Клумбы моей мечты: как превратить свой участок в райский уголок
Настоящий ботанический сад на собственном участке? Почему бы и нет. Создать эффектные клумбы под силу каждому любителю декоративных растений. Для этого даже не обязательно быть биологом или профессиональным дизайнером.
Как только попадаешь на участок Татьяны Белоус и Анатолия Нестеровича, глаза разбегаются: здесь и сад, и огород, и клумбы невероятной красоты. Все очень гармонично сочетается. И с каждой точки участка открывается удивительный вид.
Татьяна, с чего вы начали дизайн участка? Сразу распланировали устройство всех клумб?
Нет, у нас сначала участок был маленький, как у всех дачников: 10 соток. Тут, помимо огорода, помещалось только несколько клумб. Так получилось, что за нашим забором пустовал большой кусок земли: на нем образовалась свалка. Мы договорились с соседями, поделили этот участок и оформили на себя. С энтузиазмом взялись за работу, очистили его и сделали здесь не только новые клумбы, но и небольшой водоем.
Все части цветника имеют свою оригинальную композицию. Как рождаются идеи устройства клумб?
Каждый раз по-разному. Вот эту клумбу я задумала сделать многоуровневой, с небольшим углублением в центре, которое будет напоминать маленькое озеро. Искала кувшин для создания композиции. Как-то раз смотрю: у одного продавца среди всех изделий стоит разбитый кувшин с паучком. Подумала: «Вот как раз такой мне и нужен!» И теперь он примостился на моей клумбе, а из него, как из источника, вытекает синий ручей цветущей лобелии.
Иногда клумба формируется постепенно вокруг каких-то определенных растений. Со временем я дополняю ее чем-то новым.
У всех композиций есть свои акценты и свои изюминки. Кто «главный» на этой клумбе с хвойными деревьями?
На этой клумбе главные «жители» – скальные можжевельники Блю Эрроу. А уже вокруг них на камнях собралась целая «команда» во главе зеленым крокодилом. Этот можжевельник хорошо у нас прижился. Мне нравится, что его побеги начинают расти почти у самой земли − крона пышная и очень красивая.
К слову, я вообще очень люблю хвойные. Они не только отлично смотрятся в разных композициях, но и обеззараживают воздух, наполняют его особенным ароматом.
Скальный можжевельник Блю Эрроу
Можжевельник Блю Эрроу (Blue Arrow, Голубая стрела) – декоративный вид хвойных. Свое название сорт получил благодаря необычному внешнему виду. Хвоя дерева имеет голубоватый оттенок, а форма напоминает устремляющуюся вверх стрелу. Можжевельник Блю Эрроу подходит для культивирования на штамбе, выращивания в контейнере, для создания разнообразных ландшафтных композиций, альпинариев, каменистых и вересковых садов.
Акцент следующей композиции в центре участка – плакучая лиственница. Ее ветви свисают так живописно и грациозно! Хвоя лиственницы летом – серо-зеленого цвета, а осенью – золотистого. В конце осени хвоя опадает, как и у всех лиственниц.
Мне нравятся плакучие деревья тем, что они создают особенную, сказочную атмосферу на участке. Например, небольшие плакучие березы Юнги тоже очень хорошо смотрятся в саду. Под их ажурными кронами так и хочется отдохнуть на садовых качелях!
Какие туи вы использовали для создания живой изгороди?
Это туи Брабант. Они быстро растут и имеют пушистую крону. Весной, после цветения, на ветках появляются небольшие коричневые шишечки. Туи Брабант хорошо себя чувствую на солнце, но в жару их нужно поливать.
На участке у нас есть и туя Смарагд. Она не так быстро растет, по сравнению с Брабант. И отличается более плотной и густой кроной.
Очень изящно рядом с туями смотрится гортензия с пышными бело-розовыми соцветиями. Как называется этот сорт?
Это гортензия метельчатая Пинки Винки (Pinky Winky). Она может преобразить любой участок: очаровывает с первого взгляда. И цветет она очень долго: с середины июня до самого октября. А осенью ее цветки приобретают красный оттенок, что тоже очень красиво.
Из метельчатых гортензий мне еще очень нравится Ванилла Фрейз (Vanille Fraise). У нее тоже удивительно красивые бело-розовые соцветия: в июне лепестки белые, к августу становятся розовыми, а в сентябре − красными. Такой цвет напоминает клубнику со сливками. Ведь «fraise» переводится с французского как «клубника».
Татьяна, можете посоветовать неприхотливое, но эффектное бордюрное растение?
Я часто высаживаю на своих клумбах овсяницу сизую. Это действительно неприхотливое растение, нетребовательное к почве. Небольшие пышные кустики с узкими серо-голубыми листьями похожи на шары. Они могут украсить любую композицию. Я высаживаю овсяницу и среди камней, и на берегу водоема.
Водоем − настоящая жемчужина вашего участка. В нем живут рыбы?
В нашем водоеме обитают караси. Они там отлично себя чувствуют, не замерзают даже в сильный мороз, хотя водоем не слишком глубокий. Мы их периодически ловим. Так что у нас можно не только полюбоваться видом пруда, но порыбачить.
Очень эффектно смотрятся на берегу водоема растения с листьями бордового цвета. Можете о них рассказать подробнее?
На том берегу – скумпия кожевенная. У нас еще молодой кустарник, а вообще он вырастает до 5 м в высоту. Красивые темно-бордовые листья скумпии содержат дубильные вещества, которые издавна используются для выделки кожи. Благодаря этому она и получила свое название.
А впереди – бузина черная Блэк Лейс (Black Lace), что переводится как «черное кружево». Крона этой бузины раскидистая, ажурная, с пурпурными резными изящными листьями. Растение декоративно в любое время года. В мае покрывается душистыми розовыми цветками. К осени вызревают черные ягоды, которыми любят лакомиться птицы. Кстати, ягоды этого вида бузины можно использовать для вина или варенья.
Где вы обычно покупаете свои растения?
Кое-что нахожу в специализированных магазинах, в садовых центрах, на рынке, а некоторые растения мне подарили. Часто меняюсь со знакомыми любителями декоративных растений. Например, все лилии, которые у меня есть, мне подарили. А у меня их больше 10 видов!
У вас очень красивый и ухоженный участок. Куда вы деваете сорняки и ветки после обрезки растений?
Сорняки, ботву мы компостируем, пересыпая куриным пометом. А сухие ветки сжигаем. И компост, и золу используем как удобрение. Скошенная газонная трава подходит для мульчирования грядок. Это очень удобно: не надо потом тратить время на прополку. И поливать приходится реже.
Какие планы на будущее: что новенького хотите посадить в этом году?
Я собираюсь создать небольшой декоративный замок в окружении специально подобранных растений. Он будет расположен в старой ванне, которая стоит под деревьями. Как только реализую свою идею, сфотографирую и обязательно вам вышлю.
Татьяна призналась нам, что очень любит фотографировать свои клумбы и сама фотографируется среди цветов: «В холодное время года эти снимки согревают меня, возвращают душевное тепло, которое я дарила своим питомцам».
Источник
Мой райский уголок. Цветы на моей даче (51 фото)
Дорогие мои друзья — мааамовцы! В холодные зимние вечера, когда душа требует тепла и солнца, а до лета ещё ой как далеко, я вас приглашаю на кусочек лета, на свою дачу, на островок красоты, цветов и спокойствия.
Сказать, что я люблю цветы — значит, ничего не сказать. Я их обожаю! Я за ними ухаживаю, разговариваю, в общении с ними нахожу душевное спокойствие. Возиться с ними, копаться в дачной земле я нахожу удовольствие. А цветы отвечают мне взаимностью, прекрасным цветением.
Публикация «Мой райский уголок, Цветы на моей даче» размещена в разделах
- Оформление детских садов
- Уголки и центры в группах
- Темочки
Сказать, что я люблю цветы — значит, ничего не сказать. Я их обожаю! Я за ними ухаживаю, разговариваю, в общении с ними нахожу душевное спокойствие. Возиться с ними, копаться в дачной земле, в этом я нахожу удовольствие. А цветы отвечают мне взаимностью, прекрасным цветением.
Им на даче отведено почетное место рядом с домиком и вдоль дачных дорожек. Цветы наполняют дачную жизнь радужными красками, делая его особенным и неповторимым. А сажаю их, не особенно задумываясь над тем, как они уживутся друг с другом. Но они прекрасно растут и радуют своим цветением с ранней весны до поздней осени.
Первые весенние цветы тюльпаны, нарциссы, гиацинты приносят нам ощущение праздника, радуют нас своим ярким цветением после долгой зимы.
Во время цветения черёмухи кругом такой аромат, что может закружиться голова
Петунии поражают яркими расцветками и обильным продолжительным цветением.
Анемоны напоминают маки, но цветовые оттенки у них более разнообразные.
Нежные жёлтые и розовые лилии
Белые гладиолусы в этом году цвели рано, уже в начале июля, а ярко красные и розовые в начале августа
Агератум «Голубая норка» и астры
Гвоздики, годецию, лаватерру, виолу люблю за из неприхотливость и яркий окрас
В этом году очень радовала ампельная лобелия в вазонах
В этом году у нас на даче появилась открытая веранда – место, где для чаепития в вечерней тиши собирается вся семья, это зона отдыха после бани, летних праздников и вкусных шашлыков.
Однолетние георгины «Весёлые ребята» начинают цвести довольно поздно, в начале августа, но цветут до первых заморозков
Красивые цветы обладают притягательной силой. Спасибо, что заглянули ко мне полюбоваться этой красотой!
Фотоотчет о лете «Вот оно какое, наше лето!» Вот и прошло лето! Скоро начнутся холодные дожди, морозные ночи с непроглядными туманами. Так хочется сохранить частичку лета и тепла! для.
Поделка из природного материала «Подсолнух». ОСЕНЬЮ Афанасий Фет Когда сквозная паутина Разносит нити ясных дней И под окном у селянина Далекий благовест слышней, Мы не грустим, пугаясь.
Источник