Цветник около подъезда своими руками
Я считаю, у каждого дома, возле подъезда должна быть клумба с цветами. Ведь клумбы не только облагораживают вид дома, но и радуют глаз окружающих. Для своих клумб мы используем розы, на зиму накрываем их специальным утеплителем, также высаживаем большие ромашки, тюльпаны, календулу, георгины и многие другие прекрасные цветы. Единственный минус, нужно всегда находить время за уходом клумбы. А его вечно не хватает.
Думаю не стоит садить у подъезда цветы которые цветут только весной или только летом или только осенью. Лучше посадить однолетники, которые цветут весь тёплый период. Так Ваш подъезд будет всегда нарядным. Посадите, бархатцы, петунию, лобелию, космею…. таких цветов много, которые цветут непрерывно, и тогда ваш подъезд будет вас радовать своими красками.
Да, планирование клумб- это целое искусство, я ещё только учусь…, но всё же, когда ты это делаешь сам , без чей нибудь подсказки получается именно то, что нравиться тебе. И это круто. Я люблю свои клумбы, и пусть они сделаны не по правилам, но они прекрасны, потому, что они — это так как я вижу этот МИР.
Чтобы клумбы была всегда в цветах, их нужно сажать в зависимости от фазы цветения. Посадите всех по чуть- чуть,чтоб были первоцветы,тюльпаны и нарцисы и т.д. Одни отцветут,другие зацветут и так с ранней весны до поздней осени. Для зелени я люблю хосты-они не превередливые и бархатцы тоже, а они еще и цветут долго, да и по размерам бывают разные можно выстроить отличную композицию
Источник статьи: http://decorwind.ru/klumba-u-podezda-foto/
Цветник у подъезда своими руками
Около подъезда даже очень многоэтажного городского дома обычно есть небольшой участок земли. Качество грунта здесь, конечно, практически всегда оставляет желать лучшего, и по собственной воле пристойные растения здесь растут редко — разве что встречаются вездесущие одуванчики. Однако и это непрезентабельное пространство можно превратить в настоящий цветник.
С чего начать?
В качестве примера мы выбрали обычный московский двор, который украшают чудесные цветники и ландшафтные композиции. Все они созданы своими руками, но складывались в нынешнем виде не один год. Начать же можно уже сейчас.
Первым делом определитесь с грунтом. Несомненно, тот, что есть, придется облагораживать: вносить удобрения, а то и завозить плодорную почву или торф.
- Если вы не слишком стеснены финансово, проще всего сразу насыпать на выбранное место покупной плодородный грунт, поделив расходы с теми из соседей, кто на это согласится.
- Еще можно попробовать добиться привозного грунта от местных властей, которые отвечают за городское озеленение.
- Чаще всего приходится облагораживать землю постепенно. Докупать грунт по чуть-чуть, кооперируясь с единомышленниками. А пока — определить тип имеющейся почвы, выбрать растения, которым он подходит, и посадить их. Вы удивитесь, но для любых условий найдутся подходящие растения. Просто, если место уж совсем неудачное, выбор будет очень мал.
Приобретая посадочный материал, следует быть готовым к тому, что растения могут не прижиться. Кроме того, их могут просто выкопать и унести. Поэтому опытные люди советуют не сажать что-то дорогостоящее и редкое. Дежурный вариант — привезти рассаду с дачи, если она есть, или попросить подходящую рассаду у соседей. Основой композиции могут стать многолетние растения. Это позволит не создавать новый цветник «с нуля» каждый год. Доплнять же его, при желании, вполне возможно однолетними и не зимующими у нас растениями. Например, в городе часто сажают пеларгонию и петунию.
Хорошим вариантом может стать комбинация небольших композиций. Во-первых, это создаст для цветника долгосрочную временную перспективу: его можно будет создавать по частям, и при этом он будет постоянно смотреться законченным. Во-вторых, понадобится меньше плодородного грунта. В-третьих, это позволит подобрать каждому растению место, где оно с наибольшей вероятностью приживется. А откровенно неудачные места можно декорировать мульчей. Кроме того, это позволит включить в композицию разнообразные декоративные элементы без риска, что они начнут «конфликтовать» между собой.
Чтобы растения слишком не разрастались, а земля не смешивалась с мульчей, если вы используете последнюю, удобно пользоваться ограничивающей (бордюрной) лентой.
При выборе растений обратите внимание, чтобы они цвели в разное время. Естественно, для городского цветника лучше выбирать не требовательные к уходу растения.
Например:
- Теневыносливые — дицентра («разбитое» сердце»), аквилегия, анемон, астильба, купена («соломонова печать»), ирис, бадан, барвинок, хоста,примула. Однолетники: бораго («огуречная трава») — неприхотливый, растет практически в любых условиях. Прекрасно размножается самосевом, главная задача — не дать ему распространиться повсюду.
- Засухоустойчивые — седум (очиток, молочай многожилковый), эхинацея, лилия. Однолетники: бархатцы, гацания, портулак, кореопсис, эхиум.
- Не требующие частой прополки — брунера («незабудочник»), камнеломка дернистая, барвинок, стахис шерстистый(чистец, овечьи ушки), анемон, стелющиеся многолетние гвоздики — перистая, песчаная, пышная, травянка.
- Не слишком требовательные к почвам — аквилегия, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, ирис. Однолетники: кермек,календула.
- Декоративные кустарники, которые могут стать композиционным акцентом, — сирень, чубушник, спирея (таволга), шиповник, жимолость, дерен, барбарис обыкновенный.
Как только во дворе появится цветник, он непременно станет объектом пристального внимания соседей. Сразу найдется множество желающих помочь, пусть не делом, но советом.
Весьма вероятно, что вскоре цветники появятся и у соседних подъездов. Это не только украсит двор и поспособствует теплым отношениям. Если вовлечь в процесс детей, уход за цветником может стать веселым времяпрепровождением. Вы удивитесь, с какой охотой дети примут участие в этом взрослом занятии, и насколько реальную помощь они могут оказать.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/cvetnik-u-podezda-svoimi-rukami-1002640
Идеи городских палисадников
Очень часто мы ждём, когда наступит подходящий момент для того, чтобы начать исполнять свои мечты. Кто-то мечтает, например, создать свой сад, но ему мешает отсутствие дачного участка и, ожидая подходящего момента, он день за днем теряет возможность наслаждаться садоводством. Но для того чтобы начать выращивать растения, совсем не обязательно иметь приусадебный участок! Ведь создавать прекрасные цветники можно где угодно, даже возле подъезда своего дома.
Я тоже давно мечтаю о собственном саде, но пока что в моем распоряжении только балконная оранжерея, где между овощными грядками в контейнерах с трудом умещаются петуния, бархатцы и бегонии. Выходя на улицу, я заглядываюсь на все растения и клумбы, попадающиеся мне на пути. Например, гуляя в парке или проезжая на общественном транспорте мимо городских клумб, стараюсь разглядеть каждое растение и запомнить композицию до деталей. А вечером люблю посидеть на лавочке, глядя на палисадник возле моей многоэтажки, представляя себя в собственном саду. Должна сказать, что основным недостатком всех городских палисадников является скучный набор растений, который знаком всем ещё с детства. Сплошь и рядом неаккуратные загущенные посадки из лиственных бесформенных кустарников, а из цветов обязательно рыжие лилейники, ирисы, жёлтые ромашки, похожие на миниатюрные подсолнухи, мальвы или «бабушкины» однотипные флоксы и, конечно, бархатцы. Всю эту стандартную красоту вам повезёт увидеть только при условии, что в доме живут порядочные и воспитанные люди, которые не оборвут цветники раньше, чем они успеют расцвести.
Но однажды, опаздывая на работу, я решила срезать путь и свернуть с нарядного цветущего проспекта во дворы обычных с виду многоэтажек. Приготовившись к не слишком живописным видам унылых двориков, я не ожидала увидеть то, что впоследствии перевернуло моё мнение о «скучных» городских палисадниках.
Войдя на территорию двора многоэтажки, я увидела огромные зелёные шапки гортензий, также меня встретили стройные туи, стриженый самшит и очень много хост, которые к тому же ещё и цвели колокольчиками. Красивоцветущие многолетники, розы, необычный газон из земляники и многое другое. Но апогеем увиденного стал декоративный пруд с огромными золотыми рыбами, которые плавали себе спокойно, как говорится, без охраны, и каждый прохожий мог отдохнуть на лавочке, бесплатно любуясь оазисом, созданным во дворе обычной многоэтажки.
Но апогеем увиденного стал декоративный пруд с огромными золотыми рыбами, которые плавали себе спокойно, как говорится, без охраны, и каждый прохожий мог отдохнуть на лавочке, бесплатно любуясь оазисом, созданным во дворе обычной многоэтажки.
В тот день я всё же опоздала на работу, потому что не могла пройти мимо необычного палисадника, не запечатлев идеи цветников на фотоаппарат. Проходя мимо каждого подъезда, я встречала особенную клумбу, с индивидуальным характером и набором растений, однако всех их объединял неуловимый общий стиль.
роза Red Intuition
Пока я фотографировала каждый цветок, ко мне подошла жительница этого дома и поинтересовалась, не собираюсь ли я случаем сорвать розы на их клумбе. Мы разговорились и выяснилось, что её зовут Татьяна Фёдоровна и что она подрабатывает консьержкой в одном из подъездов. От неё же я узнала о том, что вот уже четыре года подряд жители дома собственноручно создают эту красоту. Оказалось, что в этом огромном доме многие жители в душе садоводы и, почти не сговариваясь, воодушевлённые любовью к прекрасному, постепенно начали создавать свой сад возле подъезда.
Посадочный материал для будущих клумб собирался, как говорится, с миру по нитке. Кто-то из соседей принёс лилии, кто-то – розы. Изобилие гортензий объяснялось очень просто – научились их размножать, отсюда и общий стиль на всех клумбах. Каждый житель дома с трепетом относится к палисадникам, ухаживая за ними по очереди, подсаживая новые растения, стараясь разнообразить клумбы вечнозелёными и теневыносливыми растениями. Кстати, немаловажный факт: солнце во дворе бывает с утра до одиннадцати дня, а после обеда – тень. Поэтому растения подбираются с учётом теневыносливости и декоративности.
Жителям дома нравится, когда кто-то, проходя мимо их подъезда, может присесть и отдохнуть на лавочке, насладившись цветущим палисадником. Но бывают и такие, которые так и норовят оборвать цветок, не без того.
«Мы стараемся воспитывать людей красотой на собственном примере! Оборвали цветок, мы высадим другой, может, через время до них дойдёт, что это же делается и для них тоже», – с гордостью поделилась Татьяна Фёдоровна основной идеей создания красивых палисадников во дворе многоэтажки.
Мы стараемся воспитывать людей красотой на собственном примере!
«Чаще замечают, какой необычный у нас цветник, и стараются подольше задержаться возле него, разглядывая каждое растение, дети. Родители могут пройти мимо, а дети заметят, запомнят, и это даст им понимание, что можно создавать красоту рядом, даже если это не твой собственный сад».
Как можно оформить клумбу возле подъезда дома
Первый садик напоминал чем-то стиль «а-ля прованс» – наверное, за счёт сочетания пышной гортензии древовидной с гармонично разместившейся в качестве почвопокровного растения тыквой. Яркий жёлтый цветок тыквы, тут же в бордюре традесканция с синими цветочками вместо лаванды. В клумбе также присутствовали золотарник канадский, декоративная трава в виде осоки с вариегатной листвой и канна садовая, вид которой мне чем-то напоминает банановые листья. Даже если клумбу нельзя было назвать упорядоченной, подбор растений был оригинальным и необычным.
клумба в стиле прованс с тыквой и гортензией.
Источник статьи: http://www.greenmarket.com.ua/blog/landshaftniy-disain/gorodskie-palisadniki/
Какие цветы посадить у подъезда
Жители городских многоэтажек не всегда могут позволить себе разбить большой и красивый цветник у своего подъезда.
Тут проблема в маленькой площади.
Но скорее всего там всегда найдется клочок земли на котором можно обустроить пусть и не большую, но красивую клумбу.
Обычно почва в таких местах оставляет желать лучшего, поэтому растения следует подбирать очень внимательно и следить чтобы они были неприхотливыми и цвели продолжительное время.
Какие же растения подойдут для клумбы у подъезда?
Это неприхотливый кустарник высотой от 25 до 70 см.
Хорошо растет и цветет в тенистом месте.
Куст широкий и раскидистый, очень красивый.
Неприхотлив в уходе, достаточно всего лишь периодически рыхлить землю. Хорошо чувствует себя в тени.
Цветет большими и яркими цветами.
Выбор сортов у этого растения огромный, можно подобрать соцветия любого оттенка.
Этот многолетник станет украшением любой клумбы.
Цветет на протяжении всего лета и может достигать в высоту до 1,5 метров.
Кроме того астильба тенелюбивое растение и совершенно неприхотливое.
Цветет около месяца, но после цветения появляются красивые плоды. Купена неприхотлива, хлопот вам не доставит, она засухоустойчива и в подкормках практически не нуждается.
Неприхотлив, морозоустойчив и продолжительное время красиво цветет. Некоторые сорта цветут дважды за лето.
Очень популярны в качестве растений у подъезда.
Обычно используется в качестве зеленого фона на клумбе.
Очень неприхотлива в уходе и довольно мило цветет.
Теневынослива, поэтому будет очень хорошо себя чувствовать у подъезда.
Будет выглядеть на вашей клумбе как пестрый ковер.
Цветет дважды – весной и в конце лета.
Чтобы раньше зацвела, можно на рассаду высаживать уже сейчас.
Красивые яркие соцветия этого растения не оставят равнодушным ни одного прохожего.
Седум неприхотлив, имеет множество сортов, с различными оттенками цветов и их формой.
Тоже очень неприхотливы, только лишь любят солнечные места.
Идеально подойдут в качестве украшения места перед подъездом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a9a4f425713d7d233a733fe/kakie-cvety-posadit-u-podezda-5e19d96e98930900b3ac0a6d