Цветы_малины_полезные_свойства

Полезные свойства ягод, листьев и цветов малины

Малину, так хорошо известную всем нам, в народе также называют «кошачья ягода». Наверное, так повелось потому, что ягода эта обладает массой целебных свойств, и таким образом дарит нам 9 жизней, как у кошки. Малина обыкновенная с древнейших времён использовалась в народе для чистки крови, для лечения ангины и конъюнктивитов, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, воспалений слизистой оболочки в полости рта, лихорадок, атеросклероза и гипертонии, авитаминозов, бронхиальной астмы.

В Древней Руси сухие ягоды малины заготавливали, а затем из них готовили варенье для лечения простуды – оно выступало как потогонное и жаропонижающее средство. Одним словом, ягода эта просто волшебная!

Описание малины

Малина обыкновенная – кустарник или полукустарник с округлыми, прямостоячими стеблями. Корни у растения стелятся по верхнему слою почвы, имеют надземные побеги. Листья состоят из 5-7 яйцевидных листочков, которые снизу опущены. Цветки у малины небольшого размера, белого цвета, собраны в боковые кисти и в верхушечное соцветие. Плод – душистая ягода шаровидно-овальной формы. Время цветения: июнь-июль, плод созревает в июле-августе.

Где искать малину?

Малина обыкновенная произрастает на солнечных лесных полянах, на опушках лесов и косогорах, на отвалах и открытых склонах, на обочинах дорог, растёт малина одинаково хорошо и на равнинах, и в горах. Однако чем выше место произрастания малины, чем тяжелее условия для жизни растения, тем ароматнее его плоды.

Особенности сбора малины

В качестве лекарственного сырья используются плоды, листья, цветки и корни малины обыкновенной. Плоды малины обыкновенной созревают до начала сентября. Собирать следует лишь хорошо созревшие плоды. Собирать ягоды необходимо днём, когда сошла роса и уже светит солнце. В противном случае ягоды раскиснут, а оттого утратят свои лекарственные свойства. Собранное сырьё надлежит очистить от листьев, веток, недозрелых и перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем ягоды следует разложить тонким слоем на бумаге и подвялить их на солнце. Хорошо высушенные плоды также не окрашивают руки при разминании. После сушки из сырья необходимо удалить почерневшие ягоды. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если их правильно засушить.

Для сушки ягод малины необходимо рассыпать их тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они должны усохнуть более чем в 5 раз. Листья малины обыкновенной следует собирать весной, пока они ещё совсем молодые и нежные. Сушить листья малины следует на свежем воздухе под навесом, или в регулярно проветриваемом помещении, или же в духовке при температуре 55-60 градусов. Срок годности сырья малины обыкновенной — 2 года. Запах у сырья должен быть специфический, приятный, а вкус — кисло-сладкий.

Читайте также:  Салат_грибами_курицей_корнишонами

Противопоказания: препараты малины не следует принимать больным с подагрой и нефритом, так как в них содержится большое количество пуринов.

Побочные действия

Препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отёков, кожных заболеваний.

Лечебные рецепты с малиной

Чайная смесь с листьями малины обыкновенной

20 глистьев малины, 10 г листьев земляники, 5 г листьев ежевики, 2 г травы ясменника смешайте. 2 чайные ложки с верхом этой смеси залейте 250 мл кипящей воды, заваривайте около 5 минут, затем процедите. Этот целебный чай можно пить с лимоном и даже с молоком и подслащивать мёдом или сахаром. Он отлично подойдёт всем членам вашей семьи для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения простуды и гриппа на ранних стадиях.

Настой из ягод малины

1 столовую ложку сухих плодов малины обыкновенной залейте 2 стаканами кипящей воды и настаивайте в течение 1 ночи. Принимайте такой настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

В ягодах малины содержится много стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление их в пищу предупреждает развитие атеросклероза.

Можно также заваривать чай из сухих плодов малины: возьмите 2 чайные ложки сырья малины обыкновенной и залейте их 300 мл кипящей воды, настаивайте 5 минут, процедите. Пейте такой чай при ангине, переутомлении, головных и желудочных болях, малокровии, а также для улучшения пищеварения.

Отвар при ангине

Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины залейте 2 стаканами кипящей воды и поставьте на огонь, кипятить отвар надо в течение 10 минут, затем процедите. Пейте отвар, пока он ещё горячий (или сильно разогретый) в течение 1-2 часов как потогонное средство. Этим же отваром можно полоскать рот и горло при ангине.

Настой сухих ягод

2 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пить настой рекомендуется по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (перед каждым приёмом пищи).

Настой цветков малины

20 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте полчаса, после процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день (после каждого приёма пищи).

Настой цветков и листьев малины

10 гцветков и 10 г листьев малины обыкновенной залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, после процедите.

Настой листьев малины

10-15 г сырья залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, после процедите. Принимайте по 80 мл настоя 3 раза в день (переел каждым приёмом пищи).

Читайте также:  Чайный_гриб_содержание_алкоголя_сколько_градусов

Отвар листьев малины

6-10 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка, поставьте на огонь и кипятите 10 минут, после процедите. Принимайте по 80 мл отвара 3 раза в день (после каждого приёма пищи).

Специально для LadySpecial.ru— Ксения

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Цветки малины

Цветки малины

Цветёт малина с конца мая до июля, а через 30-40 дней после цветения созревают ягоды. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

В народной медицине цветы малины используются внутренне и наружно как противовоспалительное и антитоксическое средство.

Польза

1. Цветки малины оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие.

2. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое.
3. При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после приёма пищи) незаменимы листья, цветы и ветки малины.

4. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи.
5. Листья и цветки малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли.
6. Настой листьев и цветков малины принимают внутрь и наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, авитаминозах, сыпи, экземе, рожистом воспалении, кори, суставном ревматизме (на больные места кладут примочки из отвара листьев и цветов малины); при инфекционных заболеваниях, при лихорадке; а наружно — для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.
7. В народе цветки и листья малины используют в виде настоя, который пьют при колитах, этим же настоем полощут горло при ангинах.

8. Настой цветков малины используют как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, а также при заболеваниях женской половой сферы.

9. Настоем сушёных цветком малины можно умываться, чтобы избавиться от угревой сыпи и воспалений на коже лица.

Вред

Употреблять отвар из цветков малины ни в коем случае нельзя вместе с аспирином!

К сожалению, более подробная информация пока отсутствует.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Дерматит
  • Угревая сыпь
  • Геморрой
  • Изжога
  • Боли в желудке
  • Ощущение тяжести в желудке после приёма пищи
  • Авитаминоз
  • Заболевания крови
  • Экземы, язвы
  • Ревматизм суставной
  • Инфекционные заболевания
  • Лихорадка (озноб)
  • Конъюнктивит
  • Сыпь кожная
  • Блефарит
  • Колит
  • Ангина
  • Женские половые заболевания
  • Укусы ядовитых змей и пауков

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

Источник

Диковинная «новинка» в садах — тибетская малина, полезные свойства необычной культуры

Что такое тибетская малина, полезные свойства этого растения в чем заключаются? Пока лично мне удалось убедиться в том, что ягоды можно кушать аллергикам. В целом, это и стало для меня главной причиной покупки саженцев, которые обошлись гораздо дороже обычной малины. В остальном преимуществ я пока не заметила. Да, ягоды крупнее, но в разы кислее, притом их мало совсем. Может, они имеют какие-то особые лечебные свойства? Учитывая цену, совсем избавляться от этой малины не хочется, так что ищу весомую причину, чтобы оставить ее в саду.

Читайте также:  Чем_отличается_чайный_гриб_от_молочного

тибетская малина полезные свойства

Ее крупные яркие ягоды заметно отличаются от обыкновенной малины, которую мы обычно сажаем на участках, даже крупноплодной. И хотя по вкусовым качествам они проигрывают, но имеют богатый химический состав. Благодаря ему и стала известна тибетская малина, полезные свойства которой еще шире, чем у родственных видов. Более того, часто эту разновидность продают как новый гибрид культуры, приписывая ему несуществующие качества. Что же собой представляет растение и с какой целью его выращивают – декоративной, «съедобной» или все же лечебной?

Характерные особенности тибетской малины

чем тибетская малина отличается от обычной

В отличие от родственных видов малины тибетская имеет скромные размеры. Хотя она тоже растет в виде кустарника, но в высоту не превышает 60 см. Тонкие стебли покрыты колючками, в шипах даже листва – красивая, шершавая, с мелкими зубчиками по краю и морщинистой поверхностью. С начала лета и до самых заморозков кустики порадуют ягодами. Это большие костянки диаметром почти в 3 см, окрашенные в насыщенный алый цвет. Своими размерами они превосходят обыкновенную малину, но на вкус более кислые. Собирать урожай необходимо только когда он полностью созреет. Причем процесс этот растягивается на все лет. На одном кусте одновременно и зреет урожай, и распускаются новые цветочки. Но общая урожайность ниже, чем у родственных видов – всего 1 кг с куста.

Часто малину тибетскую продают как новый усовершенствованный гибрид с земляникой. Да, их ягоды немного похожи, но ни о какой селекции не может быть и речи. На самом деле тибетская малина – дикорос, который в природных условиях произрастает в Австралии, Африке и Восточной Азии.

Тибетская малина – полезные свойства

полезные свойства ягод тибетской малины

Уже по увеличенной доле кислоты можно понять, что этот вид содержит больше витамина С, чем обычная малина. А значит, для профилактики и лечения простудных заболеваний он будет более полезен и эффективен. Кроме того, дикорос имеет в своем составе витамин А, Е, Р, а также медь, калий, железо, магний и большое количество пектинов.

Благодаря разнообразному химическому составу красивые и крупные ягоды малины оказывают целебное действие на организм. Если регулярно употреблять их, можно:

    • укрепить сосуды;
    • повысить иммунитет;
    • предупредить развитие анемии и поддержать в норме показатель гемоглобина;
    • улучшить метаболизм и работу ЖКТ;
    • избавиться от метеоризма;
    • вывести токсины и шлаки.

    Малина-дикорос отличается низкой калорийностью и гипоаллергенностью. На ее ягоды редко возникает аллергия.

    Чтобы обеспечить организм витаминами, достаточно съедать 20 ягод. Лучше всего в свежем виде, но можно и заготавливать, как обычную малину – в виде варенья, как сырого, так и проваренного.

    Источник

Оцените статью