Цветочно_фруктовая_композиция_своими_руками

Букет из фруктов своими руками: как сделать оригинальный презент

Букет с цитрусовыми и цветами

Фруктовый букет в подарок — это модно, стильно и необычно. Сделать его можно своими руками в любое время года. Какие фрукты лучше подобрать для букета и как его оформить, знают авторы публикаций по рукоделию Сара Джеймс и Иван Дубровин.

Общие советы и нюансы создания фруктовых букетов

Букет из фруктов — отличный презент на день рождения, День учителя, 8 Марта и особенно к Новому году. Чтобы фруктовая композиция получилась ароматной и яркой, учитывайте особенности ее создания. Основные требования к букету из фруктов:

Планируя создать букет, продумайте цветовую гамму. Гармонично смотрится композиция, созданная в 2–3 цветах. Фрукты выбирайте любые, учитывая сезонность их созревания. Плоды для букета должны быть плотные, не перезревшие, с кожицей без повреждений. Кулинарный сайт Нello Yummy рекомендует нарезать фрукты фигурными кусочками, если плоды крупные (ананас, дыня) и нанизывать их на шпажки.

В летний период выбор фруктов больше, но сделать оригинальный букет можно в любое время года. Для композиции подойдут местные плоды и привозные фрукты. Иван Дубровин , автор книги «Все об обычных цитрусовых», советует использовать разные виды цитрусовых. Тогда букет получится особенно ярким и ароматным.

Для фруктового букета обязательна надежная упаковка из крафтовой или оберточной бумаги. Все элементы крепления скрываются под бумагой.

Букет из фруктов держат в руке. Он обернут крафтовой бумагой и состоит из яблок, лимона, апельсина, клубники, голубики, винограда и слив

Готовый букет получится красивым и не распадется, если следовать таким правилам:

  1. Используйте флористические бамбуковые палочки, если фрукт сочный и тяжелый (грейпфрут или гранат).
  2. Если плоды большие, берите сразу несколько шпажек. Для маленького плода достаточно одной.
  3. Размещайте в центре букета более высокие шпажки, а более короткие — снаружи, как рекомендует мастер Сара Джеймс .
  4. Не прокалывайте фрукты насквозь, иначе сок потечет и букет станет мокрым. Если фрукты разрезаны на части, накройте срезы пищевой пленкой.
  5. Закройте готовый букет пищевой пленкой, чтобы нарезанные фрукты не обветрились и не загрязнились до вручения букета. Снимите пленку перед вручением презента.
  6. Уменьшите нагрузку на шпажки, переложив каждую бумагой или целлофаном. Тогда тонкие деревянные палочки не сломаются под весом фруктов.
  7. Складывайте букет за несколько часов до выхода из дома, чтобы фрукты не потеряли свежесть и привлекательный вид.
  8. Храните фруктовый букет не более 12 часов. Чтобы нарезанные фрукты не пропали, снимите их со шпажек и поместите в холодильник.
Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_холестерин

Оригинальная композиция порадует не только виновника торжества, но и всех гостей. С таким сладким букетом получится отличная фотосессия и нарезка для сладкого стола.

В букете собраны красные яблоки, разрезанный гранат, мандарины, сливы, розы, веточки самшита

Пошаговое создание букета из фруктов

Фруктовый букет имеет компактные размеры и красивый внешний вид, если правильно выбрать и подготовить фрукты к созданию композиции, принять во внимание форму и величину плодов.

Для создания фруктового букета понадобятся такие фрукты и материалы:

  • апельсин — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • мандарин — 6 шт.;
  • ветки самшита;
  • деревянные шпажки;
  • ножницы;
  • скотч;
  • пищевая пленка;
  • тоненькая лента;
  • крафтовая бумага.

Для крепления подбирайте деревянные шпажки длиной 25–30 см. Шпажек нужно много, поскольку некоторые фрукты крепятся сразу на несколько штук. Упаковочную бумагу подбирайте в цветовой гамме букета. Для дополнения фруктов в любое время года подойдут сухофрукты, декоративная зелень, цветы, конфеты, тематические украшения из дерева, пластика, керамики.

Выполняйте работу пошагово:

  • Помойте фрукты в теплой воде и тщательно протрите салфеткой. Срежьте верхушку апельсина и граната с одной стороны. Закройте срезы пищевой пленкой.

Срезанную верхушку апелтьсина накрывают пищевой пленкой. Рядом лежит срезанный гранат, лежат ножницы, нож, деревянные шпажки, стоят фрукты в корзинке и лежит зелень

  • Закрепите все фрукты на деревянных шпажках. Апельсин и гранат крепите срезом вверх. Используйте 2–3 шпажки для каждого плода на случай, если при составлении букета какая-то из них сломается.

В красное яблоко втыкают деревянные шпажки. На столе стоит корзина с разными фруктами, лежит апельсин и гранат со срезанными верхушками, киви на шпажках, скотч и шпажки

  • Поставьте по центру гранат и апельсин. Размещайте вокруг граната киви, яблоки, мандарины, лимон. Тщательно крепите каждый фрукт к общему букету скотчем внизу шпажки.

Фрукты на шпажках скрепляют вместе скотчем в нижней части шпажек. Рядом лежит широкий скотч

  • Заполните пространство между фруктами ветками самшита. Расставляйте их между всеми фруктами равномерно, чтобы зелень не закрыла фрукты полностью.

Фруктовый букет держат в руке и другой рукой заполняют пробелы веточками самшита

  • Возьмите три прямоугольных листа оберточной бумаги. Сложите каждый лист оберточной бумаги наискосок. Сделайте на сгибе небольшой надрез.

Листы упаковочной бумаги с газетными принтами сложены наискосок. Их разрезают ножницами

  • Прикрепите бумагу к букету скотчем, оборачивая по кругу вокруг связанных шпажек. Закройте полностью кусками бумаги нижнюю часть букета и зафиксируйте скотчем. Украсьте букет тонкой лентой.

Букет из фруктов обернули упаковочной бумагой и приклеивают снизу скотчем

Добавьте по желанию к фруктам маленькие украшения, чтобы композиция смотрелась интереснее. Подойдут палочки корицы, перевязанные лентой. Расположение фруктов в букете меняйте на свое усмотрение. Главное, чтобы все компоненты были хорошо зафиксированы и удачно распределены в букете по цветам и форме.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_фруктовой_диете

Фруктовые букеты — оригинальные и практичные, поэтому пользуются огромной популярностью. После вручения и слов поздравлений букет легко перемещается на стол. У гостей сразу появляется возможность оценить не только его красоту, но и вкус.

Источник

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Яркая и съедобная композиция станет отличным подарком на любой праздник. В статье научим делать букеты из фруктов.

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Преимущества съедобного букета

История создания букета из фруктов уходит своими корнями в средние века. Французы — любители всего красивого и необычного — придумали дарить композиции из плодов. Потом эта мода распространилась на Германию, Италию, Нидерланды. В России первые букеты появились при Петре I. Тогда яблоки и груши покрывали ореховой глазурью, слоеным тестом.

  • Универсальны — можно дарить по любому поводу. Это может быть свадьба, годовщина, день рождения, юбилей, 8 Марта, выпускной бал, День учителя.
  • Уместны — подходят как для женщины, так и для мужчины. Дарят подруге, жене, мужу, родителям, коллегам и т. д.
  • Практичны — такой подарок не завянет, оставит приятные впечатления, станет лакомством для виновника торжества.

Как подобрать фруктовый подарок

Для романтического свидания подойдет композиция из клубники, глазурованной темным или белым шоколадом. Начальнику или коллеге можно предложить микс из ананаса, манго, граната, киви. Для детей уместны яблоки, груши, цитрусы с добавлением конфет или леденцов на палочке. Новогодняя композиция хорошо смотрится с еловыми веточками, мандаринами, ананасами, бутылкой шампанского. Кроме внесезонных, можно добавить хурму, сливы, мини-бананы, перчики чили. Из растений — веточки розы, орхидеи, хвойные, полевые цветы.

Букет из фруктов: общие рекомендации

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Могут использоваться плоды, конфеты, живые цветы, игрушки. Создание подобного презента может стать оплачиваемым хобби или интересным занятием для детей. Если не знаешь с чего начать, следуй нашей инструкции.

Как подготовить фрукты

Для создания композиций понадобятся любые плоды — клубника, яблоки, ананас, груши, виноград, дыня, киви, лимоны, апельсины и другие, которые нравятся тебе или виновнику торжества. Все съедобные элементы должны быть спелые, красивые, без пятен, признаков порчи, с твердой мякотью, чтобы могли держаться на шпажках .

Лучше всего резать перед непосредственной подачей на стол или перед вручением, чтобы букет сохранил приятный, эстетичный вид. Некоторые разрезанные фрукты, например, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения свежего вида. С бананом этот трюк не пройдет, поэтому при использовании в букете, нужно покрывать глазурью. Также можно опускать кусочки в раствор из желатина, воды, лимонного сока и коньяка. Можно делать несколько слоев после застывания предыдущих.

Читайте также:  Индийский_самос_с_фруктами

Острые кончики шпажек можно закрыть виноградинами. Ягоды также используют для баланса в букете, где присутствуют крупные элементы, например, ананас, помело, другие объемные плоды. Если подарок предназначается взрослому, то в виноград можно ввести шприцем несколько капель алкоголя. Кусочки мякоти тоже иногда пропитывают крепким алкоголем или вином.

Приспособления для красивой нарезки

Нарезать плоды можно острым ножом, а также при помощи слайдера для фигурной нарезки, ломтерезки, специальной терки, других приспособлений для карвинга. В магазинах продают разные штуковины для вырезания рисунков на плодах, удаления косточек, сердцевины, мякоти из цитрусов. При желании можно сделать из плодов цветы, лепестки, фигурки. Ананас нарезают формочками для печенья, а дыню — ложками для мороженого. Кусочки нанизывают на деревянные шпажки, скрепляют липкой лентой.

Основание для фруктового букета

Композиции дарят в низких или широких вазах (коробках). Внутри делается мягкое основание, куда втыкаются деревянные шпажки, — флористическая губка, тугое тесто, кочан листового салата. Несъедобное основание нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы не соприкасалось с пищевыми продуктами. Можно обойтись без основы, скрепляя шпажки липкой лентой. При использовании прозрачной упаковки нижнюю часть можно завернуть в салфетку или задекорировать бумагой.

Дополнительный декор

Для создания фруктовых композиций используются овощи, сладости, зелень, веточки, живые цветы, оберточная бумага, слюда, банты, атласные ленты. Часто ягоды обмакивают в шоколадную глазурь, а потом подсушивают на открытом воздухе. Перед глазированием можно замочить кусочки в бренди, роме, коньяке или обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь (белую или темную).

После погружения в шоколад посыпают маком, кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, кондитерской присыпкой. Глазурь можно украсить узором из шоколада, крема или помадки. Такие рисунки наносят при помощи кондитерского шприца. При составлении можно чередовать длинные или короткие шпажки, разные формы, объемы, цвета, чтобы композиция выглядела празднично, гармонично. Сами шпажки можно обернуть зеленой гофрированной бумагой или украсить просветы зеленью, веточками или живыми цветами.

Источник

Оцените статью