7 ярких салатов с тунцом и огурцом
Тунец питательная и полезная рыба, насыщающая организм массой полезных веществ. Она является одной из наиболее ценных и дорогостоящих. За счет специфической структуры и состава она по своим качествам приближается к мясу. Именно поэтому ее называют «морской говядиной» или «морской курицей». В свежем виде мясо имеет насыщено красновато-розовый оттенок, действительно больше напоминающий мясные продукты. А вот при термообработке розовый цвет изменяется и становится бежевым. Именно такой тон рыбного филе наблюдается у большинства качественных консерв.
Еще один важный момент, который позволяет получить на выходе вкусную еду – качество компонентов. Поэтому, покупая баночку тунца, следует обращать внимание на дату выпуска и самого производителя, а также отсутствие посторонних составляющих в виде усилителей вкуса и консервантов
Из нее можно приготовить не только основное блюдо, но и великолепные салаты. Добавив к ней овощи, получаем легкую и питательную еду, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами.
Классический рецепт
Это базовый вариант блюда – его компоненты могут дополняться другими составляющими, но именно они являются классической основой, придающей узнаваемый вкус. Чтобы приготовить салат с тунцом и свежим огурцом, понадобится минимум ингредиентов и всего лишь 10 минут.
- Консервированный тунец в собственном соку 1 банка
- Огурец свежий 2 шт
- Листовой салат 1 пучок
- Помидоры черри 5-6 шт
- Оливковое масло первого холодного отжима 3-4 ст/л
- Соль мелкая морская 1 щепотка
- Укроп или петрушка – по вкусу
Открыв консерву, выложить ее вместе с содержимым в глубокую миску. При необходимости разобрать на небольшие кусочки.
С перепелиными яйцами
Салат с тунцом огурцом и яйцами готовится достаточно просто. Ведь для него используется консервированная рыба. Потратив всего лишь около 15 минут вместе с варкой яиц, на столе появится отличный самостоятельный ужин или дополнение к основному блюду.
- Тунец, консервированный в собственном соку или с добавлением масла – 1 баночка весом 200 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры салатные плотные – 2 штуки среднего размера.
- Лук репчатый ялтинский или сладких сортов – 1/2 головки.
- Огурец свежий (можно при желании заменить соленым) – 1-2 штуки.
- Салат зеленый или красный – 1 небольшой пучок.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль, смесь молотых перцев – по 1 маленькой щепотке.
Питательная ценность на 100 г готового продукта приведена в интервале, так как зависит от массы овощей, взятых в качестве составляющих:
- Яйца отварить до состояния вкрутую. Охладить, очистить и мелко порубить.
- Помидор и огурец помыть, мелко порезать. При желании тонко снять шкурку с огурца и помидора. С томата кожуру снимать легко, если обдать его кипятком.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Листовой салат вымыть, просушить и порвать мелко руками.
- Консервы из банки выложить в глубокую чашу и при необходимости разделить на небольшие кусочки.
- Туда же добавить остальные ингредиенты. Заправить маслом, посолить и поперчить. Перемешать.
С кукурузой
Любой вносимый ингредиент в основной рецепт придает итоговому блюду собственный вкус. Кукуруза насыщает сладостью и добавляет питательной ценности. Готовя салат с тунцом, яйцом и огурцом, рецепт не отберет много времени. Всего лишь 15 минут – и он будет красоваться на столе.
- Тунец – 200 г.
- Огурец – 1 крупная шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Листовой салат красного цвета – 5-6 листьев.
- Кукуруза – 1/2 банки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез 2-3 ст.л.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Отварные вкрутую яйца очистить и с помощью яйцерезки раскрошить.
- Тунец выложить в емкость и разобрать. Добавить к нему нужное количество кукурузы.
- Овощи вместе с салатом вымыть и порезать на небольшие части.
- Заправить майонезом, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.
С рукколой
Любая зелень придает блюду специфический вкусовой оттенок. А руккола имеет ярко выраженную горчинку и легкую остроту, прекрасно оттеняя тунца. За счет этого салат получается с пикантной ноткой. На его приготовления уйдет приблизительно 15 минут.
- Консервированный тунец – 1 банка. Можно брать, как в собственном соку, так и в масле.
- Руккола – 1 средний пучок. Лучше выбирать с молодыми листьями, так как они будут более нежными.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Оливковое масло нерафинированное первого отжима – 3 ст.л.
- Соль морская – 1 щепотка.
- Яйца сварить и мелко порубить.
- Тунец разобрать на ровные кусочки в чаше, где будут смешиваться компоненты.
- Вымыть овощи и нарезать огурцы полукольцами, а томаты разрезать вдоль или на четвертинки.
- Рукколу выдержать в холодной воде около 5 минут, затем промыть под проточной струей. Удалить излишки влаги и мелко порубить.
- Смешать все до однородного состояния, одновременно заправив маслом и посолив.
С добавлением сыра
Данный рецепт подойдет, как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Если сыр натереть на терке – он просто создаст легкий оттенок у салата, а если порезать кубиками – то будет иметь подчеркнутый вкус среди остальных ингредиентов.
Для приготовления придется потратить около 20-25 минут.
- Тунец консервированный – 200 г.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Томаты – 3 шт. среднего размера.
- Огурцы – 2 шт.
- Салат листовой зеленый или красный любого сорта – 1 пучок.
- Сыр твердый острых сортов – 200 г.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Калорийность – 115- 130 кКал.
- Белки – 12,5- 13 г.
- Жиры – 10-11 г.
- Углеводы – 3,5-4,5 г.
- Тунец разобрать в чаше, в которой будет подаваться блюдо.
- Яйца отварить и после охлаждения, порубить.
- Чистые овощи порезать.
- Сыр измельчить таким способом, как это больше нравится.
- Листовую зелень в высушенном состоянии порвать руками.
- Все смешать до однородности, заправив майонезом и солью.
Без майонеза
Овощная вариация салата с тунцом может быть заправлена оливковым маслом. В этом случае блюдо становится диетическим и максимально полезным. Для его создания понадобится всего лишь 15-20 минут.
- Тунец в банке – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Салат – 5-6 листьев.
- Горошек зелёный – 100 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать на небольшие кубики.
- Тунец разобрать на мелкие части и сложить в миску.
- Чистые овощи порезать небольшими кубиками.
- Зеленый горошек можно взять свежемороженый и отварить его около 5 минут. Если нет, то подойдет и консервированный.
- Чистые листья салата порвать руками.
- Все перемешать, заправив оливковым маслом и солью.
Со свежим огурцом и горошком
Этот рецепт салата можно исполнить по-разному. Заправив его растительным маслом, получаем диетическое блюдо. А добавляя сытные соусы – получаем питательное самостоятельное блюдо. На его приготовление уйдет приблизительно 20 минут.
- Консервированный тунец – 1 банка.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Огурец свежий (при желании можно заменить соленым) – 3 шт.
- Зеленый горошек – 140 г.
- Салат фризе или любой другой сорт – 1 крупный пучок.
- Заправка – по вкусу.
- Соль и черный перец.
- Калорийность – 50-90 кКал.
- Белки – 5-6 г.
- Жиры – от 3 до 8 г. В в зависимости от выбранного соуса.
- Углеводы – 2-3,2 г.
- Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
- Яйца отварить и порубить.
- Чистый фризе порвать руками.
- Огурцы разделить на 4 части вдоль и затем нарезать на тонкие дольки.
- Идеальным вариантом станет мороженый зеленый горошек, который нужно будет отварить несколько минут. Но при его отсутствии можно использовать в банках.
- Посолить и поперчить все составляющие и заправить подходящим соусом.
- В качестве него можно выбрать просто растительное масло любого вида по вкусу.
- Майонез придаст большей питательной ценности.
- Также можно использовать сметану, смешанную с небольшим количеством горчицы и лимонным соком.
Заключение
Салаты с консервированным тунцом и яйцом можно дополнять огурцом и любыми другими овощами, особенно сезонными. Такие блюда станут идеальным вариантом самостоятельного перекуса. Богатая белком и полезными веществами рыба, надолго зарядит бодростью и оставит ощущение сытости. Добавляя любые ингредиенты – рис, болгарский перец, шампиньоны и маслины можно получить новое блюдо, с оригинальным вкусом.
Источник
Салат с тунцом огурцом яйцом
Из простых продуктов, но очень вкусный и сытный! В советское время салат с тунцом, огурцом и яйцом был очень популярен. Своей актуальности он не теряет и сейчас. Ведь для салата нужны самые доступные ингредиенты, а получается он невероятно аппетитным.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с тунцом, огурцом, яйцом? Подготовьте все необходимы ингредиенты. Яйца для салата берите крупные.
Шаг 2:
Консервированную рыбу выньте из банки и отряхните от остатков жидкости. Если в рыбе есть крупные кости и хребет, которые обычно попадаются в крупных кусках рыбы, удалите их. Руками или вилкой разделите тунец на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Огурец вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы выбирайте не вялые, сочные.
Шаг 4:
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите. Далее можете просто порезать яйца небольшими кубиками, смешать в салатнике все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Я же предлагаю сделать слоеный салат с красивым оформлением. Для этого белки отделите от желтков. Белки мелко порубите ножом.
Шаг 5:
Желтки можете сразу натереть на мелкой терке в отдельную посуду. Я предпочитаю натирать желтки сразу на салат, чтобы они сохранили воздушность.
Шаг 6:
Салат можно формировать в салатнике (лучше всего использовать прозрачный стеклянный, чтобы было видно все слои). Если хотите подать салат порционно, то подойдут креманки, широкие стаканчики или порционные салатнички. Я формировала салат на тарелке с помощью кулинарного кольца. Первым слоем выложите огурцы и разровняйте. Смажьте огурцы майонезом.
Шаг 7:
Сверху равномерно распределите мясо консервированного тунца и также смажьте его майонезом.
Шаг 8:
Следующим слоем распределите измельченные белки и промажьте их майонезом. Поверх белков последним слоем натрите на мелкой терке желтки. Салат можно сразу же подавать к столу или поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
Шаг 9:
Если вы не планируете подавать салат сразу же, то его нужно аккуратно затянуть пищевой пленкой, стараясь, чтобы пленка не провисала и не касалась тертых желтков (иначе весь слой желтков останется на пищевой пленке). Это убережет салат от заветривания, так как желтки быстро высыхают и темнеют. Перед подачей украсьте салат кружочками огурца и веточками петрушки.
Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Для чего нужен этот код?
Источник