Цветник у глухого забора

Цветник у глухого забора

Цветник у глухого забора

Пожалуйста, помогите советом! С южной стороны участка появился глухой забор высотой около 3 м. А за ним еще будет небольшой небоскребик. Что можно с той стороны посадить, чтобы и вид был хороший, и в то же время тень на получастка не получить? До дома есть метров 20.

Лада
Зеленоград
18.08.2005
12:12:45

Поиск по теме >>

Лада, у меня та же песня, свекровь из-за глупой головы и хорошего отношения к соседям разрешила им поставить с нашей южной стороны по меже гаражик на две машины ( в длину), который оказался выше нашего дома. Теперь сажаю там хосты, астильбы, папоротники, волжанку, купену. То есть пытаюсь сделать теневой сад, в общем-то неплохо, но я бы и от солнышка не отказалась, так как все это прямо перед крыльцом дома и планы были совсем другие. Высоту гаражика мы узрели только когда поставили крышу. Может быть у вас еще не поздно что-то исправить? 3 метра -это что-то очень много.

reusik
москва
18.08.2005
12:42:29

Мне кажется, вдоль заборчика нужно сначала деревья и кусты высадить, а потом уже — хосты, папоротник и т.д. Я бы посадила теневыносливые хвойники — пихты, ели. А то что же вам, зимой на забор любоваться? Ну и лиственые — быстрорастущие. Если соседи по-людски от забора хотя бы 3м отступят, деревьям хватит солнышка.

LLL
Челябинск
18.08.2005
12:53:30

Да уж, три метра высота забора, еще и глухого, во-первых все теплые ветра не Ваши, во-вторых, завихрение «в ногах» забора только холодных ветров, и как результат — неуютно будет в этом месте, наверное, ничему и никому, может быть, я не права.

oja
Москва
18.08.2005
13:01:34

Да уж, «подфартило». А куда смотрели, когда возводить начали и правомерны ли соседи? Конечно, если участок большой, не так страшно. Завихрения, конечно, солнышка меньше, опять же, такую махину ведь еще и красить надо будет постоянно, если не затянуть все растениями. Сочувствую. Может быть, пока не поздно, попробовать отстоять свои права на солнце?

Lara
Москва
18.08.2005
13:16:41

Если уж соседи склонны к беспардонному поведению, на них слова вряд ли подействуют. А серьезный конфликт с наглецами-соседями может сильно осложнить дальнейшее сосуществование. :-(( Так что, скорее всего, придется спасать ситуацию своими силами.
В каком-то журнале типа «Сад св. руками » не так давно была фотография сада, где хозяева раскрасили внутреннюю сторону глухого забора в несколько цветов. Причем подобраны были спокойные близкие тона, хорошо гармонирующие и с растениями, и между собой: оттенки золотисто-бежевого и коричневого разной интенсивности. Забор поделили на большие неравные участки наклонными линиями под разными углами так, чтобы получились крупные зоны разных форм и оттенков. ИМХО — идея очень симпатичная и допускающая множество вариантов на разные вкусы. Это поможет скрасить вид до тех пор, пока ваши посадки не закроют большую часть забора.
А сажать в тень забора можно девичий виноград, если Вы не боитесь его возможной агрессивности в будущем. Он разрастется быстро! Более изысканный вариант — посадить княжики, которые выдерживают тень и могут зимовать прямо на заборе.

LenaRya
Москва
18.08.2005
20:13:33

Если небоскребик будет не трехэтажный и на законном отдалении от забора, это не совсем смертельно 😉
Тень от забора в 3м в июльский полдень не больше метра(мож и меньше), вроде так :))
Чтобы хорошо засадить унылую перспективу, вам понадобятся деревья. Хвойные, лиственные. Их вы будете сажать на расстоянии 3м, но я себе позволила 2.5(ведь для соседей-север)
Перед ними — кустарники на определенном расстоянии, а уж перед ними — цветник в природном стиле. Из хост, ревеня, бузульников, астильб, гераней и остальной кучи, любящих полутень.
Воспримите это, будто у вас там будет ПАРК. Все вырастет и закроет постройки от глаз.
А если повесите лишь девичий виноград на забор, так и будут они на вас посматривать из своих окошек 😉

филифьонка
Зеленоград
18.08.2005
21:07:47
Читайте также:  Кошка охотник газоны заборы

И не бойтесь тени от деревьев, она же движется и «резная».
А о тени мечтают многие форумчане, кто в голом поле с рабицей :))
«Горят» тенелюбивые, но желанные растения!

филифьонка
Зеленоград
18.08.2005
21:11:21

Вообще-то я имела в виду как раз какие-нибудь деревья посадить или кустарники высокие. Потому что цветы не закроют прекрасный вид (заборище серый, а дом соседский коричневый). Закрыть лианами тоже не получится (забор металлический, и столбы не с нашей стороны). Что можно из лиственных быстрорастущих? Хвойные было бы неплохо, но не опасно ли сажать их, если рядом будет баня топиться (опять же соседская) и будут всякие шашлыки жарить? Растения все же смолистые. Кто-нибудь пробовал сажать таким образом?

Лада
Зеленоград
18.08.2005
23:18:11

Точно, я — живой пример печального владельца «голого поля с рабицей». Жарища и сушь летом, холод зимой и ветра круглый год. Пытаюсь сажать кусты, но когда-то они еще вырастут! Так что у любого варианта есть свои плюсы и минусы, а «лесной» тенистый уголок — это здорово!

sweetlana
москва
18.08.2005
23:21:15

Lara, спасибо за поддержку. Но по поводу отстаивания прав. Я тут почитала в форуме тему «Глухой забор» о всяких юридических тонкостях. Это такая тягомотина, жаловаться на кого-то, судиться. У нас ведь даже не садоводческое товарищество, так что четких нормативов на эту тему нет. Может быть, имело бы смысл попробовать что-то изменить, но хотелось бы приезжать на дачу заниматься садом, отдыхать с детьми, а не как на войну. Закрыть бы все это чем-нибудь радующим глаз и забыть навсегда. С глаз долой, из сердца вон.

Лада
Зеленоград
18.08.2005
23:50:20

Лада, судится, действительно, бесполезно. У меня тоже не садовое товарищество, а участок под инд.жилищное строительство. И когда мои соседи в 1м от забора поставили трехэтажный особняк, я с удивлением узнала, что 3 м — это только в типовых уставах для садов, а для жилых домов есть только одна норма, обусловленная пожарной безопасностью — расстояние между домами не должно быть меньше 6м, если есть окна, смотрящие на соседа на одном из домов. Поэтому мы поставили свой дом у дороги, чтобы минимально затенять свой и соседское сады, а соседи — вплотную к нашему участку, ведь до нашего дома больше 6м. Теперь у них получастка занято под дом и получастка — под дорогу к этому дому. Видимо, им просто хорошо от того, что нам плохо. Знаете, ваша ситуация (соседский дом с юга) не так плоха на самом дела: ваш «парк» получит самое полезное утреннее и нежаркое вечернее солнышко. Мои соседи поставили дом с восточной стороны моего сада и получился кошмар: утром мой сад затенен их домом, вечером падает тень от моего, а в самую жару, в полдень, сад жарится на солнце. Баня тоже стоит у самой границы моего участка, уже других соседей, тоже на расстоянии 1м, правда, с севера. Очень мешает постоянный дым и гарь, но жара нет, в пожарном отношении безопасно. Я посадила в этом месте сосну, пихту, отступив от забора 2м (а чего мне теперь деликатничать? говорят, хвойники, когда вырастут, лет через 30, могут «взорвать» фундаменты построек на расстоянии 5 м, но пусть тогда соседи и думают, чего наделали) Конечно, если баня загорится, будут проблемы, но в этом случае они по-любому будут.

LLL
Челябинск
19.08.2005
09:00:58
Читайте также:  Чем отличаются лоджия балкон терраса

Извиняюсь, что мои посты доходят с опозданием. Я ведь еще новичок 🙂 (вот, уже учусь). Спасибо за советы. Склоняюсь к тому, чтобы посадить что-нибудь хвойное. Заодно и елку нарядить можно будет на Новый год.Но у меня по хвойным опыта нет. На глине что будет хорошо расти? И еще чтобы не завалилось от ветра, а то от нашего ветродуя с северо-запада в ближайшем лесу елки падают только так. Еще лиственных добавить немножко, кустиков перед ними посадить, цветов. Действительно, будет здорово! Только вот почитала тут в форуме про орехи и березы (что рядом с ними другие растения жить не желают). А просто березки с елками в один ряд уже не хочется. Какие еще деревья плохо уживаются с другими?

Лада
Зеленоград
19.08.2005
12:31:55

Нашла журнал с полосатым забором, посмотрела,обдумываю. Идея насчет цвета очень интересная. Вот, кстати, подумалось, что мой вариант с серым цветом не так и плох в качестве фона для каких-нибудь ярких растений (не в самой тени, конечно,пока деревья не подрастут .А может, и на сам забор еще цвета добавить. Класс! Забор, кстати, все же не 3 метра по всей длине. Самая низкая часть примерно 2,5, а потом начинает расти ввысь, до какой высоты точно, не меряла. Но если его можно использовать в таком полезном качестве, пусть себе растет. Осталось договориться с мамой о переезде ее любимого огорода в другое место.

Лада
Зеленоград
19.08.2005
12:39:15

Лада, вообще-то, забор, это отдельная тема дизайна. Много разных возможных вариантов. Самое главное, не сажайте только все в линеечку. Я бы посоветовала отказаться от березок обычных и обычных елок. Елки, действительно, частенько заваливаются, поскольку у них корневая поверхностная. Березы пьют воду и мало что сможет расти под ними, когда они вырасти. Если забор очень длинный, его можно разбить на части и сделать часть лесную, например, часть забора может служить стенкой для зоны отдыха, например, и эту часть забора можно как-то отделать или покрасить оригинально. Мне очень нравятся идеи из западных журналов, когда на таком заборе делается или рисуется калитка с приоткрытой дверью и тропинкой ведущей в даль, вешаются зеркала и обыгрываются. В общем, обыграть можно все, было бы желание и время.

Lara
Москва
19.08.2005
17:23:49

Насчет «не по линеечке» — согласна полностью.
Составлять копозиции мне помогает «Альбом для садового дизайнера» от Брунс Пфланцен. Там все разбито по увлажненности, освещенности и т. д. Много вариантов замены любого члена композиции. Виден габитус взрослого дерева. может уберечь от ошибок близкой посадки маленьких саженцев.
Еще зачитывалась Черняевой «Четыре сезона русского сада».(все это есть в Грифе)

У меня та же экспозиция и дом соседей с юга в метре от забора.
Под забором с западной части участка у меня сложилось более влажное место, так как освещается лишь утренними лучами, а потом там тень. Туда влаголюбивых. Там калина, черемуха, рябины с бузульниками и роджерсиями.Под забором с восточной стороны посуше — послеполуденное солнце жарче и света как-то больше получается. Там ирга переходит в плодовый сад.
В центре забора клен, пихта, шиповник, можжевельники,бересклеты, березы. Но это не в куче, конечно :))

Но вот что мне кажется сомнительным.
Проходить к месту отдыха 20м под окна соседям мне лично как-то было бы в лом :(( Может задумать «фиктивную зону» , которая лишь привлекала бы взгляд? Как акцент, «зовущий» в даль? :)))

филифьонка
Зеленоград
19.08.2005
21:58:12
Читайте также:  Определите несколько растений осенних цветников записать их названия

Lara, спасибо за интересную идею! Проблема в том, что (извините, повторяюсь) на этот забор что-либо трудно прикрепить (профилированный металл). Но при желании можно попробовать и как-то выкрутиться. У меня зеркало в данный момент можно прикрепить только к туалету (он там как раз в углу притаился) 🙂

Лада
Зеленоград
20.08.2005
23:19:08

Фильфьонка, у меня, слава Богу, дом соседей будет не в метре, а гораздо дальше. Но большой. А ровными рядами со всех других сторон всяческие плодовые деревья и кусты (родители сажали), так что еще одну шеренгу строить не хочется. Буду искать рекомендованные книги и придумывать что-то поинтереснее.

Вопрос: у вас клен и пихта какие? Я давно хочу какой нибудь краснолистный клен посадить. Он бы и с хвойными, по-моему, хорошо сочетался. Сможет он там расти? А по пихте — беспокоит рост. Большинство ну очень высокие вырастают! Дерево моей мечты сейчас — чтобы быстро-быстро выросло метров до 10 и больше не росло (утопия, наверное) 🙂 А зона отдыха — отдельная история. У нас ее пока нет. Под соседскими окнами, правда, не хотелось бы. Но, с другой стороны, если поближе к дому, в тени (будущих) деревьев.

Лада
Зеленоград
20.08.2005
23:23:51

LLL, я думала, у меня плохо, но у вас вообще ужас какой-то. Наш сад тоже и с других сторон домами затеняется, но не до такой степени. Когда кто-то сознательно пакостит. Наверное, лучший выход для нас с вами — вырастить у себя такую красоту, чтобы соседи обзавидовались 🙂

Лада
Зеленоград
20.08.2005
23:26:32

Может не совсем в тему выскажусь, но в каком-то журнале видела интересную картинку. Там тоже был глухой забор. И забор этот (или даже стена?) был разрисован. Пейзаж с голубым небом, цветами и бабочками. А перед этим забором были цветы посажены. И живые цветы очень гармонично сочетались с нарисованными. А сам пейзажик создавал какое-то солнечное настроение. К сожалению не помню, из какого журнала идея, но смотрелось очень симпатично.

Silva
Московская область
21.08.2005
01:40:32

Столько вариантов. Хорошо, в отпуск еду, будет время обдумать. Огромное всем спасибо!

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=148229

Оцените статью