошая томатная паста. Когда я варю куриный бульон, я всегда добавляю в него много овощей (сельдерей, лук, болгарский перец, морковь и петрушку). Лук и чеснок потушить на оливковом масле.

# шаг 2/7

Добавить томатную пасту (я кладу 2 ст. л., если у вас томатная паста не очень хорошая, то может уйти 3 ст. л), перемешать и потушить 2 — 3 минуты.

Добавить томатную пасту (я кладу 2 ст. л., если у вас томатная паста не очень хорошая, то может уйти 3 ст. л), перемешать и потушить 2 — 3 минуты.

Источник

Томатный суп-пюре (турецкая кухня)

Фото

Помидоры залить кипятком, оставить на 2 минутки, слить воду и снять шкурку (желательно снимать шкурку и нарезать помидорки над тазиком, чтобы не потерять сок). Помидорки нарезать произвольно и вырезать «попки» (ну не помню как это на русском, сорри ). Для информации: больше помидор вкуснее супчик

Фото

Фото

Берем кастрюлю в которой будем готовить суп (только с размерами кастрюли не перепутайте, а то я маленькую взяла и потом перекладывала ), разогреваем, выливаем масло (где-то 4 ст.л.) и добавляем в масло муку, обжариваем ее минуты 3-4 на маленьком огне. Мука станет золотистой.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидоры во время плодоношения завязью

Фото

Добавляем в муку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем помешивая минуты 3.

Фото

Фото

Добавляем в муку+томатную пасту наши помидорки и обжариваем их, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть.

Фото

Добавляем воду, на 8 помидорок около 1,5 литров воды.

Фото

Суп мешаем и даем закипеть. После того как наш суп закипел, мы убавляем огонь, солим перчим. Берем блендер и размельчаем блендером до состояния пюре. Я блендарю прямо в кастрюле.

Фото

Фото

Даем покипеть супчику минут 5 ( на маленьком огне). Супчик готов.

Источник

Турецкий томатный суп с сыром

Турецкий томатный суп с сыром

Ароматный, с насыщенным вкусом спелых томатов, в тоже время легкий, идеально подходящий для разгрузочных дней супчик. Ни одна турецкая семья не обходится без этого блюда на своем столе. Пикантность супу придаст сорт сыра, который вы можете выбрать по своему вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 1

Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 2

Томаты тщательно промываем под проточной водой. Заливаем их крутым кипятком на пару минут. Очищаем их от кожицы.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 3

Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 4

В кастрюльке или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем муку. Постоянно помешивая обжариваем муку до золотистого цвета. Затем выкладываем подготовленные томаты, протертый на терке чеснок, томатную пасту, обжариваем еще пару минут.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 5

В кастрюлю добавляем 500 миллилитров кипящей воды либо бульона и измельчаем ингредиенты блендером.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 6

Доливаем оставшийся бульон (воду), тщательно перемешиваем. Готовим на медленном огне еще минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец и специи (базилик, мяту или любые другие по вашему вкусу).

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 7

При подаче посыпаем натертым сыром. При желании можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Источник

Турецкий томатный суп с сыром

Турецкий томатный суп с сыром

Ароматный, с насыщенным вкусом спелых томатов, в тоже время легкий, идеально подходящий для разгрузочных дней супчик. Ни одна турецкая семья не обходится без этого блюда на своем столе. Пикантность супу придаст сорт сыра, который вы можете выбрать по своему вкусу.

Читайте также:  Готовить свинина помидоры сыр

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 1

Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 2

Томаты тщательно промываем под проточной водой. Заливаем их крутым кипятком на пару минут. Очищаем их от кожицы.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 3

Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 4

В кастрюльке или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем муку. Постоянно помешивая обжариваем муку до золотистого цвета. Затем выкладываем подготовленные томаты, протертый на терке чеснок, томатную пасту, обжариваем еще пару минут.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 5

В кастрюлю добавляем 500 миллилитров кипящей воды либо бульона и измельчаем ингредиенты блендером.

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 6

Доливаем оставшийся бульон (воду), тщательно перемешиваем. Готовим на медленном огне еще минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец и специи (базилик, мяту или любые другие по вашему вкусу).

  • Фото рецепта - Турецкий томатный суп с сыром - шаг 7

При подаче посыпаем натертым сыром. При желании можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью