Цветник если есть собака

Как мы клумбы от собак городили

15 лет назад моя заветная мечта о своем собственном доме наконец осуществилась, мы купили дом, спустились с 7 этажа панельной девятиэтажки на землю.

Конечно же, с нами переехала наша собака, доберман Ашанти. Спустя погода появился найденыш Грей, затем мы приютили брошенного таксика Сосиску. Кроме них, вскоре у нас появилась алабай Айна. А в 2012 году из Киева к нам на постоянное место жительства приехала доберман Зайка.

В самом начале, после покупки дома, клумб и цветов не было, особенно расстраиваться от того, что собаки периодически роют, не приходилось.

Со временем двор преобразился, мы разбили клумбы, высадили много редких и дорогих декоративных растений, больше 100 кустов роз, лилии, лилейники, гибискусы травянистые многие другие кустарники и цветы.

А собаки рыть привыкли и продолжают копать на клумбах катакомбы. Для них рыть, это абсолютно нормальное явление. Конечно мы пытались отучить наших четвероногих друзей от этой привычки, но безуспешно.

Особенно не поддается на уговоры и не реагирует на наказание алабай Айна. Она часто роет просто для того, чтобы зарыть кусочек хлеба или косточку. Делает запасы на худшие времена. Посмотрите как она роет себе тайник в теплице:

Айна делает тайник в теплице (Видео автора)

Посовещались мы с мужем, и решили загородить хоть те клумбы, что возможно. Встал вопрос чем. Решили задний двор оформить в деревенском стиле, сделать плетеный из веток заборчик.

Поехали к реке, заготовили гибкие ветки ивняка и муж изготовил заборчики из плетеных веток ивы.

Но разве для наших прыгучих собак это преграда. Конечно нет. Даже таксик Сосиска преодолевал ее на раз. А Зайка грызла прутья и постоянно ломала плетень.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lilia/kak-my-klumby-ot-sobak-gorodili-5ed0f9e218bbe33b78f369db

Если у вас есть собака.

Все, у кого есть или когда-либо была собака или собаки, знакомы с такими проявлениями их присутствия в саду, как поломанные кусты, вытоптанные тропинки, изрытый газон и примятые цветники. Если все это звучит Вам знакомо, значит в Вашем доме живет собака! И, конечно же, как и все другие члены Вашей семьи всеобщий любимец любит гулять по саду!

Нам часто задают вопрос владельцы собак: «Можно ли что-то сделать, чтобы совместить присутствие собаки в саду и красивый ландшафтный дизайн?». Конечно же, да. Не расстраивайтесь, иметь собаку и прекрасный ландшафт на участке вполне реально. Просто создавая сад, в котором впоследствии будет прогуливаться и Ваш четвероногий любимец, нужно найти некий компромисс, при котором комфортно будет всем: и Вам, и собаке, и собственно саду.

Создание такого «дружественного» собаке сада начинается с осознания того, что обычные схемы работ по планированию сада здесь не работают. И если Вы планируете, что Ваша собака сможет свободно прогуливаться по участку, Вам нужен особый подход при создании Вашего будущего сада – основной особенностью дизайна должно стать признание факта, что в саду будет гулять собака, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мы бы, конечно, могли предложить Вам одну слабую надежду – вместо этого попробовать «подстроить» собаку под Ваш сад, приучив ее к корректному отношению ко всему имеющемуся на участке. Выбор за Вами! Но в любом случае пойти на некоторые уступки Вам придется, иначе собака сведет на нет все Ваши усилия по созданию сада, и что особенно неприятно — будет постоянно тащить грязь в Ваш дом.

Итак, первым шагом при создании Вашего сада станет наблюдение за тем, как собака использует пространство: где она играет, где любит полежать, какие участки сада собака не балует своим вниманием, а где, наоборот, любит прогуливаться. Присмотритесь повнимательнее, где в саду расположены любимые Вашей собакой точки обзора – почти все собаки выбирают возвышенные места, с которых хорошо просматривается вся территория.

Знание любимых Вашей собакой мест и путей передвижения поможет Вам спланировать красивое и практичное пространство в саду. Иногда этого бывает достаточно для простого решения неизбежно возникающих проблем, когда люди и животные делят между собой единое пространство.

Читайте также:  Огород уборка свеклы морковки

Как мы уже упоминали, собака и газон – два плохо совместимых понятия. Для малых пространств можно было бы порекомендовать отказаться от газона в пользу мощения, которое станет хорошей, не доставляющей больших хлопот альтернативой. Лучше всего использовать каменную кладку, внешний вид которой не пострадает во время игр, задорных прыжков или копания ям Вашим любимцем. Только не забывайте, что камень сильно нагревается на солнце: выбирать растения, расположенные в непосредственной близости от мощения, нужно с особой тщательностью.

А если все-таки идея зеленой лужайки перед домом кажется Вам необычайно заманчивой, попробуйте подобрать для газона семена тех трав, которые наиболее стойки к вытаптыванию (в том числе и лапами), чем другие виды. Очень хорошей альтернативой травяному газону может стать газон из клевера – он наиболее стоек не только к вытаптыванию, но и к другим неожиданностям, если Вы вдруг не успели вывести своего питомца на прогулку! Если Вы все-таки не смогли отказаться от газона, мы рекомендовали бы Вам замостить площадку перед входом в дом – так собака хотя бы часть грязи с лап оставит на камне, а не потащит ее в дом.

А как же цветы, спросите Вы! Да, наиболее хрупкие и нежные растения в Вашем саду нужно будет «обезопасить». Прекрасным вариантом может стать небольшой бордюр вокруг цветника или группы кустарников. В зависимости от общего стиля сада такой бордюр можно сделать из камня, пластика, дерева, плетня и т.д. Например, если сад создан в английском стиле кантри, Вы можете поставить вокруг клумбы с многолетниками невысокий белый бордюр из пластика. А для русской усадьбы больше подойдет дерево!

Чтобы собака не повредила листву и корни деревьев и кустарников, вокруг них можно установить ограждение, например, из сетки соответствующей высоты. В таком случае собака может пойти по своим делам, а Вы в это время можете расслабиться, будучи уверенными в том, что Вашим любимым растениям ничто не угрожает. Конечно, не для любого ландшафта подойдет такое «украшение» — это лишь крайняя мера, когда никак невозможно воздействовать на собаку. Но Вы можете дать волю своей фантазии и декорировать сетку и столбы любыми подходящими материалами – будь то ленты, веревки, кашпо с ампельными растениями или вьющиеся неприхотливые лианы.

Элементы ландшафта в Вашем саду могут стать даже полезными для дрессировки собаки. Создавая территорию сада подобно внутреннему пространству дома, Вы сможете помочь собаке понять, что Вы от нее ожидаете. Например, мощение в саду сродни линолеуму или кафельной плитке в доме, а деревья и кустарники – подобно мебели и предметам интерьера. Собака должна знать, что хорошие манеры хозяин ожидает от нее как в доме, так и вне его. Поэтому если собака хочет играть, то она должна пойти на отведенную для ее игр площадку, а не резвиться на парадном цветнике перед входом в дом.

Еще одна проблема – это то, что почти все собаки любят копать ямы. Собаки копают по разным причинам – от скуки, в поисках прохлады, в силу охотничьего инстинкта или просто ради удовольствия! Знакомая ситуация?! Инстинкт копания у собаки Вы не в силах преодолеть, но Вы можете учитывать его при создании сада и отвести специальные места, где собака могла бы удовлетворить свою природную потребность. Вы должны заниматься со своей собакой, чтобы приучить ее к тому, что копать – ведь занятие-то оче-е-е-нь увлекательное – можно только тогда, когда Вы разрешаете это делать, и только в том месте, в котором Вы сами ей позволяете это делать.

Например, это может быть небольшая песчаная площадка, лучше в тени, где собака может в свое удовольствие копать без ущерба для внешнего вида сада и Вашего спокойствия. Прекрасным местом для размещения такой площадки может стать проблемная зона в Вашем саду, которую Вы не можете использовать для посадки растений. Размер такой площадки зависит от размера Вашего питомца.

А для того, чтобы сделать зону копания более привлекательной, можно посоветовать высадить по ее периметру неприхотливые растения, разместить камни или деревянный настил. Если же в дальнейшем Вы решите использовать это пространство для других целей, то можно будет перенести зону для копания в другую часть сада и вместе со своим четвероногим другом освоить это новое пространство для игр. Вы можете приучить свою собаку к команде «Не копать». И если собака прервет столь интересное занятие по Вашей команде, похвалить своего питомца, угостить его лакомством или добрым словом закрепить желательное поведение.

Читайте также:  Карбонатное покрытие для теплиц

Если Ваша собственность огорожена забором, мы не советовали бы Вам завивать его лианами или высаживать вдоль живую изгородь. Почти все собаки метят свою территорию, и особенно добросовестно они обозначают границы своих владений, поэтому растения вдоль забора будут находиться в особо «сложных» для них условиях, результатом чего может стать не только неприглядный вид, но и гибель даже самых неприхотливых растений.

Вы не сможете отучить свою собаку от этой привычки, поэтому этот факт надо признать и учесть его при планировании сада. Лучшим решением пространства вдоль забора будет, на наш взгляд, каменистая тропинка или отсыпка из мульчи. Убедитесь, что гравийный отсев – если Вы решите его использовать – не содержит острых камней, чтобы Ваша собака не поранила лапы. Тогда все будут счастливы: и Вы, получив прекрасный сад, и Ваша собака, которая свободно сможет обозначать границы своего дома. Вдоль такой тропинки, но не ближе чем 60-70 см от забора, Вы можете высадить растения, которые не пострадают от перемещения Вашего «добросовестного охранника». А высадив высокие кусты, под которыми собака сможет свободно проходить, Вы можете и вовсе скрыть из вида подобные тропинки.

Если у Вас нет возможности выводить собаку на прогулку как минимум 2-3 раза в день, необходимо дополнительно дрессировать собаку. Собака должна знать, что газон нельзя использовать для своих естественных потребностей. Для этого, например, можно выделить ей небольшую гравийную площадку позади дома и обучать собаку делать свои дела здесь и только здесь.

Немаловажным является и выбор растений, некоторые из которых могут быть токсичны для животных. Если Ваша собака любит пробовать все на вкус или обладает неуемным аппетитом, постарайтесь тщательно подбирать ассортимент для Вашего сада, чтобы не нанести случайно вред Вашему любимцу. Постарайтесь также приучить собаку не покушаться на растения в Вашем общем саду – это позволит Вам расширить ассортимент растений и сохранить как сами растения, так и здоровье Вашей собаки.

Возможно одним из наиболее важных аспектов удачного планирования «дружественного» для собаки сада является наличии у собаки своего собственного пространства. У собаки обязательно должно быть собственное место для игр и прогулок. И это необходимо учитывать хозяину уже при планировании сада.

Конечно же, все проблемы невозможно решить полностью раз и навсегда. Но если Вы будете создавать свой сад, имея в виду свою собаку и ее присутствие в Вашем доме, Вы сможете избежать многих сложностей и стать владельцем не только самой замечательной – а мы в этом абсолютно убеждены — собаки, но и прекрасного, радующего взгляд сада!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Источник статьи: http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/4886/

Защита грядок от собак и кошек

Пребывание на даче, особенно в летний период, у многих людей проходит вместе с их любимцами – собаками и кошками. Оказавшись на свободе, домашние питомцы могут преподнести неприятный сюрприз – выбрать в качестве туалета # грядки в огороде. Чужие обитатели также могут стать нежелательными гостями участка. Так что дачникам наверняка придется принимать серьезные меры для защиты своих зеленых насаждений от таких нападок.

Защита участка от посторонних животных

Если к собственным четвероногим жильцам хозяева готовы проявить некоторую снисходительность после их появления среди огурцов и томатов, то соседские # животные с аналогичными намерениями будут восприняты крайне негативно. Единственным действенным средством здесь послужит забор, который должен быть:

  • Высокий. Соседский пес может быть крупного размера, и запросто перемахнет через ограду недостаточной высоты.
  • Сплошной. Мелкие и любопытные зверьки постараются воспользоваться любым отверстием в заборе, позволяющим протиснуться сквозь него.
  • С фундаментом. Монолитное основание предотвратит устройство подкопов, которые особенно любят устраивать собаки.

Безусловно, если подобные меры придется принимать только из-за непрошеных гостей, возведение надежного забора станет для хозяев приусадебного участка затратным делом. Поэтому, если есть возможность убедить соседей бдительнее следить за передвижениями своих питомцев, то начинать следует именно с разговора. И не нужно подкармливать незнакомых зверьков, приглашая их на свою территорию.

Читайте также:  Пленка для теплиц ева

Защита грядок от своих любимцев

Когда появляются явные признаки того, что домашний обитатель стал навещать места, где посажены # цветы или рассада, можно применить несколько способов, которые не позволят ему попадать на клумбы, или будут гуманно отпугивать от контакта с растениями.

Поверхность, где посажена зелень, лучше делать приподнятой на максимально разумную высоту. Пес не захочет сходить в туалет, забираясь при этом на горку, а вероятность появления кошки на такой возвышенности значительно снизится. Кроме того, небольшое увлажнение грунта еще больше защитит зеленые насаждения от присутствия усатого – полосатого гостя. Коту не нравится мокрая земля, и валяться на ней он не захочет. А смачивать землю лучше в пиковые часы активности зверька – рано утром или ближе к вечеру.

Защититься можно при помощи создания неприятных запахов, которые не допустит вхождения четвероногих хулиганов в запретную зону. В качестве отпугивающих средств можно попробовать растения, источающие резкий аромат – садовую герань, полынь, лаванду, горький перец. Такая живая преграда, посаженная перед грядками, станет надежной защитой для растущих на них овощей или цветов.

Еще одним действенным средством, которое, правда, не понравится лишь кошкам, является кофейная гуща. При этом она считается полезным удобрением, так что здесь в хорошем смысле слова можно убить сразу двух зайцев. А дорожки вокруг посадок рекомендуется присыпать гравием – для мягких кошачьих лап хождение по нему не доставит удовольствия и заставит подыскать другое место для туалета и развлечений.

Нередко на дачных владениях уже встречаются высокотехнологичные способы охраны насаждений от домашних питомцев. Это разбрызгиватели воды, оснащенные датчиками движения. При приближении зверька на определенное расстояние в сторону «нарушителя» выбрасывается струйка воды. От такого незапланированного душа, полученного два – три раза, он станет избегать появляться в районе посадок.

Когда четвероногий друг с завидным упрямством будет продолжать гадить на цветы, может потребоваться помощь специалиста. Например, если у пса появляются проблемы со здоровьем или возникают стрессовые ситуации, необходимо срочное вмешательство ветеринара. К счастью, подобные неприятности встречаются нечасто, а отличной профилактической защитой сада, которая пригодится и в других жизненных ситуациях, считается раннее приучение питомца к дисциплине.

Воспитательные меры

Если зверек с самого рождения живет на загородном участке, где у хозяина что-то растет, домашнего питомца следует сразу же приучать ходить справлять надобности в определенном месте. Собакам подойдет наполненная песком небольшая площадка, а для кобельков в ее центре следует дополнительно установить столбик. Кошки аналогично должны положительно оценить специальную песочницу с мягким грунтом, особенно в сухую погоду.

Животное, которое привезли из города на дачу в раннем возрасте, тоже можно легко приучить ходить туда, где ему разрешат. Молодые особи хорошо понимают то, что требуют от них хозяева, особенно когда систематически указывать им, в каком месте следует ходить в туалет. Воспитание питомца – это не только приучение его к определенному поведению, но и способ сохранить свои насаждения в целости и сохранности. Экскременты этих домашних обитателей не относятся к удобрениям, наносят растениям непоправимый вред и даже уничтожают их.

Занимаясь обустройством дачной территории, не следует забывать и о своем четвероногом друге, которому также должно найтись место внутри ограды. Собачка будет довольна, если для нее приготовят собственную площадку, на которой она получит возможность играть, копаться в земле и ходить в обустроенный туалет. Оградив ее, можно быть спокойным за свои посадки. Вольер также частично решит проблему сохранности грядок, но время от времени покидать его собака должна, а это уже связано с риском проникновения животного в нежелательные уголки приусадебного площади.

Чаще всего владельцы загородного участка начинают защищать грядки уже после того, как их питомец успел там навести беспорядок. Главное при этом – не винить животное в свершившемся факте, а постараться исправить ситуацию, сохраняя гуманное отношение к нему. Также за действиями четвероногого друга должен быть установлен надежный контроль, что позволит своевременно предотвратить неприятные для растений последствия.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5df0a58d2beb4900b06fe154/zascita-griadok-ot-sobak-i-koshek-5ea33abfc9c7e01bd613afa9

Оцените статью