- Форум Винского
- Флора Средиземноморья, фото растений и цветов Италии
- Флора Средиземноморья, фото растений и цветов Италии
- 11 идей для сада, которые мы подсмотрели в Италии
- 1. Понятная планировка
- 2. Цитрусовые
- 3. Кадки, кадки, кадки
- 4. Гравийные дорожки и площадки
- 5. Вечнозеленые растения
- 6. Водоем, фонтан и еще раз фонтан
- 7. Секретный сад
- 8. Скульптуры
- 9. Цветники с зеленым бордюром
- 10. Декоративно стриженные кусты
- 11. Пинии
Форум Винского
Флора Средиземноморья, фото растений и цветов Италии
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Флора Средиземноморья, фото растений и цветов Италии
В.А. » 02 мар 2016, 15:33
Путешествуя по Италии, отдыхая в Калабрии и на Сицилии, кроме фотографий достопримечательностей и себя любимой на их фоне, я привозила фото растений и цветов Средиземноморья. Не все растения остались опознанными, но фотографии тех, названия и история которых мне известна, собраны в этом отчете. Фотографии дополнены моими впечатлениями и информацией, почерпнутой на просторах интернета, в книгах, из рассказов экскурсоводов и местных жителей.
Итак, небольшое Ботаническое путешествие по южной Италии или Флора Средиземноморья в следующем порядке:
Растения, которые удивили, поразили и остались в памяти с первой встречи
Сады и садики, парки и скверы – декоративные растения Средиземноморья
Деревья: плодовые и красиво цветущие
Природные растения: Луга Ионики — Флора Средиземноморского побережья — Растения нижнего пояса гор
Редкие и случайные растения
Растения, которые удивили, поразили и остались в памяти с первой встречи
Первый раз в Италию мы с мужем прилетели на зимние каникулы в Рим. Второй, тоже зимой, – в Палермо. Несмотря на прошедшие годы, первые впечатления были такими яркими, что до сих пор свежи в памяти.
Пейзаж Италии не представить без благородных кипарисов и пиний, без оливковых рощ и апельсиновых садов, без полей лука и фенхеля, без ужасных опунций и тростника, без прекрасных цветущих гибискусов и бугенвиллий.
Кипарис вечнозелёный, Cupressus sempervirens
Колизей, Рим
Вилла Адриана, Тиволи.
Совершенно очаровательный пруд с мутноватой зеленой водой вровень с берегами, в которой тускло поблескивют боками рыбы, похожие на карпов. Кипарисы, отражающиеся в воде, развалины виллы и Тибуртинские холмы вдали… Красота!
Часто видели кладбища, окруженные кипарисами. Экскурсовод рассказывал, что по преданию, кипарис называют деревом мертвых, символом печали, и в обрядах погребения часто используют веточки дерева.
Своеобразная крона пинии сделает итальянским любой пейзаж.
Рим. Вид на мемориал «Алтарь отечества» со стороны Археологической зоны
Вилла Адриана, Тиволи
Кастель-дель-Монте, Апулия
Paterno, Сицилия
Дороги Калабрии
Закат на озере Гарда
Но итальянская сосна пиния встречается и в природе. И по дороге к замку Сант-Аничето в Калабрии мы проезжали вот такую рощицу этих замечательных средиземноморских растений.
Шишки у пиний не маленькие – длиной до 15 см. Семена съедобные, крупнее кедровых орешек раза в 3-4. Пишут, что самый правильный и дорогой традиционный итальянский соус «песто» делается с толчеными семенами пинии, а в том, что стоит дешевле, используется миндаль. И знаменитый Пиноккио-Буратино был вырезан, оказывается, из полена пинии.
Магазин сувениров во Флоренции
Олива европейская, Olea europaea
Вечнозелёное дерево, известное в культуре так давно, что в диком виде уже не встречается. В любом магазине Италии можно найти несколько сортов масла и консервированных оливок. И много сортов развесных оливок – крупных и мелких, черных и зеленых, маринованных и соленых, с начинкой и без, с разными травами и приправами… Я очень люблю маслины, и этот отдел магазинов никогда не пропускаю. В Калабрии оливы кругом – в садах и садиках, вокруг древних развалин археологических парков и даже в бочках в гостиничных холлах. На Сицилии мы часто видели апельсиновые сады, обсаженные по периметру оливами. К моему удивлению, оказалось, что оливки с дерева не съедобны – очень горькие! И чтобы маслины можно было есть, их вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле. И это ещё не вся любопытная информация – черные, а значит спелые, оливки не приготовить без косточки, мякоть очень мягкая. Те черные крепкие оливки без косточки, которые мы видим в магазинах, это зеленые недозрелые, обработанные раствором глюконата железа.
Лучше всего оливковые деревья растут на побережье, так как любят морские бризы. Поэтому, как и в древни века, центром распространения растения является Средиземноморье.
Оливковые рощи на холмах Ионического побережья Калабрии
Архелогический парк в местечке Roccelletta, Катандзаро, Калабрия
Древние оливы на Вилле Адриана, Тиволи, Лацио
Оливы – деревья долгожители. На Вилле Адриана потрясающие старые деревья – от стволов осталась только оболочка из коры, так как сердцевина давно превратилась в труху. Известны деревья, которым более двух тысяч лет – одно в Гефсиманском саду Иерусалима, другое в Черногории, в городе Бар.
Апельсины, Citrus sinensis
Название в русский язык заимствованно из голландского языка и означает – китайское яблоко. Эти растения, ставшие обычными в Средиземноморье, были привезены когда-то из Китая португальскими моряками.
Январь. Мы приехали на Сицилию из Питера, и вид висящих апельсинов вызывал прямо-таки щенячью радость, а лежащих слоем под деревьями, недоумение – граждане, это ж вам не яблоки! Если присмотреться к листьям, то видно, что они вытянулись в одном направлении – ветер был очень сильный. Удивительно, как крепко держались апельсинчики на ветках – качало их не слабо.
«Страна Лимония — страна без забот!» Песенка «Дюны» постоянно вертелась на языке. Только здесь, на Сицилии мы поняли, как нам «надоел вечнозеленый помидор». Апельсины, мандарины, хурма, помидоры, купленные на местных рынках, были очень вкусными. Это в январе-то…
Лимончики. Сиракуза, Рiazza del Duomo
Лук или cipolla (по-итальянски)
Очень популярный в Италии продукт. На рынках и в магазинах можно увидеть разные сорта, особенно вкусен в салатах сладкий «тропейский» лук. Как я уже писала в предыдущем отчете, в Калабрии не редкость луковые поля.
Рим, рынок на Campo de’ Fiori
Пицца со сладким тропейским луком. Тропея, Калабрия
Ещё одно, любимое итальянцами растение, огромные поля которого мы видели на Ионическом побережье Калабрии, в провинции Кротоне. Черешки листьев фенхеля, сочные и толстые, образуют своего рода кочанчик, который собственно и идет на приготовление салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Зелень, похожая на укроп, тоже используется. Салат с фенхелем вкусный, но ощущение, что его заправили алтейкой — есть такая детская микстура от кашля.
Ферма на небольшом плато на высоте около 200 м над уровнем моря. Поля фенхеля, мандариновые сады и Калабрийские Апеннины на заднем плане.
Пейзаж Сицилии невозможно представить без этих кактусов. Они всюду – и на горных склонах и в городских садах. Не однажды видели опунции, растущие по периметру сада-огорода. А фото опунции на фоне Этны – это вообще классика.
Плоды опунций съедобны. И знающие путешественники рассказывают, что на Сицилии растут самые вкусные опунции — мелкие, ярко красные, очень ароматные. Но мы, попробовав их в Калабрии, остались равнодушными и не обратили внимания на сицилийские.
Так выглядят опунции везде, где до них можно дотянуться – в парках, садах, скверах… И русские буковки на их листьях, увы, уже не редкость…
В Калабрии опунций ничуть не меньше, чем на Сицилии. Как я уже писала в предыдущем отчете, здесь плоды опунции называют индийскими фигами – Fichi India.
Вид на пляж Grotticelle, Капо Ватикано, Калабрия
Цветы опунций по-своему красивы. Согласно легенде, получив в подарок от кактуса иголки, роза была так довольна, что подарила ему свой бутон.
Арундо тростниковый, Arundo donax
Гигантский тростник ростом до 4м. Метелки до 70 см. В отличие от нашего, засыхающего зимой, бодро стоит круглый год. На побережье Калабрии и Сицилии встречается повсеместно. Иногда сплошные заросли вдоль дорог создают ощущения туннеля, и в темноте, при свете фар, даже жутковато ехать между колышущихся стен тростника.
У моста через Fiume Amato, Катандзаро
Та самая «цветущая бугенвиллия», которая присутствует во всех книжках о путешествиях по теплым странам, и название которой запало в душу ещё в детстве. Вечнозеленая вьющаяся и лазающая, цветущая круглый год, лиана украшает ограды и стены домов.
Гибискус, Роза китайская, Hibiscus, rosa-sinensis
По популярности гибискус не уступает бугенвиллии. И, пожалуй, на юге Италии не найдется такого дворика, сквера или парка, где бы ни рос куст гибискуса. Это декоративный вечнозеленый кустарник, имеющий большое количество сортов, простых и махровых.
Гибискус или Китайская роза не редко встречается, как комнатное растение. Вот такие розаны цветут у нас дома (как не похвастаться такой красотой).
Пишут, что гибискус китайский хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении.
*
В продолжении – декоративные цветы и растения садов и парков итальянского Средиземноморья
В.А. почетный путешественник Сообщения: 2948 Фото: 4638 Регистрация: 29.10.2014 Город: Санкт-Петербург Благодарил (а): 1193 раз. Поблагодарили: 1135 раз. Возраст: 72 Страны: 26 Отчеты: 30 Пол: Женский
Источник
11 идей для сада, которые мы подсмотрели в Италии
Вечнозеленые растения, светлый камень, маленькие водоемы и скульптуры — рассказываем, как создать в своем саду небольшой оазис в итальянском стиле.
Дата публикации: 25.05.2020
Колорит и очарование итальянского сада сложно переоценить. В них нет ничего чрезмерного и в то же время — ничего прозаического. Как такой оформить? 11 подсказок — в нашем материале.
1. Понятная планировка
Итальянские сады любят симметрию и геометрию. В таких садах всегда есть главная ось — дорожка от дома, которая ведет к тайной комнате (об этом чуть позже), водоему или террасе, с которой открывается живописный вид. А также территорию пронизывают боковые оси или тропинки, которые приглашают прогуляться в другие уголки сада.
2. Цитрусовые
Лимонные и апельсиновые деревья — не только красиво смотрятся на фоне зеленых растений, но и наполняют воздух приятным ароматом. Увы, они совершенно не любят мороз. Отличная идея — выращивать цитрусовые не в открытом грунте, а в кашпо или даже амфоре, и в теплое время выносить их в сад.
3. Кадки, кадки, кадки
Чем больше растений в горшечном саду, тем лучше. Итальянцы высаживают в них совершенно разные растения — от декоративных кустарников и красочных цветов до пряных трав и овощей.
4. Гравийные дорожки и площадки
Натуральный камень теплого оттенка — один из любимейших материалов итальянцев для оформления сада. Именно он создает изящную атмосферу в саду и, отлично отражая и рассеивая солнечные лучи, наполняет пространство светом.
5. Вечнозеленые растения
Они составляют основу итальянского парка. Часто растения красиво скомпонованы на маленьком пространстве. Туя, кипарисовик, ель легко заменят кипарисы, а брючина и тис составят им компанию.
6. Водоем, фонтан и еще раз фонтан
Еще со времен Древнего Рима итальянцы обожают фонтаны и водоемы. И ни один итальянский сад не обходится без них. Это может быть круглый или прямоугольный водоем с плавающими в нем кувшинками, пристенный фонтан с маскароном или отдельно стоящий фонтан с украшающей его скульптурой. Чем больше воды, тем лучше: именно она наполняет сад жизнью.
7. Секретный сад
Тайная комната в саду обычно спрятана за стеной вечнозеленых растений. Это место для отдыха и размышлений, поэтому пара комфортных скамеек, цветник и возможно даже мини-огород с лекарственными травами здесь никогда не будут лишними.
8. Скульптуры
Представить итальянских сад без них просто невозможно: они напоминают о классическом прошлом страны. Используйте скульптуру как фокусную точку в конце прогулочной тропинки или разбросайте объекты по всему саду — в качестве акцентов.
9. Цветники с зеленым бордюром
Оранжевые, красные, желтые и синие цветы делают сад красочным и романтичным. Отдавайте предпочтение герани, лаванде, лилиям и лилейникам, молочаю и бархатцам. Также цветник украсят полынь, гвоздики и синеголовник. Главные же герои итальянского сада — гортензии и розы.
10. Декоративно стриженные кусты
Они оживляют строгие и правильные линии, которые доминируют в итальянских садах, и делают участок не похожим на другие. Стрижке легко поддаются тисы и самшиты, а также бирючина, барбарис, спирея, кизильник.
11. Пинии
Это визитная карточка любого итальянского ландшафта. И хоть в нашей полосе они не растут, у ландшафтных дизайнеров есть неплохой вариант в качестве альтернативы — сосна веймутова.
Источник