Ту_добавки_фруктово_ягодные

ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Настоящие технические условия распространяются на фруктовые и ягодные пюре (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных целых и/или нарезанных, и/или протертых фруктов и/или ягод одного или нескольких видов с добавлением или без добавления сахара или сахаров, загустителей и других пищевых ингредиентов, фасованные в потребительскую, герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Пюре фруктовые, стерилизованные предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция, в зависимости от используемого сырья выпускается в следующем ассортименте:

— пюре из смородины красной;

— «Фруктовый микс» (ассорти из двух или более

видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять название продукции на название фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Термины и определения:

Пюре фруктовое — пюреобразный фруктовый пищевой продукт, подвергнутый термической обработке, фасованный в упаковку, прошедший стерилизацию, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (ягод) при заданных условиях.

Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброженный, но способный к брожению пищевой продукт, полученный из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и мякоти.

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0 ºС до плюс 25ºС и относительной влажности воздуха не более 75-80% для:

— стерилизованных в стеклянной таре -24 мес.;

— стерилизованных в металлической таре — 12 мес.;

— стерилизованных в других видах тары не более -12 мес.;

После вскрытия продукта хранить при температуре от 0 ºС до плюс 8ºС не более 48 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Читайте также:  Плод_помидоров_сочная_ягода

Источник

ПАСТИЛКИ ФРУКТОВЫЕ

Настоящие технические условия распространяются на пастилки фруктовые (далее продукт или продукция, десерты), изготовленные из сбивной массы печеных яблок с добавлением меда, натуральных фруктов, ягод или овощей и высушенные; без добавления консервантов; фасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукция выпускается в подсушенном виде.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Пастилки фруктовые различаются используемым сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:

— «Пастилки фруктовые с вишней»;

— «Пастилки фруктовые со смородиной»;

— «Пастилки фруктовые с крыжовником»;

— «Пастилки фруктовые с клубникой»;

— «Пастилки фруктовые со сливой»;

— «Пастилки фруктовые с абрикосом»;

— «Пастилки фруктовые с грушей»;

— «Пастилки фруктовые с дыней»;

— «Пастилки фруктовые с бананом»;

— «Пастилки фруктовые с виноградом»;

— «Пастилки фруктовые цитрусовая»;

— «Пастилки фруктовые с тыквой»;

— «Пастилки фруктовые с кабачком»;

— «Пастилки фруктовые со свеклой»;

— «Пастилки фруктовые с морковью».

Изменение № 1

Дата введения в действие — 18.11.2021

— «Пастилки фруктовые с лимоном и имбирем»;

— «Пастилки фруктовые с манго»;

— «Пастилки фруктовые с хурмой»;

— «Пастилки фруктовые с облепихой»;

— «Пастилки фруктовые с голубикой»;

— «Пастилки фруктовые с малиной»;

— «Пастилки фруктовые с черникой»;

— «Пастилки фруктовые с брусникой»;

— «Пастилки фруктовые с персиком»;

— «Пастилки фруктовые с ореховой крошкой»;

— «Пастилки фруктовые с какао»;

— «Пастилки фруктовые с кокосовой стружкой»;

— «Пастилки фруктовые с клюквой»;

— «Пастилки фруктовые с киви»;

— «Пастилки фруктовые с черешней».

Примечание:

— предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах:

— при температуре хранения от 0 °С и не выше плюс 25±3°С и относительной влажности воздуха не более 75 % – не более 12 месяцев.

После вскрытия упаковки продукт может храниться при температуре 4±2°С до изменения органолептических показателей в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции

Читайте также:  Особенности_возмещения_вреда_причиненного_лесам_2020

Источник

Технические условия на пюре фруктовое и ягодное

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на пюре фруктовое и ягодное (далее по тексту – пюре, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

⎯ Пюре из смородины красной,

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.

Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название.

Пример обозначения при заказе:

«Пюре из шиповника. ТУ 10.39.22-003-ХХХ-2021»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ

2.2. Изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Наименование Характеристика
показателя
Внешний вид Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев. Допускаются: — наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной; — наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются Пюреобразная, текучая масса. Допускаются: — незначительное отслаивание жидкости; — для концентрированного пюре более густая, но текучая масса Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку
Вкус и запах
Консистенция
Цвет
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: — в пюре из земляники (клубники), малины — остальных пюре Посторонние примеси 0,01 Не допускаются Не допускаются
Читайте также:  Вальщики_леса_ищут_работу_резюме

2.3. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.

Наименование показателя Значение показателя
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 103
Масса продукта в которой не допускаются БГКП (колиформы) 1,0
Патогенные, в т.ч.сальмонеллы 25
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
Плесени, КОЕ/г, не более 50

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы: свинец 0,4 мышьяк 0,2 кадмий 0,03 ртуть 0,02 Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,05 ДДТ и его метаболиты 0,1 Микотоксины: патулин 0,05 яблоки
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 0,4
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
ртуть 0,02
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,05
ДДТ и его метаболиты 0,1
Микотоксины:
патулин 0,05 яблоки

7. Правила транспортировки и хранения

7.1.Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.

7.2. Сроки годности продукции при температуре от 0 до 25ºС с момента изготовления – не более 2 лет в закрытой упаковке.

7.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

7.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

7.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

Источник

Оцените статью