Цветущий газон с маргаритками

Цветущий газон с маргаритками

Газон из маргариток

Помнится, в детстве я жила на центральной улице в Пушкине (под Питером), и там окрестные газоны были из мелких маргариток. Почти как дикие, но не только белые, но и розовые и бледно-розовые. Цвели они не сплошным ковром, скорее, отдельными цветочками, но зато почти все лето. Затрудняюсь сказать, были ли это только маргаритки или подмешанные в какую-то траву, т.к. газон естественным образом сдох, ведь никто уже давно за ним не ухаживает. Но по-моему, его не подстригали, а он тем не менее был всегда коротенький.
Я, по наивности своей, была уверена, что это чудо есть мавританский газон. Нашла в инете семена, хотела уже заказать. А вчера купила книжку Хесайона и обнаружила, что это совсем не мавританский. А маргаритки у него вообще кроме как в качестве злых сорняков не рассматриваются.
В связи с этим вопрос: Кто-нибудь видел/выращивал такое? Как думаете, получится что-нибудь? Нужно засадить полянку примерно 5х5 м, солнце примерно до 14-00, потом негустая тень.

Ash
Санкт-Петербург
08.07.2004
12:29:35

Такое часто бывает в старых парках. Маргаритки самосеются, быстро дичают, мельчают и т.п. А Вы ходить по нему планируете или как?
У меня лужайка засеяна травой, а островками я посадила маргаритки. Косим не часто и не низко, и они очень хорошо цветут. Думаю, со временем еще и расплодятся. А если Вы посадите одни маргаритки, то как же по ним ходить? Это же уже клумба получится.

Ninon
Москва
08.07.2004
12:39:27

К сожалению, ничего по существу вопроса сказать не могу. А высказать очень хочется вот что. Как-то на форуме звучали мысли, что, вот, нет ни специалистов в России по газонам, ни семян российского производства (а все, что продают — фасовка импортного). Что нет семян, я уже опровергала. Есть, я их регулярно покупаю. Что нет специалистов. интересно, а кто озеленял и поддерживал все это дело (не только в Пушкине, Ленинград — большой город) до 90-х годов, когда в Россию хлынул импорт? Англичане, что ли приезжали? А в Пушкине и сейчас неплохие газоны есть. Не партерные, конечно, ну так и денег на партерные не выделяют. Но из маргариток не видела. Так что, специалисты были и есть. Дай Бог, чтобы их было больше.

Рябинкина
Санкт-Петербург
08.07.2004
13:01:44

Согласна с Ninon, у меня тоже такое есть. Если газон стричь по правилам — часто и низко, то маргаритки выводятся, но если с ленцой и не очень низко, то они цветут. Цветоносы в этом случае 5-7 см. Смотрится очень трогательно.

Rom165
Москва
08.07.2004
13:16:09

Ходить планирую, но это не будет «основной трассой». Скорее, на этом участке предполагается иногда прилечь позагорать.
То есть сажаем обычный газон и островками маргаритки, так? А бывают в продаже совсем мелкие маргаритки? Мне попадались только крупные садовые,но на газоне они, по-моему, грубовато смотрятся.
Ninon, Вы какие маргаритки сажали и в какой пропорции к траве? Они у Вас сохраняются в островках или расползаются по всему газону?

Ash
Санкт-Петербург
08.07.2004
13:25:12

Они у меня самосеются, я выкапывала подходящие экземляры, которые выросли не на месте и пересаживала. Но в продаже есть мелкоцветные сорта, я сеяла очень красивые, игольчатые, разной окраски: красные, белые, розовые.
Сажала без всякой системы, как получилось, пока так и сидят, но со временем, надеюсь, рассеятся.
Да как-то уже кто-то на форуме хвалился своим газоном именно с рассеявшимися маргаритками, только не помню кто.

Ninon
Москва
08.07.2004
14:30:10
Читайте также:  Декоративные зонты для ландшафта

У меня дикие маргаритки на газоне растут. Их высота не выше 5-7 см. Если неделю не косишь, они успевают зацвести. Если косить, то они все равно окончательно не погибают, т.к. листья по самой земле распластаны. В Прикарпатье откуда я их взял их постоянно коровы объедают, но они живы. Думаю культурные формы для этих целей все же хуже.

Evolution
SPb
08.07.2004
17:11:07

У меня такой газон! И я постоянно им хвастаюсь 🙂 Кошу раз в две недели, через пару дней после скашивания маргаритки опять цветут, потому что у них все «жизненно важные органы», в том числе и бутоны, находятся на уровне земли.
Рассеялись они сплошным ковром, очень симпатично, только это не очень хорошее обрамление для цивильных цветников — зрительно перебивает. А как лужайка среди кустов и деревьев — просто клад!

elimus
Москва
08.07.2004
19:05:40

И у меня такой же кусочек газона (2-4м) как у Elimus — уже лет 10 как самопосеялся из клумб, которые давно убрали вместе с маргаритками, а эти вытеснили газонную травку и цветут. Действительно, если косить через неделю, они не пропадают, а разрастаются розеточками и видимо рассеваются еще семенами. Мы по нему ходим в выходные абсолютно спокойно, наутро зацветают новые цветочки и поднимаются слегка затоптанные. А еще очень хорош кусочек из вероники низкой (или малой, точно не помню) — низенький голубой ковер, вытеснил все злаки, правда цветет по времени меньше, чем маргариточный, и в засуху поливать нужно чаще, иногда желтеет. И неконтролируемо расползается, скоро весь газон в саду станет голубым.

Гуля
Москва
08.07.2004
21:05:00

И у меня такой кусочек имеется. Самопосеялась маргаритка самая обыкновенная бело-розовая. Выковырять было жалко — довольно трогательная картина. А косить надо. В результате косим категорически, топчим ногами как хотим, собака скачет и валяется. А маргаритки только разрастаются и цветут до одури. Мне кажется сеять можно любые, со временем одичают от такого обхождения.

tany
Обнинск
09.07.2004
09:27:43

Гуля, это, кажется, вероника нитчатая — она совсем низенькая, да? Раньше и в ГБСе, и на ВДНХ по весне такие полянки попадались. Мне очень они нравятся, только семян этой веронички, чтобы в «газон» запустить, не встречала в продаже. А ведь в старых парках, типа ГБСа, она явно посеяна была, а не сама пришла!

imers
Москва
13.07.2004
22:45:29

Ир, навряд ли ее сеяли специально, ведь это повсеместное растение, которое встречается на большинстве солнечных лугов, даже на моем болоте имеется и является страшным сорняком, нравится ей солнечная горка, на которую и перебираеется с газона, так что я бы не рекомендовала ее высаживать вблизи культурных посадок, потом замучаетесь выводить. Красиво, конечно, но сколько потом труда на прополку уходит .

Lemming
Москва
14.07.2004
11:15:34

Imers, Lemming — мне дали ее без названия маленьким кусочком якобы для горки. В цветнике она действительно разрастается, но мне с ней бороться проще, чем например с молочаем кипарисовым или живучкой.

Гуля
Москва
15.07.2004
18:16:48

Lemming, у нас как-то все больше вероника дубравная сорничает. Она мне, в принципе, тоже нравится, по углам я ее оставляю, но она высоковата, и скашивается с «газона». Конечно, на клумбах и горках этим вероникам не место, а вот в свою «лужайку» запустила бы нитчатую с удовольствием. У меня ведь не настоящий газон, а вероничка в качестве «сорняка» — явно приятнее лютика и одувана! (хотя с ними вместе она — вообще супер смотрится 😉 Просто семян — сыпанул и забыл, а кусочком — пока расползется-рассеется.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=49624

Мавританский газон: что это, плюсы и минусы, пошаговый процесс создания и последующий уход

Одной из разновидностей лугового газона является мавританский. Перед покупкой семян нужно разобраться, что он собой представляет, какими достоинствами и недостатками обладает. Ознакомиться с особенностями посадки и ухода, чтобы понять, подходит ли этот вариант для дачи.

Что такое мавританский газон

Мавританский тип, в отличие от партерного и других, легок в уходе. Это лужайка с разнообразием полевых цветов (до 40 штук) и трав. В составляющие могут входить семена васильков, маков, ромашек, маргариток, льна, календулы и т.д. Используются растения одной цветовой гаммы или пестрые.

Существуют даже разновидности газона, которые меняют свой окрас несколько раз за сезон.

Травосмесь мавританского газона можно приобрести практически в любом специализированном магазине, но обязательно надо смотреть. чтобы в нее входили цветы, подходящие для вашего региона.

Плюсы и минусы мавританского газона

Обладает следующими достоинствами:

  • декоративность и разнообразие красок;
  • высокая способность к самовосстановлению;
  • нетребовательность к питательности субстрата;
  • простота ухода;
  • отсутствие сложности в восстановлении поврежденных зон.

Также эта разновидность газона имеет и недостатки:

  • может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • цветущий привлекает на участок насекомых, в т.ч. жалящих;
  • плохая стойкость к повреждениям.

Как стало понятно, плюсов у мавританского газона намного больше, чем минусов.

Однако наличие аллергии является весомым поводом для отказа от него.

Состав смесей для мавританского газона

Рассмотрим самые распространенные и неприхотливые цветы для мавританского газона.

Однолетнее или многолетнее растение цветет во второй декаде мая. Выделяется достаточно крупными, ярко-красными бутонами. Семена находятся в коробочках, что обеспечивает самосев.

Но, надо знать, что не все сорта мака можно выращивать. Например, так любимый садоводами, восточный мак, все сорта однолетних, снотворный и щетинконосный. Поэтому, будьте внимательны, когда покупаете смеси газона, имеющие в своем составе мак.

Полевой василек

Встречаются многолетние и однолетние разновидности, обладающие способностью к самосеву. В глаза бросаются ослепительно синие лепестки. Очень неприхотливый. Цветение длится с июня по сентябрь.

Ромашка

В высоту достигает 0,9 м, цветение начинается рано (в конце марта-апреле) и продолжается до заморозков.

Эхинацея

Лекарственное растение, являющееся многолетником, долгое время сохраняет привлекательность даже срезанным. Соцветия от нежно-розоватого до алого оттенка хорошо смотрятся в массовой высадке. Распускаются в конце весны-начале лета.

Пыльца эхинацеи может спровоцировать аллергию.

Крупноцветковый лен

Является однолетником. Цветки бывают небесного, красного, белоснежно-алого оттенка. В окружности бутоны достигают 3 см.

Немезия

В род включено около 50 однолетних и многолетних сортов. Цветет с первых чисел июня до середины октября. Соцветия бывают лимонными, белоснежными, алыми и лиловыми. Неприхотлива в уходе, хорошо переносит низкие температуры.

В смесь бывают включены не только семена злаковых, но и луковичных. Например, крокуса, тюльпанов или нарциссов.

При создании лужайки в тени деревьев, рекомендовано выбирать подснежник, триллиум, ифейон, кандык, лилии, белоцветник, аризему, ветреницу, аронник и т.д.

Лужайка мавританского типа должна состоять не только из полевых цветов, но и из смеси трав. Обычно туда входят семена мятлика, тимофеевки, райграса, полевицы тонкой. Соотношение трав к цветам 80:20 или 95:5. Пропорции однолетников и многолетников нужно своевременно корректировать.

Чтобы лужайка имела привлекательный вид весь сезон, нужно грамотно сочетать растения, цветущие в различное время.

Какие именно цветы и травы выбрать, решает владелец участка, исходя из своих вкусовых предпочтений, требований к газону и региона произрастания.

Мавританский газон своими руками пошагово

Семенную смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Как говорилось ранее, главное помнить про соотношение травы и цветов (рекомендуемое 80:20).

Однако при желании сделать газон пестрым, можно выбрать пропорцию 20:70. Где 20% – злаковые травы, 70% – На 1 кв.м необходимо 10 г семян.

Посев нужно производить ранней весной. Для хорошего цветения и развития растений лучше создавать лужайку на хорошо освещенных участках. Площадь не должна быть слишком большой.

Пошаговые действия при создании газона. :

  1. Очистить территорию от сорной травы. Если ее слишком много, произвести обработку глифосатом (раундапом) 3-4 раза. Через 30 дней снять верхний слой грунта 8-10 см.
  2. За 8-10 суток до посева перекопать землю на 25 см. Параллельно внести органику, торф, песок.Но, лучше это сделать осенью.
  3. Создать уклон под углом 3° для стока излишка воды. Это можно сделать при помощи грамотной укладки дренажного слоя.
  4. Выровнять и уплотнить грунт. Желательно делать это в ясную сухую погоду.
  5. Пройтись граблями, чтобы разгладить бугры.
  6. Смешать семена с песком 1 к 3 (на 100 г песчинок 0,0001 посевного материала).Можно засеять газон равномерно или сделать островки из цветов, предварительно посадив траву, а потом цветущие растения. Почва для посева должна быть мягкой, слегка влажной и ровной.
  7. Погрузить посевной материал граблями на 5 мм в землю, пройтись садовым катком, произвести капельный полив, чтобы сильный напор не размыл посевы.
  8. Чтобы все всходы появились одновременно и были ровными, накрыть лутрасилом.

Если лужайка получилась редкой, не стоит спешить досевать семена. Газонные растения всходят в разное время. Этот интервал может быть даже около месяца.

Уход за мавританским газоном

Первый год уход за газоном отличается от последующих: стрижку производят в мае, июле и сентябре на 5-8 см. Обязательно собирайте скошенную траву.

Когда газон становиться зрелым:

  • 1-ый раз стрижку газона нужно производить в конце июня в начале июля, после осеменения весенних цветов.
  • 2-ой — в сентябре-октябре после окончания вегетативного периода всех растений.

Эти временные отрезки приблизительные, быстрорастущей траве бывает необходима стрижка уже в августе. Если растут осенне цветущие, то в ноябре.

Выкашивание нужно делать на высоту 8-10 см. Если газонокосилка не устанавливается на такое высоту, косить следует косой или подравнивателем.

После манипуляции растительные остатки нужно собрать и уничтожить для предотвращения развития инфекций, появления вредителей.

Важно своевременно устранять сорняки. Это необходимо делать вручную, поэтому и не рекомендовано создавать слишком большой газон.

2 недели после посева очень важен грамотный полив.

Увлажнение почвы производить дождеванием, в несколько заходов, чтобы не погубить появившиеся ростки. В дальнейшем бывает достаточно естественных осадков. Однако в засуху при просыхании верхнего слоя грунта нужно периодически орошать лужайку теплой водой.

Растения на мавританском газоне хорошо развиваются и без подкормки. Однако, если они все же растут слишком медленно, их листва желтеет, целесообразно внести небольшое количество удобрений. Оптимальным вариантом будет комплексная смесь для цветущего газона с содержанием сразу нескольких питательных элементов. Нужно принять во внимание, что подкармливать растения можно только в следующий сезон после посадки.

В первый год удобрения будут только во вред.

Важным моментом в уходе за мавританским газоном является аэрация почвы (проветривание). Она необходима для улучшения газообмена между внутрипочвенным воздухом и атмосферным.

Суть процедуры заключается в прокалывании грунта вилами, аэратором или другими специализированными приспособлениями. Благодаря манипуляции удается избежать появления проплешин, предотвратить загнивание корней, улучшить поступление кислорода, воды и питательных веществ.

Стоимость мавританского газона, примерно 400-800 рублей за 1 кг. Цветущая лужайка подходит для тех людей, у которых нет много времени на уход за растениями, растущими на нем. Он впишется в любой ландшафтный дизайн, будет радовать цветением с начала весны до поздней осени. Однако оформлять таким образом придомовую территорию не стоит при наличии аллергии на пыльцу цветов и на укусы насекомых. Это может спровоцировать обострение заболевания.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/mavritanskii-gazon

Читайте также:  Скальп снимаемый с газона
Оцените статью