Ту_экстракт_плодово_ягодный

Плодовые и ягодные экстракты

Плодовыми и ягодными экстрактами называют продукт, полученный увариванием плодовых и ягодных соков.

Для производства экстрактов применяют как натуральные, так и сульфитированные (консервированные сернистым ангидридом) соки.

Экстракты из сульфитированных соков, выпускают только I сортом и в основном используют для промышленной переработки, например для производства сухих киселей.

Наименование экстракт получает по наименованию сока, из которого он изготовлен (например, клюквенный, вишневый и т. д.). Купажировать соки в производстве экстрактов не разрешается. Не допускается также добавление в экстракты различных веществ, в том числе искусственных красителей, сахарозы, декстрина и каких-либо пищевых кислот.

По внешнему виду экстракты после разведения их водой должны представлять собой прозрачную жидкость, не дающую в течение двухчасового стояния осадка. Рябиновый, черничный и голубичный экстракты могут быть непрозрачными.

В экстрактах I сорта допускается не более 0,3% по массе легкоотфильтровывающегося осадка пектиновых и белковых веществ. В вишневом и яблочном экстрактах может быть небольшой осадок солей органических кислот в виде растворимых кристаллов. Вкус и запах экстрактов должен соответствовать сокам, из которых они приготовлены.

Все экстракты должны иметь полную растворимость в воде. В экстрактах не допускаются посторонние примеси.

При определении органолептических показателей экстракты разбавляют водой в следующем соотношении:

вишневый — на 1 часть экстракта 5 частей воды;

алычовый, яблочный из культурных плодов — на 1 часть экстракта 5,5 части воды;

черносмородиновый, яблочный и грушевый из дикорастущих плодов — на 1 часть экстракта 6,5 части воды;

грушевый из культурных плодов, ежевичный, малиновый, клубничный — на 1 часть экстракта 7,5 части воды;

клюквенный — на 1 часть экстракта 9 частей воды;

голубичный — на 1 часть экстракта 10,5 части воды.

Плотность экстрактов при определении ареометром должна быть равна 1,271, пикнометром — 1,274, для черносмородинового экстракта эти показатели соответственно равны 1,198 и 1,201.

Кислотность экстрактов определяется наличием органических кислот, имеющихся в соках, и должна быть не менее, чем указано в таблице:

Кислотность, %, не менее

в пересчете на лимонную кислоту

в пересчете на яблочную кислоту

Источник

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Настоящий стандарт распространяется на плсдовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.

1.1. Плсдовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований: алычовый; брусничный; виноградный; вишневый; голубичный; гранатовый;

грушевый из дикорастущих сортов;

грушевый из культурных сортов;

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Читайте также:  Дошкольникам_об_этажах_леса

* Переиздание (август, 1988 е.) с Изменениями № 1, 2, 8, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г.; Пост. М 45 от 07.01.83, июне 1987 г., (ИУС 8—78, 5—83, 11—87).

Экстракт яблочный из культурных сортов первого

Экстракт кизиловый первого сорта, массой нет-

Экстракт клубничный высшего сорта, массой нет-

Экстргкт клюквенный высшего сорта, массой нет-

Экстракт красносмороддшовый высшего сорта, мас

Экстракт малиновый высшего сорта, массой нет

Экстракт рябиновый высшего сорта, массой нет

3 кстракт че рн ичный высшего сорта, массой нет

Экстракт черносмородиновый высшего сорта, мас

Экстракт ежевичный высшего сорта, массой нет-

Экстракт брусничный высшего сорта, массой нет-

Экстракт виноградный высшего сорта, маосой нет-

Экстракт голубичный высшего сорта, массой нет-

Экстракт облепиховый высшего сорта, массой нет

Экстракт черноплоднорябиновый высшего сорта,

Экотракт клубничный первого сорта, маосой нет

Экстракт клюквенный первого сорта, массой нет

Экстракт красносмородиновый первого сорта, мас-

Экстракт малиновый первого сорта, массой нет-

Экстракт рябиновый первого сорта, массой нет-

Экстракт облепиховый первого сорта, массой нет-

Экстракт черноплоднорябиновый первого оорта,

Экстракт черничный первого сорта, массой нет-

Экстракт черносмородиновый первого оорта, мас

Экстракт ежевичный первого сорта, массой нет

Экстракт брусничный первого сорта, массой нет

Экстракт виноградный первого сорта, массой нет

Экстракт голубичный первого сорта, массой нет

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстр актов

Айвовый, вишневый, виноградный, грушевый, малиновый, сливовый, черешневый, яблочный

Прочие плодовые и ягодные экстракты

Изменение № 4 ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.02.89 № 341

Пункт 1.1. Заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1».

Пункт 1.2 после слов «соки-полуфабрикаты холодильного хранения» дополнить абзацем: «соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные».

Пункт 1.6. Таблица 2. Графа «Норма». Для показателя «Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не более» для клюквенного сока заменить норму: 54,9 на 54,0;

исключить показатель «Массовая доля тяжелых металлов, %, не более» и относящиеся к нему нормы;

дополнить примечанием — 3: «3. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в экстрактах, изготовленных с ее применением, сернистого ангидрида — в экстрактах, изготовленных из сульфитированного сырья».

Раздел 1 дополнить пунктом—1.8: «1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Читайте также:  Какие_вредители_едят_малину

Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в экстрактах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропро-мом СССР».

(Продолжение изменения к ГОСТ 18078—72)

Пункт 3.1 дополнить абзацем: «Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6а: «3.6а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75.

Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Экстракты для промышленной переработки фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью не менее 2 дм 3 ; в металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не менее 1 дм 3 ; в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм 3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 или без вкладышей;

в полимерные бочки по ГОСТ 24463-80 вместимостью не более 150 дм 3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 или без вкладышей;

в металлические фляги по ГОСТ 50 37—78, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74;

в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86 для пищевых жидкостей.

Допускается применять импортные бочки вместимостью не более 150 дм 3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами или без вкладышей, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами»;

третий абзац дополнить словами: «Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы».

Пункт 5.1 после слов «в алюминиевых тубах» дополнить словами: «металлических флягах, автоцистернах».

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И. Кануркина

05.12 88 Подп. в печ 21.11.88 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. »р. этт. 0,97 уч -игц. л.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер.* 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3302

яблочный из дикорастущих сортов;

яблочный из культурных сортов.

Коды ОКП приведены в обязательном приложении. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:

соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656-79; соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сор биновой кислотой;

соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;

сск виноградный натуральный по ГОСТ 25892-83; соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные; соки-полуфабрикаты холодильнсго хранения.

Читайте также:  Мертвый_лист_мертвый_лес

При изготовлении экстрактов не допускается: смешивание соков разных видов;

добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сор биновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.

Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблск и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.

1.5. По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Источник

Ту экстракт плодово ягодный

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Fruit and berry extracts. Specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:

грушевый из дикорастущих сортов;

грушевый из культурных сортов;

яблочный из дикорастущих сортов;

яблочный из культурных сортов.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:

соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;

соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;

соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;

сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;

соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;

соки-полуфабрикаты холодильного хранения;

соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.

При изготовлении экстрактов не допускается:

смешивание соков разных видов;

добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Источник

Оцените статью