80 котов с букетами цветов появятся 21 августа в «Аптекарском огороде»
21 августа в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» откроется выставка рисунков «Счастье есть!» авторства художника Андрея Котяева. Около 80 котов в одежде и с цветами украсят холл оранжерейного комплекса.
Зрителям представят в том числе и портрет знаменитого Главного цветочного кота «Аптекарского огорода» — ключевого символа сада.
Главные темы выставки — верность семейным ценностям, забота и любовь. Каждый кот, созданный художником, посвящен его музе — любимой жене Ольге Щербаковой.
Они оба — полковники таможенной службы в отставке, участники программы «Московское долголетие». Когда супруги были в разлуке из-за рабочих командировок, Андрей неизменно отправлял любимой в качестве привета изображение котика. Автор старался делать свои работы автобиографичными — многие персонажи одеты так, как одевался сам автор.
Большинство котов несут букеты цветов — тоже своеобразный привет и подарок для любимой. Все цветы автор рисовал, внимательно изучив ботанические атласы, чтобы сделать букеты максимально реалистичными.
Каждый рисунок сопровождается строчками стихотворений собственного сочинения.
Если внимательно рассматривать работы художника, можно заметить, что в каждой серии всегда встречается спутник кота – маленький крабик или скорпион. По замыслу автора, в своих рисунках он показывает историю не только своего государства, но и других стран. Чтобы проникнуться атмосферой тепла и уюта, достаточно посмотреть на пару забавных котиков — и уже не захочется оторвать глаз, пока не посмотришь всё.
«Кот, котик, котейка, кошатик, котяра, мурлыка — и еще десятки других ласковых или ироничных названий имеют наши домашние любимцы, фольклорные персонажи, вольные обитатели дворов, гордые лесные или степные хищники. Кошки создают нам настроение. Они провожают и встречают нас с работы, разделяют с нами радости и печали. Кошки приходят к нам на помощь во время болезни и развлекают нас своими беззаботными играми. Главной семейной ценностью в нашей семье является уважение друг к другу. Уважение включает в себя любовь и доверие. В своей семье эти ценности мы сохраняем уже более 30 лет», – говорит Ольга Щербакова.
Выставку будет интересно посетить всей семьей. Малышам понравятся милые и забавные котики — представители различных профессий, жители далеких стран и эпох. А родители смогут улыбнуться, узнав в образах этих трогательных персонажей остроумные и забавные сюжеты, которые близки всем. И разумеется, всех посетителей выставки ждёт знакомство с удивительной историей любви.
В мае 2020 года Андрей Котяев и Ольга Щербакова отпраздновали тридцатилетие семейной жизни.
Выставка «Счастье есть!» продлится до 28 сентября 2020 года.
Для посетителей также открыты оранжереи с растениями тропиков и засушливых местообитаний, выставки насекомых и ботанической живописи, Подводные сады для рыб.
Стоимость входных билетов в сад: 300 рублей — стандартный, 200 рублей — льготный.
Билеты в продаже в кассе сада и онлайн www.hortus.ru
«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 21:00, кассы — до 20:30.
Источник статьи: http://hortus.ru/news/80-kotov-s-buketami-czvetov-poyavyatsya-21-avgusta-v-aptekarskom-ogorode.html
Главному Цветочному коту «Аптекарского огорода» подарили пирог в виде кота
1 марта, в честь Дня кошек в России, знаменитый на всю страну Главный Цветочный кот Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» получил в подарок от директора сада Алексея Ретеюма и кафе-пекарни «Райский пирожок» большой русский пирог с мясом в форме кота.
Пышный ужин известного животного в компании директора «Аптекарского огорода» состоится вечером и дополнится сметаной, молоком, крафтовыми сырами и десертом-сюрпризом. Именно этот кот, которого сокращённо называют ГЦК, обнаружил первые подснежники в Москве 20 февраля.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Кот пришёл в бурный восторг от мясного пирога — хотел начать трапезу немедленно, однако мы отложили торжество до вечера, чтобы получился настоящий кошачий праздник. Он пока ещё не успел посетить выставку тюльпанов, нарциссов и прочих цветов «Репетиция весны», так что сначала я свожу его туда.
Этот необыкновенный зверь живёт с нами уже больше 6 лет и дарит положительные эмоции каждому, кто на него хотя бы смотрит. Посетители сада активно интересуются, как он поживает, если хотя бы несколько дней не видят его фото в нашем инстаграме. А как только видят… пишут сотни восхищённых слов в его адрес. Можно смело утверждать, что Главный Цветочный кот — любимец всей Москвы! Его показывают по телевидению едва ли не чаще, чем меня.
«Аптекарский огород» желает своему пушистому и очень мудрому символу долгих и сытных лет благоденствия в саду. Мы бы без него не справились — именно кот вдохновляет нас на организацию новых выставок и фестивалей, помогает идти только вперёд!
Алексей Ретеюм очень любит животных — он ежедневно кормит и постоянно заботится о благополучии зверей, проживающих на территории сада: цветочных котов, птиц, белки, черепах, осетрят, японских карпов, осетрят, креветок и прочих многочисленных обитателей. Главный герой фестиваля «Тропическая зима» — 8-летняя игуана Ириска из Зоомузея МГУ, которая тоже мгновенно полюбила директора: только он пару раз в неделю угощает её вкусным манго (часто нельзя — диета) и нежно гладит спинку. По словам Алексея Ретеюма, совсем скоро в «Аптекарском огороде» появятся ослики, которые будут выполнять разнообразные работы по саду и встречать посетителей.
Ещё в мае 2016 года директор разрешил вход в сад со зверями на руках — в ответ на многочисленные просьбы посетителей. В ноябре 2016 года Алексей Ретеюм поддержал благотворительный проект помощи бездомным собакам «Хозяева сердец» и с радостью согласился принять участие в съёмках благотворительного календаря, которые прошли на выставке «Мхи, лишайники и азалии».
Больше всего Алексей Ретеюм в восторге от котов, собак, игуан, ехидн и электрических скатов.
На протяжении года в «Аптекарском огороде» можно встретить более 50 видов различных зверей, включая птиц, рыб, земноводных и млекопитающих. Наибольшей популярностью у посетителей пользуются Цветочные коты, красноухие черепахи, японские карпы кои и красные утки-огари.
Коты, проживающие на территории «Аптекарского огорода», являются потомками царских котов времён Петра I, который и основал сад в 1706 году. Эту информацию сад получил от источников, которые пожелали остаться неизвестными. Царское происхождение — одна из основных причин, по которой символ «Аптекарского огорода» — Главного Цветочного кота — называют не иначе, как Его Цветочное Величество. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали в саду, но также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление директора сада.
Любимое место Главного Цветочного кота (помимо ресторанов) — касса Главного входа в сад, где он помогает продавать билеты, охраняет бюджет и каждый вечер проводит с директором.
Источник статьи: http://hortus.ru/bez-rubriki-ru/glavnomu-cvetochnomu-kotu-aptekarsk.html
Орхидея за 5000 долларов, цветочные коты и отель для насекомых: что посмотреть в Аптекарском огороде
Недавно из столичного Аптекарского огорода — одного из самых старых парков России — неизвестные похитили саженец пихты, привезенный с Сахалина. Кому и зачем могло понадобиться это недорогое растение, так и осталось загадкой. Между тем в огромной коллекции Аптекарского огорода есть настоящие сокровища растительного мира, за которыми ухаживают лучшие садовники страны. Но в этом уникальном месте есть на что посмотреть и кроме флоры — от концертов и выставок до легендарных цветочных котов и необычных отелей для насекомых. Последние новости из жизни Аптекарского огорода его директор Алексей Ретеюм рассказал корреспонденту РИАМО.
Магия зеленых рук
— Аптекарский огород — место уникальное: с одной стороны, это ландшафтный парк площадью 6,5 гектара, памятник садово-паркового искусства XVIII века, — рассказывает Алексей Ретеюм. — С другой — огромная коллекция из более чем 5,5 тысячи видов, сортов и форм растений, некоторые из которых находятся в России лишь в единственном экземпляре. Мы стараемся показывать растения так, чтобы на них было интересно смотреть — создаем из них красивые и эффектные композиции. Атмосфера и дух Аптекарского огорода совершенно непохожи на те, что царят в других садах и парках. У нас, например, в исторической части дендрария не встретишь современных материалов вроде асфальта или плитки — вместо них мы используем, к примеру, камень, кирпич или дерево.
— Аптекарский огород ведет свою историю с начала XVIII века. Сохранилось ли с тех пор хоть одно растение?
— В 1706 году Петр I посадил на территории будущего Аптекарского огорода три дерева — ель, пихту и лиственницу. Он сделал это с напутствием: «для наущения граждан в их [деревьев] различии». До сегодняшнего дня дожила только лиственница — сегодня ей 313 лет. Вообще этому дереву не очень везло — в конце XIX века в него ударила молния, а во время урагана 1998 года у него была сильно повреждена крона. Но одна крупная ветка этой лиственницы все же жива и сегодня — мы сохраняем ее, соорудив специальную конструкцию из строительных лесов.
— Парк под вашим руководством относится к МГУ. Кто ухаживает за растениями — ученые или садовники?
— В штате огорода восемь научных сотрудников и человек 20 садовников — причем из последних все получали профильное образование. Порой бывает так, что человек и с тремя образованиями все же не умеет обращаться с растениями. А бывает, что человек и без всякого специального образования ухаживает за ними прекрасно. По-моему, это особое искусство и чутье. Про таких садовников мы говорим, что у них зеленые руки — они чувствуют растения.
В погоне за «золотом Кинабалу»
— Растения могут быть ценны по двум причинам: либо они мемориальные (связаны с какой-то известной исторической личностью), либо уникальны сами по себе. К первым, например, относится лиственница, посаженная Петром I, или дуб, которому пошел уже третий век. Это растение в 1805 году посадил в Аптекарском огороде его директор Георг Гофман. В то же самое время саду был подарен саговник из частной коллекции графа Алексея Кирилловича Разумовского: это растение родом из эпохи динозавров пережило московский пожар 1812 года. Саговник и по сей день живет у нас в Пальмовой оранжерее.
— А что со второй категорией — уникальными растениями? Они из всей России есть только у вас?
— Во всей стране их единицы — это, к примеру, редкие виды орхидей. Одна из них — «башмачок Ротшильда», или «золото Кинабалу». Кинабалу — это гора на острове Борнео в юго-восточной Азии, на склонах которой растет орхидея потрясающей красоты. Огромный цветок диаметром 12,5 сантиметра назвали в честь одного из представителей знаменитой банковской династии Ротшильдов, который активно содействовал развитию садово-паркового искусства.
Когда эта орхидея цветет, к ней выстраиваются очереди. Есть у нас и другие интересные орхидеи, скажем, очень редкий гибрид под названием «фредкларкеара» — самая черная орхидея в мире.
— Недавно у вас украли пихту с Дальнего Востока. Не было ли попыток похитить что-то ценнее — скажем, те же редкие орхидеи?
— На самом деле, похищенная пихта имела ценность только для нас — как саженец, привезенный непосредственно с Сахалина. А так подобное деревце высотой сантиметров 50 можно спокойно купить в любом магазине, торгующем растениями для открытого грунта. Что двигало похитителем — мне непонятно: это едва ли не первый случай за последние годы, когда у нас похитили целое растение. Такое случалось в 90-е годы, но со временем происходит все реже и реже, что, безусловно, радует.
Легенда о цветочных котах
Также у нас живет еще одна невероятно красивая ящерица — эублефар. Такая экзотическая живность у нас обитает в оранжереях, где сосредоточены и процентов 80 от представленных у нас растений. Там можно увидеть много экзотики — скажем, «викторию амазонскую», крупнейшую кувшинку в мире: диаметр ее листьев достигает двух метров, и она способна выдержать вес ребенка. С ней в Викторной оранжерее, названной в ее честь, соседствует «вольфия бескорневая» — самое маленькое цветковое растение на Земле.
— Говорят, в Аптекарском огороде обитают какие-то цветочные коты…
— Это чистая правда. Символ сада — это Главный цветочный кот, сокращенно ГЦК. Он сам пришел к нам несколько лет назад неизвестно откуда, мгновенно дал всем понять, что он здесь главный, и теперь он везде желанный гость. Больше всего ГЦК любит ходить по ресторанам вокруг сада и сидеть в кассах; он невозмутимый, величественный, грациозный и изящный.
— Приходилось ли вам сталкиваться с какими-нибудь странными выходками посетителей? Может, в Аптекарском огороде кто-то пытался заняться сексом, как это было в парке «Зарядье»?
— Не знаю, как там в «Зарядье», но я лично с сексом в Аптекарском огороде не сталкивался — просто потому, что сад довольно маленький и хорошо просматривается. Но зато Аптекарский огород — это излюбленное место для свадеб и фотосессий в Москве. И в ближайшее время мы запускаем фотопроект, в рамках которого у нас можно будет устроить фотосессию в стиле ретро — от XVIII до XX веков. В Аптекарском огороде можно будет сделать соответствующую эпохе прическу, нанести макияж, подобрать одежду — и все это в уникальном природном окружении.
Отели с крылатыми постояльцами
— Аптекарский огород — это не только флора и фауна, но еще и место, удивительно насыщенное разнообразными культурными событиями. У нас проходит около 200 концертов в год в самых разных жанрах, от джаза до классики. С 2011 года у нас действует собственный театр, где мы уже поставили восемь спектаклей. В Аптекарском огороде есть бесплатные курсы ораторского мастерства и образовательные лекции для пенсионеров, а ботанические выставки постоянно чередуются с художественными. Список можно продолжать долго, но именно бесконечное разнообразие событий делает наш сад таким популярным среди посетителей.
— Вы говорили, что в Аптекарском огороде не используются современные строительные материалы. А как обстоит дело с современными технологиями — их тоже нет?
— Нет, почему же! У нас, к примеру, есть газонокосилки-роботы. Они паркуются в специальных боксах, подзаряжаются — потом косят траву на заданном участке и сами возвращаются в свои боксы на зарядку. Кроме того, мы уже несколько месяцев тестируем очень любопытную установку — она перерабатывает отходы ресторанов. Ее недавно разработали в ОАЭ, и она в будущем может найти применение и в Москве, и по всей России. В основе ее работы — термофильные бактерии, похожие на тех, которые живут в горячих источниках. При температуре около 60 градусов они довольно быстро превращают пищевые отходы, бумажные салфетки и деревянные зубочистки в гранулы, похожие на растворимый кофе. А сами эти гранулы потом можно использовать в качестве удобрений.
— Что нового появилось в Аптекарском огороде в этом году? И что планируется сделать в ближайшее время?
— Мы каждый год создаем много ландшафтно-ботанических экспозиций — скажем, недавно закончили Альпийский бельведер (горку) с коллекцией альпийских растений, среди которых самое известное, конечно же, эдельвейс — Leontopodium alpinum. Во всей красе бельведер можно будет увидеть весной. Сейчас мы работаем над садом с коллекцией растений Дальнего Востока, ключевым элементом этой экспозиции будет большой грот. В планах — создание экспозиций растений Сибири, Алтая и других регионов России. Кроме того, в этом году мы запустили демонстрационный компостный двор, где можно увидеть, как червячки превращают органические отходы в плодородный субстрат. Еще один наш проект — гостиничная сеть отелей для насекомых (вроде Hilton): это небольшие домики, расставленные по территории Аптекарского огорода. Там насекомые могут укрыться от непогоды, переночевать или даже перезимовать.
— В Аптекарском огороде развешаны строгие предупреждения — не сходить с тропинок, не трогать экспонаты и так далее. А есть ли в огороде такие растения, которые трогать можно и нужно?
— В этом году мы как раз запустили вторую очередь Сенсорного сада, где растут самые разные душистые растения — тимьян, розмарин, шалфей, лимон, помидоры… И растут они как раз для того, чтобы посетители их трогали и нюхали. Но в этом саду существует еще и специальная тактильная зона — это не только сад: дети здесь могут ходить босиком по разным поверхностям — шишкам, древесной коре, песку и камням разных размеров. Есть у нас и многоуровневая песочница, где поиграть с песком могут не только дети, но и взрослые. Это — лишь некоторые из тех идей, которые мы воплотили в жизнь. И впереди у нас много планов, так что Аптекарский огород еще не раз удивит своих посетителей.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник статьи: http://riamo.ru/article/382527/orhideya-za-5000-dollarov-tsvetochnye-koty-i-otel-dlya-nasekomyh-chto-posmotret-v-aptekarskom-ogorode.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=