- Цыпленок табака на мангале
- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Видео
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- Шашлык из курицы Цыпленок табака — Рецепт на углях на мангале
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить цыпленка табака?
- Как жарить цыпленка табака?
- Смотрите, какие цыплята-табака получаются на мангале, а супер-соус — в казане!
- Цыпленок табака
- Полезные свойства
- Рецепты блюд из курицы и цыпленка
- Шашлыки из мяса курицы на барбекю
- Пошаговый рецепт цыпленка табака
- Особые указания для приготовления
Цыпленок табака на мангале
Я наверное слишком много рассказываю вам о том как провожу время на рыбалке или в компании друзей. Но где как не на природе, да еще и в хорошей компании можно хорошо расслабиться, и дать волю своему кулинарному воображению. Поэтому уж не серчайте, но рассказ начнется со слов.
Решили мы как то с тестем смыться на рыбалку, причем все произошло спонтанно, вечером. И если он едет на рыбалку испытать кайф от ловли рыбы, то для меня этот кайф несколько иной. Мне нравится ловить рыбу, когда есть под рукой мангал, когда я могу встать с кресла, открыть баночку холодного пива, поесть свежеприготовленного шашлыка. Вот и в этот раз, вечером нормального свежего мяса уже нигде не найти, тем более в пятницу. Поэтому я решил в гипермаркете, который по сути недалеко от нашего дома купить небольшого цыпленка, и приготовить из него табака, для этого мне потребовалось:
Для начала берем нашего цыпленка, и разрезам ему грудную часть. После этого раскладываем его в плоскость и аккуратно не переломав кости, отбиваем его по суставам чем то тяжелым, у меня это был топорик для дров. Как только наш цыпленок превратился в послушную тушку, мы со всех сторон его солим, перчим, посыпаем паприкой и хмели-сунели. Все это дело тщательно втираем в цыпленка, и обмазываем его тонким слоем оливкового масла. Нужно дать ему постоять некоторое время, чтоб он в себя взял вкус специй и соли. Свежие помидоры насаживаем на шампур.
Для мангала, нам необходимо подготовить сухие дрова березы, мелкую щепу, спички, бумага и газовая горелка(никакой жидкости для розжига).
Укладываем по середине нашего мангала кусок бумаги, сверху посыпаем мелкой щепой, обкладываем небольшими ветками. Поджигаем, даем немного разгореться и добавляем более крупные дрова. Даем огню как следует разгореться, рядом ставим шампур с помидорами, огонь в мангале постепенно затухает, а наши помидоры тушатся. Снимаем с мангала, и даем остыть.
Цыпленка укладываем в решетку для гриля, и отправляем прямиком на мангал. Пока первая сторона готовится, это минут на десять. Мы очищаем помидоры от шкурки, мелко рубим до однообразной массы, кладем в чашу, добавляем туда выжатый чеснок, рубленую кинзу и оливковое масло, заправляем немного солью, перемешиваем. Возвращаемся к цыпленку переворачиваем, жарим примерно около 10 минут, и снимаем. Выкладываем на блюдо, смазываем нашим соусом, и даем немного впитаться в нашего цыпленка.
При любых раскладах, сказать что это не вкусно не получится, ну если вы только не спалите его полностью). Получается очень сочным, соус придает нотки пикантности. Ешь в превеликим удовольствием, и огромным аппетитом, чего и вам желаю. Готовьте и наслаждаетесь вашим творчеством.
Большое спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b3a599708695100a8a05576/cyplenok-tabaka-na-mangale-5b4789f878c21800a90ab92c
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Видео (2381)
- Времена года, атмосферные явления, стихии (452)
- Гадания, астрология (521)
- Дача, сад, огород, растения, цветы (1531)
- Животные, зверьё (1216)
- Животные хищники (109)
- Кошки, кошачьи (527)
- Собаки (215)
- Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт (2796)
- Жилище, дом, комфорт, мебель, декор, интерьер (1907)
- Интересное на планете (1363)
- Компьютер, интернет, подсказки (3381)
- Анимация, мультики, блестяшки (816)
- Сайты разные, подсказки (1727)
- Фоны, обои, картинки, «обойная фабрика» (1503)
- Космос (219)
- Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда (2658)
- Магия, заговоры, заклинания, мистика (239)
- Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (7351)
- Его величество Театр (275)
- Живопись, художники (2463)
- Кино, фильмы, роли, актеры, актрисы (587)
- Литература, изыски, цитаты, афоризмы, полиграфия (2086)
- Музыка, вокал, инструменталка (1763)
- Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (98)
- Праздники, открытки, подарки (2301)
- Новый год, Рождество, зима (765)
- Природа, пейзажи (1325)
- Путешествия по странам и городам (3712)
- Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы (1269)
- Разное (2718)
- Рукоделие, мода, самоделки, hand-made, переделки, (3088)
- Спорт (89)
- Фото (1379)
- Цветы, уход, цветочная анимация (920)
—Цитатник
Тик-так, тик-так — тикают часики. Мы проводили Старый Год, всё по-классике Пять м.
Смешал, испёк – готово! Пирог с насыщенным шоколадным вкусом, с глазурью и орешкам.
Леонид Либкинд – удивительный человек с удивительной судьбой. Родился в Харькове, получил о.
Родилась в 1965 в Ленинграде. Закончила художественно-графический факультет Ленин.
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. С.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3094518/post471897743/
Шашлык из курицы Цыпленок табака — Рецепт на углях на мангале
Ингредиенты:
- Цыпленок
- 3 луковицы средних размеров
- Соевый соус без добавок
- 3 зубчика чеснока
- Свежемолотый черный перец
Так как табак послужил основой создания нашего дружелюбного Клуба Джентльменов, то и оставим это слово в названии блюда. И пусть не сочтут это пренебрежением к высокой кухне любители точности во всем. Наш цыпленок – это именно цыпленок табака и никакой другой.
Единственными отличиями от классического рецепта этого блюда будет то, что готовить его мы будем на мангале, а не на специальной сковороде – тапе, а также сопутствующий этому процесс маринования мяса.
Этапы приготовления:
Как приготовить цыпленка табака?
Тушку цыпленка споласкиваем под проточной водой. Разрезаем грудную клетку, раскрываем ее и удаляем «лишние» части: куски жира, сердце, если есть, печень. Некоторые отделяют кончики крыльев и срезают гузку. Но я этого не делаю, да и срезать «царское место» … Ну, вы меня понимаете.
Укладываем на разделочной доске «спиной» вверх. Поверхность, на которой лежит разделочная доска, должна быть устойчивой и жесткой, так как перед нами стоит задача сделать цыпленка плоским и ровным, немного повредив ему суставы. Если у вас есть специальные приспособления для этого – хорошо. Если нет, то я расскажу, как это делаю я: беру небольшую дубовую разделочную доску, кладу на суставы цыпленка и ударяя пятой ладони по доске «выравниваю» тушку. Сначала заднюю его часть, потом переднюю, уделив внимание хребту и грудине.
Сильно бить не стоит, кости цыпленка и суставы не отличаются прочностью. Важно к тому же не повредить кожу цыпленка, чтобы наше блюдо в конце было не только вкусным, но и выглядело красиво. После того, как наш цыпленок стал ровным и плоским, хорошенько промывам тушку с обеих сторон.
Для маринования цыпленка нам понадобится посуда с широким плоским дном. Такая, чтобы цыпленок в распластанном виде поместился на дне с комфортом. Выкладываем дно нашей посуды половиной порезанного на тонкие полукольца и растертого пальцами лука, и укладываем цыпленка. Перчим его, выкладываем вторую половину лука и щедро поливаем соевым соусом.
Мариноваться цыпленок табака должен под прессом, значит нам нужно подобрать подходящую по внутреннему диаметру нашей посуды крышку, накрыть ей цыпленка и прижать чем-нибудь тяжелым. Если позволяют размеры холодильника, то сверху можно поставить трехлитровый баллон с водой, сполоснув его снаружи. Теперь оставляем нашего цыпленка в холодильнике на 6-8 часов. Или на ночь.
Как жарить цыпленка табака?
Непосредственно перед жаркой раздавим в небольшую плошку три зубчика чеснока, посыплем чеснок не скупясь молотым перцем и хорошенько перемешаем – этим соусом мы после жарки смажем хрустящую корочку нашего цыпленка табака.
Подготовив угли, снимаем с цыпленка налипший лук и выкладываем на смазанную оливковым маслом решетку. Так как цыпленка придется переворачивать довольно часто, то для жарки лучше использовать «двухстворчатую» зажимную решетку. Устанавливаем решетку над углями и следим, чтобы не цыпленок не подгорел. Чем чаще мы будем переворачивать решетку – тем лучше. Цыпленок прожарится внутри, при этом кожа его не полопается и не пойдет пузырями.
Жарить цыпленка надо порядка 30 минут, но тут многое зависит от размеров самого цыпленка и от интенсивности жара углей. Так же, как и мясо, птица в процессе жарки довольно резко теряет в объеме, и как только это происходит – вы получаете сигнал о скорой готовности блюда. Готовность цыпленка можно проверить сделав небольшие надрезы над суставами окорочков, если мясо белое и не выделяет красноватого или розового сока – значит наш цыпленок табака готов.
Выкладываем цыпленка аккуратно на блюдо, смазываем нашим чесночным соусом и подаем к столу.
Источник статьи: http://smokersmag.com/gentlemens-club/cookbook/item/tsyplenok-tabaka-na-mangale
Смотрите, какие цыплята-табака получаются на мангале, а супер-соус — в казане!
Знаете, что вам понадобится для приготовления цыплят-табака? Во-первых, сам цыпленок. Традиционный рецепт приготовления на сковороде требует 400-граммовых, но на мангал можно пригласить и 900-граммовых, и даже тех, что по килограмму.
Несколько ложек сметаны, из двух головок лука отжать сок, большую головку чеснока через давилку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, томаты для соуса и перцы для украшения.
Сначала необходимо собрать маринад: сметана, луковый сок, немного чеснока, специи, соль. Все это нанесите на распластанных и отбитых цыплят и оставьте их полежать 30-40 минут, пока разжигаете уголь.
Цыплят заверните сначала в пекарскую бумагу, а потом в несколько слоев фольги. Зажмите цыплят в сетке и понесли на мангал!
Уголь сначала нужен самый слабый — распределите его по периметру мангала, этого будет достаточно. Ведь цыплята будут томиться 40-60 минут!
А соус, соус-то знаете, как сделать? Немного растительного масла в казан и выливайте протертые помидоры. Можно добавить луковый сок. Пусть обжарится, как следует, до изменения запаха! Добавьте куркуму и паприку, а в самом конце — чеснок. Все, соус уже готов!
Томленых цыплят разверните, переложите на решетки без фольги и бумаги, а угля на мангале добавьте, но не очень-то там старайтесь! Потому что птица, фактически, готова! Ей над огнем постоять минуту-две с каждой стороны, и она приобретает волшебную корочку прекрасного цвета
Кушайте на здоровье, только убедительная просьба — будьте аккуратны. Не обляпайтесь, как я на видео!
Источник статьи: http://stalic.livejournal.com/928347.html
Цыпленок табака
Приготовленные на гриле блюда отличаются оригинальным вкусом и ароматом, что делает их столь популярными летом на пикниках и зимой, когда можно использовать домашний гриль. Курица гриль является одним из самых любимых лакомств, которое с удовольствием готовят для праздничных столов. Цыпленок табака на гриле может быть приготовлен по разным рецептам, секреты которых хранит каждая хозяйка, но при этом любой вариант находит своих поклонников.
Полезные свойства
Цыпленок барбекю отличается от жареного или вареного особым вкусом и большим количеством полезных свойств. Блюда из курятины содержат микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а приготовленные на открытом огне, они сохраняют максимум питательных веществ.
Использование гриля для приготовления курицы имеет следующие преимущества:
- минимизирует содержание жира, излишки которого стекают по решетке;
- можно использовать маринады для оригинального вкуса, что позволяет экспериментировать и найти самый вкусный для себя рецепт;
- куриное мясо отлично насыщает, а в совокупности с овощами является еще и здоровой пищей.
Рецепты куриного мяса на гриле отличаются многообразием: можно использовать для приготовления тушку цыпленка, отдельные кусочки или фарш.
Рецепты блюд из курицы и цыпленка
Существует огромное количество рецептов приготовления курицы на гриле. Каждый из них начинается с правильного подбора мяса и его первичной обработки. Для этого тушка или отдельные кусочки мяса тщательно промываются под проточной водой. Курица не должна иметь повреждений, а мясо должно быть светло-розового оттенка.
Шашлыки из мяса курицы на барбекю
Чтобы приготовить сочный и вкусный мясной шашлык из курицы, рекомендуется использовать голени и бедра. Маринад можно использовать самый разнообразный, но самый насыщенный вкус приобретает шашлык, замаринованный в меде, апельсинах и специях.
Для приготовления 3-4 порций куриного шашлыка в апельсиновом маринаде, калорийность которого равна 184 ккал на 100 г продукта, понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- апельсин — 3 штуки;
- мед — 2 столовые ложки;
- куркума, базилик, паприка, соль — по вкусу;
- оливковое масло.
Два апельсина моем под проточной водой, кожуру натираем на терке, выдавливаем сок. Добавляем полученную массу к мясу, а третий апельсин нарезаем на небольшие дольки. Их впоследствии можно нанизать на шампур. Выкладываем в миску мед. Он должен быть жидким, поэтому его нужно заранее растопить, если засахарился. Туда же добавляем оливковое масло, которое позволит специям впитаться и сделает курятину максимально ароматной, затем приправы. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Вымачивать мясо в таком соусе можно от одного часа до суток, при этом хранить его следует в холодильнике или другом холодном месте.
Помещаем замаринованную курицу на гриль и запекаем до хрустящей корочки (10-15 мин). Шашлык по такому рецепту, имеет желтый цвет благодаря использованию в рецепте куркумы.
Пошаговый рецепт цыпленка табака
Для приготовления на гриле используются не только отдельные части курицы. Цыплята табака тоже готовят на решетке, что придает им яркий и запоминающийся вкус. Для приготовления блюда на 4-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- цыпленок среднего размера;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- свежая зелень (можно использовать укроп, листья чеснока, петрушку или базилик) — 100 г;
- специи;
- соль.
Куриную грудку нужно разрезать и распластать, а также отбить для придания плоского вида. Тушка натирается специями и солью, а в середину выкладывается измельченная зелень. Курица перекладывается в глубокую миску, натирается со всех сторон майонезом и маринуется несколько часов. После этого тушка выкладывается на решетку и запекается на гриле примерно 40 минут (по 20 с каждой стороны). Цыпленок подается со свежими овощами или зеленью.
Особые указания для приготовления
Любой рецепт цыпленка на барбекю имеет свои особенности. Но существует несколько секретов, которые сделают блюдо шедевром кулинарного искусства:
- Перед приготовлением любого блюда из курицы следует тщательно очистить решетку. Если вы используете электрогриль, убедитесь, что подача воздуха не заблокирована остатками золы от предыдущего использования.
- Обязательно предварительно разогреть электрический гриль до рабочей температуры. Если вы готовите на открытом огне, то убедитесь, чтобы решетка была прогрета.
- Рекомендуется смазать решетку маслом перед тем, как выкладывать цыпленка. Это предотвратит пригорание и прилипание мяса.
- Не стоит использовать для розжига спирт и другие химикаты, так как они могут повлиять на вкусовые качества и аромат готового блюда.
- В процессе приготовления можно использовать ароматные травы, которые кладутся на угли (розмарин, тимьян, можжевельник). Сперва их нужно ополоснуть холодной водой, чтобы они быстро не сгорели на углях. Если вы готовите на электрическом гриле, рекомендуется поставить миску с водой и травами под ним.
- Разрезать мясо для барбекю не следует слишком тонкими или толстыми кусочками. Оптимальная толщина — 2-3 см.
- Мясо для гриля не должно быть чрезмерно охлажденным. Перед приготовлением его нужно достать из холодильника и дать некоторое время постоять при комнатной температуре.
- Подсаливать куриное мясо необходимо либо после приготовления, либо за полчаса до выкладывания на решетку.
- Прежде, чем укладывать кусочки, очистите их от излишков маринада и промокните бумажным полотенцем. Тепло сможет сразу проникать в мясо, не испаряя влагу на поверхности.
- Помните, что при высокой температуре на мясе образуется вкусная хрустящая корочка, но для полной прожарки внутри потребуется более низкая температура. Достигнуть этого можно, создав в гриле две зоны с разным количеством углей.
- Готовое мясо не следует оставлять на гриле, так как оно быстро высохнет. Лучше всего использовать для хранения алюминиевую фольгу.
Какой бы рецепт куриного шашлыка или полностью приготовленного цыпленка вы не предпочитали, уделите особое внимание маринаду. Именно оттого, какие ингредиенты вы будете использовать для него, зависит вкус блюда. В качестве соуса для маринования можно использовать пиво, лимон, йогурт или соевый соус. Чтобы смесь максимально впиталась в мясо и на его поверхности образовалась хрустящая золотистая корочка, в любой маринад нужно добавлять подсолнечное масло, которое обеспечивает равномерное распределение ингредиентов по всей площади продукта.
Источник статьи: http://whogrill.ru/blog/retsepty/myaso-i-ptitsa/tsyplenok-tabaka.html