Ту_фруктовая_пастила_технические_условия

Ту фруктовая пастила технические условия

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ ПАСТИЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Pastila type confectionery. General specifications

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1592-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6441-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастильные кондитерские изделия, представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее — продукт).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 и 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5900 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 5901 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

Читайте также:  Фруктоза_ag_nh3_2

ГОСТ 5902* Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий

* Утратил силу на территории Российской Федерации в части раздела 3 «Определение степени измельчения какао-порошка и какаовеллы молотой», с 01.01.2012 г. пользоваться ГОСТ Р 54052-2010.

ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26811 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные: пастила (далее – изделия пастильные), изготавливаемую путем сбивания пюре из печеных яблок или из печеных яблок с добавлением фруктового (ягодного) пюре с яичными белками и сахаром. П астила вырабатывается в виде пирогов (брусков) прямоугольной формы, сформированных из пастильных пластов с тонкой прослойкой между ними влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре или в виде рулетов, свернутых из пастильных пластов, предварительно промазанных тонким слоем влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре.

Изделия пастильные, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, выпускаются в следующем ассортименте:

  • Пастила «Фруктовая»;
  • Пастила «Ванильная»;
  • Пастила «Снежная»;
  • Пастила «Глазированная»;
  • Пастила «Классическая».

Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.

Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:

— Наименование продукции в ассортименте;

— Обозначение настоящих технических условий.

Пример условного обозначения при заказе продукции или в других документах: «Пастила «Ванильная» ТУ 9128–001–ХХХХХХ–2016».

Читайте также:  Изо_тема_фрукты_подготовительная_группа

1 Требования к качеству и безопасности

1.1 Изделия кондитерские пастильные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

Изделия пастильные должны изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 6441.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Ясно выраженные, характерные для данного вида пастилы, без постороннего привкуса и запаха
Цвет От светло-коричневого до красновато-коричневого
Консистенция Плотная, пористая, при равномерном надавливании, принимающая первоначальную форму
Структура Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная
Внешний вид, форма В виде пирогов (брусков) или рулетов правильной формы, без искривления граней и ребер, без впадин и рубцов, с наружной обмазкой пастильной массой со всех сторон, кроме донышка.
Поверхность Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия не должны иметь следов «поседения» или повреждения глазури

1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

1 Физико-химические показатели многослойной пастилы, с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в пастильной массе там, где возможно разделение пастильной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой.

2 В глазированных пастильных изделиях все показатели определяют в изделии без глазури.

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, остаточное количество пестицидов в продукте не должно превышать норм, указанным в таблице 3.

1 *) контроль по сырьевым продуктам

1.5 По микробиологическим показателям изделия пастильные не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.

Наименование

1.6 Требования к сырью

1.6.1 Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Читайте также:  Натюрморт_с_фруктами_композиция

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» .

1.6.2. Для производства продукции применяются:

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232 или СанПиН 2.1.4.1074-01;

— пюре фруктовое по ГОСТ 32684;

— патока крахмальная по ГОСТ Р 52060;

— кислота лимонная по ГОСТ 31726;

Примечание – Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.

1.6.3. Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.

1.6.4. Не допускается применение сырьевых продуктов,

— не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;

— с истекшим сроком годности;

— идентифицировать которые не представляется возможным.

6 Правила транспортирования и хранения

6.1 Пастильные изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, действующими на данном виде транспорта.

Условия перевозки и хранения изделий должны соответствовать условиям, указанным изготовителем.

6.2 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079.

При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмо­сферных осадков.

Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить и транспортировать пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Транспорт, используемый для перевозки изделий пастильных, должен иметь санитарный паспорт, выданный органами и учреждениями Роспотребнадзора, должен быть чистым, легко поддающимся санитарной обработке, в исправном состоянии.

6.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре (18+5) ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 месяца.

6.4. При отсутствии условий по 6.3 настоящих технических условий изделия пастильные хранению не подлежат.

В этой категории нет товаров

Источник

Оцените статью