ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Настоящие технические условия распространяются на фруктовые и ягодные пюре (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных целых и/или нарезанных, и/или протертых фруктов и/или ягод одного или нескольких видов с добавлением или без добавления сахара или сахаров, загустителей и других пищевых ингредиентов, фасованные в потребительскую, герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Пюре фруктовые, стерилизованные предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция, в зависимости от используемого сырья выпускается в следующем ассортименте:
— пюре из смородины красной;
— «Фруктовый микс» (ассорти из двух или более
видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Термины и определения:
Пюре фруктовое — пюреобразный фруктовый пищевой продукт, подвергнутый термической обработке, фасованный в упаковку, прошедший стерилизацию, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (ягод) при заданных условиях.
Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброженный, но способный к брожению пищевой продукт, полученный из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и мякоти.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0 ºС до плюс 25ºС и относительной влажности воздуха не более 75-80% для:
— стерилизованных в стеклянной таре -24 мес.;
— стерилизованных в металлической таре — 12 мес.;
— стерилизованных в других видах тары не более -12 мес.;
После вскрытия продукта хранить при температуре от 0 ºС до плюс 8ºС не более 48 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Источник
ПАСТИЛКИ ФРУКТОВЫЕ
Настоящие технические условия распространяются на пастилки фруктовые (далее продукт или продукция, десерты), изготовленные из сбивной массы печеных яблок с добавлением меда, натуральных фруктов, ягод или овощей и высушенные; без добавления консервантов; фасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция выпускается в подсушенном виде.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Пастилки фруктовые различаются используемым сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Пастилки фруктовые с вишней»;
— «Пастилки фруктовые со смородиной»;
— «Пастилки фруктовые с крыжовником»;
— «Пастилки фруктовые с клубникой»;
— «Пастилки фруктовые со сливой»;
— «Пастилки фруктовые с абрикосом»;
— «Пастилки фруктовые с грушей»;
— «Пастилки фруктовые с дыней»;
— «Пастилки фруктовые с бананом»;
— «Пастилки фруктовые с виноградом»;
— «Пастилки фруктовые цитрусовая»;
— «Пастилки фруктовые с тыквой»;
— «Пастилки фруктовые с кабачком»;
— «Пастилки фруктовые со свеклой»;
— «Пастилки фруктовые с морковью».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 18.11.2021
— «Пастилки фруктовые с лимоном и имбирем»;
— «Пастилки фруктовые с манго»;
— «Пастилки фруктовые с хурмой»;
— «Пастилки фруктовые с облепихой»;
— «Пастилки фруктовые с голубикой»;
— «Пастилки фруктовые с малиной»;
— «Пастилки фруктовые с черникой»;
— «Пастилки фруктовые с брусникой»;
— «Пастилки фруктовые с персиком»;
— «Пастилки фруктовые с ореховой крошкой»;
— «Пастилки фруктовые с какао»;
— «Пастилки фруктовые с кокосовой стружкой»;
— «Пастилки фруктовые с клюквой»;
— «Пастилки фруктовые с киви»;
— «Пастилки фруктовые с черешней».
Примечание:
— предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах:
— при температуре хранения от 0 °С и не выше плюс 25±3°С и относительной влажности воздуха не более 75 % – не более 12 месяцев.
После вскрытия упаковки продукт может храниться при температуре 4±2°С до изменения органолептических показателей в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции
Источник
Технические условия на пюре фруктовое и ягодное
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на пюре фруктовое и ягодное (далее по тексту – пюре, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Пюре из смородины красной,
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название.
Пример обозначения при заказе:
«Пюре из шиповника. ТУ 10.39.22-003-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ
2.2. Изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Наименование | Характеристика |
показателя | |
Внешний вид | Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев. Допускаются: — наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной; — наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются Пюреобразная, текучая масса. Допускаются: — незначительное отслаивание жидкости; — для концентрированного пюре более густая, но текучая масса Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку |
Вкус и запах | |
Консистенция | |
Цвет |
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: — в пюре из земляники (клубники), малины — остальных пюре Посторонние примеси | 0,01 Не допускаются Не допускаются |
2.3. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 x 103 | |
Масса продукта в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные, в т.ч.сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы: свинец 0,4 мышьяк 0,2 кадмий 0,03 ртуть 0,02 Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,05 ДДТ и его метаболиты 0,1 Микотоксины: патулин 0,05 яблоки |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,4 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Микотоксины: | ||
патулин | 0,05 | яблоки |
7. Правила транспортировки и хранения
7.1.Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2. Сроки годности продукции при температуре от 0 до 25ºС с момента изготовления – не более 2 лет в закрытой упаковке.
7.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
Источник