- Цветник около теплицы.
- Как украсить цветником теплицу?
- Создание цветущей все лето клумбы
- Создание розария на собственном загородном участке
- Целостность образа теплицы и композиции растений
- Готовимся к дачному сезону. Планируем участок и грядки
- Зонируем участок
- Пять главных правил чередования овощных культур
- Планируем по науке
- Поля под картошку и капусту
- Секреты размещения компостных куч
- Теплицы внутри и снаружи
- Цветы на участке
- Правила совмещения культур
- Не бойтесь перепланировок
- Три ошибки в планировании участка
Цветник около теплицы.
Как украсить цветником теплицу?
Теплица становится сегодня деталью каждого участка дачника. Она занимает большую площадь и часто возникает вопрос, как её можно декорировать. Удачным решением становится желание разбить цветники около теплицы. Цветник готов превратить теплицу в настоящее украшение ландшафтного дизайна.
Создание цветущей все лето клумбы
Красиво, когда цветники в саду частного дома все лето покрыты яркими растениями. Прежде покупки рассады и семян, важно определить место размещения декоративного элемента. Нужно создать схема, по которой будут создаваться цветники в саду.
Создавая декор, потребуется учесть:
- Какое растение предпочитает тень, а какому нужно постоянно получать солнечные лучи
- Цветовую гамму
- Материал, изготовления клумбы
Для самых капризных и солнцелюбивых растений создается цветник с восточной стороны. Он первым будет ловить солнечные лучи ранним утром, получая тепло. Создавая цветник легкого ухода, часто достаточно использовать предметы, которые ранее использовались в хозяйстве. Это может быть старое ведро или шина. Часто используются детали от построенного забора, оставшиеся от строительства кирпичи. Красивым решением формирования ограждения становится использование использованных стеклянные или пластиковых бутылок. Их достаточно разместить по периметру создаваемого элемента декора и покрыть краской.
Чтобы создать красивый элемент декора, понадобится учитывать период цветения каждого растения. В такой ситуации цветник весеннего цветения будут сменять растения, распускающиеся в июне и июле. На смену им придут роскошные осенние цветы. Первыми своим ароматом порадуют гиацинт, пролески, тюльпаны или ландыши. Период красоты завершат астры и гладиолусы.
Стильно и эффектно смотрится цветник в тени дома, заполненный тенелюбивыми видами. Оригинальной украсит территорию цветник в тележке или в старом кувшине Водопад растений будет из них словно выпадать, позволяя предположить, что они появились случайно на заброшенном предмете.
Создание розария на собственном загородном участке
Высшим мастерством создания цветущего элемента ландшафтного дизайна становится создание собственного розария. Розы только кажутся нежными и капризными. В реальности, чтобы разбить розарий, схема цветника может быть создана просто с учетом постоянной доступности лучшей солнца.
Большое разнообразие видов роз поможет создать часть сада, в котором каждый день лепестки откроет новый цветок. Вьющиеся розы украсят беседку, высокое растение с большим бутоном станет жемчужиной декора сада. В продаже представлены варианты, покрывающие поверхность почвы ровным цветущим ковром.
Создавая правильный цветник в саду, можно разбить его оригинальными геометрическими фигурами. Каждая из которых будет посвящена отдельному растению или сортам в одной цветовой гамме.
Создание схемы будущего цветника доступно даже начинающему ландшафтному дизайнеру. При формировании потребуется учесть сочетание разных видов цветущих растений. Некоторые могут не сочетаться между собой. Для высоких видов лучше поставить подпорки. Тогда бутон не окажется на земле.
Когда производится посадка растений в цветники, рассчитывается период созревания каждого вида. Это поможет постепенно заполнять открытыми бутонами клумбу, не производя дополнительных работ. В том числе на одной грядке рядом способен разместиться однолетник и многолетник. В таком случае потребуется минимальный постоянный уход. Достаточно будет только регулярно удалять появившиеся сорняки, это потребуется делать максимум один раз в неделю.
Создавая план или схему украшения дачной территории, стоит вспомнить детство и взять обычные цветные карандаши. Каждый цвет повторяет гамму выбранного насаждения. Это позволит проявить свой вкус и сразу увидеть успешные цветовые сочетания и роль формы цветников для формирования единого образа.
Целостность образа теплицы и композиции растений
Планируя органично сформировать стилистику дачного участка, важно показать оформление цветника, горка или декор старой вазы такой ситуации должны хорошо сочетаться в едином пространстве с конструкцией для выращивания теплолюбивых насаждений.
Декорируя массивную теплицу, целесообразно применять при формировании декора принцип многоярусности. Композиция формируется из цветущих и декоративных насаждений, поднимаясь от стелющихся невысоких однолетних насаждений к устремляющимся ввысь изысканным многолетникам. Дополнить единый образ поможет строгая осока или вереск. Альтернативным вариантом становится сочетание низкорослых многолетников с высокорослыми насаждениями с декоративной листвой. Используется
оформление цветника хвойного. Тот выбор рекомендован для декорирования стороны теплицы, попадающей в тень. На каждом участке есть такой участок, где солнце практически не бывает. Хвойные насаждения в этом случае готовы стать успешным выходом, делая теневое пространство ухоженным.
Частым выбором дачника становится оформление цветника однолетниками по всему пространству. Растения, которые требуется высаживать каждый год, удобны сторонникам постоянного изменения ландшафтного дизайна.
Дополнить единый образ готово оформление цветника гравием и галькой, декоративными элементами. С их помощью разделяется пространство разных участков, заполненных низкорослыми и высокими растениями. Использование гравия и гальки готово стать эффектной границей.
Многоярусная композиция удачно выглядит в виде плоского элемента дизайна, в котором разницу высоты обеспечивает исключительно длина стебля. Красивый цветник создается за счет использования приподнятых участков. Выделить их помогут декоративные камни и дизайнерские формы.
Продуманно подобранная композиция успешно объединяет пространство, скрывая любые хозяйственные постройки. В том числе теплицу или подсобные помещения.
Источник статьи: http://land40.ru/interesnyye-stati-pro-landshaftnyy-dizayn/article_post/tsvetnik-okolo-teplitsy/
Готовимся к дачному сезону. Планируем участок и грядки
Берём листок в клетку, размечаем грядки и цветники, подписываем, что посадим, стираем по несколько раз и подписываем снова… Это самое любимое времяпрепровождение в зимний вечер для начинающего дачника! Я – не исключение.
Зонируем участок
Может, мой участок организован и не по законам ландшафтного дизайна, но покажите мне хоть одного дачника, у которого нет «лирического» отступления от правил!
Рис. 1. Вот что мы имеем по факту в 2015 году на 12 сотках.
У нас трубы с водой идут по верхнему краю картинки. Поэтому я «пляшу» от них. Вдоль труб – овощные грядки, малина, капустная плантация – в общем, всё то, что требует частого полива. Зеленые прямоугольники – огороженный компост. Теплицы – по краям участка. Они частично закрывают обзор от соседей. Под картошку выделен нижний левый угол, вокруг – подсолнухи, посаженные больше для красоты, нежели для получения урожая.
Цветники у меня повсюду. Это и отдельно стоящие вазоны, и клумбы, и расставленные между кустов горшки.
Отдельного газона у меня нет. Всё, что имеет зелёный фон на плане – это и есть газон, и его весьма много! Но это лишь потому, что стригу его не я, а сын или муж. Обычно это занимает два дня.
Дом расположен почти посередине участка, потому что за ним запланирована стоянка. Сарай, который нарисован слева от схематичного изображения компаса, будем переносить, но пока не решили куда.
Кусты смородины, крыжовника и клубничные плантации у меня растут на самом солнечном месте, куда тень никогда не падает.
Участок у меня распланирован не по правилам, зато грядки расположены в строгом соответствии со всеми принципами овощеводства.
Пять главных правил чередования овощных культур
Профессиональные агрономы советуют соблюдать севооборот и нам, обычным дачникам.
- Корнеплоды не сажаем после корнеплодов.
- Собрал урожай – посей на этой же грядке сидераты.
- Нельзя выращивать два года подряд на одном и том же месте растения одного семейства.
- Чем крупнее овощи, тем больше они вытягивают из почвы полезных веществ. Их тоже чередуем.
- В конце семигодичного цикла севооборота сеем по всей грядке бобовые.
Планируем по науке
Чтобы не запутаться в многочисленных советах, что после чего надо выращивать, можно воспользоваться одной удобной таблицей. Я сама её составила, потому что устала каждый год учить, какой предшественник хорош для какой культуры. Да что там греха таить, за 5 лет я так и не смогла вызубрить это назубок.
Итак, у нас есть семь грядок. За семь лет мы меняем выращиваемую на грядке культуру и сеем следующим летом то, что идёт ниже строчкой.
1 год
Чеснок.
2 год
Свекла, а между строчками салат, шпинат, пряные травы, петрушка.
3 год
Лук.
4 год
Морковь.
5 год
Томат.
6 год
Редис весной, дайкон и редька в июле.
7 год
Горох, бобы, фасоль.
То есть после моркови, например, размещаем томаты для открытого грунта. В следующем сезоне на эту же грядку – редис. На седьмую грядку после бобовых высаживаем осенью озимый чеснок, и на следующее лето она становится грядкой номер один.
Поля под картошку и капусту
«А где растить стратегический запас капусты и картофеля?» — спросите вы и будете правы, ведь на дворе кризис, причём уже не один год.
Да, без этих культур не обойтись. У меня это два небольших поля, которые я периодически меняю друг с другом, не забывая засеивать сидератами после сбора урожая. Капуста, конечно, требует меньшей площади. Её размещаю то на одной половине картофельного надела, то на другой.
Рис. 2. Капуста в дальнем углу участка в 2012 году.
Рис. 3. То же место, занятое картофелем, в 2015 году.
Секреты размещения компостных куч
Компост и перегной я не покупаю специально. Вместо этого по границе полей под картошку и капусту я размещаю две-три компостные кучи. Огораживать как-то красиво их не надо. Первый год они «зреют», периодически я их перелопачиваю. На второй год летом на них растут кабачки или тыквы. Можно так выращивать и огурцы. Осенью раскидываю по полю почти зрелый компост, не отходя от кассы, что называется. Помахать лопатой полчаса гораздо проще, чем таскать компост откуда-то из специального красиво оформленного компостного ящика с другого конца дачи. И на третью весну мы имеем удобренное поле под картофель или под капусту.
Теплицы внутри и снаружи
Перцы, баклажаны, томаты и огурцы я выращиваю в теплицах. Можно, конечно, огурцы растить и в открытом грунте, например, на двухгодичной компостной куче.
Для всех этих овощей требуются разные условия температуры и влажности, поэтому я разношу их по разным теплицам. Их у меня три. Но иногда пользуюсь и всего лишь двумя. Перцы и баклажаны дают неплохой урожай и в соседстве с огурцами.
Рис. 4. У дальнего торца даже росли дыни, потому что некуда их было посадить. Здесь их не видно.
Рис. 5. Позади томатной теплицы тоже есть компост. Через форточку, которую видно на фото, туда удобно бросать сорняки.
За томатной теплицей куча огорожена, поделена на две части – «зрелый» и «незрелый» компост. Весной, пока теплица не закрыта плёнкой, я за полчаса раскидываю готовый перегной по теплице. Подсыпать его надо, потому что почву в теплице необходимо периодически менять. Попробуйте организовать так же, это удобнее, чем возить компост на тележке и рассыпать.
Если какая-либо из теплиц у меня «отдыхает», то за лето я складываю туда скошенную траву, выполотые сорняки, таким способом улучшая состав и структуру почвы.
Цветы на участке
Я люблю, чтобы цветы у меня были повсюду, куда не кинь взгляд. Размещаю их даже в самых неожиданных местах.
Рис. 6. Например, на торце пустой теплицы могу взять и вырастить ипомею, ведь специальными опорами для лиан я так и не обзавелась, а попробовать что-то новое из цветов хочется.
Рис. 7. Как-то выращивала на северной стороне пустой теплицы и кобею.
Возле солнечной стороны теплицы я люблю ставить петунии. Это поднимает мне настроение и создаёт уют.
Рис. 8. Опера и лавина в июле.
Рис. 9. Лавина и рамблин в начале июня.
Рис. 10. Или можно просто высадить с торца бальзамин.
Рис. 11. Вокруг капусты высаживаю обязательно бархатцы. Не скажу, что этот приём помогает от насекомых-вредителей, как утверждают многие садоводы, но зато выглядит позитивно.
Правила совмещения культур
Что, куда и после чего размещать, мы немного разобрались. Но есть ещё несколько правил, которые я твёрдо выучила на своём собственном горьком опыте.
- Устраиваем грядки как можно ближе к источнику воды (крану), даже если вы используете шланг. Его тоже надо размотать, разложить, передвинуть при стрижке газона. Экономим своё время!
- Растения, сходные по режиму полива, размещаем поближе друг к другу. Требующие редкого полива (кукуруза, подсолнечник) – подальше. Помним, что чеснок и лук надо прекратить поливать раньше, чем морковь. Поэтому лук и морковь я не ращу на одной грядке с чередованием строчек. Замучаешься потом с поливом. А с луковой и морковной мухой я борюсь народными методами.
- Немаловажно помнить, что нельзя выращивать крестоцветные рядом друг с другом. Капусту, редьку, редис, дайкон разносим подальше друг от друга.
- Составляем план, ориентируясь на соседские заборы и высокие деревья, слишком близко посаженные соседями. Одну теплицу разместила слишком близко к забору, за которым за 5 лет у соседки разросся барбарис, и теперь он даёт большую тень.
- От своих собственных построек отступаем так, чтобы тень не попадала на грядки. Одну теплицу я разместила слишком близко к грядкам. Тень от теплицы затеняет растения часов с 18. Придётся переносить.
Не бойтесь перепланировок
Можно сколь угодно планировать, но, скорее всего, первые 5-7 лет после приобретения участка вы будете несколько раз всё переносить. Настройтесь заранее, что без этого никак, потом будет проще.
Сперва я планировала всё иначе. Изначально дом и баню я упорно рисовала на другой стороне. Пользовалась программой «Наш Сад Рубин 9.0».
Рис. 12. План в 2009 году. Дом и баня – отдельно стоящие здания, соединенные верандой.
В 2010 году муж твёрдо сказал, что если он и будет строить дом, то только посредине участка, чтобы дом освещался солнцем со всех сторон, а в тени за домом можно было поставить машину. Тогда я нарисовала другой генеральный план, «посадив» и деревья.
Рис. 13. План в 2010 году. Теплицы все расставлены так, как стояли и на самом деле.
Да, на рисунке всё выглядит красиво, крона деревьев «уже» разрослась, дорожки «проложены » . Но по факту этого, конечно, не было. Часть картофельного поля была занята капустой. Дома не было и в помине, вместо него росла картошка, а вырастить деревья у меня никак не получалось, они постоянно замерзали зимой.
Рис. 14 Фактический план участка в 2010 году.
Поэтому я перестала рисовать на плане то, чего ещё нет, чтобы не расстраиваться больше. И все силы бросила на изучение овощеводства и цветоводства.
Рис. 15 В 2014 году участок изменился в лучшую сторону.
Рис. 16. Вот что было в 2010 году с этого ракурса.
Рис. 17. Вот что стало в 2015 году с того же ракурса, после перенесения двух теплиц ближе к забору. Всю площадь засеяли газоном.
Три ошибки в планировании участка
Спустя много лет с момента освоения дачи я могу назвать только три ошибки. Думаю, это неплохой результат!
- Между грядок не стоит высевать газон, потом это превратится в бесконечную прополку травы по краям грядки. Стричь дорожки электрической газонокосилкой проблематично, шнур ломает ботву, иногда вырывает.
- Выращивать надо столько, сколько вы в состоянии переработать осенью.
- Кусты и вазоны надо размещать прямолинейно, так потом легче их обкашивать.
Рис. 18. Просто направляешь газонокосилку прямо перед собой. С этим справится даже ребёнок 8-9 лет.
Самое главное в нашем нелёгком труде дачных планировщиков – сохранять позитив и боевой настрой, чего всем и желаю!
А какими программами для планировки дачи пользуетесь вы? Приходилось ли вам переносить теплицы и сколько раз?
02.02.16,
Надья
Новосибирск
Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/planiruem-uchastok.htm