Ту фруктовая пастила технические условия
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ ПАСТИЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Pastila type confectionery. General specifications
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1592-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6441-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пастильные кондитерские изделия, представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее — продукт).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 и 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5900 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5901 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5902* Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий
* Утратил силу на территории Российской Федерации в части раздела 3 «Определение степени измельчения какао-порошка и какаовеллы молотой», с 01.01.2012 г. пользоваться ГОСТ Р 54052-2010.
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26811 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Источник
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные: пастила (далее – изделия пастильные), изготавливаемую путем сбивания пюре из печеных яблок или из печеных яблок с добавлением фруктового (ягодного) пюре с яичными белками и сахаром. П астила вырабатывается в виде пирогов (брусков) прямоугольной формы, сформированных из пастильных пластов с тонкой прослойкой между ними влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре или в виде рулетов, свернутых из пастильных пластов, предварительно промазанных тонким слоем влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре.
Изделия пастильные, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, выпускаются в следующем ассортименте:
- Пастила «Фруктовая»;
- Пастила «Ванильная»;
- Пастила «Снежная»;
- Пастила «Глазированная»;
- Пастила «Классическая».
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.
Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:
— Наименование продукции в ассортименте;
— Обозначение настоящих технических условий.
Пример условного обозначения при заказе продукции или в других документах: «Пастила «Ванильная» ТУ 9128–001–ХХХХХХ–2016».
1 Требования к качеству и безопасности
1.1 Изделия кондитерские пастильные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
Изделия пастильные должны изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 6441.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Ясно выраженные, характерные для данного вида пастилы, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | От светло-коричневого до красновато-коричневого |
Консистенция | Плотная, пористая, при равномерном надавливании, принимающая первоначальную форму |
Структура | Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная |
Внешний вид, форма | В виде пирогов (брусков) или рулетов правильной формы, без искривления граней и ребер, без впадин и рубцов, с наружной обмазкой пастильной массой со всех сторон, кроме донышка. |
Поверхность | Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия не должны иметь следов «поседения» или повреждения глазури |
1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
1 Физико-химические показатели многослойной пастилы, с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в пастильной массе там, где возможно разделение пастильной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой.
2 В глазированных пастильных изделиях все показатели определяют в изделии без глазури.
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, остаточное количество пестицидов в продукте не должно превышать норм, указанным в таблице 3.
1 *) контроль по сырьевым продуктам
1.5 По микробиологическим показателям изделия пастильные не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.
Наименование
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» .
1.6.2. Для производства продукции применяются:
— вода питьевая по ГОСТ Р 51232 или СанПиН 2.1.4.1074-01;
— пюре фруктовое по ГОСТ 32684;
— патока крахмальная по ГОСТ Р 52060;
— кислота лимонная по ГОСТ 31726;
Примечание – Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.
1.6.3. Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.
1.6.4. Не допускается применение сырьевых продуктов,
— не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;
— с истекшим сроком годности;
— идентифицировать которые не представляется возможным.
6 Правила транспортирования и хранения
6.1 Пастильные изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Условия перевозки и хранения изделий должны соответствовать условиям, указанным изготовителем.
6.2 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079.
При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков.
Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Транспорт, используемый для перевозки изделий пастильных, должен иметь санитарный паспорт, выданный органами и учреждениями Роспотребнадзора, должен быть чистым, легко поддающимся санитарной обработке, в исправном состоянии.
6.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре (18+5) ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 месяца.
6.4. При отсутствии условий по 6.3 настоящих технических условий изделия пастильные хранению не подлежат.
В этой категории нет товаров
Источник