Природный огород моей мамы
Юлия Бушихина, руководитель ярославского центра «Плодородие» делится историей.
Сколько себя помню в нашей далекой северной деревеньке все мамы, папы, бабушки и дедушки имели свои огороды, много картошки и жили в основном своими запасами. Ежегодно пахали и перекапывали землю, использовали много перепревшего навоза, все лето боролись с сорняками, рыхлили, пололи и так далее. Все прелести традиционного земледелия я перечислять не буду.
И мне и моей маме никогда не доставляло удовольствия заниматься огородом и тем более связывать с этим свое будущее. Но!
Судьба распорядилась по-другому! Когда мы с мужем поняли насколько простым, понятым, интересным, легким и здоровым может быть земледелие, мы решили, что как можно больше людей должны узнать об этом.
Первыми об этом узнали от нас наши родители. Моя мама конечно очень скептически была настроена по отношению к новым методам земледелия, ведь по характеру она консерватор. Но мы вооружили её всеми самыми необходимыми инструментами, книгами, газетами, видеофильмами, удобрениями и рекомендациями. И дело пошло. Мама начала осваивать новые методы природного земледелия. И у нее здорово получилось!
Плоскорез Фокина
В первый год, когда она перестала перекапывать грядки соседи косо смотрели на нее и удивлялись.
Вскоре, она поняла, насколько облегчает ей труд любимый помощник — плоскорез Фокина. Спина перестала болеть. Ведь все основные операции на огороде: подрезка сорняков, окучивание, рыхление — делаются быстро и легко даже не наклоняясь.
Мульчирование
Следующим этапом мама привыкала к мульчированию. Те же добрые соседи удивлялись — зачем она кладет траву на землю, ведь это не эстетично и не красиво. Мама и тут была непреклонна и продолжала в том же духе. Через какое-то время мы заметили, что эти самые соседи стали собирать свою скошенную траву и подкладывать под растения, но делали это неумело, разбрасывая тонким слоем. Мама объяснила им что слой травы должен быть не меньше 7 см. Они прислушались и остались довольны!
Биопрепараты
Конечно, мама стала использовать и ЭМ-препараты — Восток и Сияние. От вредителей — Фитоверм и Дачник. Никакой химии и минералки!
Еще теперь она закладывает компост — и использует его в полуферментированном виде на картофельном поле. Урожаи картошки — на зависть всем! Мама сделала стационарные грядки, что очень удобно и сильно облегчает уход за ними. Теперь у неё столько клубники, что она не знает куда ее девать.
На сегодняшний день её результаты просто потрясающие! Мамочка обожает свой огород. Огромные урожаи ежегодно собирает она со своих грядок, которых с каждым годом становится все меньше, а урожаи только растут.
Любимые цветы
Мама стала увлекаться цветами: лилии, астильбы, хосты и многое другое!
А еще розы! На севере в Архангельской области — она выращивает немецкие розы! Цветут они шикарно, зимуют замечательно.
Сейчас она заложила семейный сад: яблони, груши, вишни. Это так здорово!
Все соседи, которые когда-то 6 лет назад посмеивались над её необычными методами, теперь пользуются плоскорезами Фокина, ЭМ-препаратами, мульчируют грядки и делают компост, читают книги Курдюмова, а еще к мамочке ходят как на экскурсии, чтобы полюбоваться ее цветниками, пофотографироваться с ними и, конечно, посоветоваться по поводу огородных дел!
Я очень горжусь своей мамочкой, очень ее люблю и желаю всем верить в себя, свои силы, набираться опыта и жить полной жизнью в свое удовольствие в гармонии с природой!
Юлия Бушихина,
Плодородие, Ярославль.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
цветы с огорода моей мамы
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Дворик в деревне Сад огород у мамы Обзор водопада озера цветов Подробнее
TARAS — Цветок среди моего хлама (Официальная премьера трека) Подробнее
Арам Карапетян — Цветы для мамы Подробнее
Маленький МАЛЬЧИК хочет купить цветы МАМЕ на ДР / Социальный ролик Подробнее
Обзор огорода моей мамы // Влог про жизнь в деревне // Грядки , сад , розы Подробнее
Сад мечты. 2020. Идеальный сад моей мамы. Подробнее
2 серия / мы вернулись! / кучи мусора / я гребусь / весенние работы / цветы в саду / мой участок Подробнее
Звуки Mу — Цветы на огороде.mp4 Подробнее
Аквариум — Цветы на Огороде (На ДР П. Мамонова) Подробнее
Жизнь за городом.Красивые цветы и огород. Жизнь в деревне. Подробнее
Как живут наши родители в турецкой деревне/Животноводство и фермы/Огород/Цветы/ Будни/Соседи тетушки Подробнее
КАК ВЫГЛЯДИТ НАША ДАЧА ЛЕТОМ. САД И ОГОРОД МОЕЙ МАМЫ Подробнее
Весенний сад, сделанный с душой Подробнее
Мой цветущий сад и огород! Красота своими руками! Zacvetet Марина Патрина Подробнее
В родной деревне // Поставили электропастух // Обзор огорода моей мамы // Влог про жизнь в деревне Подробнее
Мой цветочный рай на севере, в Ханты-Мансийском округе. Подробнее
Сад мечты. Идеальный сад моей мамы. Подробнее
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ//МОИ НОВИНКИ//ЦВЕТОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ/Эхеверия/Лимон Пандероза Подробнее
Деревенские зарисовки. #овощи#цветы#лето. #Огород и цветы нашей мамы. Подробнее
Красота вырощеная руками моей мамы.
Моя мама живет в своём доме и очень любит выращивать цветы. Городская суета порой так надоедает, что хочется поскорей и на долго куда-то убежать и забыть обо всём на свете и остаться в окружении только родных и близких людей. Когда мы с семьёй приезжаем к ней в гости, то кажется переносишься в иной мир где всё так необычно, красиво и со вкусом. Свою любовь к цветам мама привила и мне, правда я увлекаюсь комнатными растениями: сенполии, драцены.
В разное время года ароматы цветов вносят в мою жизнь новые силы, а красота увиденного всегда позволяет успокоиться и расслабиться. Часто в мечтах и на яву возвращаюсь к маме и к её любимцам. Хочу поделиться этой красотой.
Мама называет его Царская бородка.
Этот цветок не знаю как называется, но очень красивый.
Цветы дарят человеку радость. Так давайте радоваться и прививать детям любовь и заботу к растительному миру.
Фоторепортаж Мой весенний огород
Привет, мои друзья! Решила разместить пост-фоторепортаж с моего огорода. Это то, чем я сейчас живу и то, чем я занимаюсь сейчас всё время. С мая по октябрь мы с ребёнком живем в деревне у моих родителей и я занимаюсь огородом, а моя мама цветами, папа на подхвате.
На фото грядки с клубникой. Грядки-ящики приподняты над уровнем земли на 20 см. и заполнены перегноем и землей. Клубника соротовая, куплена в виде саженцев и размножена мной, а земляника выращена мамой и мной из семян. В широких междурядьях, необходимых для прохода тачки, сейчас цветут дикоросы и зеленеет клевер, 3-4 раза за сезон он скашивается.
Грядки с клубникой укрыты геотекстилём иглопробивным , который по краям прибит через штапик к доскам, ограждающим грядку (прибивала сама). Геотекстиль — экологически безопасный нетканый материал из бесконечных полипропиленовых-полиэфирных волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства и универсальность применения в различных областях строительства. Он обладает стойкостью к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам), морозоустойчив, не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней.
Знакомая с этим материалом по прежней работе, я решила использовать его в своих огородных делах. Клубника под ним отлично перезимовала, 0% по вымерзанию, т.к. корням тепло, весенний уход за клубникой заключается только в удалении старых листьев. Никакой прополки и никакого прорастания лишних усов. Летом просто 2 раза за сезон срезаю отрастающие усы и всё, красота! Мне очень понравился этот способ выращивания клубники!
Пробовала сажать клубнику также на чёрный нетканый укрывной материал, его частично «подрали» кошки, через него конечно прирастают однолетники, семена которых упали сверху, но этот материал более доступен и продаётся в супермаркетах. Можно также использовать чёрную плёнку, но её долговечность 2-3 года. Сажаю покупные саженцы редко, а потом сделав в укрытие крестообразный разрез, пришпиливаю к земле отрастающие усы шпилькой из проволоки, так засаживаю целую грядку.
Ещё ремонтантный сорт клубники «Остара» высадила на пирамиду из старых шин. Сделал папа. Клубника во всю цветёт и уже есть завязи
Расположили эти пирамиды рядом с детской площадкой Лидочки. Она и её гости самостоятельно лакомятся ягодой, которая плодоносит до морозов. Отличный сорт клубники, мои рекомендации.
Площадку для Лидочки построил дедушка прошлым летом! Кстати, слой песка от почвы разделён именно геотекстилём, чтобы сорняки не росли. Песок, окромя песочницы, высыпан на всей площадке, подсмотрели на детской площадке Берлинского зоопарка, решили сделать также.
2 года назад посадила свой первый виноград. Этот куст укрыт нетканым материал для защиты соцветий от возвратных заморозков. Купила книги и учусь формировать куст правильно.
Это наш самосевный салат. На протяжении многих лет мы культивируем салат сорта «Ледяная королева» (сортотип салата «Айсберг»), он не горчит и очень хрусткий, нам нравится. Под осень я оставляю 1-2 цветущих растения на 1 кв.м. и они сами обсеменяет землю вокруг.
Весной салат сам (без нашего вмешательства) всходит, и мы его прореживаем активно «поедая»:))) оставляя большое расстояние (30 см) между растениями, чтобы сформировать кочаны салата, т.к. этот сорт кочанный
Это моя грядка с капустами для лета: кольраби, цветная и брокколи — это рассадный способ посадки, высевала мама в теплице за 3 недели до высадки в грунт. Через каждые 70 см в центре моих капустных грядок вкопаны перфорированные 5 л. бутылки, которые потом будем использовать для полива
Для этого на бутылке с 4-х сторон я маникюрными ножницами делаю по 3 отверстия, начиная с верхней части бутылки (с того места, где начинается горлышко). Если бутылок много нужно, то лучше привлечь мужскую часть семьи — шуроповёртом (со сверлом) это делается очень быстро! На дне отверстий не делаем, чтобы вода шла к корням, а не нижние слои подпочвы. Дальше закапываем такую бутыль в землю. И весь сезон обеспечиваем растениям корневой полив, экономя воду и силы по поливу. Я капусту, укрытую толстым (5-6 см) слоем мульчи из берёзовых опилок, поливаю 1 раз в неделю. Опускаю шланг в горлышко, бутылка наполняется, перехожу к следующей и так по 2 круга — всё!
Часть посадок я укрыла 5 л бутылями для тепла, у которых срезано дно (т.е. это НЕ перфорированные бутылки, другие)! Видите разницу в размере капусты? Если вы точно знаете, что будут ночные заморозки, то можно на ночь закрывать крышки, а утром открывать! Так же можно укрывать любые растения, создавая мини-тепличку
Обычную капусту в этом году посеяла прямым севом, так как рассадный способ приводил к тому, что к осени у нашего любимого засолочного сорта «Слава» «разрывало» головки, т.е. они перезревали ещё до морозов.
Это мой чесночок, посаженный ещё прошлым летом. Я прочитала в книге у Н. Курдюмова, что чеснок нужно сажать через две недели, после того как выкопали урожай. Мама долго с этим не соглашалась, в позапрошлом году я высадила пробную делянку, чеснок удался! И в прошлом году я высадила целую грядку. Преимущество: не нужно копаться в холодной осенней земле, не нужно укрывать чеснок, а весной его открывать. И самое главное, хорошо укоренившийся за тёплое время чеснок хорошо зимует и его не могут растащить мыши, которые являются просто бичём нашего участка, расположенного рядом с лесом! Весной я его просто прополола, прорыхлила и укрыла толстым слоем мульчи из опилок, для сохранения весенней влаги в земле.
Это грядка с опорами для уличных огурцов, которые мы сажаем позже и они у нас идут на засолку. По краям этой пустующей до лета грядки я высеваю «под зиму» морковь. Она уже взошла, «замохрилась», я её уже прополола и проредила. Первая морковка самая сладкая и мы едим её уже в первых числах июля, не применяем для этого никаких дополнительных укрытий, посеянная в мёрзлую землю в ноябре, она не успевает взойти, а весной напитавшись влаги, всходит сразу, как ей позволяет температура, а не тогда когда мы «сможем» её посеять. И наоборот морковь, которая у нас идёт на хранение я сею только после Троицы, чтобы плоды не потрескались и не перезрели. Такой способ выращивания моркови здорово высвобождает человек0-часы в «жаркий» весенний период, когда времени всё время не хватает!
Это мой ранний картофель так выглядит на 20 мая. Подробности агротехники см. ТУТ
Это ростки обычного картофеля, который, посаженный вовремя, тогда когда берёзовые почки начали распускаться, уже взошёл
Моё картофельное поле заросло однолетниками-сорняками, которые послужат зелёными удобрениями-сидератами, когда придёт время окучивать картофель, просто срежем мотыгой и никаких расстройств!
У нас 2 теплицы: одна «паслёновая», другая «тыквенная», так как у этих культур разные требования по влажности. Огурцы, высеянные на рассаду ещё дома, на текущий момент уже с бутонами! Посажены через 50 см в количестве 15 корней и они дадут нам первые зеленцы сосвем скоро. Мы сажаем два сорта: салатный длинный — «Зозулю» — очень урожайный сорт и короткие зеленцы — «Апрельку». Подниматься они будут по пластиковой шпалере, которая закреплена к потолку теплицы, без нашей помощи, т.е. дополнительно мы огурцы не подвязываем. Сбор зеленцов облегчается, и они не лежат на земле, следовательно всегда чистые и здоровые! По краям высажен лук на перо и редиска, которые к моменту разрастания огурцов уберутся с этих грядок.