Цветник который не надо полоть

Опыт разбивки цветника, не требующего прополки

Прямо на газон раскладываем сено, навоз и щепу. Но если бы у меня этого всего не было, то я бы просто оставила газон.

Надо вырыть траншею для дорожки. Землю из траншеи кладем поверх сена с навозом. Если вы не делаете дорожку, то вместо земли можно насыпать торф.

Дно траншеи выстелить рубероидом, оставляя от 2 до 5 см по краям, которые не будут закрыты тротуарными плитками.

Так как край нашего бордюра был слишком высоким, чтоб положить на него сразу картон, мы обработали его мотоблоком. Это разбило куски торфа и сгладило границу.

Далее мы разровняли все граблями, создавая плавный уклон.

Но если вы ничего не клали поверх газона, то это вам не понадобиться делать. После этого надо хорошо пролить и подождать когда все впитается.

Теперь надо приготовить картон, вытаскивая из него все скрепки и наклейки.

Разложили картон внахлест. Хорошо пролили.

После этого мы насыпали куриные перья, которые до этого замачивали несколько дней в воде (не обязательно!).

Насыпали сверху слой соломы с перепревшим куриным пометом. Хорошо пролили.

Насыпали сверху не перепревший компост.

После такого дня нам нужен был отдых

Осталось заняться посадками. Так как компост и навоз не перепревшие и продолжают нагреваться, то надо подождать несколько дней пока этот процесс не закончится.

Короткий метод: просто положите картон и насыпьте сверху землю.

Полив обильно, я расставляю на бордюре растения целиком, чтоб оценить, как это будет выглядеть, и подобрать их по высоте и размеру.

После того, как место для каждого растения найдено, я их делю маленькой пилой.

Затем я ставлю растения на бордюр, не делая углублений.

Подсыпаю вокруг корней растений плодородную землю или перепревший компост. Оставшиеся промежутки засыпаю дробленой древесиной (ветви деревьев, кустарников, кора пропущенные через измельчитель).

Положила куски бетонных плиток, чтобы потом по ним можно было ходить, ухаживая за цветником. Через год, когда растения разрастутся, плиток не будет видно.

Необходимо обрезать слишком длинные стебли растений, но я оставила астильбу цветущей еще на несколько дней для красоты.

Я сгладила все неровности рельефа, подсыпая дробленую древесину. Вот как выглядит цветник сразу после посадки растений.

А вот он же через год.

Желаю удачи и красивых садов коллегам из России.

Источник статьи: http://domir.ru/house/?file=klumda2.php

Клумба без усилий, или 12 неприхотливых растений для «ленивых» садоводов

1. Петуния

Без этого растения не обходится ни одна клумба. С каждым годом петуния приобретает все большую популярность благодаря широкому ассортименту разновидностей и оттенков. Цветы рассаживают и в открытом грунте, и в кашпо, и составляют садовые композиции. Петунию можно вырастить самостоятельно из семян или купить уже подросшие растения. Цветок стойко переносит все невзгоды и радует глаз до поздней осени.

Читайте также:  Напольная плитка для террасы морозостойкая

2. Георгина

Роскошные георгины украсят клумбу своими радужными оттенками. Их можно посадить в любом месте сада, а еще — скрыть огрехи участка, создав своеобразный «забор». Цветут до осени, затем можно собрать семена и сделать запас на будущий год. Устойчивы к температурным перепадам, не требуют много влаги.

3. Лобелия

Восхитительный цветок сине-фиолетового оттенка, который можно выращивать и на грядке, и в кашпо. Лобелия нетребовательна к уходу, хорошо разрастается, поливать нужно умеренно. Растение выглядит очень изящно среди камней и на альпийской горке. Приобретать лучше в виде рассады, поскольку вырастить цветок из семян самостоятельно достаточно проблематично.

4. Герань, или пеларгония

Куда же без герани, которая будет радовать своих хозяев круглый год. Летом цветок растет в саду, а зимовать отправляется домой в уютный горшок. Растение поражает разнообразием оттенков и сортов. Наибольшей популярностью пользуется махровая герань, также у цветка могут быть различные листья, высокий или низкий цветонос. Растение обладает целительными свойствами. Если вы страдаете от повышенного давления, приложите листочек герани к запястью и состояние стабилизируется. Размножать цветок достаточно просто — отломите побег с парой листочков и сразу высадите в грунт.

5. Лобулярия, или газонница

Прекрасное низкорослое растение, которое украсит кашпо, дорожку в саду, вазон, рокарий или альпийскую горку. Лобулярия быстро разрастается и формируется в прелестные кустики. Цветок можно сеять в грунт или разводить рассадным способом. При посадке придерживайтесь расстояния в 40 см.

6. Лаватера

Растение отличается богатством красок. Лаватеру можно выращивать и в домашних условиях, и в открытом грунте. Она хорошо разрастается, образуя живописные насаждения. Цветет с июня по октябрь. В народе именуется дикой розой.

7. Бархатцы

Насыщенные, оранжево-бордовые цветы станут ярким акцентом на вашей клумбе. Вырастить бархатцы под силу даже неопытным садоводам. Главное правило — садите их как можно раньше, чтобы скорее наслаждаться цветением. Лучше всего для выращивания подойдет рыхлая и удобренная почва.

8. Рудбекия

Еще один «солнечный» цветок. Размножается семенами, высаживать можно в последнюю майскую декаду сразу в открытую почву. Позаботьтесь, чтобы грунт хорошо пропускал воду, поскольку цветку нравится живительная влага. Растение любит нежиться на солнце и радовать хозяев ослепительно-желтым оттенком.

9. Космея

Изящное и благородное растение с цветами пурпурного, красного, розового и белого оттенков. Неизменной остается лишь желтая серединка, которая создает контрастное сочетание. Выращивать можно либо рассадным способом, либо семенным, сразу высаживая растение в открытый грунт. После оцветания собирайте семена, которые сохраняют свои посадочные свойства в течение нескольких лет. У растения есть однолетние и многолетние разновидности.

10. Молодило, или каменная роза

Растение относится к суккулентам. Его розетки коричнево-фиолетового, красно-рубинового или ярко-зеленого оттенка эффектно сочетаются с другими растениями. Суккулент стойко переносит засушливые условия, потому не нуждается в частых поливах. Название «каменная роза» молодило получило за схожесть листьев с королевой цветов. Суккулент способен расти даже в каменистой земле и совершенно не боится заморозков.

Читайте также:  Что такое бровка газонов

11. Лилейник

Выносливый и энергичный цветок, который выживает в любых условиях. Больше всего предпочитает расти на солнце или в легкой полутени, на удобренном участке, защищенном от застоя воды. Одинаково хорошо смотрится и в групповых композициях, и как цветок-одиночка. Пурпурные, кремовые, желтые, красные, розовые, белые, лиловые бутоны великолепно сочетаются с лиственными кустарниками или хвойными деревьями. Оцветает лилейник к концу лета.

12. Нивяник

Нивяник, или садовая ромашка, радует своим цветением все лето. Контраст зеленой листвы и белых лепестков гармонично дополнит любую клумбу. Особенно популярны разновидности нивяника с махровыми и полумахровыми соцветиями. Растение устойчиво к вредителям и заболеванием, любит регулярный полив и подкормку. Садовую ромашку даже используют в кулинарных целях: добавляют в салаты, соусы, супы, заквашивают и маринуют.

Правила оформления цветников

1. Главный принцип формирования живописной клумбы — соблюдение уровней. Все цветы, травы, кустарники и деревья должны гармонично сочетаться друг с другом, не мешая и не перекрывая соседей.

2. Учитывайте срок цветения, чтобы растения сменяли друг друга и клумба не пустовала.

3. Размещайте на одном участке цветы, для которых требуется примерно одинаковые условия произрастания и уход.

4. Подбирайте растения с насыщенными оттенками бутонов и составляйте из них цветовые композиции.

5. Растения лучше размещать на солнце или в полутени. Затененное пространство подойдет не для всех цветов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ourcosyhome.mirtesen.ru/blog/43782214049/Klumba-bez-usiliy-ili-12-neprihotlivyih-rasteniy-dlya-lenivyih-s

Клумба, которую не надо пропалывать. Рекомендации и советы по оформлению

В этом году семьей почти все лето провели на даче. И мировой тренд такой, что и следующий сезон будет аналогичным! Как раз появилось и время, и возможность облагородить заброшенные уголки дикой природы. Жена давно увлекается цветоводством и ландшафтным дизайном – и у нее родилась идея сделать клумбу, которую не нужно пропалывать.

В цветах, клумбах и ландшафтном дизайне я разбираюсь не больше, чем в балете, поэтому полностью доверился жене, а на себя взял разгрузку необходимых ингредиентов, коих набралось 10 мешков. Дело было в начале сезона.

Каждый мешок по 60 л. Никогда бы не поверил, что на одну клумбу понадобится столько))) Фото автора

Еще вчера я не знал, что такое мульчирование; и что на этот пятачок земли нужно 10 мешков. Вот до чего самоизоляция доводит!

Вид клумбы сверху. До мульчирования. В конце статьи показал фото в стиле «было-стало». Фото автора Все готово к работе! Фото автора Пятилетний сын тоже активный участник процесса – пригнал тачку, помогает по полной программе. Фото автора

Мульчирование – это когда земля покрывается каким-либо защитным слоем. Мы («мы» — это я пишу по инерции, поскольку в мульчировании я разбираюсь так же… ну вы поняли) выбрали кору сибирской лиственницы. Размеры фракций могут быть самые разные, мы взяли средние – и теперь, когда я смотрю на результат, понимаю, что получилось очень гармонично.

Читайте также:  Английский газон что это такое

Процесс довольно простой. Нужно убрать все сорняки, разложить подложку (геотекстиль) – она нужна, чтобы сорняки не пробивались сквозь слой из кусочков травы, а также чтобы кора не уходила в землю со временем. В общем, без подложки слой из коры будет использоваться 2-3 года, а с подложкой его хватит на 5-7 лет.

Землю нужно укрыть геотекстилем, чтобы не пробивались сорняки и чтобы кусочки коры со временем не ушли в землю. Фото автора

Сразу дам совет – используйте только качественный и очень плотный геотекстиль. Если возьмете тонкий, то сорняки будут пробиваться через него уже через месяц.

Прямо космические технологии на даче))) Фото автора Фото автора. Фото автора.

Теперь рассыпаем кусочки коры. Нам на эту площадь понадобилось 10 мешков (каждый по 60 л), но результат стоил того. Можно было выбрать мульчу разных цветов, но мы решили не брать крашеную, больше понравился натуральный цвет.

Теперь рассыпаем слой кусочков коры. Фото автора Фото автора На этом красивом фото я беру кору голыми руками. Святая простота!))) После этой фотосъемки на каждой ладони было десятка два очень мелких заноз. Так что будьте аккуратнее, работайте в перчатках. Фото автора Почти все готово. Фото автора

Чтобы отделить газон от клумбы можно использовать разные материалы: натуральный камень, бордюр, все что угодно. Мы решили сделать границы максимально неприметными – взяли для этого пластиковую бордюрную ленту.

Это бордюрная лента. Когда подрастет трава ленту почти не будет видно. Фото автора Фото автора Фото автора

Вот так края клумбы выглядят с уже подросшей травой.

Трава подросла и полностью скрыла бордюрную ленту. Фото автора Фото автора

Для чего мы решили закрыть слоем коры клумбу? Такое покрытие позволяет избавиться от сорняков. И это бесценно! Раньше приходилось пропалывать клумбу каждую неделю, после того, как мы положили ковер из коры, не было ни одного сорняка, у клумбы идеальный вид без каких-либо усилий с нашей стороны. Посмотрите сами.

Кроме того, такая технология позволяет хорошо сохранять влагу, мы стали поливать клумбу в несколько раз реже. А запах от коры – не передать словами, такое ощущение, что находишься в лесу. Сейчас сезон уже закончился, а к началу следующего планируем все клумбы на даче сделать аналогичным образом.

Вот как выглядела клумба и во что она превратилась потом.

Было. Фото автора Стало. Фото автора

Кстати, почти все растения карликовые, так что они и за десять лет сильно не разрастутся. А если и «забалуют», то будет формировать нужную форму с помощью стрижки!

Раньше приходилось регулярно подстригать траву вокруг растений, довольно деликатное занятие. Сейчас ничего этого не нужно. Фото автора

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – так вы не пропустите новые публикации.

Источник статьи: http://pulse.mail.ru/article/klumba-kotoruyu-ne-nado-propalyvat-rekomendacii-i-sovety-po-oformleniyu-4338377045540068905-2763025458085918582/

Оцените статью